Статьи

Дверь из ламината

Рассмотрим вопрос отделки откосов входной двери ламинатом. Металлические входные двери, обшитые ламинированными панелями, популярны в квартирах, а также в офисных зданиях. Такой вариант оформления позволяет быстро и эстетично декорировать визитную карточку помещения.

Читайте также: Сочетание дверей и ламината по цвету

Для формирования откоса используются ламели толщиной 7-8 мм. Для выполнения работы по отделке не требуются высокая квалификация и навыки. По этой причине подобная отделка своими руками позволит вам декорировать дверную конструкцию, сэкономив при этом.

Как выполнить отделку откосов входной металлической двери ламинатом

Следует ознакомиться с рекомендациями по выполнению, и строго им следовать. При нарушении каких-либо указаний возможны порча материалов и лишние затраты финансов.

Если выбирается ламинат, как отделочный материал, тогда он используется и для отделки дверного полотна, и дверных откосов. Рассмотрим последовательно каждый из этапов.

А для начала ознакомимся с достоинствами и недостатками данного метода декорирования дверного проема. И определимся нужно ли это вообще.

Преимущества и недостатки отделки дверей ламинатом

  • доступная цена. Ваша фактически новая, эстетично выглядящая дверь обойдется совсем недорого, это цена нескольких ламинированных панелей. Это гораздо меньше, чем стоимость отделки МДФ или деревом;
  • безопасность для здоровья. Ламинированный материал экологически безопасен, т. е. не выделяет вредных для здоровья людей веществ. Поэтому такая отделка возможна и внутри помещения, например, для межкомнатных дверей;
  • прочность, огнеустойчивость. Ламинированные панели изначально предназначены для отделки пола, они обладают высокой механической прочностью, стойкостью к царапинам и ударам, а также к огню;
  • внешний вид. Обивка дверей ламинатом внешне выглядит оригинально и современно, имеет внешнее сходство с дорогими материалами, например, с натуральным деревом. К тому же, данный материал не выцветает и долговечен, это ему также в плюс;
  • простота ухода. Покрытие из ламината совсем не сложно очищать от загрязнения. Поэтому содержать в чистоте металлическую дверь с отделкой ламинатом не составит особого труда, достаточно протирать ее поверхность мягкой тряпкой, смоченной в некрепком растворе моющего средства. От использования концентрированного средства ламинированное покрытие двери может безвозвратно испортиться.
  • водобоязнь. Не стоит забывать, что ламинированный материал не любит влагу, поэтому не всегда можно его использовать для внешней стороны двери. Например, для двери с выходом в подъезд отделка ламинатом допустима, а для двери с выходом на улицу не стоит использовать ламинат для отделки двери снаружи;
  • температурные деформации материала. Да и зимний мороз и резкие колебания температур не годятся для данного материала.

Выбор ламината для отделки дверей

Вспомним, какой бывает ламинат. Существуют различные классы прочности и износостойкости, их 6. Полы настилаются в основном материалом с 31 по 33 классы. Чем выше значение класса, тем прочнее материал, но и дороже.

Толщина панелей обычно 6 – 13 мм, бывает больше. Чем больше прочность материала, тем он толще.

Что касается выбора ламинированных панелей для отделки дверей. Напоминаем, что речь идет об облицовке ламинатом только внутренней стороны входной двери, а не пола супермаркете. Конечно, панели на двери не подвергаются такой нагрузке, поэтому спокойно подойдет материал невысокого класса прочности: 21, 22. Цена их значительно ниже стоимости 33 класса. Переплачивать не стоит.

Читайте также: Как подобрать ламинат по качеству

Выбираем, ориентируясь на внешний вид.

Насчет толщины панелей. В принципе, подойдет и толщина 6 мм, но, принимая во внимание, что доска толщины 7 или 8 миллиметров смотрится лучше, да и к влаге более стойкая, есть смысл выбирать их.

Теперь о размерах панелей. Ширина входной двери чаще бывает 90 см, поэтому нужно выбирать доски больших размеров. Оптимальное соотношение цены и качества: доска длиной 1200 миллиметров. Их можно располагать и вдоль, и поперек двери. Ширину можно выбрать любую, не имеет особого значения.

Подготовка к обшивке двери своими руками

Для выполнения обивки входной двери ламинатом требуется подготовка, расчет материала и приобретение нужного инструмента.

Для определения количества ламинированных панелей необходимо посчитать площадь дверного полотна и знать размеры панелей. В качестве утеплителя может использоваться пенополистирол или минеральная вата.

Для выполнения работ потребуются:

  • рулетка, угольник, карандаш;
  • уровень;
  • уголки — закрывать соединение ламината с металлом;
  • для резки ламината можно использовать электролобзик, болгарку или торцовочную пилу;
  • клей для ламината, например, «Жидкие гвозди», пистолет для клея;
  • саморезы;
  • киянка;
  • шуруповерт.

Читайте также: Как обшить стену на кухне ламинатом к оглавлению

Предварительная подготовка и необходимые инструменты

Самым первым шагом нужно провести расчет на определение количества и объема строительных материалов. Для это стоит высчитать площадь дверного проема. Затем на основе расчетов можно покупать понравившийся ламинат, однако важно помнить, что для обшивки дверей лучше не использовать прочные виды ламината, самым оптимальным вариантом будет ламинат 31 класса с толщиной в 8 мм.

Также при обшивке своими руками понадобится утеплитель. Можно отдать предпочтение пенополистиролу или минеральной вате. Обратите внимание, что утепление пенопластом – это не самое лучшее решение, хоть и допустимое. Это обуславливается тем, что пенопласт меньше проводит тепло, и поэтому укладывать его следует значительно меньшей толщиной.

Бруски должны быть закреплены либо на саморезы по металлу, либо на качественный монтажный клей. Это будет определено тем, есть ли в устройстве на металлической двери перемычки.

ВАЖНО! Если способом закрепления брусков все же выбраны саморезы, то прежде нужно подготовить меньшие по диаметру отверстия. Это нужно, чтобы упростить процесс закрепления. Далее при помощи сверла по металлу происходит крепление.

  • Специальный клей для ламината;
  • Гвозди из меди;
  • Декоративные уголки, чтобы прикрывать места стыков ламината с металлом;
  • перфоратор, шуруповерт либо любой другой инструмент, предназначенный для резки ламелей;
  • рулетка;
  • строительный угольник.

Советы по выбору покрытия

Ламинат выступает декоративной составляющей двери. Для большей долговечности облицовки лучше покупать материал более высокого класса. Если же покупатель ограничен в средствах или планирует только внутреннюю обшивку, то выбирают более низкие классы ламинированного покрытия.

Внутренняя отделка создается в зависимости от предпочтений человека. Она может резко контрастировать с интерьером или находиться с ним в одной цветовой гамме.

Как обшить входную дверь ламинатом своими руками

  1. Во-первых, обязательно нужно ознакомиться с технологией данного вида монтажа. Возможно для этой цели воспользоваться видеороликами, посмотреть доступный материал по теме.
  2. Крепление ламелей к металлической двери возможно, используя «жидкие гвозди». Как это делать, описывается подробно в инструкции по применению, прилагающейся к клеевому составу.
  3. Обшивку входной двери ламинатом своими руками выполнять проще, сняв дверь с петель и разместив ее в горизонтальном положении на опоры, например, табуреты.
  4. Далее нужно снять с двери ручки, замки и другую фурнитуру, чтобы не мешала выполнению работ и не была повреждена.
  5. Подготавливается каркас под ламинированные доски в виде брусков, их крепят по всему периметру полотна. Если дверь из металла, следует использовать «жидкие гвозди».
  6. По завершении подготовки каркаса можно укладывать выбранный вид теплоизоляции.
  7. Далее начинаем монтаж панелей ламината. Их необходимо подрезать до нужных размеров. Облицовка начинается сверху. Положив доску на дверь, размечаем ее по ширине, обшивку ведем не ровно по контуру полотна, а на 2 мм отступая от края, для последующего крепления декоративных уголков.
  8. На деревянные бруски наносится клей, после этого сверху укладываются обрезанные ламинированные доски. Трудностей нет до тех пор, пока не дошли до места замка. Следует как можно точнее определить и нанести разметку замочной оси, далее просверлить отверстия диаметром 10-12 мм в зоне замочной скважины и ручки. Круглым грубым напильником обрабатывайте отверстия до нужного состояния.
  9. Сверху панели придавливаются грузом для лучшего приклеивания.
  10. Выждав, пока клей схватится, можно начинать устанавливать замки, ручки.
  11. Декоративную накладку на замок надо крепить не к ламелям, а к замку или к симметричной накладке с другой стороны двери.
  12. Уголки, декорирующие края, подрезанные под 45°, из алюминия крепятся с помощью саморезов к торцам двери через каждые 20 см, пластиковые — при помощи клея.

Теперь остается навесить готовое дверное полотно и любоваться новой красивой дверью. Но впереди еще работа по отделке откосов входной двери ламинатом.

Дверные откосы из ламината своими руками

Перед началом отделки откосы стоит герметизировать либо при помощи монтажной пены, либо цементным раствором. Такой шаг повысит шумоизоляцию помещения и поможет сберечь тепло внутри квартиры. После нее поверхность нужно будет выровнять, срезав излишки монтажной пены.

Облицовка откосов выполняется обязательно, это создаст гармоничную структуру, подчеркнет красивый внешний вид двери.

Для отделки дверных откосов своими руками используется такой же материал, что и для металлической двери.

  1. Монтируется легкий каркас из реек на стены-откосы.
  2. Выбирается метод укладки панелей: вдоль или поперек. Допустим, мы выбираем горизонтальное расположение планок. Сверлить их нет необходимости, будем крепить их к деревянным рейкам кляймерами, это позволит быстро обшить всю площадь.
  3. Последний штрих облицовочных работ — устанавливаем наличники.

Кляймер — своеобразный крепежный элемент для скрытого крепления, металлическая клипса, скоба. Язычок ее легко вставляется в пазы панели, а тело кляймера крепится гвоздями или саморезами к деревянному реечному каркасу. Потом к этой панели присоединяется следующая, которая тоже прикрепляется кляймерами, и так до конца.

Читайте также: Как рассчитать сколько нужно ламината

Обшивка двери к тому же самостоятельно — неординарное и современное дизайнерское решение. Вход в жилое помещение выглядит эстетично, ярко благодаря прекрасному внешнему виду ламинированного материала. Но повторим еще раз, что обшивать входную дверь со стороны улицы ламинированными панелями не стоит из-за их недостаточной водоустойчивости, зимних морозов и перепадов температур.

Теперь вы знаете, как выполнить отделку откосов входной двери ламинатом, а также декорировать саму дверь. Есть два варианта: покупка новой, уже готовой входной двери либо восстановление и обновление старой, лучше своими силами. Она вам будет намного родней и красивей, поверьте. Пожелаем вам удачи!

Обшивка дверных откосов из ламината своими руками

Последнее время, достаточно часто обивка скосов выполняется из ламинированного напольного покрытия. Отделка такого варианта не требует последующей обработки, что очень удобно. Но не думайте, что обшить межкомнатные и входные двери, а если быть точнее, их откосы – простой и быстрый процесс.

Чтобы грамотно обшить поверхность потребуется изучить массу тонкостей и нюансов. Отделка дверных рам с помощью ламината может осуществляться двумя способами: изготовлением каркаса и креплением с помощью клея.

Составляющие процесса обивки

Чтобы обивка откосов выглядела максимально аккуратно, необходимо правильно выполнить самый главный этап – разметку и разрезание полос ламината, чтобы они стыковались без возможных перекосов, а обшить их не составило чрезмерных усилий. К данному этапу отнеситесь с особым вниманием, иначе обивка будет максимум, невозможной, а минимум – межкомнатные двери будет иметь неопрятный вид.

Полученные полотна с обратной стороны скрепляют тонкими планками из алюминия или жести, часто применяют направляющие для гипсокартона, приклеивая их на жидкие гвозди. Соединяя, таким образом, панели, вы создаете готовую конструкцию дверного проема.

Затем на стену крепится вертикальная рейка, к поверхности которой прикручивают готовую панель внутренней стороной. Но рейка нужна только в том случае, если в стене имеются пустоты или сколы. Тогда края наружной панели крепятся к стене дюбелями и сразу же скрываются декоративным уголком.

На ровную стену ламинат крепится посредством акрила, как и декоративные углы. Обить дверные откосы данным способом вполне реально своим силами, без обращения за помощью к специалистам, располагая необходимым набором инструментов и материалов.

Технология отделки откосов

Строительство или ремонт многим доставляет много хлопот, требующих многих усилий и времени. Сам процесс установки и отделки проема двери во многом схож с отделкой откосов окон. Не только полотно должно быть приведено в порядок, но и его обрамление.

В случаи, если вы решили заняться отделочными работами самостоятельно, вам необходимо предварительно познакомиться с технологией отделки откосов дверей.

Некоторые правила проведения работ

Сначала установите дверную коробку. Затем заделайте все щели между стеной и луткой, удалив старое покрытие и отколовшиеся части штукатурки.

Штукатурка откосов должна начинаться по заранее загрунтованной поверхности. Не нужно забывать о дополнительных мерах предосторожности против грибка. Для этого обработайте поверхность сильнодействующей грунтовкой или добавьте ее прямо в раствор. Как только проем будет ровным и высохнет раствор, можно приступать к покраске или облицовке декоративным материалом.

Однако, перед этим необходимо проверить ровность углов откосов с помощью уровня. Если замечено отклонение от нормы, необходимо выравнивание. Все излишки раствора нужно снять шпателем, поверхность откосов должна быть ровной и гладкой. Верхняя часть должна быть строго горизонтальна и параллельна полу. Боковые стороны также параллельны друг другу. Глубина по всему параметру дверного проема не должна сужаться.

Отделка проема позволит повысить звуковую и тепловую изоляцию помещения. Для завершения оформления проема используйте наличник, который должен подходить к двери по цвету и фактуре и быть надежно закрепленным.

Качественно выполненная отделка для внешнего вида дверного проема очень важна. Она придает входной двери привлекательность и облагораживает внешний вид входной группы. Цвет входной двери должен сочетаться с отделочным материалом и гармонично вписываться в интерьер прихожей.

Можно выполнить отделку проемов без оштукатуривания. Сначала убираются выступающие части, мешающие проводить установку каркаса из металлического профиля или деревянного бруса. Затем монтируется каркас для крепления деталей отделки (готовые варианты из дерева или пластика). В нем можно сразу установить выключатели света, освещение, провести коммуникации для кабельного телевидения или проводного интернета.

Зачем нужны дверные откосы?

Обивка дверных скосов предназначена для придания проему законченного вида. Обычно это требуется в результате установки новой двери, на месте которой раньше было изделие меньшего размера. Сочетание красивой и дорогой двери с неряшливыми откосами выглядит устрашающим.

Это происходит из-за жесткого воздействия, которому подвергаются боковые поверхности проема при демонтаже старой конструкции. Если вы не планируете дальнейший ремонт, а отделка скосов с помощью влажных смесей неприемлема, единственным и правильным решением этой проблемы становится обивка откосов панелями из ламината.

Не так давно еще, откосы для проемов отвечали двум основным требованиям: укрепление и облагораживание дверных проемов, пострадавшим в результате монтирования или наоборот, демонтажа коробки.

Сегодня же, развитие дизайна и многообразия отделочных материалов, подтолкнули к использованию откосов в совершенно новом русле. Теперь чуть ли не основной задачей дверных скосов стала отделка пространства не только, касающегося проема, но и квартиры (дома), внося в интерьер определенный черты.

Особенности откосов из ламината

Сочетание красивых дверей и ламината выглядит вполне гармонично и привлекательно, превращая межкомнатные изделия в некий «пролетарский» вариант оформления проема.

Достоинства откосов из ламината, на которые стоит ссылаться при выборе материала, вполне оправдывает свою популярность:

  1. Сочетание высокой прочности и износостойкости материала объясняет его сопротивление внешним механическим повреждениям и долгий срок службы (10-15 лет).
  2. Обивка поверхности ламинатом позволяет создавать уникальное стилевое оформление.
  3. Помимо выполнения декоративной функции, откосы из ламината, при правильной установке, не пропускают в комнату сквозняк.
  4. Они легко чистятся от пыли и грязи.
  5. На поверхность откосов легко крепятся крючки для ключей и различные декоративные украшения, всего лишь с помощью клея или саморезов.
  6. Отделка ламинатом выглядит привлекательно, и главное аккуратно. Есть прекрасная возможность сочетать цвета: темные двери с темными оттенками, а светлые со светлым цветом покрытия. Такая гармонизация придает интерьеру солидности и стильности.

Виды откосов из ламината

Существуют две основные схемы:

  1. Каркасная, когда не нужно обрабатывать откос, а для монтажа делается опорная структура из металлического профиля или деревянных планок.
  2. Монтаж на штукатурку. В некоторых случаях он позволяет значительно экономить время, а также добиваться лучшей термоизоляции помещения.

Какой вид обработки предпочесть – выбор индивидуален, поскольку зависит от множества факторов. Каркасный монтаж более трудоемок, а предварительное оштукатуривание представляет собой некоторую сложность, если нужно всего лишь обработать один проем, не создавая грязь.

Для отрезки ламината для отделки откоса двери понадобятся следующие инструменты:

  • угольник для аккуратной разметки;
  • электролобзик, пила с мелким зубом, направленным вверх;
  • ручка или карандаш.

Разметка производится с тыльной стороны полосы ламината. Отрезать нужно, положив деталь лицевой стороной вниз. Тогда рез, сделанный своими руками, будет выглядеть идеально.