Статьи

Как убрать залом на линолеуме?

Хотя указанное напольное покрытие и обладает достаточно высокой прочностью и надежностью, но при неправильной его укладке и эксплуатации или выборе, на линолеуме могут появляться повреждения в виде разрывов, порезов, расслоения швов, пятен, продавленных мест и другие. Большинство таких проблем не сложно устранить самостоятельно и при этом не надо проводить полную замену покрытия.

Как заделать дырку в линолеуме

Для этого необходимо иметь такой же по цвету материал, как и напольное покрытие, работа проводится путем вырезания поврежденного участка, для этого вам понадобится острый нож и металлическая линейка. Теперь надо подобрать заплатку соответствующего рисунка, которая крепится на специальный клей.

Ремонт порезов и порывов

Такие повреждения восстанавливаются при помощи холодной сварки, используется клей типа С, который позволяет надежно заклеить поврежденные участки. Сначала поврежденное место обрабатывают мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы и неровности, потом его очищают и высушивают.

Чтобы надежно закрепить края пореза, рекомендуется использовать двухсторонний скотч.

Клей наносят по периметру разрыва и прижимают линолеум. После высыхания клея, его излишки убирают, а швы маскируют при помощи линолеумной мастики.

Способы ремонта линолеума

На крупные разрывы накладывают заплату

Линолеум может порваться из-за разных причин, при этом не нужно спешить заменить напольное покрытие на новое. Можно выполнить ремонт самостоятельно без обращения за помощью к специалистам. Рассмотрим способы, как заклеить линолеум своими руками:

  • небольшие разрывы склеиваем;
  • порезы и стыковочные швы можно заклеить холодной сваркой или мастикой;
  • воском, герметиком, мастикой заполняем мелкие царапины;
  • потертости затираем воском, подбирая подходящий оттенок;
  • для ремонта больших повреждений используем заплатку из линолеума такой же расцветки.

Если порвался линолеум, нужно для каждого случая выбрать наиболее подходящий способ восстановления. В продаже существует множество составов, которые позволяют отремонтировать покрытие так, чтобы поврежденное место было незаметно.

Способы решения проблемы

В зависимости от повреждений выделяют следующие методы восстановления:

  • Заделка мастикой, холодной сваркой. Подходит для порезов, разошедшихся стыковочных швов.
  • Установка заплатки. Производят восстановление крупных рваных дыр.
  • Устранение мелких царапин, потёртостей с помощью воска, мастики, герметиков.

Для конкретного случая применяется своя технология работы, инструмент. Рассмотрим отдельно способы латания дыр.

Как заделать дырку в линолеуме без заплатки

Избавиться от вмятин и отверстий небольшого диаметра можно с помощью специальных клеевых составов для линолеума:

Клей ПВХ А-типа. Консистенция состава достаточно жидкая, подойдёт для заделки глубоких царапин, отверстий диаметром до 1,5 мм. Чтобы не испачкать прилегающую поверхность, на место дефекта наклеивается малярный скотч. В нём над отверстием в напольном покрытии делают аккуратный надрез. Шприцом закачивают клеевой состав. Желательно вровень с поверхностью. После застывания удаляют скотч. Если клей выпирает над поверхностью, то его аккуратно срезают ножом. Для лучшего эффекта место затирают воском.

Клей ПВХ С-типа подходит для более крупных отверстий. Имеет более густой состав. Лучшим вариантом является применение совместно с колером под цвет покрытия. Оба состава смешиваются, заливаются в отверстие.

Таким способом можно восстановить небольшие отверстия: дырка от дрели, глубокие царапины и т. д. Для большего размера применяется другая технология.

Особенности заделки дыр

Реставрация напольного покрытия имеет ряд тонкостей:

  1. Месторасположения дефекта. Если это центр комнаты, придётся потрудиться, чтобы место ремонта замаскировать. По углам, под мебелью повреждение линолеума будет менее заметным.
  2. Масштаб дефекта. Выполнить ремонт больших участков сложнее, без заплатки не обойтись.
  3. Наличие рисунка. С таким линолеумом для маленьких дефектов придётся подбирать несколько колеров, если не остался кусок от монтажа напольного покрытия.

Если не заделать сразу появившуюся дырку, то постепенно она будет расползаться под механическим воздействием. В ней будет накапливаться грязь, что со временем приведёт к вздутию покрытия, появлению неприятных запахов.

Заделка больших повреждений

В этом разделе выделяют 4 основные проблемы и способа их решения:

Линолеум пошёл волнами

Если дефект возник рядом со стеной, то вероятнее всего, во время монтажа не соблюдён технический зазор. Откручивают плинтус по трём стенам, делают подрезку полотна, оставляют отлёживаться на несколько часов, дней в зависимости от толщины материала, окружающей температуры. Напольное покрытие расправилось, устанавливаются обратно плинтуса.

Если линолеум вздулся пузырём посередине комнаты, то вдоль вспучивания делают аккуратные надрезы с двух сторон, выпускается воздух, проклеивают малярным скотчем, чтобы излишки клея не испачкали прилегающую область. В образовавшиеся отверстия шприцом вгоняется клей, края стыкуются, фиксируются малярным скотчем, оставляют под груз.

Читайте также: Особенности антистатического линолеума – его характеристики и советы по монтажу.

Вздутие покрытия часто происходит из-за растяжения полотна. Потребуется не только надрезать полотно, но и удалить его излишки. Приклеивание производят аналогично предыдущим способам.

Стыковка швов

При монтаже в больших комнатах и на порогах соединение линолеума нередко выполняют с помощью холодной сварки. При эксплуатации такие швы иногда расходятся. Самостоятельно заклеить линолеум под силу любому. Полотна следует натянуть внахлёст по 5 мм. Посередине полученного бугра сделать рез, захватив два края. Операцию производить, приложив ровную планку. Убрать отрезанные излишки. Края обезжирить, прилегающую поверхность защитить с помощью малярного скотча. Для работ понадобиться клей ПВХ С-тип. Обрабатывают края, склеивают, оставляют под гнётом. Клей застыл, излишки аккуратно подрезаются ножом, убирается скотч, можно обработать воском место сварки.

Заделать дырку от углей

Устраняется с помощью установки заплатки. На полу вырезается повреждённое место. Лучше, если отверстие подготовлено в виде правильной фигуры: квадрат, круг, прямоугольник. Если остался обрезок после монтажа напольного покрытия – это идеальный вариант, а то придётся идти в магазин, подбирать подходящий под цвет и рисунок (при наличии) материал. После этого вырезается заплатка под полученное отверстие, примеряется. Должен сойтись рисунок, размер (латка входит в вырезанное пространство на полу, плотно прилегает к краям), направление текстуры.

Края вокруг отверстия защищают молярным скотчем. Пол в районе отверстия отчищается от мусора, обрабатывается грунтовкой. На латку наносят клей, приклеивают в подготовленное отверстие. Используются ПВА, ПВХ клея. На место ремонта устанавливается гнёт на 2 суток. Восстановить прожжённую дырку можно проявив дизайнерские способности. Например, выполнить аппликацию, используя разные по цвету полотна.

Рваные дырки

Решается с помощью заплатки или приклеиванием оторванной поверхности на место, если края по месту дефекта ровные.

Даже крупные отверстия, возникшие в момент эксплуатации, поддаются ремонту благодаря современным клеевым составам и смекалке.

Как выправить вмятину на линолеуме радикальными методами

Нередко площадь и глубина повреждений не позволяет убрать их при помощи подручных средств. Обширная вмятина в дешевом тонком линолеуме часто не поддается ни нагреву, ни механическим вмешательствам. В таких крайних случаях используют более радикальные методы, вплоть до полного демонтажа напольного покрытия.

Как выровнять линолеум от вмятин с помощью демонтажа

Если замена небольшого участка покрытия по различным причинам невозможна, убрать образовавшиеся вмятины можно его полным демонтажем в помещении. Для этого необходимо вынести из комнаты всю мебель. После убирают плинтусы. Финальным шагом снимают линолеум.

Важно! Убрать повреждения так можно лишь при идеально ровной геометрии помещения.

Процедура демонтажа требует достаточно больших временных затрат. После снятия прошлого линолеума, необходимо максимально выровнять полы, после чего уложить вновь. Такой метод подойдет лишь в том случае, когда при повороте линолеума деформированные участки будут не видны под мебелью.

Половое покрытие переворачивают и выстилают заново. Нередко повреждения происходят из-за недостаточно плотного соприкосновения с полом. Чтобы в дальнейшем убрать этот недостаток, лучше использовать специальный фиксирующий клей.

Как исправить вмятины на линолеуме удалением деформированного участка

Повреждения большого размера можно убрать и менее трудозатратным способом. Чтобы не снимать весь линолеум, достаточно лишь вырезать поврежденный участок. Вместо него ставят точно такой же.

Убрать поврежденный участок и заменить его новым — легкий способ ремонта

Главной проблемой, которая становится перед хозяевами при желании избавиться от вмятин на линолеуме, является подбор расцветки. Чтобы вырезанная часть не бросалась в глаза, необходимо четко попасть в рисунок и цветовую гамму. Нередко один и тот же линолеум из разных партий может отличаться по оттенку.

После того как старый участок покрытия убрали и заменили новым, его необходимо закрепить. Так как площадь покрытия недостаточна для удерживания под своим весом, его приклеивают к полу специальным клеевым составом. Чтобы разрез по краям не бросался в глаза, можно использовать технологию холодной сварки. Для этого места соединения обрабатывают специальным раствором согласно инструкции производителя.

Восстанавливаем потертости

Повреждение верхнего слоя линолеума, его потертости и мелкие царапины можно устранить с помощью:

  • полироли под цвет покрытия, натираем поврежденные места;
  • небольшие потертости затираем мебельным воском, точно подбирая оттенок.

При аккуратном выполнении работ и точно подобранном цвете затирки отремонтированный участок не будет отличаться от основной площади покрытия.

Заклеиваем прожженный участок

Прожженные места можно замаскировать только заплатой

Выполняем ремонт линолеума с дырой, прожженной при неосторожном обращении с огнем. Для этого отверстие заклеиваем с помощью заплатки из такого же материала.

Последовательность выполнения ремонта:

  1. Поврежденный участок оформляем в виде геометрической фигуры правильной формы (круг, квадрат).
  2. Зачищаем края, обезжириваем, убираем из-под покрытия пыль пылесосом.
  3. Подбираем заплатку так, чтобы совпал рисунок, прикладываем на поврежденное место, вырезаем кусок нужной формы.
  4. Намазываем заплатку клеевым составом снизу и по краям. Вставляем в отверстие, придавливаем, оставляем под гнетом на 48 часов.

По вышеописанному принципу можно отремонтировать крупные рваные дыры. Если края разрыва ровные, можно склеить их по методу соединения стыков, если рваные, то придется искать заплатку из материала с такой же структурой и рисунком.

После окончания ремонта не нужно выбрасывать остатки применяемых материалов, они могут понадобиться для восстановления испорченных участков покрытия.

Если разошлись стыковочные швы

Заклеить места соединения полос покрытия можно «горячим» и «холодным» способом.

Стыки «сваривают» горячим и холодным способом

Пошаговая инструкция холодной стыковки швов:

  • натягиваем две полосы, чтобы получился нахлест в 2 мм, подкладываем под него металлическую планку для удобства резки. По середине нахлеста разрезаем обе полосы;
  • обрезанные полосы выбрасываем, на место стыка наклеиваем по всей длине малярный скотч, и прорезаем его по месту стыковки;
  • ПВХ клеем заполняем шов, используя клеевой пистолет или тонкий наконечник, через полчаса отклеиваем скотч, ждем после полного застывания клея.

По горячему методу стыки линолеума склеиваем с помощью строительного фена со специальной насадкой. Для этого, заранее нужно приобрести специальный шнур и расширить место стыковки до 5 мм.

При этом шнур разогреваем и быстро (пока он не остыл) укладываем внутрь шва. Склеивание торцов происходит путем вулканизации мест соединения, благодаря этому полосы образуют одно целое. Этот способ более надежный, но требует специальных навыков работы с феном.

Стыки, заделанные горячим способом, будут качественно скреплены на протяжении длительного срока. Пренебрегать ремонтом не нужно, так как под покрытие забьется грязь и будет попадать влага, что приведет к образованию плесени и неприятного запаха в помещении.

Устраняем волны

Если линолеум вздувается, значит была нарушена технология его укладки. При образовании волн по краям настила следует уменьшить размер покрытия, оставив компенсационный зазор между настилом и стеной. О том, как избавиться от вздутий, смотрите в этом видео:

Этапы устранения вздутости:

  1. Снимаем плинтуса по стенам комнаты, подрезаем покрытие до нужного размера.
  2. Оставляем на 2-3 дня материал в расправленном виде, чтобы он вылежался.
  3. После того, как покрытие расправилось, приклеиваем его или фиксируем плинтусами.

Проткнув вздутие и выпустив воздух, закачайте под покрытие клей

Иногда происходит вздутие из-за того, что покрытие излишне растянулось благодаря своей незначительной толщине.

При образовании волн в центре комнаты есть несколько вариантов восстановления поверхности:

  1. Прокалываем небольшую вздутость иголкой, выпускаем из нее воздух, приглаживаем рукой, заполняем отверстие клеем через шприц, придавливаем настил гнетом.
  2. Большие волны надрезаем лезвием посередине, иногда потребуется отрезать излишки растянутого материала, выпускаем воздух, проклеиваем малярным скотчем, чтобы не запачкать поверхность клеем. Намазываем клеем стыки, и заполняем шов, затем придавливаем и оставляем его под грузом до полного высыхания. Подробнее о ремонте вашего покрытия смотрите в этом видео:

Чтобы напольное покрытие служило длительное время, нужно в процессе выполнения ремонтных работ выбирать материал надлежащего качества. Характеристики в зависимости от класса покрытия можно изучить на основании приложенной таблицы:

Проявив сноровку и аккуратность, можно с легкостью восстановить линолеум так, что это будет совершенно не заметно и изрядно сэкономит денежные средства за счет отсутствия необходимости в приобретении новых напольных материалов.

Устранение проколов

Проколами называют повреждения поверхности, которые имеют небольшой диаметр. Если диаметр проколола 1-2 мм, то его просто заливают клеем типа А. Сначала на прокол приклеивают малярный скотч и в нем делают отверстие в месте прокола. В отверстие при помощи тюбика и иглой заливают клей и ждут, пока он высохнет. Осталось убрать скотч и излишки клея.

Если диаметр прокола составляет больше 1,5 мм, то для его заполнения лучше использовать клей типа С, который является более густым.
Если соблюдать технологию выполнения ремонта линолеума, то вы сможете провести качественное его восстановление, такие места будут практически незаметными. Это позволит вам значительно сэкономить семейный бюджет, так как не придется полностью менять напольное покрытие.

Как убрать вмятины и пузыри

Если линолеум был неправильно уложен или очень активно эксплуатируется, на нем могут появляться пузыри, бугры или вмятины. Чтобы разгладить пузырь или вмятину, можно нагреть линолеум, он при этом сжимается и дефект удаляется. Нагрев можно проводить при помощи мешочка с солью или песком, фена, можно использовать утюг в режиме отпаривания, но работу проводят через ткань или бумагу.

Если линолеум не приклеен, то можно ослабить крепление плинтусов и попытаться выгнать воздух путем проглаживания его поверхности и направления пузыря к стене. Если пузыри возникают из-за смешения мебели, то эти места и вокруг них, надо приклеить к основанию и такая проблема исчезнет.

Если линолеум приклеен, то пузырь ножом разрезают накрест, потом соединяют его края, а излишки обрезают. Осталось удалить старый клей, нанести новый и приклеить линолеум. После высыхания клея, его остатки удаляются.

Почему появляются вмятины на линолеуме

Самым страшным врагом напольного покрытия является крупногабаритная мебель. При ее неаккуратном перемещении ножки могут не только оставить вмятину на линолеуме, но и сделать небольшую дырку. Чаще всего такое происходит, когда предметы мебели имеют железные ножки. Чтобы не оставить вмятин, их закрывают специальными пластиковыми или прорезиненными колпачками.

Линолеум довольно легко продавливается тяжелыми предметами

Важно! Лучше всего передвигать мебель в комнате на весу — полностью подняв ее от пола.

Шкафы и кровати могут также оставить следы на линолеуме, стоя на своем месте. Чаще всего такое случается, когда мебель является слишком массивной и имеет довольно тонкие опоры. Чтобы избежать образования вмятин, можно заранее добавить дополнительные опорные прокладки.

Повреждения покрытия могут быть вызваны и другими причинами. Если уронить тяжелый предмет — на месте удара обязательно появится крупная вмятина. Недорогое покрытие может испортиться даже от некрупных детских игрушек с острыми краями. Не стоит забывать и о каблуках — металлические набойки нещадно портят покрытие.

Инструменты и материалы

Устранить дефекты можно в одиночку

Чтобы устранить повреждение потребуются такие инструменты:

  • Ручка;
  • Линейка;
  • Валик из резины;
  • Резак.

Из материалов необходимо следующее:

  • Кусок аналогичного линолеума;
  • Клей;
  • Грунтовка;
  • Скипидар;
  • Канифоль;
  • Фанера;
  • Шпаклевка;
  • Мастика;
  • Пигмент.

Клей для линолеума

Процесс заделывания дыр в линолеуме не пыльный, но мусор все равно будет, поэтому лучше использовать пылесос, а не веник.

Как отмыть линолеум после ремонта

Если образовалось пятно, которое нельзя удалить при помощи мыльной воды, его необходимо обработать при помощи мелкой наждачной бумаги, это позволит убрать загрязнение, но поверхность станет матовой. Чтобы придать ей блеск, это место протирают тряпочкой, смоченной скипидаром, а потом полируют при помощи суконной ветоши.

Подведение итогов

В любом случае, соблюдая описанные правила и выполняя работу аккуратно, вы сможете самостоятельно, в домашних условиях отремонтировать линолеум, а каким способом это делать выбирайте сами.

Реставрация мелких дыр

Благодаря наличию большого количества современных средств залатать мелкие повреждения не составит особого труда. Заделать такие дефекты можно при помощи:

  • Мастики;
  • Клея ПВХ;
  • Герметика;
  • Самодельного клеевого состава.

Перед ремонтом место дефекта очищается от пыли и грязи. После чего заполняется одним из средств.

Устранение потертостей

Серьезное повреждение настила

Для удаления потертостей, порезов и царапин применяют шпаклевку. При невозможности приобрести готовую смесь, то ее можно изготовить самому. Она готовится из канифоли, скипидара и сухого пигмента. Для начала нужно смешать 4 части скипидара и одну часть канифоли, а затем добавить краситель определенного оттенка. Полученную смесь наносят на место дефекта на покрытии. После застывания массы, ее зачищают от излишков. Для полировки и шлифовки пола после ремонта применяют мастику.

Удаление краски

Удаление краски с поверхности зависит от свежести пятна. Сразу после попадания краски на пол ее можно убрать при помощи обычной тряпки. Если краска засохшая, то избавиться от нее можно механическим или химическим способом.

Засохшие пятна на поверхности

При механическом удалении применяются абразивные чистящие средства. Следует учитывать, что при механическом удалении может повредиться верхний декоративный слой материала.

При химическом методе используются химические средства (ацетон, уайт-спирит и др.). Но выбирать следует не агрессивные средства, а перед обработкой краску желательно покрыть растительным маслом для размягчения.

Не забывайте об агрессивности чистящих средств

Рассмотренные методы устранения повреждений помогут самостоятельно заделать дырку в линолеуме, сэкономив время и деньги на полной замене напольного покрытия.