Статьи

Эксцентрики для смесителя

Содержание:
1. С чем мы имеем дело
2. Разновидности моделей
3. Готовимся к монтажу
4. Устанавливаем эксцентрики и смеситель
5. Как выбрать качественный товар

Эксцентрик – непременный атрибут для качественной установки смесителя. Многообразие моделей сантехнических изделий порой приводит к тому, что приобретенный новенький смеситель никак не желает соединяться с водопроводными трубами.

В этом случае помогут эксцентрики для смесителя, призванные решить назревшую проблему.

Современный рынок сантехнического оборудования предлагает широкий ассортимент смесителей, которые имеют разный внешний вид, и отличаются в зависимости от конструкции, в частности, может быть расстояние между соединительными патрубками. Как следствие, в процессе монтажа часто возникают сложности с креплением, так как места стыков просто не совпадают. Проблема быстро и легко решается, если использовать эксцентрик для смесителя.

Эксцентрик для смесителя представляет собой переходник круглой удлиненной формы, один конец которого широкий– к нему крепится кран. Второй – узкий, предназначенный для присоединения к трубе. Между двумя концами располагается ось с небольшим смещением.

Эксцентрики для смесителей бывают разных видов – это зависит от таких параметров, как материал, из которого изготовлено изделие и его длина. И если для пластиковых трубопроводов подходят абсолютно любые эксцентрики.

Для смесителя – размеры, конечно, важно подобрать правильно, а материал не так важен, то для металлических следует использовать только те, что тоже выполнены из него.

Самым распространенным считается эксцентрик для смесителя, длина которого составляет 3-4 см. Удлиненные эксцентрики для смесителей, длина которых составляет от 5 см, применяются в тех случаях, когда необходимо развести концы на значительное расстояние – такие условия называются нестандартными.

С чем мы имеем дело

Деталь представляет собой переходник со смещенными осями широкой и узкой частей с нарезанной резьбой. Один конец предназначен для соединения с водопроводной трубой, другой – для соединения с патрубком. Если при вкручивании детали по-прежнему не наблюдается полное совпадение отверстий, эксцентрик следует лишь слегка провернуть до правильного положения.

Так можно будет установить любой понравившийся смеситель, независимо от расположения водопроводных труб.

Разновидности моделей

Иногда импортные смесители в комплекте имеют нужные переходники, в противном случае деталь придется купить. Специализированные магазины предлагают разнообразное обилие эксцентриков для смесителей, различающихся размерами и материалом, из которого они изготовлены. Чаще всего изделия бывают латунными, металлическими или бронзовыми, а размер плеча по центрам – 40, 60 или 80 миллиметров. По существующим строительным стандартам расстояние между отверстиями труб составляет 150 миллиметров, и с плечом 40 мм великолепно решает проблему установки.

Если же строители или ремонтники, некачественно выполняя свою работу, слегка уменьшают это расстояние, придется искать в магазинах переходник другой модели. Он может продаваться вместе с необходимыми прокладками и декоративными отражателями, или отдельно. Собираясь покупать эксцентрик, его размеры следует тщательно продумать. Главное иметь в виду – чем больше длина изделия, тем на большее расстояние его можно развести.

Теория вопроса

Когда мастер самостоятельно устанавливает смеситель, он сталкивается со следующей проблемой: показатель расстояния, которое разделяет трубы, через которые подается вода, и такой же параметр для соответствующих патрубков кранов не соотносятся. Это приводит к тому, что присоединить смеситель к трубам напрямую никак нельзя.

Именно с этой целью в данной статье рассматривается вопрос о том, что такое эксцентрики, поскольку такие приспособления при повороте из одной стороны в другую позволяют мастеру корректировать расстояние, находящееся между двумя втулками.

Зачастую подобного рода конструкции уже входят в приобретаемый набор вместе с самим смесителем, поэтому «изобретать велосипед» установщику не придется – ему необходимо просто прочитать инструкцию и действовать согласно указанным в ней рекомендациям.

Случается, правда, что комплект продается без таких приспособлений либо размеры эксцентриков некорректны. В такой ситуации придется докупать установочный механизм отдельно.

Эксцентрики в комплекте

В случае если конструкция оказалась короче, чем хотелось бы, можно приобрести дополнительный переходник – он поможет откорректировать размеры изделия.

Технологические особенности процедуры

Установка эксцентриков для смесителя является важным составляющим этапом его монтажа. Процесс подразделяется на две последовательные операции:

  • непосредственно крепление конструкций;
  • подсоединение крана.

Прежде, чем приступать к осуществлению работ, связанных с монтажом, следует обязательно позаботиться о том, чтобы доступ к воде был перекрыт. Это поможет предотвратить возможность непреднамеренного затопления соседей.

Во-первых, внимательно полностью соберите конструкцию, не используя при этом уплотнитель. Процедура необходима, чтобы удостовериться: у готового изделия не будет перекосов, а все смонтированные соединения беспрепятственно соединятся друг с другом. В ситуации, когда вам попались чересчур короткие эксцентрики, их можно заменить иными аналогами либо же приобрести экраны, предназначенные для конструкций.

Подключение крана через эксцентрики

Любое приспособление состоит из двух частей – более широкой и узкой составляющей. В процессе монтажа, после того как вам удалось аккуратно открутить старый эксцентрик на смесителе, обязательно следует осторожно обмотать короткую резьбу льном.

Заменить такие нити можно изделием из фторопласта – это может быть лента. В любом случае, наматывать средство нужно так, чтобы оно ни в коем случае не могло прокручиваться вокруг основания.

На нити наносится специальная паста, предназначенная для использования в случае работы с резьбовыми соединениями. Подойдет и герметик, изготовленный на основе из силикона. Если ни первого, ни второго средства нет, подойдет и масляная краска. В крайнем случае, оставьте смеситель необработанным – по большому счету, ничего произойти не должно.

Последовательные этапы работы

Следующая операция – длинные эксцентрики следует вручную прикрутить к конструкции. Убедитесь, что приспособление корректно соотносится с самой резьбой, лишь тогда плотно заверните его при помощи разводного либо гаечного ключа. Лучше выполнить несколько последовательных вращательных движений инструментом. Тщательно проверяйте, чтобы нити изо льна, которые были намотаны непосредственно на резьбу, не оборачивались – это нарушит функциональность всей конструкции. Если это все же происходит, лучше демонтируйте всю систему, удалите остатки льна с резьбы, после чего вновь обмотайте ее при помощи уплотнителя.

Устанавливайте эксцентрики в таком положении, чтобы к ним было легко и удобно привинчивать гайки корпуса смесителя. При этом сама конструкция должна монтироваться ровно, не перекашиваться.

После того, как кран установлен, можно переходить к монтажу отражателей, которые еще называют и декоративными экранами.

Дополнительные приспособления

Отметим, что если комплект вместе с самим смесителем и эксцентриками содержит дополнительные прокладки, то утеплитель уже не пригодится. Когда такие приспособления выполнены из паронита, не забудьте предварительно опустить конструкции ненадолго в прохладную воду. Когда речь идет о силиконовом либо даже резиновом материале, крепить прокладки можно сразу, без предварительной подготовки.

Далее кран наживляется вручную, при помощи разводного ключа затягиваются все гайки.

Вот, по большому счету, мы и ответили на вопрос, как установить эксцентрики для смесителя.

Советы и рекомендации мастеру

Пристенные эксцентрики

Для начала следует распаковать приобретенный кран, составить все комплектующие элементы без использования льна или прокладок. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что детали лишены каких – либо дефектов, они беспрепятственно прокручиваются.

Бывает, что предусмотренные комплектом эксцентрики не подходят по размеру – они могут быть шире, уже, длиннее, короче необходимых для корректной установки параметров.

Не забывайте, что лен либо его аналог – утеплитель, ленту из фторопласта – следует накручивать только по направлению самой резьбы, а не в противоположном ей. Прежде, чем вы будете переходить к монтажу непосредственно смесителя, проверьте – утеплители должны быть плотно и надежно намотаны, а также то, что они не прокручиваются вместе с резьбой.

Не забудьте воспользоваться специальной смазкой, которую необходимо наносить поверх уже обмотанного льна. Отлично подойдет и герметик на основе силикона, а также краска на масляной основе.

Наживите эксцентрик вручную, убедитесь в том, что он корректно «сел» на резьбу. После этого воспользуйтесь ключом (может быть разводной или гаечный), чтобы закончить работу.

Располагать приспособления следует так, чтобы появилась возможность беспрепятственно навинтить гайки, необходимые для монтажа смесителя. Устанавливать сам кран стоит очень тщательно и аккуратно – так, чтобы не образовались неровности. Не бойтесь подкручивать, корректировать, регулировать то, как расположен смеситель. Несколько раз проверьте, насколько хорошо соотносятся гайки с эксцентриками. Не забудьте после всего этого накрутить либо насадить декоративные экраны – техника их установки обусловлена типом смесителя. Процедуру можно проводить и вручную, данные конструкции не несут в себе никакой дополнительной функциональной нагрузки, а просто играют роль украшения.

Итак, эксцентрики представляют собой элементы соединительного предназначения, используемые при монтажных работах при установке в ванной комнате смесителей. Чаще всего наличие таких конструкций уже предусмотрено изготовителем крана – они содержатся в наборе наряду со смесителем. Тем не менее, время от времени происходит так, что купленные эксцентрики не подходят по размеру. В этом случае их следует заменить соответствующими аналогами.

Установить конструкцию несложно, можно сделать это и собственноручно, не имея особого сантехнического опыта.

Следует лишь помнить о необходимости использования уплотнителей – ленты из фторопласта или льна, которые наворачиваются на специальную резьбу, а также следить за корректностью монтажа самого смесителя – кран должен висеть ровно.

Обращайте внимание на то, что гайки должны быть закручены очень плотно, чтобы конструкция не перемещалась из одной стороны в другую.

Не забудьте также и о резиновых либо силиконовых прокладках, и тогда смеситель прослужит вам верой и правдой не один год.

Использование дополнительных устройств

Чаще всего эксцентрики приобретаются в комплектации со смесителем, и если к ним прилагаются дополнительные прокладки, то об утеплителе можно уже не задумываться. Если прокладки изготовлены из паронита, то перед тем, как использовать, их рекомендуется на несколько минут погрузить в емкость с холодной водой. Если же они выполнены из таких материалов, как силикон или резина, то крепление их можно осуществлять, не прибегая к какой-либо дополнительной подготовке.

После этого кран можно наживлять вручную, затянув все гайки с помощью разводного ключа. Это необходимо для того, чтобы убедиться в корректном насаживании на резьбу. При необходимости можно не только удлинить эксцентрики смесителя, но и всячески корректировать, подкручивать и регулировать его расположение.

Например, если уже после установки в подключения воды обнаруживается протекание – это говорит о том, что гайка закручена недостаточно качественно. Если подтекание не прекращается после устранения проблемы – причину следует искать уже в качестве используемых прокладок.

Как выбрать «правильный» эксцентрик?

Недорогие смесители производства Китая или Турции нередко комплектуются блестящими хромированными переходниками. Качество таких изделий обычно вызывает сомнения, причем совершенно заслуженно.

Связано это с тем, что, несмотря на привлекательный внешний вид недорогие хромированные детали имеют и несколько отрицательных качеств. В процессе эксплуатации таких изделий часто появляется ржавчина.

Но это в том случае, если до эксплуатации дело доходит в принципе, так как еще при монтажных работах нередко обламывается ненадежная головка эксцентрика. Поэтому специалисты рекомендуют все-таки приобретать эксцентрик отдельно, проследив за тем, чтобы выполнен он был из латуни и по цельнолитой технологии.

Стоимость изделия, изготовленного из прессованной латуни, слишком хрупок и в любой момент сломаться и развалиться на кусочки. Цельнолитые латунные переходники гораздо тяжелее и стоят они дороже. А вот характерный золотистый цвет эксцентрика совсем не говорит о качестве материала, из которого он изготовлен.

Так как нередко под слоем такого напыления обнаруживается совершенно другой материал. Именно перечисленные критерии следует учитывать, приобретая эксцентрики для смесителей в магазине сантехники. Только такой вариант может дать уверенность в том, что приобретенное изделие действительно отличается высоким качеством и не подведет ни при монтаже, ни в процессе эксплуатации.

Как часто Вы вызываете сантехника?

  • Все чинит жена.
  • Все чинит муж.
  • Все чинится само.
  • От 1 года и более.
  • Раз в год.

Готовимся к монтажу

Установка эксцентриков и новенького смесителя не вызывает особой сложности, требуется лишь нужная последовательность действий и аккуратное их выполнение. Прежде всего следует перекрыть воду, чтобы избежать досадных случайностей с ее утечкой. Убедившись, что имеются все составляющие для установки, можно произвести пробную сборку, без прокладок и льна.

Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в безупречности будущей конструкции – составные части должны соединяться друг с другом без усилия и перекосов, а размер эксцентриков безупречно решать проблему подсоединения. Если не возникло сомнений по поводу качества и размеров, можно приступать к основному процессу. Работа состоит из двух этапов – установка эксцентриков для смесителя и надежное соединение их с сантехническим изделием.

Устанавливаем эксцентрики и смеситель

Воспользовавшись прилагаемой к изделию подробной инструкцией, можно легко разобраться, как установить эксцентрики для смесителя, это не трудно.В первую очередь льняную или фторопластовую нить следует аккуратно и максимально плотно намотать по ходу резьбы. Поверх нее нанести силиконовый герметик или масляную краску, допустимо воспользоваться пастой, предназначенной для резьбовых соединений. Однако действие это желательно, но не обязательно.

Эксцентрики нужно поначалу устанавливать вручную, внимательно наблюдая за тем, чтобы не было перекоса. Только убедившись, что выполняемое соединение прошло качественно, можно воспользоваться гаечным или разводным ключом для окончательного затягивания. Эксцентрики должны стоять ровно и без перекоса, а их положение – обеспечивать удобное соединение с гайками смесителя. Лучше всего проверить горизонтальность при помощи уровня. Идущие в комплекте декоративные экраны прикручиваются вручную.

Часто в комплекте с приобретаемым сантехническим изделием идут паронитовые, силиконовые или обычные резиновые прокладки. Используя первый тип, перед использованием рекомендуется подержать их несколько минут в холодной воде. В начале следует «наживить” смеситель, аккуратно прикручивая гайки вручную. Убедившись в отсутствии перекоса и хорошем прохождении резьбы, разводным ключом нужно затянуть гайки до конца.

Если после установки и включения воды обнаруживается небольшое подтекание – гайка подтянута недостаточно, следует вновь воспользоваться инструментом. В случае продолжающейся утечки, причину стоит поискать в прокладках.

Как выбрать качественный товар

Меняя старый кран, чаще всего без помощи эксцентриков на обойтись. Часто в комплекте с китайскими или турецкими недорогими изделиями идут хромированные переходники, качество которых вызывает огромное сомнение. Эти блестящие привлекательные детали имеют массу нежелательных свойств – при эксплуатации на резьбе появляется ржавчина, а при установке возможен облом ненадежной головки. Лучше всего приобретать латунный, однако предварительно убедившись, что он цельнолитой.

Переходник по привлекательной цене из спрессованной латуни обладает повышенной хрупкостью и может подвести в любой момент, развалившись на части. Ориентиром при покупке может послужить вес приобретаемого изделия. Латунные переходники значительно тяжелее, да и стоимость их выше.

Золотистый цвет изделия не может служить доказательством, так как иногда под слоем напыления оказывается совсем иной материал.

Также интересно: при обустройстве ванной комнаты не забывайте и про душевые кабины в краснодаре интернет магазин http://santi.su/. Только качественные материалы по доступным ценам!