Статьи

Что сначала обои или ламинат?

Проведение любого ремонта в квартире – не такая уж простая задача, и она требует тщательного планирования. Помимо всех других вопросов, одним из наиболее значимых является определение того, что же делать первым – клеить обои или класть ламинат.

Фото комнаты с поклеенными обоями и полом из ламината

Безусловно, разные ремонтные бригады могут решать эту проблему по-разному, поскольку у каждого имеются свои доводы и собственный опыт. Тем не менее, в нашей сегодняшней статье мы подробнее рассмотрим как достоинства, так и недостатки каждого их этих подходов. Основываясь на них, мы постараемся обоснованно и взвешенно ответить на вопрос о том, что же лучше сделать сначала: ламинат или обои.

Как лучше поступить: плюсы и минусы обоих способов

При выполнении большинства работ по ремонту квартиры очередность задач устанавливается по следующему критерию: насколько много мусора, остатков материала и прочих загрязнений остается после проведения того или иного этапа.

Когда вы кладете ламинат, количество мусора и загрязнений сведено к минимуму

Иными словами, опытные мастера рекомендуют сначала выполнять монтаж того материала, при работе с которым будет оставаться больше мусора, грязи, а также возрастет вероятность появления повреждений тех покрытий, которые уже были установлены ранее.

Почему сначала надо клеить обои, главные аргументы

Итак, если вы пытаетесь определиться с тем, что же надо монтировать сначала, обои или ламинат, необходимо тщательно проанализировать все обстоятельства. Итак, что же необходимо учитывать:

  • При укладке ламината практически полностью отсутствует вероятность появления различных загрязнений. Естественно, это становится возможным при том условии, что подготовка основания пола была проведена заранее, еще до того, как вы начали стелить ламинированное покрытие и осуществлять поклейку обоев.
  • В отличие от некоторых других напольных покрытий, таких например, как ковролин или линолеум, ламинат не нужно подрезать рядом с местом соединения пола со стеной, что исключает вероятность повреждения обойных листов.

Тем не менее, у всех способов имеется и оборотная сторона. Так, если вы решили поклеить обои уже после того, как была выполнена укладка ламината, некоторые из видов этого напольного покрытия могут оказаться достаточно чувствительными к воздействию паров, которые будут выделяться при высыхании используемого обойного клея.

Для лучшей защиты ламинированного покрытия во время ремонта желательно использовать обычную пленку

Последнее обстоятельство объясняется тем, что высыхание большинства видов современных обоев происходит в условиях отсутствия сквозняков и доступа свежего воздуха.

Иными словами, уровень влажности, который увеличивается при сушке по причине испарения клеевого раствора, будет достаточно высок. Получается, что на протяжении достаточно долгого времени (иногда до нескольких суток) эта влажность будет влиять в т.ч. и на состояние пола из ламината, а если быть точными – его внешнего слоя.

С другой стороны, следует сделать оговорку. Если поклейка обоев в комнате с ламинатом будет единоразовой, а не каждый год, то негативное воздействие от испарений клеем будет сведено практически к нулю.

Монтаж ламината

Перед укладкой напольного покрытия обязательно должны быть выполнены все подготовительные работы по подготовке поверхности пола. Ламинат не кладется на голый бетонный пол, должна быть положена подложка (пробковая подложка, полиэтилен вспененный, пенополистирол и т.д.). Стыки подложек необходимо фиксировать скотчем.

Скрыть швы стыков ламинированного покрытия поможет технология укладывания перпендикулярно оконному проему. Также при укладке нужно оставлять зазор в пределах 1 см между стеной и крайней прилегающей доски. Для установки фиксированного зазора используйте клинья (специальные рейки).

Доски ламината крепятся между собой при помощи клиновых замков или клея. Зазоры досок ламината устраняются при помощи бруска и молотка. После укладки последнего ряда, клинья изымаются.

Поклейка обоев

Поклейка независимо от вида обоев выполняется следующим образом:

  1. Перед поклейкой обработать стены грунтовкой и дать просохнуть;
  2. Для первого листа на стене при помощи нивелирующего уровня найти вертикаль и отметить её;
  3. Нарезать листы, прибавив к длине пару сантиметров;
  4. Подготовить клеевой раствор;
  5. Нанести клей на стену или на лист обоев;
  6. Приступить к поклейке;

Поклейка современных обоев происходит стык в стык.

Ламинат перед обоями: можно ли делать его монтаж?

Рассмотрение вопроса о том, что же необходимо сделать раньше, ламинат или обои, будет неполным, если мы не упомянем о такой ситуации, когда первым делом производится укладка ламината. Итак, можно ли стелить ламинат до поклейки обоев? На самом деле, делать так – можно. Безусловно, тот факт, что плохо защищенная или вовсе незащищенная поверхность пола будет повреждена или испачкан во время поклейки обоев – очевиден.

Если Вы затеяли ремонт, то укладку ламината следует делать потом. Дело в том, что в данном случае исключается порча или попадание грязи на стену и обоями

В то же самое время, никто не помешает вам использовать защитное покрытие. В роли этой самой защиты может выступить всем хорошо знакомая полиэтиленовая пленка, которая надежно спрячет поверхность ламината от гарантированного попадания мусора, клея и прочих посторонних отходов, характерных для работ по наклеиванию обоев.

При этом необходимо быть предельно осторожным, поскольку ножки стульев или опоры комнатной лестницы, которую вы будете использовать при проведении ремонта, могут повредить и саму пленку, сведя на нет все усилия по защите ламинатного покрытия.

Обои и ламинат в интерьере

По последовательности выполнения работ разобрались. Теперь рассмотрим несколько вариантов оформления помещения с точки зрения дизайна.

Обои и ламинат: сочетание цветов

Из напольных материалов чаще выбирается ламинированное, для оформления стен чаще используются обои. Их цвета и фактуры должны гармонировать друг с другом, иначе общий интерьер в помещении не будет в выигрыше.

Перед выбором напольного покрытия продумайте стиль комнаты, чтобы выбрать цветовую группу ламината. Существует огромное количество расцветок панелей, можно их разделить на большие группы по цветовому решению:

  • белый;
  • красный;
  • серый;
  • коричневый и тёмный (до чёрного).

Немаловажную роль играют фактура и тематика: имитация дерева, камня и др. Нужно суметь правильно соединить цвета напольных и стеновых настилов.

Оптимальный вариант: сочетание мебели, стенового и напольного покрытий. При этом учитываются габариты, общая освещенность помещения, на какую сторону расположены окна и др. К примеру, если хотите видеть помещение светлым, выбирайте светлую палитру.

Основой для выбора расцветок можно взять интерьерный стиль:

  • классический — характеризуется спокойным рисунком и тональностями: например, светлые стены и темные полы. Ламинат имитирует древесину ценных сортов и имеет теплые тона;
  • кантри — характеризуется натуральностью. Пол имитирует старую древесину светлой гаммы, цвет стен — немного светлей пола (однотонный либо с мелкими узорами);
  • модерн — используется контраст: например, черно-белые тона.

Черно-белая комбинация зрительно увеличит пространство. Преобладание черного тона уменьшит комнату.

Рассмотрим самые популярные сочетания цветов (как сочетать ламинат и обои):
Красные расцветки ламината. Сюда хорошо подойдут теплые оттенки обоев:

  • бледно-голубые;
  • розовые;
  • бледно-сиреневые;
  • персиковые;
  • спокойно-жёлтые.

Коричневые цвета ламината наиболее популярны. Под коричневый ламинат подойдут пастельные тона обоев:

  • кремовый;
  • жёлтый;
  • зелёный;
  • охристый.

Удачно подчеркивают благородность декоративные элементы, панно на стенах в тёмно-коричневых рамках.

Под темный ламинат прекрасно подходят светлые обои. Сочетание темного ламината и светлых стен визуально увеличивает пространство комнаты.Светлые оттенки ламината хорошо осветляют темные комнаты. Белый выглядит шикарно, солидно, но не практичен, если в квартире есть домашние питомцы, дети.

Читайте также: Как мыть ламинат

Под белый ламинат отлично подойдут обои коричневых, бежевых расцветок. Под светлый ламинат подходят самые разные расцветки обоев, даже насыщенные, яркие.

Под светлый ламинат непросто подбирается фиолетовая гамма для стен. И если вам непременно хочется такое цветовое сочетание, помните, что оно применимо для просторных помещений с оконными проемами больших размеров.

Ламинат в серой гамме сегодня в моде. Он сделает интерьер элегантным, сдержанным. Подойдет практически под все стили интерьера, эффектно выглядит в самых разных помещениях: от спальни, гостиной до кухни и коридоров.

Обои под серые оттенки ламината подходят любые. Комбинируется серый ламинат с цветом стен любых оттенков серой, белой и чёрной гаммы. Комбинируется с холодной палитрой. Бежевых оттенков обои и серый ламинат добавят спокойствия и уюта.

Допустимо оформление стен с присутствием жёлтых пятен, светлых оливковых зон. Комната приобретет гламурность при отделке стен в оранжевый, фиолетовый, розовый цвета. Не совсем гармонично сочетание с сочными зелеными, красными, сочными сиреневыми оттенками — при применении их в больших объемах.

Поэтапное выполнение работ

Что касается того, что же все-таки делается сначала, обои или ламинат, то в этом отношении имеется определенная последовательность, которая выработалась на протяжении долгих лет на основании опыта многих квалифицированных специалистов.

Если вы затеяли ремонт, то укладку ламината следует делать потом. Дело в том, что в данном случае исключается порча или попадание грязи на стену и обоями

Итак, очередность укладки напольного покрытия и поклейки слоя обоев должна быть приблизительно следующей:

  1. Первым делом необходимо провести подготовку рабочей поверхности стены, даже в случае последующей поклейки жидких обоев.
  2. Затем следует этап обустройства стяжки под напольное покрытие и подготовки чернового пола под монтаж ламината.
  3. Следующим этапом необходимо наклеить обои.
  4. Уже по окончании работ по поклейке, а также после высыхания клеевого состава нужно начинать стелить ламинированный пол, а также делать монтаж декоративных плинтусов.

Итак, в качестве заключения можно отметить следующее. При том, что оба способа имеют свои плюсы и минусы, все же оптимальным и наиболее правильным является первый: сначала делается поклейка обоев, после которой следует этап монтажа ламината. В любом случае и поклейка обоев, и укладывание ламината относятся к завершающим декоративным работам, которые должны выполняться уже на последнем этапе ремонта в квартире.

Как бы то ни было, однозначно сказать, что правильно, а что нет – нельзя. У каждого в процессе ремонта возникают свои обстоятельства, под которые порой приходится подстраиваться. Именно поэтому владельцы дома или квартиры, в которой производится ремонт, должны досконально анализировать обстоятельства и уже на основании определенных выводов принимать решение о том, что же делать в первую очередь: класть ламинат или клеить обои. В любом случае, желаем вам удачного ремонта!

Общепринятый порядок действий при ремонте

Общепринятый порядок действий предписывает делать все операции по направлению сверху вниз. То есть, сначала потолок, потом стены, и после этого — полы. Исключением становятся натяжные потолки, которые устанавливаются в последнюю очередь.

Очевидно, что по этой логике ламинат укладывается в конце всех работ, но здесь есть некоторые нюансы, нуждающиеся в уточнении. Дело в том, что подготовительные работы, проводящиеся перед укладкой ламината, должны быть сделаны заранее, до отделки потолка и стен.

Иначе возникнет ситуация, когда понадобится шлифовать пол, делать стяжку или иные пыльные или «мокрые» работы в помещении с уже отделанными начисто стенами и потолком, что неминуемо потребует повторного выполнения работ.

Этот момент надо учитывать и производить ремонт по следующей схеме:

  • Подготовительные работы (поочередно производится отделка потолка, стен, пола).
  • Отделка потолка.
  • Отделка стен.
  • Укладка ламината.

При этом, надо также учитывать специфику используемых материалов, которые выдвигают собственные требования к опорным поверхностям и способны повлиять на ход работ. Например, натяжные потолки часто устанавливаются на отделанные стены. Это же касается и ламината.

В ряде случаев целесообразнее сначала уложить напольное покрытие, после чего оклеить стены обоями.

Важно! В любом случае надо устанавливать такой порядок действий, чтобы в первую очередь выполнялись самые грязные и пыльные работы. Нельзя производить финишную отделку какого-либо участка, если предстоят подготовительные работы на другом.

Что лучше укладывать раньше

Большинство в этом вопросе склоняется к тому, что в первую очередь надо клеить обои. Основной аргумент, который звучит при этом, таков: если сначала укладывается ламинат, то высокая влажность воздуха, вызванная условиями сушки клея для обоев, может повлиять на качество напольного покрытия.

Этот аргумент довольно слаб, так как он может быть актуален только для старых классов покрытия, которые ныне не выпускаются — 21,22 или 23. Все современные виды материала вполне способны без потерь пережить подъем влажности воздуха на пару дней, особенно, если монтаж был произведен по всем правилам.

Еще один аргумент, часто звучащий в обсуждениях — это возможность повредить обои при укладке ламината. Тут же слышны утверждения о том, что для раскладки обоев требуется ровная и гладкая поверхность, которую в состоянии обеспечить только уложенное напольное покрытие, поэтому сначала требуется укладывать ламинат.

Эти доводы тоже откровенно слабы, так как монтаж напольного покрытия прост и не требует действий, несущих опасность для стен (при условии произведенной заранее подготовки). Для раскладки обоев в любом случае подстилается полиэтиленовая пленка, поэтому разговоры о качестве пола тоже несостоятельны.

Кроме того, в течение срока службы напольного покрытия обои все равно придется менять несколько раз, что само по себе снимает вопрос о первоочередности операций.

Таким образом, получается, что принципиальной разницы в порядке действий нет. Если квалификация мастера (или просто аккуратность) находятся на должном уровне, то становится не так важно, какой материал устанавливается в первую очередь. Главным условием становится качество работы и тщательность выполнения всех действий.

Сначала обои, затем ламинат

Прежде всего надо сделать полную подготовку поверхности стен и пола.

Для этого потребуется:

  • Освободить комнату от мебели, бытовой техники и прочих посторонних предметов.
  • Удалить старые обои
  • Осмотреть и оценить качество поверхности стен. При обнаружении трещин, отслоившихся или осыпающихся участков необходимо удалить их и зашпаклевать (оштукатурить) проблемные места.
  • Покрыть стену слоем грунтовки глубокого проникновения (особенно при наличии большого количества зашпаклеванных мест).
  • Удалить плинтуса и старое напольное покрытие.

Внимание! Для того, чтобы все грязные и пыльные работы объединить в единый этап, можно очистку стен и пола от старых покрытий и наслоений производить параллельно. Таким образом можно упростить уборку после выноса мусора.

  • При необходимости может потребоваться удаление старого настила. Это делается при наличии проломленных, сгнивших или растрескавшихся досок или лаг.
  • Определение горизонтали и ровности плоскости пола. Принятие решения о способе выравнивания, если оно понадобится.
  • Выравнивание плоскости пола может быть выполнено путем укладки толстой фанеры (на лаги или просто на поверхность пола), шлифованием поверхности (если неровности малы и имеют единичный характер), в сложных случаях — заливка выравнивающей стяжки.
  • После высыхания стяжки на поверхность пола укладывают полиэтиленовую пленку (гидроизоляцию). Она делается с некоторым запасом — заворачивается на стену на 10-15 см.
  • По уложенной пленке надо ходить в мягкой обуви.
  • Закрываются все форточки или окна и начинается оклейка стен обоями. Порядок действий может быть разным, в зависимости от типа обоев. Клей наносится либо только на стены, либо на стены и обои одновременно.
  • После завершения оклейки необходимо выдержать обои пару дней в закрытом помещении для обеспечения равномерности высыхания клея.
  • Если на поверхности пленки образовались потеки клея, их лучше удалить. При обнаружении повреждений пленки надо их устранить при помощи скотча. В сложных случаях придется заменить все полотно гидрозащиты полностью.
  • Производится укладка подложки.
  • Монтаж ламината выполняется по соответствующей технологии. Обычно первый ряд панелей кладут на расстоянии 8-10 мм от стены, чтобы обеспечить тепловой зазор. Он фиксируется при помощи установочных клиньев.
  • Последующие панели укладывают путем присоединения их поочередно к первому ряду. Для этого замковые части под углом в 45° вставляются по всей длине в соответствующие пазы уже уложенных панелей, плотно до упора вдвигаются в них и панель опускается на пол. Раздается специфический щелкающий звук, свидетельствующий о правильном соединении.
  • Подобным образом соединяются все панели полотна.
  • Производится обрезка выступающих краев гидроизоляционной пленки.
  • По окончании сборки полотно уплотняют клиньями, затем их снимают и устанавливают плинтуса.

Порядок действий может быть несколько изменен при использовании специфических материалов, но в целом применяется именно такая последовательность.

Советы мастеров

При выполнении работ бывает важно учитывать некоторые моменты, необходимые для достижения лучшего результата.

Например:

  • Ножки стремянки, используемой при оклейке обоями, рекомендуется обуть в войлочные колпачки или просто обмотать мягкой тканью. Это поможет уберечь уложенный ламинат и защитную полиэтиленовую пленку от повреждений.
  • После окончания оклейки стен полиэтиленовую пленку с пола лучше убрать, чтобы на ней не образовался конденсат.

Порядок действий при отделочных работах чаще всего определятся типом выбранных материалом и, в наибольшей степени, объемом подготовительных работ. Можно вполне ответственно утверждать — выбор очередности наиболее оптимальным образом можно произвести только после полной оценки состояния стен и пола.

Тем не менее, даже при произвольно определяемом порядке работ всю подготовку следует выполнить сначала, иначе есть опасность испортить всю предыдущую работу. Для достижения желаемого результата потребуется аккуратность и соблюдение всех защитных мер.

Плюсы и минусы того и другого способа

Существует масса доводов в сторону первоначальной оклейки обоев и с другой стороны, укладки ламината. Сколько людей, столько и мнений. И профессионалы строительной сферы – не исключение. Но тем не менее у обоих методов есть свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому стоит внимательно рассмотреть, что сначала: ламинат кладут или обои клеят.

И как ни странно это звучит, но одним из весомых критериев выбора считается образование мусора и других строительных отходов после выполнения работ. Ведь появление большого количества ненужных отходов может стать причиной несвоевременного начала других строительных манипуляций. Поэтому большинство мастеров сходятся во мнении, что изначально нужно производить тот этап ремонта, что отличается меньшим количеством мусора.

Важно! Ремонт, при котором вам потребуется класть ламинат, считается одним из наименее грязных. Пыли и грязи совсем, конечно, не избежать. Но вот строительных отходов будет мало. Даже в сравнении с поклейкой обоев на поверхность стен.

Укладка ламината на пол