Статьи

Чем оттереть клей момент со стола?

Суперклей требует осторожности при работе, так как может попасть на руки, одежду и другие поверхности.

Самым лучшим и эффективным способом убрать следы суперклея является средство «Антиклей», которое продается в хозяйственных или строительных магазинах.

Способы удаления суперклея с кожи рук

При работе с суперклеем нельзя надевать хлопчатобумажные перчатки, поскольку при соприкосновении с материалом, содержащим целлюлозу, происходит экзотермическая реакция. Другими словами – нагревание, которое может вызвать термический ожог рук.

Читайте еще: Как удалить клей Момент с рук или одежды

А латексные и резиновые перчатки неудобны, особенно при склеивании маленьких деталей. Иногда капли клея попадают на кожу, и возникает необходимость оттереть его с пальцев. Вот несколько способов очистить руки от клея:

  • Пальцы смочить в воде и на участок кожи с клеем нанести соль. Через несколько минут активного втирания соли образуется паста белого цвета, которую нужно просто смыть водой.
  • Приготовить ванночку для рук и хорошо их распарить. Затем смазать кожу глицерином или растительным маслом. Через 10 минут воспользоваться скрабом.
  • Распарить руки в горячей мыльной воде и осторожно потереть испачканные участки пемзой или пилочкой для ногтей.
  • Можно воспользоваться жидкостью с ацетоном, уайт-спиритом, растворителем.
  • Для чувствительной кожи рук примените маргарин, втирая его в пострадавшие участки до полного удаления клея.
  • Удалить засохший клей с пальцев поможет емкость с водкой. Опустите пальцы в жидкость на 15 минут. После вымачивания воспользуйтесь солью или скрабом, чтобы снять остатки клея с кожи.
  • В аптеке продается средство димексид, которым можно смочить ватный диск и оттереть застывшую массу с кожи.

Способы удаления суперклея с одежды

Прежде чем работать с суперклеем, нужно принять защитные меры: одеть старую одежду и защитить руки перчатками.

Читайте еще: Как удалить клей от двухстороннего скоча

Если неприятность все-таки случилась, можно взять на вооружение советы опытных хозяек:

  • Свежий клей на ткани удаляется ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака или уайт-спирите. Предварительно под ткань подкладывается картон, чтобы не допустить прилипания к другой поверхности. Сначала потрите незаметный участок на одежде, чтобы убедиться, что ткань не испортится.
  • Большое засохшее пятно на одежде можно разбить молотком. Положить вещь на твердую поверхность и осторожно постучать по пятну, затем убрать распавшиеся частички клея и застирать пятна на ткани в горячей воде с хозяйственным мылом.
  • Убрать клей с одежды помогает заморозка. Испорченную вещь помещают в морозильную камеру на несколько часов, после чего клей осторожно соскабливается.
  • Очистить клей с тонкой ткани поможет уксусный раствор – 1 ст. ложка уксуса на стакан воды. Промойте пятно на одежде в приготовленном растворе, после чего прополощите и постирайте обычным способом.
  • Свежие пятна от клея удаляются тряпочкой, смоченной в бензине.
  • Избавиться от клея на одежде можно с помощью утюга. Взять два лоскута хлопчатобумажной ткани: один подложить под пятно, другой сверху. Загрязненное место проглаживается при высокой температуре, пятно переходит на лоскуты ткани.

Нередко при ремонте одних вещей суперклей может попасть на другие поверхности. Часто его приходится оттирать от стола, линолеума, стекла и полированной мебели.

Как удалить клеевое пятно при помощи термического метода?

Если перед вами встал вопрос, чем оттереть клей от пластмассы, то можно воспользоваться термическим методом. Но такой способ подойдет только для термостойких поверхностей. Для удаления пятна необходимо налить в емкость воду, подогреть до высокой температуры, затем горячую воду нанести на загрязненное место. Высокая температура поможет клею размягчиться, и вы без труда удалите пятно.

— К началу

Как оттереть клей со стола или пластика

Чтобы оттереть супер клей со стола руководствуйтесь следующими советами:

  • Для очистки столешницы из полированного дерева или пластика подходит растительное масло. Важно: не пользоваться средством на нелакированной поверхности, могут остаться пятна.
  • Поверхность стола ототрите тряпочкой, смоченной в ацетоне или жидкости для снятия лака (нельзя применять на полированной мебели).
  • Столешницу из пластика очищают уайт-спиритом, универсальным обезжиривателем и очистителем для машинного стекла.
  • Для изделий из пластика подходит растворитель 646.

Чем отмыть стеклянные поверхности

  • Клей со стекла удаляется растительным маслом и салфеткой.
  • Оттереть клей со стекла поможет нашатырный спирт и средство для мытья посуды в равных соотношениях.
  • Для удаления суперклея со стекла применяются спирт, бензин, керосин или ацетон.

Для очистки линолеума

Тут не подходят агрессивные вещества — ацетон и растворители. Здесь есть свои хитрости:

  • Отмыть свежий клей от линолеума поможет мыльный раствор и мягкая шерстяная тряпка.
  • Засохшие пятна клея от линолеума можно убрать очищенным бензином или уайт-спиритом.

Как удалить следы клея после снятия изоленты

Общие правила

  1. Если вы используете изоленту как временное решение проблемы, постарайтесь снять её как можно быстрее, пока клей не вступил в реакцию с пластиком и не обесцветил его.
  2. После снятия изоленты следует сразу очистить поверхность от следов клея. Так вы исключите попадание пыли на клеевой слой и быстрее справитесь с задачей.

Рассмотрим основные способы удаления клея после снятия изоленты.

Они подразделяются на две группы: физико-механические и химические.

Физические и механические методы – это удаление клея при помощи фена, стирательной резинки, жесткой щётки, а также качественной самоклеящейся ленты с высокой адгезией.

В большинстве случаев клеевой состав реагирует на высокую температуру. Под воздействием нагревания он размягчается и его проще удалить. Чтобы удалить изоленту без лишних усилий, без остатков клея, следует предварительно прогреть поверхность феном. Клеевой слой размягчится, и тогда его можно легко удалить, независимо от материала.

Стирательная резинка также помогает удалить следы клея. Для быстрого результата поверхность следует обработать мыльным раствором, через 15 минут насухо протереть её, а затем удалить остатки клея стирательной резинкой.

Удаление следов клея при помощи самоклеящейся ленты.

Это решение, в основе которого лежит простая физическая закономерность. К такому способу можно прибегнуть, если вы не знаете, как удалить следы клея после снятия изоленты. Принцип действия заключается в том, что две клеевые основы прилипают друг к другу прочнее, чем клей к поверхности. Достаточно взять качественную самоклеющуюся ленту, нанести её на проблемный участок, где заметны остатки клея, и резко оторвать от поверхности вместе с остатками клея.

Как удалить следы клея после снятия изоленты с пластика химическими средствами.

К химическим средствам следует прибегать с осторожностью. При соприкосновении с пластиком химические средства могут обесцветить его поверхность. Перед удалением клея при помощи растворителя рекомендуется сначала протестировать его на невидимом участке поверхности. Для этого следует смочить растворителем ватный тампон или тканевую салфетку и слегка обработать поверхность, немного подождать и посмотреть на реакцию материала. Если всё в порядке, то можно обработать растворителем видимый участок поверхности с клеем. После полной очистки поверхности следует нейтрализовать раствор мыльной водой.

Будьте внимательны: ацетон и другие подобные растворители нельзя применять на окрашенных и лакированных поверхностях, а также на покрытиях, неустойчивых к химическому воздействию. Прежде чем удалять изоленту химическим способом, рекомендуется убедиться в том, что ваши манипуляции не повредят поверхность, не обесцветят и не деформируют её.

Удаление следов клея при помощи растительного масла.

Чтобы удалить остатки клея с поверхности, подойдет любой жир. Это может быть пищевое или косметическое масло, даже маргарин. Принцип действия в том, что жир растворяет клеящее вещество и его остатки будут легко удаляться с поверхности. Необходимо выбрать масло, нанести его на следы клея и выдержать 10 минут. Затем следует аккуратно удалить следы подходящим инструментом. Для того чтобы удалить остатки масла, достаточно воспользоваться мыльным раствором.

Удаление следов клея при помощи спирта.

Спирт – это эффективная альтернатива растворителям. Ткань, смоченная в медицинском спирте, отлично помогает удалять следы клея. Для этого необходимо подержать проспиртованную салфетку на клеевом слое. Еще один вариант — воспользоваться медицинскими спиртовыми салфетками.

Удаление следов клея при помощи профессиональных средств.

Существует много эффективных профессиональных клеевых растворителей. Производители предлагают многокомпонентные химические растворы, способные моментально удалять следы клея. Чаще всего в составе формулы присутствуют мягко действующие компоненты, которые не наносят вред пластиковым поверхностям. Ниже рассмотрим несколько подобных средств.

Антискотч.

Это средство отличается универсальным составом, оно способно удалить остатки клея с любых поверхностей.

Средство для очистки стёкол.

Если вы ищете, чем удалить следы клея от изоленты, воспользуйтесь обычным бытовым средством для очистки стёкол. Практически любая жидкость, содержащая нашатырь, подойдет для удаления следов клея с керамики, пластика или металла. Мягко действующий состав оптимально справляется с проблемой, при этом не повреждая пластик и другие виды покрытий.

Антисиликон

Это также эффективное проверенное средство, способное удалить любые следы клея. Единственная проблема, с которой это средство не справится, – следы от «Супер-клея».

Обезжириватель

Существуют специальные обезжириватели и концентраты, которые отлично очищают пластик от следов клейких лент. Такие средства рекомендуются для очистки элементов скутеров, велосипедов, торпед автомобилей.

Уайт-спирит

Это эффективное проверенное средство. Как и в случае работы с любыми растворителями, прежде чем очищать поверхность от клея уайт-спиритом, рекомендуется провести тест на невидимой части конструкции!

Жидкость WD-40

Это средство, по отзывам пользователей, также помогает удалять следы клея.

Полезные советы

Нельзя пытаться удалить остатки скотча ногтями. Есть вероятность сломать ноготь, а пятно так и останется. Лучше всего нож либо другой острый предмет.

Удалить загрязнение легче, если в химических веществах имеется цитрусовый компонент. Разрушить остатки клея можно лимонной кислотой.

Если под рукой нет этого средства, можно использовать свежий лимон или апельсин.

Чем вы очищаете клей и скотч?

  • Использую только специализированную химию!
  • Работой народных средств вполне доволен!
  • Защищаю себя и вещи от воздействия клея
  • Механически вполне просто оттирается
  • Спиртосодержащие жидкости помогают
  • «Клин клином вышибает»;)

Посмотреть результат опроса

Для удаления пятен клея с пластика не применяйте агрессивные химические средства. Они повредят поверхность. При использовании «Антиклея» соблюдайте меры безопасности.

Как убрать следы от этикеток

При удалении этикетки, может остаться липкий след. Такое пятно сложно очистить подручным способом. Для решения проблемы можно воспользоваться жидкостью для снятия лака. Она очищает липкий след и остатки от бумаги.

Избавиться от следов клея поможет растворитель. Не стоит забывать, что средство выбирается в зависимости от поверхности, на которой появилось загрязнение.

Если своевременно удалить пятно, не понадобится прикладывать много усилий. Со свежей проблемой справиться быстрее и легче. Выполняя рекомендации, можно удалить и застаревшие пятна, не повредив поверхность.

Меры предосторожности

Человек нередко вступает в контакт с суперклеем. При неосторожном обращении с ним пальцы намертво присыхают друг к другу. Для предотвращения таких ситуаций нужно придерживаться правил:

  • Это происходит тогда, когда средства наносится много, при склеивании двух поверхностей.
  • Для открывания тюбика используйте иглу.
  • Не продувайте отверстие ртом. Не выдавливайте клей силой в направлении лица.
  • После использования заверните крышку.
  • При работе используйте перчатки.
  • Рабочее место готовьте заранее.
  • Во время работы надевайте защитную одежду.
  • При потолочных работах волосы убирайте под косынку.

Удаляя клей, можно повредить поверхность изделия. Придерживайтесь рекомендаций:

  • Не применять растворитель. Растворители токсичны и могут вызвать головокружение, поэтому не используйте их в закрытых помещениях.
  • Не используйте химические вещества для предметов, где хранятся продукты.

Другие средства очистки

Часто у людей возникает необходимость очистки линолеума или других поверхностей от следов скотча. Если устранить клей не удалось при помощи подручных средств (масло, ластик, спирт, ацетон), то в магазинах можно приобрести профессиональные средства, которые специально предназначены для этих целей. Также на рынке представлены различные очищающие жидкости, которые имеются в ассортименте многих строительных и автомобильных салонов.

Помимо этого, можно воспользоваться дрелью и резиновой насадкой. Но этот метод является эффективным только для грубых поверхностей, как металл, поскольку мягкие детали можно легко повредить в случае нехватки опыта.

Почитать по теме

  1. Пломбировочный скотч
  2. Цветной скотч
  3. Двухсторонний скотч
  4. Цена на упаковочный скотч

Удаление скотча с мебели

Во время перевозки мебели разборные элементы обычно закрепляются клейкой лентой, и очень часто покупатели морочат голову в попытках очистить клей. Тут можете воспользоваться теми же средствами, которые применяются при очистке пластика, но нужно учитывать ряд отличий:

Удаление следов скотча с комода

  • Масло. При помощи растительного масла удаляются клеевые загрязнения с любых полированных или окрашенных поверхностей, кроме участков необработанной древесины, поскольку масло быстро впитается в неё и оставит жирные пятна, от которых невозможно будет избавиться.
  • Уайт-спирит. Благодаря бензиновому растворителю можно убирать остатки клеящего вещества с любых поверхностей мебели, даже с чистой древесины, не защищённой лаками или красками. При этом крайне важно выполнять все действия максимально быстро, чтобы средство не растворило и саму полировку. Данное правило касается и обработки окрашенных изделий.
  • Ластик. Школьные ластики легко устраняют следы клейкой ленты и с мебели, при этом можно заранее прогреть загрязнённые участки феном. Крайне важно внимательно отнестись к устранению клея, чтобы не повредить лакированные поверхности, сохранив привлекательный внешний вид предметов меблировки.

Клейкая лента – это специальное изделие, которое ещё называют скотчем. Объясняется это тем, что данный бренд первым начал производить подобную продукцию и поставлять её на отечественный рынок. Создатели назвали ленту английским словом Scotch, что в переводе означает «шотландец».

В прошлом столетии в Америке шотландцев считали скупыми людьми, поэтому, когда первые пользователи начали жаловаться на небольшое содержание клея, нанесённого на целлофан, производитель и решил назвать свой товар скотчем. Тогда же на полосы начали наносить большее количество клея, и его стало настолько много, что из-за него в наши дни многие люди ломают голову, как же удаляются следы от скотча с различных поверхностей.

История создания клейкой ленты
История клейкой ленты насчитывает практически целое столетие. В статье рассмотрим факты из истории и сферы применения в жизни во все времена.

Удалить остатки клея крайне сложно, особенно если не знаешь некоторые хитрости. Логично предположить, что лёгкость очистки зависит от вида клеящего вещества и типа поверхностей, на которые его нанесли. Отметим, что практически все виды клейкой ленты изготавливаются с применением акрилового клея. Это означает, что способы удаления зависят только от типа материалов, на которых имеются загрязнения.

Как оттереть супер клей на поверхности автомобиля

  • Отмыть засохший клей с пластика (например, панели машины) поможет мыльный раствор и ткань. Пострадавший участок обильно смачивается водой и кладется мокрая ткань на несколько часов.
  • Убрите клей со стекла автомобиля зубной пастой и губкой, а также универсальным стеклоочистителем.
  • С металлических поверхностей машины оттирать засохшие пятна советуют спиртом или средством для снятия накладных ногтей.

Вам понравилась статья? Она была полезной? Да Нет