Статьи

Чем резать керамогранит

Керамогранит представляет собой высокопрочный и износостойкий материал, с помощью которого облицовывают как стены, так и пол. Он приобрел широкую популярность, так как его укладка доступна как опытному профессионалу, так и новичку. Но резка керамогранита в домашних условиях имеет свои особенности и преимущества. Когда сталкиваешься с керамогранитом, то перед началом работы возникает множество вопросов. Например, как и чем резать материал, как выбрать плиткорез для керамогранита.

Болгарка — лучший друг при ремонтных работах

Резать керамогранит довольно сложно и проблематично. Но с задачей идеально справляется специальный инструмент для керамогранита. Он необходим для получения нестандартных частей для укладки. Так, по всему периметру необходимо резать плитку меньшего размера.

Подрезка осуществляется в большинстве случаев, так как площадь комнат индивидуальная, а керамогранит имеет стандартные размеры. Иногда может потребоваться и сверление плиты. Точность подрезки зависит не только от выбранного инструмента и используемых технологий, но и от качества самой плитки.

Плиткорез для керамогранита может быть как механического, так и ручного типа, а также существует специальный отрезной круг – сухорез.

Специальный алманый круг для керамогранита

На рынке строительных инструментов представлен широкий ассортимент плиткорезов для керамогранита. Поэтому к его выбору нужно подойти ответственно.

При проведении работ по облицовке ванны или кухни, очень часто встает вопрос: как режется керамогранитная плитка в домашних условиях, и какой инструмент для этого лучше всего использовать?

Именно керамогранит является наиболее популярным облицовочным покрытием поверхностей в ванной и кухне, и необходимость в ее подрезке возникнет в любом случае, если проводятся работы с этим универсальным материалом.

Несмотря на относительную схожесть этого облицовочного материала с обыкновенным кафелем, работать с ним гораздо сложней и для резки следует использовать только специальный инструмент.

Между тем, осуществить в домашних условиях необходимую подрезку керамогранита для пола или стен сможет каждый мастер, если будет знать саму технологию процесса.

Кроме этого очень часто возникает потребность в проделывании в керамограните технологических отверстий различного назначения, которые также выполняются по особой технологии.

Резать и сверлить керамогранит в домашних условиях можно по нескольким различным технологиям, и какую из них выбрать, зависит, прежде всего, от качества самой плитки, а также от наличия инструмента.

Особенности материала

Сырье, состоящее из глины, каолина, кварцевого песка, полевого шпата и минеральных добавок прессуют под большим давлением и затем спекают при высоких температурах. Получившийся материал практически не имеет пор и обладает твёрдостью равной твёрдости корунда (7 – 8 по шкале Мооса). Уступает по твёрдости лишь немногим материалам, таким как алмаз, сапфир, рубин и прочее. При этом тонкие плитки (3 мм и тоньше) достаточно хрупкие.

Обратите внимание! Резать материал такой твёрдости не получится ручными стеклорезами, полотнами по камню и электролобзиками. Ими можно пользоваться только как вспомогательным инструментом.

Рассмотрим два способа резки плитки в домашних условиях. У способов имеются ограничения, о которых будет сказано ниже, а также способы обойти эти ограничения. Приемлемых результатов достичь ими можно, но лучше резать керамогранит на профессиональном оборудовании. Только он даст гарантированный результат за приемлемое время при относительно большом объёме работы.

Работа с механическим плиткорезом

Механический плиткорез обладает высокой скоростью резки и удобен в применении, поэтому экономит время и силы работника.

Резка с помощью механического инструмента осуществляется в несколько этапов:

  1. Осуществление замеров;
  2. Проведение прямой линии на плитке;
  3. Распил керамогранита с помощью ножа плиткореза.

Многие модели инструмента оснащены роликом с ножом, который проходит по отмеченной линии после несильного нажатия. После этого плитка подвергается разлому по линии надреза. Перед началом работ инструмент необходимо предварительно подготовить. Следует убедиться, в каком состоянии находится ролик и его фиксирующий элемент. Они имеют более быстрый износ, поэтому необходима их частая замена.

Совет: керамогранит обладает повышенной твердостью и прочностью, поэтому резать его можно только с помощью инструментов, которые оснащены алмазным ножом или специальным покрытием.

Необходимо проверить остроту ролика, так как от нее зависит точность и качество резки. Если на ролике появилось закругление, то он является непригодным для работы, поэтому требуется его замена. Фиксирующие болты обязательно нужно подкручивать перед началом работы. Это позволяет ролику держаться ровно и не расшатываться. При работе с плиткорезом немаловажную роль играют правильные замеры плитки.

Ручной плиткорез для керамогранита любого размера

Прочертить линию можно с помощью простого карандаша, строительного маркера. Устанавливая плитку в инструмент, обязательно нужно убедиться, что ролик пройдет точно по намеченному отрезку. Осуществляя резку, плитку следует придерживать на месте так, чтобы не было смещения. Резать плитку начинают с одного края. При этом ролик на протяжении всей линии устанавливается с одинаковой скоростью, нажимом и углом. Провести плиткорез необходимо до самого края.

Работа с керамогранитом требует особой точности и внимательности, так как провести ролик по намеченной линии можно всего один раз. Если отрезать плитку криво или неправильно, то использовать ее в укладке уже нельзя. Резка керамогранита в домашних условиях должна проводиться только с использованием средств защиты. Например, лицевых щитков или защитных очков, которые предотвращают попадание мелких частиц в органы зрения и лицо.

В большинстве случаев повторная резка получается некачественной. Существует целая статистика, которая гласит, что неточный прорез плитки осуществляется в 90% случаях. Но есть выход из данной ситуации, который заключается в отшлифовке разреза с помощью болгарки с кругом.

Маленькие хитрости

Этими двумя способами не исчерпываются все методы. С их помощью можно получить приемлемый результат любых срезов в домашних условиях. Круглые отверстия в материале делаются обычным инструментом без особых нюансов: сверлами с твёрдосплавным напылением, балеринками, коронками. Единственное отличие в том, что из-за твёрдости материала режущий инструмент будет быстрее выходить из строя.

Для решения задачи укладки плитки можно воспользоваться комплексным подходом:

  • Проще всего плитка режется ручным плиткорезом. Основную массу плитки рекомендуется резать им;
  • Плитка с порезанными гранями, закрывается плинтусами или накладками. В этом случае достаточно будет применять ручной плиткорез или болгарку (в ограниченных случаях);
  • Плиток с точной подгонкой немного. Подогнать при помощи шлифовки;
  • Уложить все целые плитки. В зависимости от имеющегося инструмента подогнать плитки, которые закрываются плинтусами и накладками. Оставшиеся элементы точно вымерять и разметить на плитке. Либо арендовать профессиональный плиткорез, либо отвезти в ближайшую строительную фирму, имеющую такое оборудование, и нарезать.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по , зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Хорошая реклама Самое читаемое

Что такое сухорез и как с ним работать?

В работе по облицовке керамогранитом используется болгарка. Но в ее функции входит не только шлифование отрезанных краев, но и для резки плитки. Но выполняется она с использованием сухореза. Он представляет собой отрезной круг с алмазным покрытием, в котором нет прорезей. Именно сухорез позволяет осуществить качественную резку керамогранита.

Вращаться диск должен так, чтобы он совпадал с вращательным направлением болгарки. Придерживаться этого правила нужно потому, что в противном случае работа будет небезопасной и неаккуратной. Инструмент для резки керамогранита является эффективным и простым в использовании, поэтому он идеально подходит для работ на дачном участке.

С инструментом для резки керамогранита легко обрезать угол

Кроме того, болгарка есть практически в каждом доме, так как она имеет универсальное использование. Она имеет более практичное применение по сравнению с таким узкоспециализированным инструментом, как плиткорез для керамогранита 600х600.

Так выглядит плиткорез для керамогранита 600х600

Если аккуратно и умело использовать болгарку в резке плитки, то другие инструменты могут и не понадобиться. А это значительная экономия денежных средств, ведь качественные инструменты стоят недешево.

Керамическую плитку можно доработать кусачками. С керамогранитом так не получится. Придется использовать инструмент.

Отличительным свойством болгарки является то, что при резке керамогранита необходимо оставлять запас в несколько миллиметров. Но есть и один недостаток в резке плитки болгаркой в сочетании с сухорезом, который заключается в наличии на срезе сколов и трещин. Они появляются на лицевой стороне плитки. Качество работы будет приемлемым, если срез будет невидимым.

Преимуществом болгарки является выполнение кривых и сложных линий, а также геометрических фигур. Болгарка обладает отличной маневренностью, но при работе образуется много пыли. А общую картину работы с болгаркой портит тот факт, что процесс резки плитки является трудоемким и занимает намного больше времени, чем плиткорез для керамогранита.

Электрический станок для керамогранита ускоряет процесс в разы. Но и затраты на него тоже не маленькие

Электрический инструмент позволяет выполнять работу в максимально короткие сроки.

Можно ли резать плитку болгаркой?

Для распиливания эффективнее использовать предназначенный для этого инструмент – плиткорез. Но если вы не хотите приобретать его «на один раз», то можно использовать углошлифовальную машину. Резка с ее помощью займет больше времени, имеет ряд специфических особенностей, которые стоит учитывать.

Для работы вам подойдет УШМ с наиболее распространенным диаметром диска – 125 мм.

Ответ: Да, можно.

Как резать плитку болгаркой без пыли и сколов

Керамика – это достаточно хрупкий материал. Чтобы разрезать его идеально, потребуется сноровка и соблюдение некоторых правил. При работе углошлифовальной машиной у вас вряд ли удастся полностью избавиться от появления пыли и периодических сколов, однако мы приведем ряд советов, которые помогут уменьшить их число.

Рекомендации по работе болгаркой без сколов:

  • Наибольшая вероятность появления скола возникает, когда режущий диск выходит из заготовки.
  • Интенсивность вращения рекомендуется снижать в начале и конце реза.
  • Резать керамическую плитку нужно не полностью, достаточно оставить в ней глубокую канавку. По линии распила заготовку будет удобно сломать вручную.

Если вы хотите максимально избежать появление сколов, начинайте распиливание правее обозначенной линии. В таком случае при появлении сколов их можно удалить шлифовальным кругом.

Мокрая резка

Влажный способ подразумевает, что при воздействии на материал режущая кромка в процессе работы будет контактировать с жидкостью: рабочая кромка погружается в воду, или она подается струей.

Такой метод сложнее реализовать, но он имеет преимущества:

  • Охлаждение режущей кромки.
  • Увлажнение материала позволяет избавиться от пыли.

Выбор диска (круга) для работы по видам плитки

По своим конструктивным особенностям режущие круги бывают:

  • Сплошные.
  • Сегментированные.

Сплошные оптимально подходят для хрупкой керамики, так как режут материал ровно. Если с их помощью правильно пилить, эти диски с наименьшей вероятностью оставляют сколы.

Сегментированные диски характерны прорезями на основании. Они предназначены для повышения качества охлаждения, что продлевает срок эксплуатации оснастки. За счет особенностей своей структуры сегментированные диски значительно чаще оставляют сколы, но они подойдут для распиливания плит из натурального камня, керамогранита.

При выборе круга не забудьте обратить внимание на его совместимость с углошлифовальной машиной: диаметр диска и количество оборотов должны соответствовать. Не рекомендуем экономить на режущих дисках! Дешевая оснастка износится быстрее, поэтому обновлять ее придется чаще. Также она может некачественно воздействовать на материал, оставляя сколы.

Круги из камня

Наиболее бюджетным и ненадежным вариантом являются каменные диски. Они быстро изнашиваются, поэтому для большого объема работ их нужно будет много. За счет толщины оснастки ширина пропила будет больше, чем при использовании металлических дисков. Также это способствует тому, что при распиливании остается большее количество пылевых частиц.

Обязательно следите за работоспособностью каменного круга! При появлении на режущей кромке видимых повреждений (к примеру, сколов) оснастку необходимо заменить. В противном случае работа оснасткой станет небезопасной: она может разрушиться, испортить материал или навредить пользователю.

Круги из металла

Для профессиональной эксплуатации применяются металлические диски с алмазным напылением. Срок службы и качество такой оснастки зависит от интенсивности напыления. Цена и надежность данного вида оснастки выше, чем каменной.

Техника безопасности при работе углошлифовальной машиной

Угловая шлифовальная машина – это опасный и сложный в эксплуатации электроинструмент. При несоблюдении правил безопасности вы можете в лучшем случае испортить материал или расходник, сломать инструмент, в худшем – нанести себе серьезные увечья.

  1. Обязательно надевайте средства индивидуальной защиты. Для реза УШМ вам пригодится респиратор, чтобы не вдыхать пыль, очки, защищающие глаза от мелких частиц, а также прочные защитные перчатки и специальная плотная обувь.
  2. Убедитесь, что инструмент исправен. Рабочая оснастка должна вращаться ровно. Проверьте, надежно ли вы ее зафиксировали. Если круг старый и затупился, то рекомендуем заменить его. В противном случае режущий элемент просто расколется в процессе работы. Убедитесь, что кожух надет и направлен в вашу сторону, а кабель (если у вас сетевой инструмент) не поврежден.
  3. Не начинайте работу сразу. Когда вы только запустили УШМ, дождитесь, пока диск раскрутится, начиная выдавать стабильное число оборотов.
  4. При создании реза ведите УШМ от себя.
  5. Используйте рабочую оснастку, подходящую под материал.

Особенности использования мокрореза

Резка керамогранита в домашних условиях должна осуществляться максимально тонко, чисто и качественно. Сделать это можно с помощью электрического плиткореза. Также можно использовать специальный станок для керамогранита.

На фото плиткорез для керамогранита электрический с охлаждением водой

Особенностями плиткореза электрического типа являются:

  • Быстрый и эффективный результат;
  • Высокая точность надреза;
  • Использование мокрой резки.

Инструмент состоит из рабочего стола, электрического двигателя и режущего элемента. Он идеально подходит для всех видов плитки, в том числе для керамогранита. При этом под каждый тип изделия подбирается свой режущий элемент. Круг для резки керамогранита имеет повышенную прочность, поэтому он точно и легко режет самые твердые поверхности.

Болгарка, даже самая дешевая, позволяет работать с кермогранитом достаточно легко, при наличии правильного круга для резки керамогранита

Надрезы плитки с помощью электрического плиткореза выполнять легко и просто, так как распил осуществляется строго по намеченным линиям. Плитку необходимо закрепить с помощью фиксатора или держать ее с двух сторон. Данная манипуляция делается для того, чтобы керамогранит во время резки не съехал от вибрационных движений станка.

Совет: При работе с электрическим плиткорезом в самом начале резки следует его замедлить, так как резкий распил может деформировать керамогранит.

Иногда бывают случаи, что при перекосе плитки диск заклинивает. Такие нарушения могут деформировать сам плиткорез для керамогранита.

Вид ручного плиткореза для керамогранита и плитки, в том числе и для резки под углом

Ручной способ резки плитки не имеет серьезных последствий. Поэтому правильная работа с оборудованием является залогом качественной резки.

Гидроабразивный тип резки

Качественная резка керамогранита в домашних условиях может осуществляться с помощью плиткорезов и болгарки. Гидроабразивная технология может использоваться только под заказ. Но качество гидроабразивной резки в несколько раз превосходит качество среза, которое можно получить с помощью бытовых инструментов.

Следы гидроабразивной резки не видны, а также срез не требует дополнительного шлифования. Работа выполняется чисто, так как смешиваются абразивные частицы и вода. Смесь подается через тонкое отверстие оборудования под максимальным давлением.

Правила разметки керамической плитки

Чтобы придать керамограниту необходимую форму, можно использовать плиткорез. Но осуществить разметку и резку керамогранита в домашних условиях сложнее, чем на промышленном оборудовании. Поэтому замеры необходимо проводить правильно и точно, так как ошибка в несколько миллиметров может привести к серьезным последствиям.

Важно: разметка линий осуществляется на лицевой стороне керамогранита, поэтому нужно использовать легко стираемые маркеры.

Периметр пола не всегда имеет прямоугольную форму, поэтому отклонение в несколько миллиметров может сказаться на плитке заметной погрешностью. Выходом из этой ситуации является резка керамогранита по мере необходимости. Не рекомендуется резать плитку исходя из одинаковой разметки.

Резать плитку сразу можно только в том случае, когда стены параллельны друг к другу, а углы между ними составляют 90 градусов. Чтобы срез был ровным и точным, нужно использовать плиткорезы с встроенной линейкой-ограничителем.

Работать с такими инструментами для резки керамогранита в домашних условиях может каждый человек. Они позволяют получить качественный результат без каких-либо навыков, а также без применения маркеров и карандашей. Перед началом работы с плиткорезом или любым другим инструментом для резки плитки, необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, которая описывает последовательность операций и технику безопасности.