Статьи

Как отрезать внутренний угол потолочного плинтуса?

Финишная стадия ремонта помещения заканчивается установкой плинтусов на потолок и пол. Вот здесь то и возникает вопрос: как вырезать угол потолочного плинтуса. Такая же проблема появляется и при формировании обрамления для пола. Поэтому в данной статье мы расскажем, как резать плинтус в углах правильно.

Зная основные секреты и нюансы порезки данного изделия, вы быстро и качественно осуществите его монтаж, придадите помещению завершенный вид, создав гармоничное обрамление для отделанных поверхностей.

Особенности резки улов потолочного плинтуса

Установка багета на потолок, на первый взгляд, осуществляется очень просто – большинство из них крепятся на клей. Но самым важным этапом являются подготовительные работы: порезка планок и угловых элементов для потолочного плинтуса.

Чтобы помещение было красиво обрамлено и не пришлось переделывать ремонт, следует знать, как делать углы багетов. Овладев знаниями, как вырезать угол потолочного плинтуса, вы не только сэкономите строительные материалы и время на монтаж изделия, но и средства, которые могли бы потратить на хорошего мастера.

Формирование и резка внутреннего угла потолочного багета

При окантовке поверхностей возникает вопрос: как стыковать углы потолочного плинтуса. Они могут быть:

  • внутренними;
  • внешними.

Стыковка потолочных галтелей – внешний и внутренний (наружный) углы

Давайте детально разберем, как резать углы потолочного плинтуса. Обычное прямоугольное помещение, без выступов и колонн, имеет 4 угла, в которых и осуществляется внутренний стык багетов.

Поэтому, перед их поклейкой производится разметка, в ходе которой нужно вымерить периметр потолка, наметить места соединения и стыковки деталей.

На багетах намечают места резки

Как запилить потолочный плинтус для формирования внутреннего угла? Сначала проверяется угол между потолком и стеной. Если поверхности ровные, то он должен составлять 90 градусов. В таком случае угловые элементы режутся под углом 45 градусов. Для их резки можно использовать канцелярский нож (молдинг из пенопласта, полиуретановый, ножовку, но удобнее всего применять специальный столярный инструмент — стусло для потолочного плинтуса(желобок с прорезями)и шлифовку.

Стусло для резки багетов, фото

Совет: перед тем, как отрезать потолочный плинтус, следует проверить, является ли лезвие инструмента острым – тупые ножи оставляют неровные края. Широкий багет необходимо придерживать с другой стороны.

Затем первый плинтус ровно вставляют в стусло, фиксируют его, и подрезают с правой стороны под углом 45 градусов.

Резка плинтуса под углом

Перед тем, как клеить багеты, аналогично подрезают и вторую угловую деталь, делая надрез с противоположной стороны.

Подрезанные детали примеряют, проверяя плотность соединения

После нарезки всех деталей можно приступать к монтажу плинтуса на потолок.

Рекомендация: если угол между стеной и потолком неровный, то галтели прикладываются вдоль стен, делается разметка по их размещению и пересечению в углу, а затем вручную при помощи ножа осуществляется их подгонка (в процессе работы стыки необходимо будет корректировать).

Резка и стыковка потолочных плинтусов на внешних углах

Если в комнате потолок сложной формы, или стены с выступами, образуются внешние углы. Как правильно запилить потолочный плинтус в таком случае? Для этих целей также применяется стусло.

Как правильно отрезать потолочный плинтус для формирования внешнего угла? Сначала галтель вставляется в инструмент той стороной, которая к вам ближе. Край, который будет примыкать к потолку, должен располагаться на дне стусла. Далее производится резка под углом 45 градусов.

Важно: держите багет ровно, иначе, при неровной порезке, в процессе стыковки возникнет щель, заделать которую довольно трудно.

Схема — как срезать угол потолочного плинтуса для формирования внешнего угла

Перед тем, как сделать угол потолочного плинтуса, следует свести багеты и проверить ровность их соединения. Две подрезанные детали складывают вместе. Если нет щелей, и края изделий примыкают плотно – резка осуществлена правильно.

Пример того, как правильно совместить детали окантовки в углу

Советы

Если у вас нет специального приспособления для резки багетов, можно использовать угольник, или сделать из картона лекала. Любую неровность можно аккуратно подрезать канцелярским ножом, а если возникли маленькие выемки – их следует заполнить герметиком.

Многие волнует вопрос: как соединить плинтуса, если стены неровные? В таком случае первую галтель можно подрезать на стусле, а вторую подогнать к ней вручную, пока не совпадут срезы.

Важно: при этом все спилы делаются внутрь галтели.

При помощи пластиковых уголков можно аккуратно оформить стыки

Как обрезать потолочные плинтуса при неровных углах в помещении?

Если углы в помещении имеют скругленную форму, то нужно материал разрезать на кусочки, примерно 3- 5 см длиной. Длина полностью зависит от радиуса кривизны. Дальше следует обрезать каждый кусочек с двух сторон так, чтобы нижняя часть была шире, нежели верхняя. Это необходимо делать в тех случаях, когда речь идет о внутреннем радиусе. Если вам нужно оформить наружную часть, тогда верхняя часть багета должна быть шире. В первую очередь нужно к каждому кусочку подогнать следующий, а потом уже его приклеивать.

Как правильно обрезать потолочные плинтуса? Без помощи специалистов сделать это достаточно просто. Однако для качественного и правильного выполнения работ, а также для экономии материалов, лучше немного потренироваться на небольших частях материала.

Как стыковать в углах

Если монтаж первого угла пройден, можно считать, что вы уже почти все научились делать. «Почти», потому что нужно еще узнать, как соединить углы и подрезать планки по длине. Когда приклеена уже какая-то часть и до угла осталось небольшое расстояние, как тут не ошибиться с длиной? Ответ прост: оставить запас.

На первых порах можете отрезать кусок длиннее на 10-15 см: будет возможность несколько раз переделать, если что-то не получится сразу. Потом делаете угол описанным выше способом, примеряете на сухую, все подгоняете, чтобы результат вас устроил. Только после этого можете приставить уже обрезанную планку в угол и отметить, место, до которого ее можно укоротить. Подрезать нужно ровно под 90°. Использовать стусло не обязательно. Просто постарайтесь поставить нож (ножовку) перпендикулярно к поверхности.

Из чего делают и как называется

Самые первые плинтуса на потолке делали из гипса. Их отливали в специальных формах, затем на раствор устанавливали на потолок. Называли такие фигурные украшения галтели. Сегодня увидеть их можно нечасто: стоят дорого, а внешне почти ничем не отличаются от более дешевых вариантов. И название это почти утеряно.

Наиболее популярны сегодня потолочные плинтуса из полиуретана или полистирола. Они недорогие, смотрятся замечательно, легки в монтаже, имеют широкий ассортимент профилей и рисунков. Шириной могут быть от 5 мм до 250 мм. Их используют практически в любых помещениях, оформленных в любом стиле. Исключение — деревянные дома с соответствующим интерьером. Тут чаще всего используют деревянные изделия — стиль диктует свои условия.

Часть ассортимента в специализированном магазине

Есть еще подобная отделка из пластика. Она в основном устанавливается в ванных. Но и во влажных помещениях можно без опасений монтировать полиуретановые планки — они не боятся сырости.

Резать потолочный плинтус в углах из любого материала нужно по одному из способов, описанных ниже. Исключение только пластиковые плинтуса: оформить такой угол можно только с использованием готовых уголков.

Несколько слов об инструментах и материалах

Напольные плинтуса сейчас делаются из дерева или из поливинилхлорида (ПВХ), проще говоря, из пластика. У потолочных галтелей список немного больше:

Ассортимент потолочных плинтусов значительно шире, чем у напольного направления.

  1. Полиуретановые – эти плинтуса имеют хорошую эластичность и могут огибать радиальные и прочие криволинейные поверхности, но под четкие углы их в любом случае нужно подрезать;
  2. Пенопластовые – самый простой бюджетный вариант, цена на пенопластовые плинтуса низкая и режутся они очень легко;
  3. ПВХ – принцип тот же, что и у напольных плинтусов, но модельный ряд намного шире;
  4. Деревянные – аналогичные напольным, только здесь еще есть широкие модели;
  5. Гипс – с появлением полиуретана и пенопласта гипсовые потолочные галтели отошли на второй план, во-первых, они тяжелые, а во-вторых, хрупкие. Но справедливости ради упомянуть о них стоит.

Так как правильно обрезать потолочный плинтус и его напольного собрата без хорошего инструмента невозможно, на этом вопросе остановимся немного подробней.

Самый лучший, практически идеальный инструмент для подрезки любых плинтусов и не только – это торцовочная пила с поворотной станиной. Высокооборотный диск делает гладкие и точные срезы, а станина в этих агрегатах поворачивается на любой угол. Проблема только в серьезной стоимости данного инструмента.

Торцовочная пила практически идеальный инструмент для подрезки плинтусов и не только их.

Считается, что один из лучших ручных инструментов для точного реза мелких брусков – это обушковая пила. В принципе это правда, но скажу вам честно, реально качественную пилу, даже при нынешнем ассортименте найти нелегко. Если вы все же решитесь покупать подобный инструмент, то берите пилу с мелким зубом.

Обушковая пила удобна при работе со стуслом.

Теоретически пенопласт и полиуретан можно резать любым острым и прочным ножом. Но при этом нужно иметь твердую руку и хотя бы небольшой опыт резки пенопласта. Плюс широкие галтели ножом резать весьма проблематично.

Без опыта сделать четкий срез ножом весьма проблематично.

Лично я при отсутствии торцовки пользуюсь только ножовкой по металлу. Она подходит для резки абсолютно любого материала, от пенопласта и до дерева. Кстати, часто задают вопрос, чем обрезать пластиковый плинтус для пола, так вот – берите ножовку по металлу и точно не ошибетесь.

Для подрезки плинтусов ножовка по металлу считается одним из лучших инструментов.

Особенности работы с различными материалами

Если вы устанавливаете гипсовые потолочные галтели, они не режутся, как обычные. Их распилить нужно с декоративной стороны. В таком случае сколы останутся с обратной стороны изделия. Если с обратной стороны лепнины прикреплена мешковина, ее следует разрезать острым ножом. Далее специальной ножовкой подрезают галтели под углом 45 градусов для формирования внешних и внутренних углов.

Совет: Чтобы не сломать хрупкое гипсовое изделие, следует сначала просверлить отверстия под шурупы, а потом уже приступать к их креплению.

Установка гипсового багета, стыковка двух подрезанных деталей

Чем замазать стыки между галтелями? Заделка швов производится гипсом или шпаклевкой, а после высыхания все неровность отшлифовываются.

Полная демонстрация, как резать потолочный плинтус — видео:

Особенности формирования улов напольной окантовки

Плинтус для обрамления пола не только покрытию завершенный вид, но и скрывает стык по периметру стены, улучшает звукоизоляцию в комнате. От того, насколько правильно и аккуратно вам удастся стыковать планки в углах, будет зависеть восприятие помещения в целом.

Как обрезать плинтус в углу? Необходимые инструменты:

  • рулетка и карандаш;
  • стусло;
  • ножовка или лобзик для порезки изделия;
  • наждачная бумага;
  • герметик или шпаклевка.

Пошаговая инструкция по формированию углов и стыков планок напольных

Сначала производится разметка и расчет необходимого окантовочного материала. Для того чтобы получить аккуратный угол следует части стыкуемых элементов срезать под углом 45 градусов. Для этого деталь устанавливают в стусле, фиксируют, и обрезают с одной стороны ножовкой или лобзиком.

Аналогично следует пилитьпротивоположный торец второй планки

Совет: сначала лучше потренироваться на небольших отрезках, делая стыки на их торцах.

Для соединения плинтусов по периметру стены их подрезают под углом 90 градусов. Подрезанные края полиуретановых изделий обрабатывают наждачной бумагой, для их полного выравнивания и лучшего сцепления.

Стыковка двух планок, срезанных под прямым углом

Перед установкой плинтусов предварительно проверьте точность их стыковки. Затем приклейте первую деталь, состыкуйте с ней вторую, порезанную под углом 90 градусов.

Совет: места соединения полиуретановых и пластиковых планок рекомендуется укрепить специальным клеем, а если ваш пол обрамляют деревянные плинтуса, то места их стыков фиксируют клеем и дополнительно укрепляют гвоздями.

Для маскировки стыков применяется специальный ПВХ-соединитель

В ходе установки можно выпилить часть окантовки, для того чтобы проложить в ней коммуникации. Это могут быть гнезда под розетки, выключатели.

Подрозетник, врезанный в плинтус ПВХ

Углы, внутренние и внешние, формируются так же, как и при установке потолочных багетов. Резка багетов проводится аналогично.

Для того чтобы закрыть стыки подрезанных изделий из ПВХ есть специальные декоративные уголки

Советы

Для того чтобы произвести порезку и монтаж багетов быстро и эффективно, следует спланировать все работы заранее и подготовить необходимые материалы и инструменты.

После произведения замеров запишите длину каждой стены, прибавляя к ней с каждой стороны по 50 мм (для подрезки углов плинтуса). Постарайтесь раскроить планки так, чтобы, чтобы остатков было как можно меньше. С целью экономии материала, режьте его встык.

Как легко порезать багеты

Что надежно закрепить заготовку для ее дальнейшей порезки, можно воспользоваться цулагой. Это специальный верстачный зажим, к задней стенке которого прикреплен брусок с канавкой. Эта борозда сделана под углом 45 градусов. Поэтому ее можно использовать как глубокий шаблон для порезки плинтуса.

Для этого следует взять брусок, который по толщине немного выше необходимой толщины. Чтобы порезать планку наиболее точно, используйте специальную пилу для точной распиловки. С ее помощью прорежьте в шаблоне канавки под необходимым углом.

Цулага

Итог

Красивые потолочный и напольный плинтуса придают завершенности интерьеру комнаты. Они не только украшают помещение, но и защищают поверхности от повреждений. Плинтуса можно изготовить самостоятельно (деревянные), или купить готовые изделия. Чтобы такое обрамление выглядело красиво, следует правильно осуществить порезку деталей окантовки при ее монтаже. Следуя простым рекомендациям, вы сможете выполнить порезку багетов и формирование углов самостоятельно.