Статьи

Стола своими руками

Обустройство дачи — процесс постоянный. То что-то строишь, то благоустраиваешь. Причем постоянно требуется мебель и наиболее востребованы на даче столы. И в саду поставить, и возле дома, а еще в беседке. Как сделать стол для дачи своими руками расскажем в этой статье на примере готовых проектов.

Самодельный стол из досок от палет

Материалом для этого стола послужили разобранные палеты. Естественно, можно использовать новые доски. Только одно условие — они должны быть сухими. Можно купить сухие (это дороже стоит) или купить обычные, сложить их где-нибудь в проветриваемые штабеля и выдержать так не менее 4 месяцев, а лучше — полгода. Вообще любую мебель, включая садовые скамейки, делают из сухой древесины.

Стол собираем для улицы — поставить в беседку, потому склеивать доски столешницы не будем, а скрепим их снизу, при помощи планок. Это очень простой дачный стол и очень дешевый.

Разобрав паллеты получаем доски с индивидуальным цветом и рисунком. Немного поколдовав, переложив несколько десятков раз их на разный манер, добиваемся требуемого результата. Получается вполне симпатичная столешница.

Из досок собираем столешницу

Берем боковые части поддона. Их используем для каркаса стола. Шлифуем их сначала грубой наждачкой, затем тонкой доводим до требуемой гладкости (зерно 120 и 220).

Боковые планки пойдут на боковины стола

Берем планки, которые остались неиспользованными, с их помощью скрепляем столешницу. Располагаем их в том месте, где находятся стыки досок. На крепление каждой доски со стыком используем два самореза, на цельную — один.

Из обработанных боковин и двух досок (тоже отшлифовать) собираем раму стола. Ее части крепим саморезами в торец (по два на каждый стык). Раму можно приклеить или тоже «посадить» на саморезы. Только длинна их большая. Под каждый предварительно сверлим отверстия сверлом, диаметр которого немного меньше диаметра саморезов.

Столешница почти готова

Собранную столешницу переворачиваем и шлифуем. Порядок тот же — сначала наждачной бумагой с крупным зерном, потом — с мелким.

Далее — установка ножек. Выбираем четыре доски одинакового размера, проверяем их длину, корректируем при необходимости. Затем — снова шлифовка. Так проще, чем шлифовать уже прикрученные ножки. Отшлифованные доски прикручиваем к раме. Это и будут ножки На каждую — по два самореза, закрепелнных в диагональ (смотрите на фото). Для большей устойчивости внизу устанавливаем перемычки. От пола до перемычек можно оставить около 10 см. Все соединяем саморезами, чтобы доски не треснули, предварительно сверлим отверстия.

Устаналиваем ножки и перемычки

Далее покрываем стол для дачи лаком. После первого слоя поднимется весь ворс. Не пугайтесь, это нормально. Берем наждачную бумагу с тонким зерном и шлифуем до гладкости.

Стол для дачи своими руками почти готов. Осталосьпкрыть его лаком

Убрав пыль, снова покрываем лаком. По идее, лак должен лечь ровно, но зависит от древесины, так что может понадобится еще один цикл шлифовка/покраска. В результате получаем такой вот самодельный дачный стол.

Сделанный своими руками стол для дачи готов к использованию

Если вам не нравятся разношерстные дощечки и следы старых гвоздей, можно ту же конструкцию сделать их досок. Стол этот может быть прямоугольным, может — квадратным. Все размеры произвольны — смотрите по имеющемуся месту.

Дачный стол из остатков досок

Этот стол для дачи своими руками собран из остатков досок разных пород и размеров. На раму столешницы пошли сосновые доски толщиной 25 мм и шириной 50 мм, на ножки остатки 15*50 мм. Раму делаем по нужным вам размерам. Этот стол будет стоять на веранде, а она имеет небольшую ширину. Так что сделаем его нешироким — 60 см, а длина 140 см. Высота ножек — 80 см (в семье все высокие).

Собираем раму, крепим к ней ножки

Сразу отрезаем две длинные доски по 140 см. Чтобы ширина столешницы была 60 см, отнимаем удвоенную толщину используемой доски — это 5 см. Короткие бруски должны быть 60 см — 5 см = 55 см. Складываем раму, следя за прямыми углами, скручиваем саморезами. Проверяем, правильно ли сложили бруски — перемеряем диагонали, они должны быть одинаковыми.

Отрезаем доски четыре доски по 80 см, крепим их изнутри к собранной раме. Можно по 4 самореза на каждую ножку.

Делаем перемычки под полочку

Примерно на середине высоты ножек крепим перекладины. Это каркас для полочки. Полочку можно использовать по назначению, а еще она увеличивает жесткость конструкции. Крепим строго под прямыми углами, проверяя при помощи большого угольника.

Каркас готов

Ставим каркас на пол, проверяем, шатается или нет. Если все сделано правильно, стоять должен жестко. Далее берем наждачную бумагу или шлифмашинку и шлифуем.

Приступаем к сборке столешницы. От отделочных работ остались доски разных пород дерева, некоторые покрашены морилкой. Чередуем доски разных цветов.

Делаем столешницу

Крепим доски столешницы финишными гвоздями, аккуратно добивая их добойником. На полочке можно закрепить обычными гвоздями или саморезами. Затем шлифмашинкой ровняем. Последний этап — покраска. Очень не повезло с выбором лака. Купили слишком темный, внешний вид не понравился. Придется зашкурить снова и покрасить другим цветом.

Самодельный стол для дачи готов

Стол деревянный с клееной столешницей

Эта конструкция отличается Г-образными ножками. Они собираются из досок одинаковой толщины. В данном случае 20 мм. Чтобы они хорошо держались, необходимы 5 саморезов. Предварительно сверлим отверстия сверлом с диаметром на 1-2 мм меньше диаметра саморезов. Затем сверлом большего диаметра просверливаем углубления под шляпки. Диаметр можно подобрать под мебельные заглушки подходящего цвета или сделать их из деревянного стержня. Еще один вариант — использовать шпаклевку по дереву, в которую добавить древесной пыли, которая остается после шлифовки. После высыхания и обработки наждачной бумагой следы будет трудно отыскать.

Ножки с разметкой под крепеж

При сборке ножек необходимо следить, чтобы угол был ровно 90°. В качестве лекала можно выбрать брус. Сначала стык двух частей ножки промазываем столярным клеем, потом устанавливаем саморезы в следующей последовательности: сначала два крайних, затем средний, и только потом два остальных. После высыхания клея ножки шлифуем, покрываем лаком и сушим.

Ножки для стола готовы

Пришло время делать столешницу. Ее собираем из досок одинаковой толщины. Набираем такого размера, как необходимо. Можно использовать фрагменты разной ширины. Важно только чтобы смотрелось все органично, а боковины досок были ровными и стыковались без зазоров.

Боковины подобранных для столешницы досок промазываем клеем, укладываем на ровную поверхность (какой-то стол) и стягиваем струбцинами. В данном случае обошлись одной, но желательно — не меньше трех. Стягиваем так, чтобы в получившемся щите не было щелей. Оставляем на сутки. Сняв струбцины, получаем почти готовую столешницу. Ее еще надо отторцевать — выровнять края, а потом отшлифовать. Торцевать можно лобзиком или обычной ручной пилой. Используя болгарку сложно получить ровную линию, но можете попытаться. После шлифовки получаем красивую столешницу.

Клеим столешницу из досок

По такой же методике можно сделать овальную или круглую столешницу. Только надо будет провести соответствующую линию и по ней торцевать склеенные доски.

Чтобы стол выглядел привлекательнее, сделаем рамку. Берем тонкую планку, обрабатываем ее наждачной бумагой и крепим по периметру столешницы. Использовать можно тоже финишные гвозди. Только планки тоже предварительно промазываем столярным клеем, а потом еще гвоздями.

Крепим планку по периметру

После высыхания клея снова место соединения обрабатываем наждачной бумагой.

Такой получается готовая столешница

Теперь можно крепить ножки стола. Собираем из четырех досок раму стола (фото нет, но можно сделать как в предыдущем пункте). Ее крепим к тыльной стороне столешницы на клей, потом через столешницу устанавливаем мебельные конфирматы. Под конфирматы сверлится предварительное отверстие с расширением под шляпку. Отверстия под крепеж маскируются так же, как и на ножках.

К закрепленной раме крепим ножки. Их ставим внутри рамы. Прикрепить можно обычными саморезами. Все, мы сделали стол для дачи своими руками.

Стол из досок готов

С чего необходимо начать?

  • Начинать работу необходимо с отпиливания ножек от брусков 5 Х 10 см — по длине. Потом вы сможете дополнительно подкорректировать их размер, если на то будет необходимость. После этого аккуратно нанесите слой клея на плоскость одного из брусков.
  • Устанавливая сверху второй брусок, слегка прижмите его — и это не только усилит «проникающий” эффект, но и также предотвратит соскальзывание бруска со своего места. Зажмите поплотнее бруски в тиски, а после этого оставьте их в таком положении до полного высыхания.
  • С одной из сторон бруска аккуратно просверлите потайные отверстия и вставьте в них винты. Для того, чтобы тщательным образом скрыть эти отверстия, заполните их древесным наполнителем.
  • Как следует ошкурьте поверхность, чтобы она стала полностью гладкой. Однако, хочу сразу заметить, что это еще не финишная обработка.

Дальнейшая работа будет проходить на настольной пиле. Поднимите лезвие пилы на уровень»максимум”. Установите брусок таким образом, чтобы было удобно отпилить от его края 8 сантиметров. Для начала отпилите часть только с одной стороны. Если это необходимо, повторите процедуру. Работайте не торопясь, и будьте предельно осторожны.

  • Установите параллельный упор на 7,5 см и отпилите часть с другой стороны бруска.
  • Обрезая деталь таким образом с каждой стороны, вы получите ровную квадратную форму.
  • Для того, чтобы форма ножек стола была конусообразной, используйте угловой фиксатор для пилы. Установите его на желаемый скос (постарайтесь не задеть при этом внутренние винты), а затем бережно обрежьте ножки под нужным углом.

Я решил сделать так, чтобы отверстия для винтов находились с внутренней стороны стола. Для этого мне пришлось сузить две ножки с левого угла, и две — с правого, получив при этом левую и правую пары «ног”.

Теперь настало время заняться окончательной шлифовкой наших ножек. Для этого для начала зачищаем их при помощи шкурок. Вот и все, теперь вы можете полюбоваться результатом своей работы!

У меня получились ножки для стола в стиле » а-ля хардвей”, появившийся в самом начале ХХ века.

Попробуйте и вы сделать такие ножки для стола, это проще чем, кажется. Но не забывайте ВСЕГДА соблюдать все основные правила безопасности!

Как сделать садовый столик из дерева со скамейками

Для этого стола использовались доски 38*89 мм (распускали сами), но можно взять стандартных размеров. Разница в миллиметры не очень скажется на результатах. На фото ниже можно увидеть то, что должно получиться.

Уличный стол для дачи со скамейками

Для соединения частей использовали шпильки длиной 16 см с шайбами и гайками (24 штуки). Все остальные соединения — гвоздями длиной 80 мм.

Части стола соединяем между собой шпильками с шайбами и гайками

Части устанавливаются на место, дрелью сверлится сквозное отверстие. В него устанавливается шпилька, с двух сторон надеваются шайбы и закручиваются гайки. Все подтягивается гаечным ключом. Чем удобен такой вариант? На зиму можно разобрать и отнести в сарай или гараж.

Делаем сиденья

Чертеж скамейки с размерами

Согласно чертежа нарезаем доски необходимого размера. Все надо в двойном количестве — на два сиденья. Доски шлифуем, особое внимание обратите на торцы.

Короткие отрезки, которыми скрепляем три доски сиденья по краям спиливаем под углом 45°. Сначала собираем конструкцию, которая крепится к сиденью снизу. Берем доску длиной около 160 см, в торец к ней крепим две спиленные под углом короткие доски. Прикрепить надо так, чтобы эта доска оказалась посередине.

Узел поддержки сиденья снизу

Затем к полученной конструкции крепим ножки (можно гвоздями). Потом добавляем еще спиленные под углом доски и все стягиваем шпильками с болтами.

К полученной конструкции крепим доски сиденья. Так как это стол для улицы, сбивать их вплотную не надо. Оставляйте зазор между двумя соседними не менее 5 мм. Прибиваем гвоздями к опорам (которые спилены), по два на каждую доску.

Скрепляем сиденья вместе

Готовые сиденья закрепляем при помощи четырех досок длиной 160 см. Каждую ножку крепим при помощи шпилек (если ходитите, можно поставить по две шпильки установив их в диагональ или одну над другой).

Ножки соединяем с досками при помощи шпилек

Собираем столик

Столик собирается по-другому принципу. Обратите внимание, для столешницы поперечные доски по краям спиливаются под 52°. Их крепим на таком расстоянии, чтобы вошли ножки. На каждую доску по 2 гвоздя. Можно финишных, с маленькими шляпками, а можно забивать глубоко, а потом отверстия замаскировать замазкой.

Как сделать уличный столик из дерева

Теперь надо собрать ножки-крестовины. Берем две доски, перекрещиваем их так, чтобы расстояние между их концами было 64,5 см. Обводим место пересечения карандашом. В этом месте надо будет вынуть древесину на половину толщины доски.

Это надо будет выпилить

Такую же выемку делаем на второй доске. Если сложить их получаются они в одной плоскости. Соединяем четырьмя гвоздями.

Как сделать Х-образные ножки для садового стола

Точно также делаем вторую ножку для стола. Пока стол не собираем.

Устанавливаем стол

Теперь надо закрепить ножки к конструкции, на которой установлены скамейки. Их ставим на равном расстоянии от скамеек, скрепляем шпильками.

Установка стола

Узел крепления ножек стола

Теперь устанавливаем столешницу. Ее крепим тоже при помощи шпилек. Последний этап — покраска. Тут уж каждый делает как ему нравится.

Уличный стол для дачи со скамейками

Вариации на тему

По данному чертежу можно сделать отдельно скамейки и столик для дачи, сада. Конструкция надежная и простая в исполнении.

Отдельно скамейки и столик для сада по тому же чертежу

«Loft-X» фирма производитель мебели в стиле LOFT. Мы не только продаем, но и сами проектируем и производим мебель, аксессуары и фурнитуру. Вся наша продукция изготавливается мелкосерийно либо по индивидуальным заказам. В производстве мы используем только классические материалы — массив дерева, металл, стекло и кожу.
Так же в нашем магазине представлен широкий выбор фурнитуры и мебельных комплектующих для тех, кто хочет изготовить, отреставрировать или просто переделать своими руками мебель в стилях ЛОФТ (LOFT), ECO или Industrial.
Производство и офис, располагаются в здании старого завода, стены которого разменяли вековой юбилей. Массивные кирпичные стены, переплетения труб и воздуховодов, лабиринты коридоров и лестниц, и огромные окна наполняющие светом старые цеха — это здание являет собой воплощение стиля ЛОФТ. И вот вся эта атмосфера вдохновляет нас на создание неординарной дизайнерской мебели, фурнитуры и предметов интерьера.
Коллектив нашей компании состоит из единомышленников — профессионалов в разных областях, можно даже сказать — фанатов своего дела. Это грамотные менеджеры, креативные дизайнеры, дотошные проектировщики, «прожженые» сварщики, искусные столяры, аккуратные маляры и другие специалисты. И все вместе, мы готовы воплощать Ваши мебельные идеи.
Кстати, если вы посетите наш шоурум, то при желании мы проведем для вас импровизированную миниэкскурсию по заводу!
Каждый образец мебели, представленный на сайте — это интересное и нетривиальное решение, которое гармонично впишется в интерьер в стиле лофт и подчеркнет незаурядность своего владельца.
Наша мебель, отличается высокой прочностью и долговечностью, она вносит индивидуальность практически в любой интерьер, будь то бар, ресторан, Loft апартаменты или другое помещение.
Для создания оригинального, яркого интерьера, в котором простота форм граничит со скрытым очарованием и роскошью, вы можете купить у нас как готовую мебель, так и металлические ножки для слэбов, стильные подстолья для столешниц из дерева, стекла или камня, а так же изящные ножки-шпильки (hairpin legs).
Выбирая комплект НОЖЕК ШПИЛЕК (HAIRPIN LEGS) или массивных опор в стиле ЛОФТ, вы без проблем сделаете своими руками оригинальный и стильный стол с необычным дизайном. В качестве столешницы, может быть использовано всё что угодно — старая дверь, деревянный паллет, мебельный щит или что-то еще. Сегодня Вы дизайнер и Вам решать, какие материалы использовать. Вам останется только прикрутить ножки саморезами и Ваш оригинальный и неповторимый столик готов.