Статьи

Виды раковин на кухню

Если вам нужна мойка на кухне, то её выбор зависит, прежде всего, от возможностей предметов мебели, и уж потом от ваших предпочтений.

Поэтому, не теряя драгоценное время на рассматривание несоответствующих кухонному пространству моделей, точно сделайте замеры столешницы, противней (неудобно мыть большие противни в миниатюрной мойке) и запишите результаты, чтобы выбрать самую подходящую мойку.

Форма

Современные мойки представлены сегодня на рынке в разнообразии конфигураций, начиная от круглых моделей, заканчивая вариантами прямоугольной формы.Помимо этого мойки бывают одночашевыми, двухчашевыми, полуторочашевыми, а также трёхчашевыми.

Перед выбором подходящей формы кухонной мойки оцените все возможности рабочей поверхности на кухне, чтобы определиться предельно точно, какая конструкция больше всего подходит под размер столешницы.

Помните, что чаши квадратной, а также прямоугольной формы подходят под любые конфигурации гарнитура, при этом плюс чаш круглой формы в их максимальной глубине.

Для кухонного пространства маленькой площади подойдёт мойка одночашевая и не большая быттехника.

Если есть желание приобрести габаритную нержавеющую мойку для кухни, но пространства для неё недостаточно, тогда можно отдать предпочтение полуторачашевой модели.

Какая мойка лучше — круглая или квадратная

ФОРМА МОЙКИ

КРУГЛАЯ

КВАДРАТНАЯ

ДОСТОИНСТВА

КОМПАКТНОСТЬ;

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД;

РАЗНООБРАЗИЕ ЦВЕТОВ;

ЛЕГКО ОЧИЩАЕТСЯ ОТ ГРЯЗИ.

ПОМЕЩАЕТСЯ МНОГО ПОСУДЫ;

ЛЕГКО МЫТЬ КРУПНЫЕ ПРЕДМЕТЫ;

РАЗНООБРАЗИЕ ДИЗАЙНА.

НЕДОСТАТКИ

НЕ ВМЕЩАЕТ В СЕБЯ МНОГО ПОСУДЫ;

НЕЛЬЗЯ ОСНАСТИТЬ СЕКЦИЯМИ.

ГАБАРИТНАЯ;

СЛОЖНЕЕ МЫТЬ ИЗ-ЗА УГЛОВ.

Чаши и их разновидности

Иногда размеры мойки очень важны — на маленьких кухнях, узких столешницах. В таком случае обычно используют мойку с бортиками. Это просто чаша, по периметру или по окружности которой идет утолщение или выступ — бортик. Ширина бортика — несколько сантиметров.

Второй тип — кухонный мойки с рабочей поверхностью — крылом справа или слева от чаши. Некоторые модели «оборачиваемые», то есть их можно установить и так и так. Называются еще «мойка с крылом». Интересны тем, что на поверхности можно выкладывать стекать вымытую посуду, оставлять продукты и т.д. Стекающая жидкость попадает в мойку.

Раковина для кухни с двумя чашами. Причем вариантов два:

  • обе чаши имеют одинаковый размер (могут называться двойная раковина);
  • одна чаша больше, другая ощутимо меньше (по размерам и/или по глубине).

Полуторные мойки — две чаши разного размера

Две одинаковые чаши могут использоваться для более быстрого мытья посуды: в одной чаше мыльная вода, в другой — чистая для ополаскивания. Второй вариант называют еще полуторной мойкой. Второй — более мелкий сосуд применяют для размораживания продуктов, для отжимания излишней жидкости и т.д. В мелкую чашу можно поставить сетку (называется коландер), что повышает функциональность.

Есть также раковины для кухни с двумя чашами и «крылом». Они хороши для больших кухонь. В принципе, могут быть использованы и под окном и на длинной рабочей стене.

Способ монтажа

Есть три способа установки раковины в столешницу:

  • Врезные. Это когда в столешнице делается вырез по форме чаши, в него вставляется мойка. Держится она за счет бортиков, хотя есть и дополнительные крепления.

    Способы установки кухонной раковины в столешницу

  • Подстольный монтаж. Мойки, которые крепятся снизу столешницы. Вырез в столешнице делают строго по размерам чаши. Причем срез должен быть обработан (кромкой или отшлифован, если столешница из искусственного камня).

    Раковина с подстольным способом установки в столешницу

  • В один уровень со столешницей. Так устанавливаются только определенные виды моек. В принципе, можно поставить и обычную мойку, но для этого придется в столешнице фрезеровать паз. И сделать это надо будет очень точно.

Выбрать способ установки в столешницу надо еще до того, как определитесь с моделью — для каждого монтажа есть свои варианты исполнения, свой крепеж, который идет в комплекте с мойкой.

Грамотный подход к выбору конструктивного решения мойки

Существуют модели моек, оборудованных более чем одной чашей. Их может быть две, три и более. Конечно, это очень удобно, ведь можно в одной помыть овощи, в другой посуду, а в третьей разморозить продукты. Вопрос в том, поместится ли такая конструкция в вашем пространстве. Поэтому основывайте свой выбор, исходя из площади помещения.

Оборудуем кухонную мойку дополнительными аксессуарами для удобства

Перед покупкой мойки на кухню нужно обратить внимание на наличие комплектующих элементов. Дополнительное оборудование упрощает рабочие процессы, позволяет экономить время, добавляет удобства и комфорта.

Смеситель со съемной лейкой незаменим при планировке мойки у окна. При открывании его легко повернуть или снять, что не помешает проветриванию помещения. Полезным аксессуаром является держатель для мочалок и чистящего средства, позволяющий расположить все необходимое под рукой.

Также, окажутся кстати встроенные дозаторы для жидкого мыла. С их помощью можно быстро помыть руки. Незаменимо для кухонной раковины съемное ситечко, задерживающее крупные остатки пищи. Все эти детали существенно упрощают жизнь, их непременно оценит каждая хозяйка.

Как добиться эргономичности кухонной мойки: несколько советов специалистов

Для организации максимально комфортного, функционального места для мытья посуды важно правильно определить размеры изделия, подходящие к вашему гарнитуру, кухонной планировке и площади помещения.

Высота и глубина чаши выбирается с учетом количества членов семьи и посуды. Не стоит забывать о размерах смесителя, ведь он должен быть в меру высоким, чтобы под ним умещалось все необходимое. Место для мойки чаще всего определяют рядом с варочной поверхностью, отделенной от нее столешницей.

Тщательный анализ всей факторов, включая удобное расположение раковины на кухне, сделает оптимально эргономичными рабочие процессы на кухне, что значительно сэкономит ваши силы и время.

Форма и содержание раковины на кухне

Практичная раковина на кухню – то, без чего не обойтись ни одной уважающей себя хозяйке. Современному потребителю недостаточно того, чтобы сантехника была долговечной. Она должна при этом эстетично выглядеть и быть удобной для ежедневной эксплуатации.

Первое, с чем придется определиться на стадии выбора кухонной раковины, – ее форма. Круглые и овальные мойки давно «подвинули» стандартные прямоугольные и квадратные варианты – на практике они оказались вместительнее и удобнее своих предшественниц. Набирают очков и раковины нестандартных размеров. Сегодня любую дизайнерскую задумку можно воплотить в жизнь – было бы желание. И, конечно, в небольших кухнях популярны угловые мойки. Это эргономика в чистом виде – здесь учтен каждый сантиметр доступной площади.

Второй нюанс – материал, из которого выполнена раковина для кухни. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  • Мойка для кухни из нержавейки – самый ходовой и доступный по цене вариант. Она достаточно легка, а потому монтаж можно осуществлять самостоятельно. Плюсы нержавейки – простой уход, иммунитет к горячему, устойчивость к коррозии и органичное вхождение в любой дизайн. Правда, есть и минусы – раковина на кухню нержавейка впитывает грязь и запахи, на ней остаются следы от воды и примесей в ней, а дизайн не впечатлит взыскательных клиентов. Важный нюанс: толщина стали должна быть более 0,5 мм, чтобы сантехника не ходила ходуном, хорошо держала смеситель и не шумела от потока воды.
  • Раковина на кухню из искусственного камня – современное и практичное решение. Такая мойка нелегкая, но крепкая; не впитывает грязь и ароматы, но может безнадежно испортиться, если поставите в нее что-то горячее. Раковина из искусственного камня не бьется и не царапается, отлично поглощает шум, но стоит дороговато. Зато выбор моделей здесь огромный – цвета и имитации на любой вкус.
  • Мойки кухонные гранитные – самое крепкое, что создано для кухни. При одном только условии – если каменной крошки в составе не меньше 80 %. Такая раковина служит десятилетиями, выглядит утонченно и дорого, ухаживать за ней несложно. Подкачали только цена (она чересчур высока) и вес (в одиночку такую раковину и поднять тяжело, не то, что смонтировать).

  • Мраморные мойки для кухни – самый доступный вариант, если речь идет о камне. Они нивелируют шум воды, имеют множество цветовых решений, но не терпят горячего – испортятся. Не любят такие раковины и красителей, поэтому, если вы вылили маринад в раковину, лучше сразу ее промыть.

Производители

Если хотите, чтобы раковина служила долго, лучше выбирать изделия проверенных производителей. Обычно они выпускают и мойки из искусственного камня и из нержавеющей стали. Впрочем, не все. Давно на рынке и заслужили хорошие отзывы каменные раковины следующих фирм:

  • SCHOCK, Blanco (Германия);
  • ASTRACAST (Англия);
  • ALVEUS (Словения);
  • PLADOS и ELLECI (Италия).

Качество моек этих фирм вопросов не вызывает, но вот цену могут потянуть далеко не все. Если вам нужен более бюджетный вариант обратите внимание на изделия отечественных производителей — Полигран (POLYGRAN) и ГранФест (Granfest). Вполне достойная замена. Вот только имейте в виду — они не полностью состоят из искусственного камня. Снаружи слой смолы и камня, снизу — пластмасса. Потому они такие недорогие. Но при достаточно скромной цене служат 7-8 лет без нареканий. Если вас такой вариант устраивает, почему нет?

Наверняка есть и другие хорошие производители кроме перечисленных

Раковины для кухни из нержавейки есть у многих из вышеперечисленных. К ним добавить можно еще несколько названий:

Какой материал лучше

Некоторое время назад купить мойку из нержавеющей стали было невероятным везением. В основном использовались эмалированные. Идея, конечно, неплохая, но вот исполнение было крайне убогое. Сегодня вариантов море:

  • Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Наиболее долговечный вариант, удобный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка со временем покроется сетью царапин, потеряет свой вид. Неполированные смотрятся неплохо, но стоят больше. Ну, и основной недостаток — шум при падении струи воды. Чтобы мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
  • Медные. Это совсем недешевые варианты. Подходят для кухонных интерьеров особого плана. Сложны в уходе (требуются специальные средства) и не имеют широкого распространения.

    Металлические раковины для кухни: медная и из нержавейки без крыльев

  • Из искусственного камня. Натуральный компонент (каменная крошка и кварцевый песок) разводят с полимерным связующим, полученный состав заливают в формы. Так и получается каменная раковина. Различают разные типы материала: на основе гранита, кварца, мрамора, кварцевого песка. Называют обычно по «каменной» составляющей: гранитная, мраморная, кварцевая раковина для кухни. Некоторые фирмы разрабатывают специальные составы, но отличаются они полимерным связующим, которое и придает изделию определенные эксплуатационные свойства (например, Silgranit у немецкой фирмы Blanco).

    Каменная и стеклянная (со стеклянной поверхностью) раковины — более современный выбор

  • Керамические. Керамика — фарфор или фаянс — не так популярны для кухонных моек, но они тоже есть.

Есть еще не так давно появившиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Такой вариант будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью того же цвета. И не стоит бояться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что повредить его сложно.

Установка

Важным нюансом считается метод крепления приобретённой мойки. Бывает накладного типа чаша, либо врезного вида. Первый вариант накладывается, как крышка, второй — врезается непосредственно в саму столешницу.

Модель накладного типа станет оптимальным выбором для тех, в чьи планы не входят глобальные перемены в кухонном пространстве. При этом врезные кухонные мойки смотрятся намного эстетичнее, но и возни с их монтажом значительно больше.

Перед тем, как сделать выбор, проконсультируйтесь с продавцом о методе установки понравившейся мойки. Это даст возможность представить, как будет выглядеть кухня после покупки и монтажа мойки.

Применяемые материалы

Узнайте о достоинствах и недостатках современных материалов кухонных моек, чтобы исключить нежелательные проблемы, которые могут возникнуть при эксплуатации мойки в будущем.

Перед выбором подходящего материала желательно определиться со степенью загруженности кухонного аксессуара. Если планируется активное его использование, выдерживание моющих средств, холодной, горячей воды, тогда лучшим решением станет модель из нержавейки.

Ведь не просто так этот материал предпочитают профессиональные повара, к тому же, он является основным при создании высококлассных моек.

Мойки европейского уровня производятся из нержавейки, которая отличается эластичностью, гигиеничностью, ударопрочностью.

Фарфор

Подобные мойки создаются из керамики, обладающей максимальной степенью прочности. Модели подобных моек не страшатся высоких температурных режимов, просты в уходе, но очень хрупкие.

При этом отличаются привлекательностью внешнего вида и вписываются в каждый интерьер.

Из какого материала мойка для кухни лучше — нержавейка, гранит, мрамор или искусственный камень

Вид материала

Нержавеющая сталь

Гранит

Мрамор

Искусственный камень

Достоинства

прочность;

устойчивость к механическим воздействиям;

приемлемая цена;

долговечность.

высокий показатель прочности;

красивый внешний вид;

приятная на ощупь;

не требует дополнительного ухода.

прочность;

долговечность;

легкий уход;

стильный дизайн.

разнообразие цветов;

экологичность;

долговечность;

прочность.

Недостатки

шумная;

регулярный уход из-за следов от капель.

высокая цена;

риск появления сколов;

особый уход.

дороговизна;

низкая термостойкость;

большой вес изделия.

относительно высокая цена;

следы от горячей посуды;

особый уход без агрессивных средств.

Какая кухонная мойка лучше — врезная или накладная

Вид монтажа

Врезная

Накладная

Достоинства

удобство эксплуатации;

разнообразие размеров и форм;

универсальность;

многофункциональность;

простота ухода.

доступная цена;

легкая установка;

привлекательный дизайн;

простой уход;

долговечность;

свободный доступ к элементам изделия.

Недостатки

сложная и длительная установка.

однообразие дизайна;

частое попадание воды между раковиной и шкафом.

Рейтинг лучших фирм-производителей кухонных моек

Номинация место наименование товара рейтинг
Рейтинг лучших фирм-производителей кухонных моек 1 Granula 4.8
2 IDDIS 4.7
3 FLORENTINA 4.6
4 Melana 4.5
5 GranFest 4.5
6 TeKa 4.4
Лучшие производители моек для кухни в среднем ценовом сегменте 1 Blanco 4.9
2 Alveus 4.8
3 ZorG 4.8
Лучшие мойки для кухни премиального сегмента 1 Franke 4.9
2 OMOIKIRI 4.9
3 Schock 4.8

Лучшие мойки для кухни премиального сегмента

Цена премиальных моделей доходит до 90-100 тысяч рублей. Они отличаются уникальным дизайном, высоким качеством сырья и долговечностью.

Franke

Кухонные мойки Franke создают впечатление, будто они изготовлены на заказ. Производитель, действительно, проделал тонкую работу, чтобы найти оптимальный дизайн, соответствующий вкусам покупателей. В линейках представлены модели классического и современного стилей. Они изготовляются с учетом всех мелочей. Фирма представляет широкой выбор материалов – нержавейка, фрагранит, керамика, тектонайт.

Изделия оснащены прогрессивными системами утилизации отходов, звуко- и теплоизоляцией, глубокими чашами, автоматическими вентилями дистанционной ручкой управления. Каждая коллекция тщательно спроектирована и облегчает жизнь своему владельцу. В этом можно убедиться на примере линейки Maris.

Достоинства

  • высочайшее качество;
  • экологичность;
  • длительная гарантия;
  • богатая комплектация;
  • удобство эксплуатации.

Недостатки

  • сложная процедура монтажа.

OMOIKIRI

Следующий участник рейтинга – японский производитель высококачественных моек для кухонь. В каждой линии видна гармония и утонченность. Среди продукции OMOIKIRI множество моделей, изготовленных из натурального сырья – меди, гранита, латуни. У каждой из них 15-тилетняя гарантия на износостойкость покрытия. Все материалы гигиены и не токсичны. Специальный звукопоглощающий состав уничтожает шум, который является главным недостатком нержавеек.

Покупатели отмечают, что изделия японского бренда даже через несколько лет выглядят как новые. К тому же за ними легко ухаживать, а большой ассортимент позволит подобрать мойку под любую кухню.

Достоинства

  • шумопоглощающий состав;
  • экологичность;
  • широкий выбор вариантов дизайна;
  • отсутствие деформации;
  • широкая толщина стенок;
  • красивый дизайн.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Schock

Легендарная немецкая фирм Schock завершает рейтинг лучших производителей моек. Модели бренда изготовлены из высокопрочного композита, который запатентован. Каждый этап сопровождается жестким контролем. Все оборудование соответствует качественным стандартам, безопасности и гигиеничности.

Изюминкой кухни станут модели из материала SCHOCK CRISTALITE, которые выпускаются в линейке Aster. Оптимальным вариантом по цене и качеству является изделие из коллекции Eclipse 45. Оно выполнено из измельченного гранита, который прочен и устойчив к агрессивной среде. Уникальная технология Schock-Antibac обеспечивает антибактериальную защиту за счет солей серебра.

Достоинства

  • устойчивость к размножению бактерий;
  • многообразие конфигураций, конструктивных решений и форм;
  • сверхпрочность;
  • утонченный дизайн;
  • долговечность.

Недостатки

  • следы от горячей посуды;
  • необходимость тщательного ухода.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Искусственный камень

Мойки из искусственного камня экологичные и привлекательные внешне. Они просты в уходе, не страшатся химических влияний, приглушают шум от льющейся струи воды.

Создаются данные мойки из каменной крошки, а также акриловой смеси. Оттенок может напоминать природный камень оригинальных цветов.

Дополнительные свойства

При выборе мойки в интерьер современной кухни обратите особое внимание на специальную систему устранения отходов и состояние решётки для слива.

В любом случае мойку стоит оснастить фильтром-сеткой для предотвращения канализационного засора.

Одним из подходящих вариантов станет фильтр, не просто задерживающий отходы пищи, но и отстраняющий их из воды, задерживая в специально отведённом отсеке.

Изготовители

Выбирая подходящую мойку для кухонного пространства, важно ориентироваться не только на рекомендации, о которых сегодня шла речь в этой статье, но и обратить внимание на компанию-изготовителя.

Отдайте предпочтение популярному, зарекомендовавшему себя исключительно с положительной стороны бренду, который имеет собственный центр с покупателями в населённом пункте проживания и, конечно же, предоставляет гарантийный срок на свою продукцию.

Фото мойки на кухне