Статьи

Столик

Итак, мы выбираем журнальный столик. Это один из главных мебельных атрибутов гостиной. Он помогает упорядочить пространство, сделать его более функциональным и удобным. К тому же даже этот обычный столик может много сказать о его владельце: стиль, предпочтения в книгах и журналах, интересы или даже возраст.

Но производители мебели предлагают огромное множество моделей журнальных столиков. И сделать выбор бывает не так просто, как кажется. Чем они отличаются и какой подойдет именно вам? Рассмотрим несколько основных критериев, чтобы понять, как выбрать журнальный столик для гостиной удачно.

Вопросы, на которые вы должны ответить

Зайдя в каталог интернет-магазина или мебельный салон, а еще сразу как решили купить журнальный столик, ответьте себе на эти вопросы:

  • Для чего вы будете использовать журнальный столик? Как стол для сервиза, место для хранения вещей, поставку, элемент декора?
  • Каковы размеры вашей гостиной?
  • Стол должен стать изюминкой комнаты или просто гармоничным дополнением к основному интерьеру?
  • Он будет стоять на одном месте или потребуются перемещения из комнаты в комнату? Будут ли полезны колесики?
  • Каковы габариты дивана или кресла, около которых будет стоять столик? Он должен быть выше или ниже сидений?
  • Нужно ли вам дополнительное место для хранения вещей?
  • В каком стиле выполнена ваша гостиная? Придерживаетесь ли вы одного стиля в оформлении интерьера?
  • Хотите ли вы добавить в комнату больше текстуры? Что вам ближе: натуральная фактура дерева или гладкая поверхность пластика и стекла?

Если вы заранее ответите себе на эти простые вопросы, выбирать будет легче. К тому же, вы сможете понятно и подробно изложить свои пожелания консультанту.

Размер и форма

Обычно выбирают мобильные журнальные столики небольших размеров. Стандартно высота журнального столика от 40 до 50 см. И чем столик длиннее, тем ниже. И наоборот – чем выше стол, тем меньше площадь столешницы.

На них достаточно места, чтобы оставить пару книг, журналов и газет. Хранение прессы – классический вариант использования таких столиков. На более больших по размерам моделях можно оставлять цветы, скульптуры, какие-то другие вещи для украшения интерьера. Поставьте на журнальный столик светильник, и он станет отличной альтернативой дневному свету в гостиной.

Наиболее удобные формы журнальных столиков: квадратная и прямоугольная. Их удобно ставить около стены, разворачивать разными сторонами.

Журнальный столик часто используют и как кофейный, поэтому на нём можно разместить кофейный или чайный набор, тарелку со сладостями. Столик может быть на обычной ножке или сплошной опоре. Во втором случае пространство между полом и столешницей можно использовать для хранения сервиза, книг, пластинок и т.д. Если вы выберете столик на колесиках, его можно использовать как сервировочный: хранить в нем запас посуды или еды. Поставьте на него алкоголь, разные коктейли, и журнальный стол превратится в выездной бар. Отдельно стоит отметить журнальные столики-трансформеры. Такие модели имеют внутри своей конструкции свободное пространство, в котором можно хранить бутылки, стереосистему, пульты и т.д.

Журнальный столик из ДСП

Эксклюзивная мебель на основе ДСП экономически выгодный вариант для желающих работать над изделием самостоятельно. На этом фото журнального столика видно, что такая мебель внешне ничем не уступает деревянному изделию.

Начинать работу нужно с разработки чертежа будущего стола. Готовые выкройки основы и ножек прикладываются на лист ДСП и обводятся карандашом, а затем по контуру процарапываются гвоздём.

Таким образом нужно вырезать две столешницы, одна из которой будет поверхностью стола, а другая – нижней полкой. К ним нужно прикрепить фланцы, и закрепить колёсики с помощью болтов.

Предпочтительно использовать резиновые колёсики из-за их надёжности. Разнообразить внешний вид позволит стеклянная полка между столешницей и основанием. Покрытие лаком защитит вещь от преждевременного разрушения.

Сделать такой столик собственноручно можно из старой ненужной мебели. Элементы декора помогут обновить и вдохнут новую жизнь в старый элемент интерьера.

Есть много интересных вариантов журнальных столиков из: стекла, радиатора, окна и книг, входной двери, шкафа или ящиков от комода, чемодана, катушки (кабеля) и др. Дополнительные варианты под силу придумать каждому, кто обладает фантазией и чувством стиля.

Декорирование

Декор журнального столика является завершающим и весьма ответственным этапом работы. Здесь подойдут любые идеи, вписывающиеся в интерьер помещения.

Рассмотрим наиболее правильные и гармоничные варианты:

Стол из поддонов, пня или поленьев украсит нанесённый резной рисунок. Столешница может быть выполнена не из цельного стекла, а из множества склеенных кусочков.

Использование ткани в декоре должно быть аккуратным. Для этой цели подойдёт материал с негустым ворсом. Используйте свой старое пальто в качестве основы и закрепите с помощью мелких гвоздей и заклёпок.

Винтажные ноты придадут кружева и ленты с бахромой, закреплённые по периметру предмета. Создаётся впечатление, как будто на журнальном столике накрыта скатерть.

Модной тенденцией в последнее время стало применение шпагата и грубой пеньковой верёвки. Закрепить её довольно просто. Нужно смазать поверхность стола клеем, и плотно обмотать основание и ножки стола.

Декор в виде мозаики смотрится ярко и необычно. Дополнительный блеск придаст лакировка поверхности.

Отделка в технике декупаж. Этот вид декора позволяет нанести на поверхность столешницы любое изображение. Для этого потребуются специальные салфетки для декупажа. Качество результата зависит от наличия необходимых навыков знания техники.

В любой отделке важно учесть практичность готового журнального стола и его устойчивость. Примените для этого дополнительные крепежи, обработку морилкой и покрытие лаком.

Реализовать идеи на практике не сложно, если подойти к процессу с умом, фантазией и большим энтузиазмом.

Фото журнального столика своими руками

Материал и стиль

Долговечность, внешний вид и условия эксплуатации журнального столика зависят от материала, из которого он изготовлен. Самые распространенные на мебельном рынке варианты:

  • Дерево
  • Стекло
  • Пластик
  • Искусственный камень

Натуральное дерево является самым дорогим материалом для изготовления столиков. Оно прочное, имеет естественную неповторимую фактуру, приятный аромат, большое разнообразие сортов древесных пород. Натуральное дерево настолько красивое, что не нуждается в каких-либо красках, используются при производстве только защитные пропитки. Деревянный журнальный столик будет выглядеть статусно и дорого, но при этом его высокая стоимость приводит к тому, что чаще производители используют комбинированные варианты. Например, столешница может быть изготовлена из благородного дуба, а ножка или другие отдельные элементы из более бюджетных материалов: стекла, шпона, ДСП, металла.

Стекло и металл – самые демократичные по ценам варианты. Визуально стеклянные столики выглядят практически невесомыми, они не занимают много места и делают помещение более легким и утонченным. При этом стекло более долговечное, чем пластик, и отлично вписывается в современные гостиные и в стиле хай-тек. При изготовлении стеклянной мебели используют специальное ударопрочное стекло, которое сложно случайно поцарапать или разбить.

Посмотрите разные варианты журнальных столиков в нашем каталоге. И задавайте вопросы менеджерам – мы будем рады помочь вам совершить удачную, выгодную покупку!

Журнальный столик из стекла

Конечно, тут речь идет не о полностью стеклянной мебели, а о модели со столешницей и полкой из закаленного стекла. Стекло лучше брать с матовым покрытием, на нем не так хорошо будут видны малейшие отпечатки пальцев и разводы, а специальная пленка, которая обычно наносится на такое стекло, защитит его от мелких царапин. Ножки у такого столика могут быть металлическими или деревянными, выбор тут зависит от интерьера в комнате.

Стекло перед разрезанием необходимо расчертить, а режется оно специальным стеклорезом, который можно смочить растительным маслом, так резать будет легче. Края столешницы и полки не должны быть острыми, поэтому после стеклореза возьмите в руки напильник или болгарку со специальными алмазными насадками. Для максимальной безопасности стоит еще в конце пройтись по краям стекла наждачной бумагой с мелким зерном.

Ножки к стеклянной столешнице можно прикрепить при помощи присосок, это будет красиво и оригинально. Для этого у каждой ножки на вершине просверливаются дырки для установки основания присосок, а для лучшего крепления на них нужно нанести клей. Естественно, делать это все нужно, перевернув конструкцию кверху ногами. Клей обычно высыхает пару суток, после чего столиком можно пользоваться.

Столик из металла

Этот вариант посложнее, потому что металл не так прост в обработке, как дерево. Вам понадобится болгарка, дрель по металлу и, возможно, сварочный аппарат. Зато такая мебель точно будет и прочной, и надежной, и долговечной. А чтобы голый металл не выглядел, как декорации из фильма про конец света, оббейте его тканью или просто раскрасьте.

Впрочем, чистый блестящий металлический столик отлично впишется в интерьер в стиле минимализма или хай-тека. А если сделать ему светодиодную подсветку, то можно превратить такую простую мебель в очень стильный предмет декора.

Инструменты и материалы

Основой будущего столика является материал, из которого планируется изготовить столешницу. Вариантов для фантазии множество, их рассмотрим ниже.

Помимо этого, для работы потребуются следующие инструменты:

  • молоток;
  • ножницы;
  • пассатижи;
  • крепёж (гвозди, шурупы и пр.);
  • столярный стол с набором ножей (если есть) или ножовка.

Работа на столярном столе требует дополнительных навыков. Если они имеются, то можно использовать стамеску, резак и рубанок. При работе с деревом с их помощью получится выполнить более тонкую работу.

С помощью острого резца или набора специальных ножей есть возможность мастерски задекорировать журнальный столик.

Необходимо запастись дополнительными материалами, такими как:

Сохранить чистоту и порядок в рабочей зоне помогут обычные газеты, обои, картон или подстил из полиэтилена.