Статьи

Дизайн длинной и узкой спальни

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Если у вас небольшая квартира с такими же маленькими комнатами, то при правильном подходе можно придумать такой дизайн интерьера, чтобы поместилась вся необходимая вам мебель.

В статье мы расскажем вам, как сделать обстановку маленькой узкой спальни более комфортной и визуально просторной.

Выбираем и ставим кровать

Некоторые дизайнеры считают, что кровать в узкой спальне должна занимать максимум возможного места.

Ее можно поставить либо по ширине, либо вдоль длинной стены.

Если помещение слишком мало по ширине, при создании практичного дизайна узкой спальни пользуются и таким вариантом: кровать в спальню устанавливают плотно к длинной стене.

Если требуется в длинную узкую спальню, рассчитанную на супругов, купили двуспальную кровать, стоит помнить об организации прохода к обеим сторонам кровати. Его минимальная ширина — 0,7 м.

Что делать, если необходимо ставить кровать по длинной стене в спальне? Однако тогда можно заметить, что места для дополнительной мебелировки (компьютерного стола, платяного шкафа, комода или туалетного столика) уже нет.

Значит, кровать лучше установить поперек. Такое расположение не всегда оставляет 2 прохода требуемой величины, однако вы сможете поставить дополнительную мебель.

Выбираем цветовую палитру

Для того чтобы визуально увеличить площадь помещения, для оформления коротких стен выбирают теплые тона, но для длинных — светлые холодные оттенки.

Эта небольшая дизайнерская хитрость поможет придать спальне квадратную форму.

Среди всех цветов и оттенков, белый считают идеальным для узкой спальни. Однако не забудьте выделить зону сна: прикроватную стену оформляют в ярких красках.

Спасет ситуацию поперечная полоска. Шторы, закрывающие окно, расположенное на короткой стене, стоит подбирать именно в горизонтальную полоску.

Кроме того, этот элемент позволит визуально сделать узкое длинное помещение более квадратным: полоска должна находиться на короткой стене.

Но не переусердствуйте, иначе потолок будет очень низким.

Если вы любите максимальное тепло, то на пол в спальне стоит приобрести ковер. Для небольшой узкой комнаты советуют выбирать вариант с поперечными полосами.

В качестве напольного покрытия подойдет ламинат или паркет. Его следует укладывать по ширине или диагонально. Подобный метод также позволит расширить помещение.

Мебелируем узкую спальню в доме

Не хватает места для туалетного столика? Его нередко объединяют его с узким комодом в спальню. Встречаются случаи совмещения его с рабочей зоной.

Если какая-то мебель не умещается, то рекомендуется попытаться изменить ее расположение. Например, если рабочий стол не вмещается по длине, поставьте его поперек. Вероятно, это более удачный вариант.

При оформлении интерьера узкой спальни для 1-го жильца, мебель располагается П-образно, вдоль стен. В результате в комнате остается много свободного места для иных целей: игр, активного отдыха и т.д.

Планировка в форме буквы Г больше подойдет для слишком узкой комнаты. Это избавит от тесноты, вызванной П-образной мебелировкой.

Нередко применяют ассимметричную мебелировку, однако это требует помнить о проходах.

Ассиметрия (различная высота мебели или навесные шкафчики, укрепленные на разном уровне) позволит преобразить комнату, сделав ее больше по размеру, более практичной, уютной и весьма комфортной.

Кроме того, обязательно нужно помнить о месте хранения вещей: халатов, пижам, полотенец, покрывало, постельных принадлежностей и других вещей.

Над изголовьем кровати подвешивают практичные полки и шкафчики. Другой вариант – шкаф в форме буквы П, «опоясывающий» кровать. Как заполнить нишу или углубление?

В этом месте можно поставить встроенный платяной шкаф, желательно шкаф-купе, который вместит много вещей.

Также можно поставить обычную напольную вешалку, занимающую мало места в небольшом помещении.

Шкаф в спальне

Вторым, не менее важным предметом мебели в спальной комнате является шкаф. На сегодняшний день оптимальным вариантом считаются встроенные шкафы. Они обладают множеством преимуществ: выглядят стильно и современно, кроме того, занимают минимум места и позволяют значительно экономить пространство спальни.

Лучше всего если он расположен подальше от входной двери, так как массивный шкаф просто при входе в спальню лишит комнату любого уюта или комфортности. Лучше всего если шкаф имеет зеркало в полный рост – это очень удобно и практично, ведь при выборе одежды из шкафа человек может сразу оценить свой образ в зеркале.

Оптимальным вариантом станет размещение шкафа в дальнем углу комнаты – таким образом он не будет никому мешать, и в его зеркальных стенках не будут отражаться солнечные лучи. Дверцы шкафа должны нормально открываться и закрываться.

Идеи расстановки мебели на кухне

В прямоугольных кухнях мебель обычно расставляют в один ряд — так называемой прямой планировкой. При таком способе расстановки холодильник, мойка, плита и все шкафчики располагаются вдоль стены.

Расстановка мебели в длинной комнате таким способом компактна и лаконична, но в этом случае отсутствует удобный для каждой хозяйки рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.

Также для прямоугольных кухонь при наличии достаточной площади отлично подходит «островное» размещение мебели. Суть такой расстановки заключается в расположении всех рабочих элементов, не исключая и плиту с мойкой, в центре комнаты, своеобразном острове.

Такой вариант оптимален для кухонь с большой площадью, для небольших кухонь наиболее подходящим видится вариант с расположением в центе помещения небольшой барной стойки.

Увеличиваем помещение с помощью декора

На кровать можно приобрести покрывало с полосками, которые расположены по ширине помещения для расширения спальни.

Важно использовать небольшое число декоративных элементов: 1-2 больших фотографии или картин.

На длинной стене можно разместить большое зеркало, чтобы спальня, отражаясь в нем, казалась шире, чем на самом деле.

Если хозяева решили повесить зеркало на короткую стену, то не стоит забывать и про длинную. Это поможет равномерно расширить пространство комнаты.

Отлично справятся с задачей по созданию эффекта просторного помещения картины или 3D обои с перспективой.

Например, на них может быть изображено море, бескрайнее поле, или дорожка в лесу, уходящая вдаль. Этот психологический эффект позволит избавить спальню от жестких рамок, сделать помещение просторным и открытым.

Различные варианты оформления интерьера узкой комнаты для сна

Другие примеры создания уютной комнаты, вы можете посмотреть на фото узкой спальни ниже.

Фото дизайна узкой спальни

Другие решения, которые можно использовать в «хрущевке»

Для того, чтобы узкая спальня в «хрущевке» не казалась чрезмерно вытянутой, дизайнеры рекомендуют использовать аксессуары квадратной формы. Это могут быть:

  • ковер;
  • пуфик;
  • стол;
  • картины соответствующей формы.

Геометрически правильно подобранные предметы интерьера придадут комнате нужную форму

Кровать в этом случае можно расположить на специальном подиуме. Это и красиво, и функционально. Так, подиум можно использовать как шкаф для хранения вещей. А если на кровать положить покрывало в полоску, то это лишь усилит необходимый оптический эффект.

Покрывало в полоску расширит зрительно пространство в небольшой комнате

Если вы думали, что красиво расставить мебель в «хрущевке» невозможно, то, надеемся, эта статья разуверила вас в этом.

Необходимая мебель для прямоугольной детской

Предметы, располагающиеся в детской комнате, оказывают огромное влияние на формирование вкусов ребенка, развитию его как личности. Потому важно соответствие видов мебели возрасту и уровню развития малыша.

Главным предметом мебели в детской комнате является кровать, желательно с высокими бортиками. В прямоугольной детской кровать целесообразно устанавливать трансформирующуюся, у которой можно менять размеры при взрослении ребенка. Если детей в семье двое, то оптимальным выбором можно считать двухъярусную кровать, придвинутую к узкой стене. Таким образом срезается длина комнаты и освобождается место для игр.

Для детей дошкольного возраста необходимо оборудовать игровую зону, расположив натуральный ковер с мягким ворсом, около которого можно разместить шкаф с ящиками для детской одежды и игрушек.

Письменный стол, за которым малыш будет делать поделки и рисовать, а затем и готовить уроки следует установить поближе к окну — на стол будет попадать больше света. Над столом или рядом с ним необходимы полки для книг и детских аксессуаров.

Грамотно подобрать мебель можно в нашем интернет-магазине, а расставить ее так, как вам удобно можно в специальной 3D-программе, что сэкономит ваше время и силы.

Как организовать освещение

Чтобы спальня в узкой комнате смотрелась достойно, стоит подумать о соответствующем освещении. Главная роль здесь отводится естественному освещению. Чтобы солнечные лучи более интенсивно рассеивались по помещению, некоторые устанавливают зеркало напротив окна.

Худшим вариантом для искусственного освещения будет выбор большой, массивной люстры. Создаваемый ей свет только подчеркнёт неудобство планировки.

Чтобы сгладить эффект, стоит предпочесть точечное освещение, создаваемое путём установки небольших светильников в обозначенных функциональных зонах.

В первую очередь стоит позаботиться о наличии света около изголовья кровати. Для этой цели стоит приобрести ночник или бра. Некоторые светильники оборудованы опцией регуляции мощности освещения, что позволяет создавать требуемую атмосферу в помещении.

Ниши

Иногда комната-вагончик настолько тесная, что даже расположить в ней полноценное спальное место — нереально (в хрущевках это может быть всего несколько кв. метров). В таких случаях можно сделать выбор в пользу дизайна узкой спальни с диваном вместо кровати. Или обустроить в стене ниши, которые помогут выиграть немного полезного пространства.

Фото: Anne Catherine Scoffoni/Living4Media/Fotodom.ru

Фото: Anne Catherine Scoffoni/Living4Media/Fotodom.ru

Идеи дизайна спальни

Самым распространенным вариантом для узкой спальни является дизайн в стиле минимализм. Данное направление отличается невероятной лаконичностью и простором, за счет чего получается замаскировать пропорциональные несовершенства помещения.

На фото дизайн интерьера белой узкой спальной комнаты в стиле минимализм.

Для оформления пространства с недостаточной шириной, также отлично подойдет модерн, японский стиль или шебби-шик в современной интерпретации. Подобные интерьеры предпочитают светлые оттенки, ограниченное количество деталей и много естественного освещения.

Фотогалерея

Несмотря на нестандартную планировку узкой спальни, благодаря прагматичным и оригинальным дизайнерским идеям, удается достичь идеального дизайна с запоминающимся оформлением.

Зонирование

Один из плюсов спальни-вагончика — возможность очевидного зонирования, помогающая, к тому же, аккуратно и органично скорректировать пропорции помещения.

Дизайн: K-studio Interior Design

Дизайн: K-studio Interior Design

Дизайн: Виола Левина

Дизайн: Виола Левина

Дизайн: DECORATION PARISIENNE

Дизайн: DECORATION PARISIENNE

Дизайн: De Bjorn Concept

Дизайн: De Bjorn Concept

К примеру, у окна можно расположить туалетный столик, а ближе ко входу — кровать или диван. Или, как вариант, — спальное в конце комнаты и мини-зона отдыха ближе к двери.

Автор проекта: Юлия Грабко

Автор проекта: Юлия Грабко

Автор проекта: Ксения Садкова

Автор проекта: Ксения Садкова

Авторы проекта: Анна Сахарова, Алиса Лобанова

Авторы проекта: Анна Сахарова, Алиса Лобанова

Фото: Сергей Ананьев

Фото: Сергей Ананьев

В зависимости от размеров комнаты, можно расположить и более двух функциональных зон.

Возможные варианты:

  • гардеробная, система хранения;
  • рабочее место;
  • туалетный столик;
  • зона для отдыха и чтения;
  • местечко для хобби и рукоделия;
  • мини-бар, кофе-бар.

Зонирование может быть как физическим (с помощью мебели, перегородок, колонн), так и визуальное (цветом, светом, отделкой).

Авторы проекта: Дмитрий Мудрогеленко, Злата Мудрогеленко

Авторы проекта: Дмитрий Мудрогеленко, Злата Мудрогеленко

Дизайн: Enjoy Home

Дизайн: Enjoy Home

Автор проекта — дизайнер Любовь Клюева

Автор проекта — дизайнер Любовь Клюева

Дизайн: Наталья Преображенская

Дизайн: Наталья Преображенская

Дизайн: Полина Аникеева

Дизайн: Полина Аникеева

Визуально «сломанное» пространство

Эффективный способ уйти от ощущения маленькой, узкой спальни — дизайн-прием «сломанная» планировка (фото ниже демонстрирует примеры такого решения). В оформлении интерьера используются нетипичные линии, смелая геометрия, динамическая композиция, неожиданные силуэты. В итоге исходная форма комнаты буквально теряется на этом фоне — и отходит на задний план.

Дизайн: ICON

Дизайн: ICON

Дизайн: студия «Юдин и Новиков»

Дизайн: студия «Юдин и Новиков»

Второй ярус

Если высота потолков позволяет, спальное место можно разместить на подиуме, или даже остановить выбор на кровати-чердаке. Это не только поможет «сломать» пространство в вытянутой, узкой комнате, но и будет очень кстати для действительно маленьких помещений (обратите внимание на стильные проекты на фото ниже). При желании таким образом можно оформить даже комфортную и эргономичную спальню-гостиную.

Фото: [email protected]

Фото: [email protected]

Фото: [email protected]

Фото: [email protected]

Дизайн: building Lab, inc.

Дизайн: building Lab, inc.

Авторы проекта: Юлия Шмидт и Александра Таранова

Авторы проекта: Юлия Шмидт и Александра Таранова

Подбираем шторы и другой текстиль

В дизайне узкой и длинной спальни уместны однотонные не слишком тяжелые и объемные шторы. Желательно, чтобы полотна имели простую форму и были выполнены из полупрозрачного текстиля.

Отличным решением станет использование римских или рулонных моделей, которые занимают минимум площади и в собранном виде практически незаметны.

На фото полупрозрачные рулонные шторы на окне в узкой спальной комнате в стиле лофт.

Остальной текстиль в спальне может иметь геометрические узоры в виде полосок, квадратов или колец. Гармонично будет смотреться покрывало с горизонтальным полосатым рисунком в сочетании со шторами с неброскими вертикальными полосами. Органично дополнит обстановку текстильный декор с круглым рисунком.

На фото современная узкая спальня с большим окном, декорированным трехцветными тюлевыми гардинами.

Какую цветовую гамму выбрать?

Визуально скорректировать длинное помещение позволит правильно подобранная колористика. Многие дизайнеры советуют обратить внимание на светлую гамму, так как темная палитра еще больше подчеркивает и выделяет несовершенную форму комнаты.

Для того, чтобы несколько размыть геометрию спальни, подойдут белые, молочные, серые или ореховые колеры. Гармоничным решением станут пастельные голубые, спокойные салатовые, нежные розовые или персиковые оттенки.

На фото интерьер узкой спальни, выполненный в розовато-белой цветовой гамме.

Очень естественно будет смотреться интерьер в естественных коричневых, хвойных и песочных цветах. Такая обстановка ассоциируется с натуральностью и природностью, поэтому особенно подходит для тесных городских квартир.

На фото узкая спальная комната с однотонными стенами голубого оттенка.

Какие важные правила расстановки мебели в спальне нужно помнить?

  • В случае если комната имеет прямоугольную форму, все острые углы необходимо замаскировать, придавая комнате уют и комфорт.
  • Пристальное внимание нужно уделить цветовому оформлению. Ни в коем случае не стоит использовать слишком яркие, насыщенные оттенки. Оптимальным вариантом станут нежные голубые, серебристые, карамельные, пастельные тона.
  • При выборе штор также стоит избегать слишком кричащих алых, синих, фиолетовых, зеленых, желтых цветов.

Это же правило относится и к выбору всех предметов мебели – лучше всего предпочесть изделия из дерева или других материалов натуральных, пастельных оттенков.