Статьи

Акриловые растворители

Если Вам уже посчастливилось познакомиться с рисованием по номерам и акриловыми красками, рано или поздно возникнет вопрос: а зачем, собственно, нужны растворители, если акрил прекрасно разбавляется водой? Раскрыть суть этой загадки мы предлагаем прямо здесь и сейчас!

Да, вне всяких сомнений, акриловые краски отлично разбавляются и даже смываются водой, НО:

  • только если они не успели подсохнуть;
  • при растворении водой, акриловые краски меняют не только консистенцию, но также прозрачность, интенсивность цвета, и, что самое важное, свои физические свойства (разбавленная водой краска может изменить цвет под воздействием солнца, покрытие может стать менее стойким к повреждениям);
  • вода может только разбавить или смыть акриловую краску, специальный разбавитель – может еще и придать дополнительные свойства, необходимые для реализации творческого замысла.

Как разбавить краску водой

  1. Воду нужно остудить и очистить.
  2. Для пробы стоит подготовить небольшую емкость с пипеткой.
  3. Важно определить пропорции.

Здесь не существует ограничений, так как пользователь сам определяет концентрацию краски.

  1. Если разбавлять краску один к одному с водой, то она будет менее жирной, не будет сгустков, что позволяет ей ложиться ровным слоем. Зачастую так делают для того, чтоб сделать основной слой.
  2. Один к двум соотношение позволяет сделать краску более жидкой. Она лучше пропитывает кисть. Так краска наносится более тонким и ровным слоем.
  3. Одна часть к пяти делает вещество чересчур жидким, а сам слой краски будет полу — прозрачным. Это идеально подходит для проливки фактурной поверхности. Так вещество проходит в углубления, при этом не остаётся на возвышенностях.
  4. Если сделать в соотношении один к пятнадцати, то это будет мало похоже на краску, так как вещество будет больше походить на подкрашенную воду. Так поступают для того, чтоб сделать плавный переход между цветом или для того, чтоб создать эффект градиента.

Стоит отметить, что после нанесения краски, изделия из дерева и металла также можно покрыть огнезащитными материалами, сделанными на основе воды. Они обезопасят изделия.

Если краска высохла

Часто случается так, что краска засыхает в емкостях. Так случается часто из-за невнимательности или по — забывчивости. Как правило, она всегда отправляется на свалку. Однако, не стоит спешить с решениями, ведь её ещё можно вернуть к жизни. Стоит всё же отметить, что она будет несколько отличаться от новой краски.

Как растворить засохшую акриловую краску?

  1. Нужно вооружиться острым плотным предметом и отковырять, измельчить засохший материал. После его засыпают в металлическую тару.
  2. Далее краску заливают доверху кипятком, после чего ждут, пока материал нагреется.
  3. Когда вода остынет, её выливают и всё повторяют снова.
  4. Воду снова выливают и вещество перемешивают

Краску можно использовать через несколько минут. Всё что нужно – только выбрать место для покраски, и всё.

Растворители для акриловой краски

Как уже говорилось выше, акриловую краску также можно разбавлять и специальными веществами. Так если нужно получить в итоге матовое покрытие – используйте разбавитель, который придаёт после высыхания матовости. Если нужен глянец – выбирайте соответствующее вещество. Благодаря таким веществам краска быстро высыхает.

Растворители для акриловой краски – это прозрачная жидкость, которая имеет особый резкий запах.

Они могут различаться по времени высыхания слоя:

  1. Быстро сохнущие.
  2. Средне сохнущие.
  3. Медленно сохнущие.

Многое также зависит от температуры и влажности окружающего пространства.

  1. Для теплого помещения и жаркой погоды берется материал, скорость испарения которого не большая.
  2. Если погода холодная, то берут быстросохнущее вещество.

В зависимости от количества разбавителя, также зависит степень насыщенности цвета краски и толщина слоя.

Стоит отметить, что хранить подобные вещества нужно только закрытыми и вертикально в прохладном, темном, проветриваемом помещении, соблюдая при этом правила техники безопасности.

Напоследок хочется сказать, что акриловая краска значительно увеличила возможности дизайнеров для оформления и украшения помещений и всевозможных изделий. Такая краска полностью экологична и безопасна. Она растворяется водой и к тому же имеет гидрофобные свойства, что чрезвычайно удобно при использовании.

Возврат к списку

Итак, что же такое – разбавитель, и почему он необходим?

Чаще всего – это чистая акриловая дисперсия, но как доказывает практика – не всегда одна и та же (старайтесь приобретать разбавитель того же производителя, краски которого Вы предпочитаете). При помощи разбавителя, Вы легко сможете добиться желаемой консистенции красок, сохранив при этом все их ценные свойства. Более того, специальные виды этого продукта (гели, структурные пасты, специальные добавки) помогут создать необычную фактуру, придать дополнительный блеск, или наоборот – создать матирующий эффект.

Говоря проще – правильный разбавитель – это не только «палочка-выручалочка» для слишком густых красок, но и эффективное средство для творческих экспериментов, инструмент, позволяющий расширить набор возможных приемов рисования.

Отдельного внимания заслуживает разбавитель, замедляющий высыхание акрила – с помощью такой добавки краски длительное время еще могут поддаваться воздействию (например – растушевке, исправлениям и т.д.) И если над каким-либо элементом картины нужно еще подумать – без такого средства никак не обойтись, ведь акрил в обычном своем состоянии за несколько минут накрепко высохнет.

Небольшой совет!

Прежде чем добавлять разбавитель в емкость с краской, стоит опробовать его на небольшом образце (с помощью палитры, или обычной бумаги) – так Вы сможете подобрать оптимальное соотношение компонентов, и предварительно проверить ожидаемый изобразительный эффект.