Статьи

Дома в классическом стиле

Каждое десятилетие имеет свой архитектурный стиль, однако тенденции не цикличны, отчего определенные стили возвращаются в несколько измененном виде. Корни классической архитектуры можно найти в богатом прошлом. Это были дома, сочетающие в себе величие и простые детали, обычно теплые и удобные. Кроме определенного величия, в таких строениях всегда много света и пространства. Как правило: передняя, с видом на другие комнаты дома. Благодаря этой комфортной атмосфере многие клиенты выбирают такое жилье и никогда не жалеют о своём выборе. Профессионалы компании Shop-project могут создать проекты домов в стиле американской классики, которые достойно смотрятся в 21-го веке. Классический коттедж обычно адаптируется к местному стилю.

Интерьер загородного дома в средиземноморском стиле

Авторы проекта: Илья Шульгин, Кирилл Кочетов. Фото: Сергей Ананьев

Авторы проекта: Илья Шульгин, Кирилл Кочетов. Фото: Сергей Ананьев

Перед авторами этого проекта стояла нетривиальная задача: в здании классического стиля они по желанию заказчика должны были создать современный интерьер. Компромиссным стал лёгкий средиземноморский стиль, который помог нивелировать излишнюю помпезность классики.

Сочетание современной классики, лофта и постмодерна

Авторы проекта: Константин Новиков, Андрей Юдин, Антонина Кениг, Алексей Сарафанов. Фото: Иван Сорокин

Авторы проекта: Константин Новиков, Андрей Юдин, Антонина Кениг, Алексей Сарафанов. Фото: Иван Сорокин

Эта квартира оформлялась для семьи из трёх поколений, так что интерьер нужно было сделать комфортным для людей разного возраста. Решением стала эклектика: тут соединились и индустриальный шик, и постмодернистская стилистика, и современная классика (она угадывается в мебели и люстре).

Площадка перед домом

Она выполняется в гармонии с экстерьером жилища. Декоративные растения и зона отдыха должны быть элегантными и неброскими. Приветствуется также сдержанность цветов.

Патио и сад

Участок земли за домом должен органично вписываться в композицию всего дворика. Здесь также уместны классические колонны. Цветовая гамма — приглушенные светлые тона. Тут царит уют, гармонирующий с основным зданием, и не перебивающий его своими излишествами.

Бассейн

Форма искусственного водоема не имеет значения. Главное, чтобы он вписывался в окружающую композицию и не был слишком вычурным.

Ограждение

Кованая ограда придаст дому благородный и законченный вид. Она выглядит строго, но в то же время роскошно и изысканно.

Особенности классического интерьера дома

Такой стиль оформления внутреннего пространства по достоинству оценят серьёзные люди. Здесь также принято использовать элементы, присущие классике: колонны, статуи, уникальные картины, хрусталь. Успешно дополнит обстановку солидная деревянная мебель и дорогие ткани.

Материалы

Современное обустройство допускает использование бюджетных заменителей. Однако истинная классика не приемлет искусственные материалы, которые лишь издали напоминают мрамор или дерево. В этом случае вся композиция будет нарушена.

Любителям роскоши и тем, кому позволяют средства, лучше отдать предпочтение натуральным материалам. Они не только более экологичные, но и срок действия у них гораздо больше.

Цветовая палитра

Она должна быть спокойной и неброской. Весь интерьер выполняется в пастельных оттенках с добавлением темных благородных акцентов (дерево, камень, гранит). Может присутствовать позолота.

Мебель

Если говорить о классическом стиле прошлого века, то мебель должна быть роскошной, украшенной узорами и вензелями. Столы, стулья и диваны, выполненные из дорогих материалов, должны напоминать убранство дворцов прошедших столетий. Они могут быть изготовлены из дерева и украшены атласом, шелком или бархатом.

Декор и текстиль

К выбору материалов нужно подходить очень тщательно. Надо приобретать только натуральные ткани. Идеально впишутся в интерьер: ситец, хлопок, лён, атлас, шелк и бархат.

Освещение в доме

В помещении царит симметрия, поэтому все светильники, кроме центрального, должны дублироваться на одинаковом расстоянии друг от друга. Желательно использовать лампы с мягким желтоватым цветом. Резкое люминесцентное освещение недопустимо.

При желании воплотить классический стиль в интерьере и экстерьере дома, нужно всегда уделять внимание даже самым незначительным деталям, ведь именно они создают гармонию в помещении.

Кирпичное исполнение

При создании такого проекта дома в классическом стиле, стоит учитывать стоимость, габариты помещения и количество, качество используемых материалов.

Наиболее дорогие – это фасады из кирпича, колонны. Они достаточно утонченные, в меру строгие и элегантные. Стоит понимать, какие преимущества в таком выборе.

Большой срок эксплуатации. Ведь это очень стойкий, прочный материал, что выдерживает воздействие влаги, температурных перепадов, или процессов деформации.

Природный, чистый материал, что не навредит здоровью никому из членов семьи.

Огнеупорность. Материал не поддается горению или воспламенению. В кирпич прекрасно впишется камин, или печь, не угрожая при этом пожаром.

Отсутствие шума. Благодаря своей звукоизоляции толстый слой стен обезопасит вас от внешних раздражительных факторов, шума. Это всегда будет играть вам на пользу. Ведь так приятно отдохнуть в тишине и покое.

Универсальность. Благодаря выбору такого материала интерьер загородного дома в классическом стиле будет отличаться своей разносторонностью, воплощение разных дизайнерских идей.

Возможность сэкономить. Если при укладке дома особое внимание обращать на аккуратность, качественность сделанной работы, в будущем это сэкономит вам средства на дополнительные отделочные работы.

Деревянное исполнение

Это объемный, рациональный, современно отделанный дом, что отличается простой и в то же время четкой постройкой.

Огромную популярность набирают деревянные материалы не только для частных домов, но и для квартир. Сейчас в моде природная красота и экология.

Цвета при оформлении – пастельные, песочные. Этот материал прекрасно поможет вам при оформлении дома.

Выводы

Чтобы добиться максимально положительно эффекта – комфортной и уютной атмосферы используйте натуральные материалы, гармонизируйте цветовые решения и правильно создавайте проект.

Можно добиться отличного вида дома, как внешне, так и внутри.

Характеристики классических зданий

Так как в одном определении не так просто описать, синтезировать сложность классического стиля, можно выделить некоторые основные характеристики классических зданий:

  • Симметричный дизайн, как правило, с входной дверью по центру;
  • Крыльцо с высокими классическими колоннами;
  • Фронтон на крыльце или на передней части крыши, а также над входной дверью;
  • Декоративные бордюры на дверях или колоннах.
  • Боковой или фронтальный портал;
  • Входное крыльцо, зубчатый карниз;
  • Балюстрада на уровне крыши;
  • Нейтральная цветовая гамма, как правило, это приглушенные пастельные тона.

Для строительства и наружной отделки используются только качественные натуральные материалы, в частности кирпич, и часто дополняются деревянными столярными работами. Однако сейчас и другие материалы, похоже, адаптируются к новым строительным стандартам.

Гармоничное сочетание

Существуют также смешанные стили, в которых классические детали сочетаются с декоративными элементами и стилями, такими как неевропейский, в которых колонны используются особенным образом. Также часто классика соединяется с современностью.
Вкус к классическим строениям актуален сегодня. Почитатели стиля могут найти на нашем сайте много вариантов дизайна, главные концепции которого: строгость, лаконичность, гармония, величественность.

Дизайн гостиной в классическом стиле: фото новинок 2016 года

На фото: Дизайн классической гостиной, совмещенной с кухней

Дизайн квартиры в классическом стиле в целом оценивается по интерьеру гостиной, ведь именно в этой комнате принимаются посетители и устраиваются домашние приемы. Чаще всего помещение для приема гостей отличается большой площадью и высокими потолками. В представленном выше фото 2016 года гостиная делит единое пространство с вместительной кухней. Колонну дизайнеры Студии Ольги Кондратовой решили украсить витражной вставкой. В отделке фасадов кухонных шкафов также используются элементы, характерные для классики. Так, здесь можно встретить пилястры и золотистые вставки. Светлая мягкая мебель, буфет, который вполне может оказаться антикварным, составляют обстановку диванной зоны. Стоит также обратить внимание на золотистую лепнину в отделке потолка, дорогую люстру и выполненные в том же стиле светильники над кухонным островом. Благодаря всем этим предметам, дизайн интерьера квартиры приобретает большую художественность.

На фото: Дизайн маленькой классической гостиной в бежево-синих тонах

Практически неизменным атрибутом дизайна гостиной в классическом стиле служит камин. В представленном на фото интерьере комнаты, решенной в бежево-синей колористической гамме, лаконичный белый портал очага украшен свечами и картиной. Дизайн этой гостиной служит удачным примером того, что и в маленьком помещении возможна классика. Высокие окна и бежевая гамма заставляют комнату визуально казаться более просторной. Ниша с полкой возле темно-синего дивана заменяет библиотеку, а светлые кресла-бержер с приставленным к ним столиком формируют идеальную зону для общения за чашечкой кофе.

На фото: Дизайн монохромной бежевой гостиной с сиреневыми акцентами

Для дизайна гостиной в квартире в классическом стиле, согласно фото новинок 2016 года, часто выбираются светлые оттенки. Одно из самых известных и востребованных колористических решений в данном случае — это так называемое «кофе с молоком». В дизайне гостиной кофейно-молочную гамму можно разбавить более яркими акцентами. Например, весьма органично в таких проектах смотрится фиолетовая гамма. Однако также дизайнеры часто используют в качестве цветовых акцентов синий и зеленый тона.

На фото: Дизайн-проект бежевой кухни-гостиной в классическом стиле

Что касается принципа зонирования пространства, то в дизайне гостиной в классическом стиле часто можно встретить студийный подход, который сам по себе — явный признак современности. Факт того, что классика имеет богатую историю и уходит корнями во времена взятия Бастилии, ни в коей мере не препятствует проникновению в это стилевое направление современных тенденций. И если при создании дизайна квартиры в классическом стиле с целью сэкономить полезную площадь требуется объединить кухню с гостиной, то это можно смело делать. Для зонирования кухни-гостиной в этом случае можно использовать все тот же кухонный остров или барную стойку. Часто в качестве средства деления пространства на функциональные области выступает столовая.

На фото: Диванная зона в дизайне классической квартиры

При создании дизайна гостиной в классическом стиле важно правильно подобрать мебель. Низенькие диванчики со стяжкой, кресла-бержеры и пуфы помогут обустроить зону для отдыха. Вместо привычного кофейного столика в данном случае можно использовать мягкий пуф. Не стоит забывать о изящных консолях на изогнутых ножках, которые, занимая совсем немного места, могут послужить великолепными подставками для элементов декора.

На фото: Дизайн гостиной-столовой в квартире в классическом стиле

Если площадь гостиной в классическом стиле позволяет, то здесь стоит установить и старинные шкафы для посуды, и фортепиано. В буфете можно хранить фамильные сервизы и столовое серебро для праздничной сервировки. А благодаря фортепиано, классическая гостиная превратится в домашний музыкальный салон.

На фото: Дизайн столовой зоны в классической квартире

Дизайн столовой зоны в классической гостиной также заслуживает особого внимания. Чаще всего в студийных пространствах дизайнеры используют круглые столы, которые занимают меньше места, хотя, если позволяет площадь, то можно установить и более вместительные овальные модели. Для стульев и кресел в дизайне классической столовой можно использовать обивку в тон диванов.

На фото: Дизайн бежевой гостиной в классическом стиле

Итак, в дизайне гостиной в квартире в классическом стиле, согласно фото новинок 2016 года, важно правильно подобрать мебель. Идеально для таких пространств подходят антикварные предметы. В гостиных, решенных в соответствии с канонами классики, доминируют светлые тона. Например, в дизайн-проекте на фото выше преобладают оттенки шампанского. Часто в таких помещениях встречаются золотистые переливы. Однако оттенки золота в данном случае нужно использовать в очень умеренном количестве.

Декоративная лестница в мансардное помещение

Дизайн холла с лестницей в доме. Фото 2016

Для доступа к мансарде вовсе не обязательно монтировать стационарную лестничную конструкцию. Ее может заменить ажурная складная лесенка, оформленная в духе классических интерьеров. Она не занимает много места и убирается, при необходимости.

Стены и потолок в классическом интерьере загородного дома

Немалое значение в помещении имеет отделка потолка и стен. От нее зависит общее впечатление, создаваемое комнатой. В классических интерьерах популярны:

  • лепнина;
  • молдинги;
  • карнизы;
  • барельефы;
  • витражи;
  • линкруста с позолотой;
  • панно из натурального камня;
  • пилястры;
  • зеркальные панно.

Зеркальные фрагменты на поверхности потолка

Дизайн гостиной с зеркальными вставками.Фото 2016

Работая над этим проектом, частные дизайнеры Руслан и Мария Грин усилили атмосферу дворцовой обстановки зеркальным покрытием потолка. Оно состоит из прямоугольных фрагментов с ромбовидным фацетом. Каждый фрагмент обрамлен своеобразным багетом с позолотой. Такое обилие зеркальных поверхностей подчеркивает роскошность комнаты и способствует игре света в вечернее время суток.

Панно из натурального камня в ТВ-зоне

На фото: Панно из натурального камня в гостиной дома

Ничто так не передает богатство оттенков бежево-коричневого монохрома как природные текстуры камня и дерева. Такая отделка стоит дорого, придает обстановке респектабельный лоск и характерна только для интерьеров класса люкс.

Стеновые 3D-панели с ромбовидной «стяжкой»

На фото: Роскошный лестничный холл дома в классическом стиле

Парадная винтовая лестница дома в стиле классика может быть решена в дворцовой манере, где золоченая балюстрада, мраморные ступени и изящные дизайнерские панно смотрятся гармонично. Стены в лестничном холле уместно декорировать мягкими 3D-панелями с имитацией каретной стяжки и инкрустацией.

Настенные часы в классической лепной раме

Дизайн лестницы в загородном доме. Фото 2016

Если в вашей прихожей не ощущаются нотки уникальности и оригинальности, повесьте на стену массивные часы в широкой лепной раме. Гипсовая узорчатость багета отлично дополнит собой пилястры и позолоту, а сами часы станут ключевым элементом в помещении.

Марсаловый цвет с обилием золота

Дизайн спальни в доме с элементами классики

Данный интерьер спальни в загородном доме в классическом стиле оформлен с использованием цвета марсала и большого количества золотистой отделки, отображенной на фото. Ее вы увидите в узорах стеновых панелей, завитках на мебели, поверхности портьер и других элементах декора.

Классика востребованная сегодня

Классическое строительство, имеющее корни в прошлом, востребовано и сейчас, так как
идеально сочетается с новыми технологиями. Нужно вдохновение? Посмотрите наш каталог с различными моделями домов от архитектурной компании Shop-project. Пусть это станет стартом для строительства дома Вашей мечты. Решили оформить заказ? Мы готовы ответить на все вопросы о сотрудничестве ─ звоните по телефону: +7 (499) 577-01-67 или пишите на электронный адрес: [email protected] Наши менеджеры расскажут обо всех нюансах и помогут воплотить в жизнь мечты о красивом доме в классическом стиле!