Статьи

Фартук на кухню размеры

Как правильно выбрать фартук из МДФ, нюансы его установки и 43 фото МДФ-панелей в интерьере кухни — в этой статье.

Стеновые панели из МДФ в качестве фартука или отделки стен на кухне — вариант недорогой, практичный и красивый. По долговечности он, конечно, уступает закаленному стеклу, керамической плитке и мозаике, но выигрывает по цене, простоте и скорости монтажа.

  • МДФ — это древесно-волокнистая плита средней плотности. Древесную стружку с клеевым составом прессуют под большим давлением при высокой температуре. Качественный МДФ гораздо безопаснее ДСП и по экологичности не уступает массиву дерева.

Выбираем дизайн и декор

Для отделки зоны фартука на кухне обычно используют ламинированные МДФ-панели. Шпонированные плиты дороже и капризнее в эксплуатации, но и смотрятся ничуть не хуже массива. Их покрывают шпоном натурального дерева: дуба, бука, ореха, клена, а также экзотических пород деревесины — палисандра, венге и др.

Эффектно смотрится на кухне фартук из МДФ до потолка — примеры на фото ниже. Отличный вариант, если вы решили оставить одну из стен без навесных шкафов.

Если отделать стеновыми МДФ-панелями не только фартук, но и стены, кухня станет тише и теплее:

Подбирать декор фартука можно в тон столешнице или в тон фасадам:

В отличие от керамической плитки, керамогранита, мозаики и искусственного камня МДФ — материал горючий. Если беспокоитесь, закройте фартук за плитой панелью из закаленного стекла или металлической плиткой, как на фото ниже:

Стандартная высота

Высота напольных шкафов

Высота столешницы напольных шкафов над полом определит нижнюю границу.

  • В готовых гарнитурах стандарт высоты шкафа составляет 85 см. Это значит, что с учетом запаса в 1,5-2 см отделка рабочей зоны должна начинаться с расстояния от пола минимум в 83-83,5 см.
  • Если вы заказываете изготовление мебели под индивидуальную планировку, т.е. под габариты вашей плиты или стиральной машины (если она предполагается к установке на кухне) могут быть другие параметры – 90-92 см.

Изготовление мебели – задача первоочередная, чем отделка рабочей зоны, т.к. позволяет учесть не только особенности планировки кухонного помещения, но и физиологические особенности человека.

Запас должен составлять 1.5-2 см. С учетом этого и вычисляется точка, от которой начинается нижняя граница. Читайте также материалы о регулируемых по высоте ножках для кухонного гарнитура.

Габариты навесных шкафов (антресоли).

Расположение антресолей определяет верхнюю границу.

  • Стандартно располагаются на расстоянии около 130-155 см от пола. Т.е. верхняя граница рабочей поверхности будет определяться дном антресоли плюс 1,5-2 см.

При установке верхних шкафов нужно руководствоваться комфортными условиями в рабочей зоне: чтобы было удобно готовить, мыть посуду и мебель не мешала процессу.

Стандартные параметры для удобного пользования кухней можно посмотреть ниже на фото.

Получается, что минимально необходимое для удобства кухни расстояние от столешницы до верхних шкафов составляет 50 см, оптимальное – 60 см. Отсюда, исходя из стандартов расположения кухонного гарнитура, определяются стандарты высоты фартука – 50-60 м.

В кухнях с низким потолком подойдет фартук минимально допустимым для комфортного использования параметром ширины – 50 см или даже нестандартной – 47 см (с учетом запаса).

В просторной кухне с высокими потолками можно сделать и более широкую зону между столешницей и антресолью.

Широкий фартук на кухне

Если есть возможность без потери функциональности помещения отказаться от верхнего ряда гарнитура, то можно установить защитное полотно на всю верхнюю часть стены над столешницей.

Высчитать ширину в этом случае легче, т.к. рассчитать нужно лишь нижнюю границу.

Читайте также другие полезные материалы: Проекты кухонь с размерами и готовыми эскизами.

Общие советы по расчету ширины

  • Рассчитайте нужные параметры только после того как будете знать габариты гарнитура.

Пластиковая панель или скинали устанавливаются после монтажа мебели, а вот с мозаикой или плиткой дела сложнее.

Распространенной ошибкой является монтаж фартука до установки гарнитура. Это удобно, но иногда есть смысл сначала примерить мебель к стене хотя бы примерно и очертить нужные границы.

Это наилучшее решение, если в рабочей зоне предполагается декоративный узор или плитка. Согласитесь, не очень красиво получится, если прогадаете пару сантиметров?

Это может быть интерено: Сколько стоит стеклянный фартук (скинали)?

Как сделать правильную и симметричную отделку, смотрите в видео:

Если боитесь ошибиться с расчетами, то заказывайте однотонное полотно или скинали без рисунка. Нейтральное оформление рабочей зоны дает свободу в декорировании остальной части комнаты.

Монтаж фартука после установки мебели и техники необходим и потому, что удастся избежать погрешностей из-за неровности пола. Сделайте отметки в разных местах стены.

  • Четких стандартов для вычисления высоты фартука не существует, но есть оптимальный диапазон, в рамках которого рабочая зона будет комфортной для хозяйки – 50-60 см.
  • Учитывайте заранее конструкцию вытяжки и также сделайте отметки с припусками под отделку.

6 советов дизайнера

  • Поверхность панелей может быть глянцевой, матовой или с тиснением. Первые два варианта проще в уходе, зато тисненый пластик под дерево или камень смотрится более «натурально».
  • Светлый фартук из МДФ хорошо подойдет для кухни любого размера. Маленькая белая кухня с отделкой под светлое дерево зрительно кажется более просторной.
  • Темный фартук выглядит эффектно, но имейте в виду: на темной поверхности пыль, брызги воды или жира сильно бросаются в глаза.
  • Яркий фартук с фотопечатью хорош в нейтральном интерьере кухни. Чтобы избежать перегрузки, сбалансируйте броский акцент спокойными фасадами светлых оттенков: лучше всего белого или бежевого.
  • Броский кухонный гарнитур с цветными фасадами уравновесит однотонная стеновая панель или МДФ с нейтральным рисунком под дерево, бетон или камень.
  • Проследите, чтобы фартук с декором под дерево гармонировал с ламинатом или паркетной доской на полу и другими «деревянными» деталями в интерьере.

Реальные фото фартуков из МДФ с фотопечатью, декором под дерево, плитку, бетон и металл в интерьере кухни смотрите в галерее ниже:

Фартук для кухни из МДФ с фотопечатью

Кухонный фартук из МДФ с фотопечатью в разы дешевле скинали из закаленного стекла. Выбирая на кухню стеновую панель с рисунком, обратите внимание на способ его нанесения. Обычно используют один из трех вариантов:

  • рисунок печатают на пленке и приклеивают на плиту. Самый бюджетный декор, но самый нестойкий.
  • изображение наносят на акриловый пластик и покрывают защитным слоем лака. Вариант средний — и по цене, и по качеству.
  • картинку наносят на пластик, поверх — несколько слоев лака с эффектом высокий глянец (обычно около десятка). Все слои «спекаются» при помощи метода hotcoating («горячая облицовка»). Такая фотопечать — самая прочная и долговечная, но и цена фартука выше.

Стеновые МДФ-панели с фотопечатью на акриле можно купить готовыми (в интернет-магазинах или строительных гипермаркетах) или изготовить по индивидуальным размерам и эскизам (например, такую услугу предлагают некоторые компании, которые производят кухни на заказ).

Виды пластика для фартуков на кухне

АБС

АБС пластик производится в виде гранул, прозрачных или имеющих цвет. Из них формуют плоские листы размера 3000x600x1,5 мм или 2000x600x1,5 мм. Это очень устойчивый к ударам и изгибанию материал. Если температура ненадолго повысится до 100 градусов, он не загорится, а 80 градусов может выдерживать длительное время, поэтому кухонные фартуки из АБС-пластика пожаробезопасны. На этот пластик можно нанести металлизированное покрытие – тогда он будет выглядеть, как зеркало, но вес и монтаж изделий из него значительно легче, чем из зеркального стекла.

Основные плюсы материала:

  • Устойчив к агрессивным жидкостям и средам;
  • Не портится при взаимодействии с жирами, маслами, углеводородами;
  • Может иметь как матовую, так и блестящую поверхность;
  • Большое разнообразие окрасок;
  • Не токсичен;
  • Может эксплуатироваться при температурах от -40 до +90.

Минусы кухонного фартука из АБС пластика:

  • Быстрое выгорание на солнечном свету;
  • При попадании на поверхность ацетона или растворителей, его содержащих, пластик растворяется и теряет внешний вид;
  • Материал имеет желтый оттенок.

Акриловое стекло (поликарбонат)

Производится в виде листов размерами 3000х600х1,5 мм и 2000х600х1,5 мм. По многим показателям этот материал превосходит стекло – он прозрачнее, выдерживает даже сильные удары, при этом у него маленький удельный вес, крепить на стену в кухне его легче, чем стекло.

Преимущества кухонного фартука из поликарбоната:

  • Высокая прозрачность;
  • Прочность к ударам и изгибам;
  • Огнестойкость;
  • Не выгорает и не выцветает на солнце;
  • Пожаробезопасность: не горит, а плавится и застывает в виде нитей, не образует при горении токсичных веществ;
  • Не выделяет в воздух опасные для здоровья вещества даже при нагревании;
  • Обладает привлекательным внешним видом, практически не отличим на взгляд от стекла.

Единственный минус – довольно высокая цена изделия по сравнению с другими видами фартуков из пластика, но все равно он значительно дешевле стеклянного фартука для кухни, хотя и превосходит его по некоторым показателям.

ПВХ

Поливинилхлорид давно и широко используется при отделочных работах, и не только на кухне. Чаще всего кухонные панели для фартуков из пластика делают именно из него. Это довольно бюджетный вариант, имеющий свои плюсы и минусы.

Отделочный материал выпускают нескольких типов:

  • Панели: до 3000 х (150 – 500) мм;
  • Вагонка: до 3000 х (100 – 125) мм;
  • Листы: (800 – 2030) х (1500 – 4050) х (1 – 30) мм.

ПВХ – самый бюджетный вариант, и к тому же самый «скоростной» — монтаж не потребует предварительной подготовки поверхности, может быть сделан собственными силами.

Плюсы использования ПВХ для производства фартука из пластика:

  • Легкость в монтаже и уходе;
  • Устойчивость к повышенным температурам и влажности;
  • Разнообразие дизайнерских решений: пластик может иметь любые расцветки, объемные детали, принты или быть прозрачным.

Минусы кухонного фартука из ПВХ:

  • Низкая устойчивость к истиранию;
  • Быстрая потеря прочности;
  • Быстрая потеря внешнего вида под действием света и моющих средств;
  • В щели между панелями может попадать вода, в результате образуются подходящие условия для образования грибка и плесени;
  • Низкая пожаробезопасность: не выдерживает контакта с огнем;
  • Может выделять в воздух опасные для здоровья вещества.

Последним недостатком обладают не все панели, поэтому при покупке стоит потребовать сертификат качества и убедиться, что выбранный вариант безопасен.

Как выбрать хорошую панель из МДФ на фартук

  • Качественный МДФ имеет класс эмиссии формальдегида Е1. Если сомневаетесь в качестве плит, перед покупкой спросите у продавца сертификаты соответствия.
  • Чтобы фартук служил долго, отдайте предпочтение плите, покрытой пластиком, а не меламиновой или ПВХ пленкой.
  • Будьте внимательны, выбирая фартук в интернет-магазине: стеновую панель из МДФ легко перепутать с мебельным щитом из ДСП или панелью из HDF (древесно-волокнистой плиты высокой плотности). Ориентируйтесь на толщину — у мебельного щита она обычно больше 6 мм, у HDF-панелей — 3 мм.

Сколько материала купить

Размеры у МДФ-плит разные. Высота стандартная — 600-610 мм, длина же может сильно отличаться. Например, в интернет-магазинах Москвы вы можете увидеть панели длиной 2440, 2700, 2800, 3000 или 3050 мм. Толщина тоже бывает разной. Оптимальный вариант — 4 мм. Такой фартук прочный и долговечный, и при этом не съедает полезную площадь кухни.

На маленькую кухню с угловым гарнитуром стандартных размеров обычно достаточно одной трехметровой плиты. Особенно если это нейтральный декор под дерево, мрамор или бетон. Если же вы решили приобрести фартук с фотопечатью, рисунок наверняка придется подгонять, чтобы он хорошо смотрелся — расход материала будет выше.

От чего зависят размеры?

Определить точные размеры фартука нужно заранее. Для этого просчитываются все мельчайшие детали. В противном случае есть риск столкнуться с нехваткой материала в самом разгаре выполняемых работ. Поэтому стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • габариты газовой или электрической плиты;
  • тип варочной поверхности;
  • конструкционные особенности вытяжки;
  • размеры кухонной раковины, размещение смесителя;
  • высота напольныхи настенных шкафов;
  • рост людей, которые чаще остальных пользуются гарнитуром;
  • наличие стиральной и посудомоечной машин.

Стандартная кухонная панель с фартуком 3000х600х6 мм чаще всего идеально вписывается в помещение средней площади. При необходимости размеры стоит скорректировать. Все должно быть размещено таким образом, чтобы процесс готовки не вызывал неудобств для всех членов семьи.

Справка! В некоторых случаях делают фартук небольших размеров, который будет защищать только основную рабочую зону.

Нюансы монтажа

Планируя дизайн кухни, имейте в виду: из стандартной высоты плит между краем фартука и вытяжкой часто образуется «дыра». Подумайте, чем вы будете ее заполнять. Можно отделать фартук стеновыми панелями до верхнего края шкафов или до потолка. А можно просто покрасить стену или оклеить ее обоями. Пример — на фото ниже:

Обычно кухонный фартук из МДФ крепят на обрешетку из хвойного бруса. Это удобно — вам не придется идеально выравнивать стену. Производители стеновых панелей рекомендуют оставить между фартуком и стеной зазор минимум в 20 мм. Тогда вентиляция будет правильной, и панель со временем не деформируется.
Не забудьте обработать стену антигрибковым составом, чтобы на ней не завелась плесень.

МДФ-панелью маскировать наружную электропроводку. Но обязательно спрячьте провода в специальные гибкие гофрированные трубы из ПВХ — это поможет предотвратить пожар, если с проводкой возникнут проблемы.

Перед монтажом фартука не забудьте вырезать отверстия для розеток. Рекомендуем нашу инфографику со схемой размещения розеток в зоне кухонного гарнитура.

Установка фартука из МДФ возможна 3 способами:

  1. Крепежных «ушек» или кляймеров
    На панель с изнанки крепят «ушки» (как для монтажа навесных шкафов), и она просто «вешается» на стену. Важный момент — стена должна быть ровной: без сильных перепадов и заметных дефектов.
  2. Строительных скрепок
  3. Алюминиевого профиля
    По периметру фартука крепят конструкцию из профиля и вставляют в нее МДФ-панель, как на фото ниже:
  • Иногда при монтаже фартука используют саморезы (шляпки маскируют специальными декоративными заглушками) или клей (самое важное — распределить его равномерно по тыльной поверхности плиты). Но некоторые производители МДФ не рекомендуют использовать обычные или «жидкие» гвозди — они могут повредить или деформировать плиту.

Совет:
Стык между столешницей и фартуком обработайте герметиком и при желании закройте плинтусом. Это защитит края фартука (самое слабое место МДФ-панелей) от попадания влаги. На панель и столешницу приклейте малярный скотч, отступив от стыка 1-2 мм. Нанесите герметик, проведите по шву влажным пальцем и снимите ленту. Вуаля — аккуратная ровная полоска герметика готова.

Обзор цен

В интернет-магазинах Москвы можно купить, в основном, стеновые панели из МДФ российского производства. Хороший вариант по соотношению цены и качества. Популярные производители ламинированных панелей — Союз, Kronospan, Egger. Готовые фартуки с фотопечатью выпускают бренды Albico, Aldio, Astudio и др.

Цена кухонного фартука из МДФ зависит от размеров плиты и отделки поверхности. В среднем плиты с декором под дерево или камень стоят в диапазоне от 1,5 до 3 тысяч рублей. Панель с фотопечатью, нанесенной методом «горячей облицовки», обойдется примерно в 4 тысячи рублей.

В этой статье вы узнаете, из чего делают современные кухни. Сравним преимущества и недостатки популярных материалов, расскажем, на какие нюансы обращать внимание при покупке, и как сэкономить без ущерба для качества
ЧИТАТЬ

ПРОИЗВОДИТЕЛИ КУХОНЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ