Статьи

Как укладывать ПВХ плитку?

Произвести работы по настилу напольного покрытия, возможно, самостоятельно, если следовать точным указаниям подробной инструкции. Сегодня опишем процесс настила плитки ПВХ или винилового ламината – покрытия, заслужившего пристального внимания, ввиду положительных характеристик. Смотрите статью

Произвести работы по настилу напольного покрытия, возможно, самостоятельно, если следовать точным указаниям подробной инструкции. Сегодня опишем процесс настила плитки ПВХ или винилового ламината – покрытия, заслужившего пристального внимания, ввиду положительных характеристик.

  • Фиксация плитки

  • Завершающие работы

  • Заключение

  • Структура плитки из ПВХ

    Плиткой или ламинатом из ПВХ называют отдельные элементы, имеющие форму квадратов или прямоугольников. И у той, и у другой формы одинаковая слоистая структура:

    1. Стабилизационный слой. Препятствует деформации ламината и содействует прочному положению на черновом основании.
    2. Тело ламината, имеющее замковые соединения. Нередка модель без них.
    3. Армирующая часть с добавлением стекловолокна или кварца. Прочность тела достигается за счет нее.
    4. Декоративная часть. Имитации древесины и других структур.
    5. Защитные слои из полимерных смол.

    Размеры половиц: длина до одного метра и ширина – до 18 см. Плиточные квадраты – до 50*50 см. Ассортимент параметров позволяет укладывать площадь пола в разнообразных формах – елочкой, палубой, плетенкой.

    IVC Moduleo Transform Wood Click

    Виды и методы фиксации

    До того как класть плитку ПВХ на пол, важно знать, что виды подобного покрытия разнятся из-за методов фиксации. Так, бывает:

    • Плитка с замковыми соединениями. Края элемента содержат выступы, которыми фрагмент крепится один к другому плотно и без зазоров. Такая плитка более всех ремонтопригодна, так как монолитной сцепки с полом не имеет.
    • Самоклеящаяся плитка. С обратной стороны, фрагмент имеет защитную полосу, которую отклеивают и прижимают квадрат или половицу к готовому черновому основанию. Фиксация сильная – за неподвижность элемента на полу можно не переживать.
    • Укладка при помощи клея и термических инструментов. Такая работа требует навыков – в частности, умения обращаться с тепловым феном. Но способ обладает самой лучшей адгезией. Если требуется создать полную герметизацию пола в ванной или бане – вариант подходит как нельзя лучше.

    Работа профессионалов требует дополнительных расходов, поэтому монтаж ПВХ плитки на пол в других комнатах проводится самостоятельно с использованием вариантов, обходящихся без применения специальных средств.

    Инструкция по настилу

    Технология укладки ПВХ плитки на пол идет по следующей схеме: подготовка основания, раскладка материала, фиксация. Оттого насколько скрупулезно исполнен каждый, зависит результат в будущем. Итак:

    Подготовка основания

    В зависимости от состояния старой стяжки, основание будет нуждаться в большем либо меньшем объеме работ. Как это узнать? Если перепад высоты на каждый метр более 2 мм, то требуется выравнивающая смесь. В случае более 10% от площади имеющихся повреждений – трещины, отслаивающиеся куски, крошка – придется делать новую стяжку с демонтажем старой. Основные этапы до того как укладывать виниловую плитку на пол:

    1. Очистка старого основания. Для такой цели подойдет пылесос. Площадь предварительно смачивают водой и проходят даже мелкие щели – они могут явиться причиной плохой адгезии.
    2. Оценка основания. По результатам приобретаются соответствующие растворы, отбивается нулевой уровень и ведется заливка нового основания. Срок выдержки разнится – новая стяжка потребует месяц, выравнивающие смеси – до 1–2 недель.
    3. Далее, важно проверить основание на содержание влаги. Если на полиэтиленовой пленке, уложенной на поверхность, на срок до 48 часов появляются капли конденсата, высыхание не наступило. Фиксация в этом случае будет некачественная.

    Готовое основание по возможности шлифуют. Таким образом, фиксация станет надежнее.

    Адаптация материала и раскладка плитки ПВХ

    Упаковки с плиткой вскрывают и раскладывают напольное покрытие для адаптации к климату комнаты. Срок – 1 сутки. Далее, важно произвести раскладку плитки или ламелей, для получения выверенного результата. Если требуется создать какой-либо фантазийный рисунок, то выкладку ведут с середины комнаты, по вычерченным диагоналям. Простую палубную укладку принято начинать с дальнего угла комнаты.

    Фиксация плитки

    В зависимости от выбранного варианта плитки ПВХ, начинают укладку, вооружившись валиком и деревянным молотком. Первый качественно прижмет ламель, вторым удобно подбивать элементы друг к другу. Последний, клеевой способ требует наличия фена. Можно воспользоваться бытовым с регулятором температуры. Как происходит укладка плитки ПВХ на пол клеевым способом:

    • На основание накладывается порция клея. Ее разглаживают зубчатым шпателем.
    • Фрагмент плитки нагревается феном и укладывается на клеевой участок – не требуется наносить клей, еще и на плитку.
    • Участок аккуратно проглаживается ветошью или валиком. Излишки клея снимаются сразу.

    Таким образом, укладка винилового ламината своими руками – несложна в принципе, но если есть сомнения в собственных силах, всегда доступны услуги профессионалов.

    Завершающие работы

    Последним этапом в укладке плитки ПВХ станет очищение готовой площади. Стыки важно освобождать от излишков клея сразу, но если этого не было сделано сразу или есть незамеченные места, то особой беды нет – спустя сутки по ним проходят ветошью со слабым раствором уксуса – он в большинстве случае хорошо снимает пятна и кляксы строительных растворов. Остается просто вымыть или протереть готовую площадь и пол из ПВХ плитки – готов.

    Помимо укладки плитки ПВХ на бетонный пол, ее стелют и на деревянное основание – старые полы, достаточно ровные или фанеру – специально подготовленную. Принцип работы аналогичен. Покупка винилового покрытия в квартиру выгодно – долгий срок эксплуатации, неложный монтаж и уход. .

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Это довольно новый материал полового покрытия, пришел на замену широко известному линолеуму.

    Напольная плитка ПВХ — это комбинация всего лучшего, и внешне не отличается от ламинатного покрытия

    По цене считается одним из наиболее бюджетных вариантов, имеет свои индивидуальные преимущества.

    1. Нет проблем с транспортировкой. Рулоны линолеума имеют большие линейные размеры, для доставки требуется специальный автомобильный транспорт. Если рулон доставляется небольшими автомобилями, то велика вероятность изгиба и повреждения. Низкокачественный тонкий линолеум в этих местах рвется.
    2. Улучшенные эксплуатационные показатели. При возникновении потертостей в одном месте нет необходимости менять все покрытие, как в случае использования линолеума. Меняются только отдельные плитки, что намного упрощает и ускоряет процесс ремонта полового покрытия.

      Разновидности плитки ПВХ

    3. Не боятся влаги и резких перепадов температуры, имеют неплохие показатели истираемости.
    4. Современные инновационные технологии значительно уменьшили количество химических соединений, выделяемых ПВХ материалами. Такие плитки разрешается устанавливать в спальных комнатах.
    5. Универсальность использования. Нет ограничений по материалам изготовления основания и конкретному назначению помещений. Плитки укладываются как жилых, так и в общественных помещениях с большой посещаемостью.
    6. Относительно низкая теплопроводность. Полы из плитки из ПВХ значительно теплее керамических.
    7. Материал легко режется, что позволяет создавать на полу эксклюзивные аппликации, укладывать покрытия елочкой, в шахматном порядке и т. д.

      Напольное покрытие ПВХ

    8. Отлично имитирует структуру натуральных материалов: камня, дерева. Есть варианты трехмерного изображения, что позволяет значительно зрительно увеличивать объем помещений. Трехмерные изображения в последнее время широко используются дизайнерами для создания эксклюзивных интерьеров.
    9. Не ограничивает доступ к подпольным инженерным коммуникациям. В случае возникновения аварийных ситуаций несколько плиток можно снять, выполнить ремонтные работы и установить их на место. При наличии определенного опыта плитки ПВХ после демонтажа не теряют своих первоначальных показателей.

      Виниловая плитка для пола

    Широкий ассортимент по размерам и дизайнерским решениям позволяет подобрать самый удачный вариант для каждого помещения и интерьера. Опытные строители могут самостоятельно создавать оригинальные узоры и орнаменты, используют плитки различных производителей и с различным декором лицевой поверхности. Главное, чтобы у них была одинаковой толщина, конкретное расположение и выбор узора делается в индивидуальном порядке.

    Виды плитки ПВХ

    Недостатки плитки

    Есть и они, эти характеристики не любят вспоминать производители.

    1. Во время изготовления используются синтетические смолы. Все они выделяют в воздух химические соединения. В каждой стране существуют собственные стандартные нормы, считающиеся безопасными. К сожалению, на величину этих показателей иногда влияют не только врачи, но и производители. Они всеми силами пытаются лоббировать увеличение предельно допустимых норм, часто им удается достичь своих целей.
    2. Температура нагрева плиток ПВХ не может превышать +25°С. Если она выше, то плитка становится очень мягкой, на ее поверхности появляются вмятины от вдавливания, иногда могут возникать сквозные разрывы. Это ограничение делает нежелательным использования ПВХ плитки в системах с подогревом полов.
    3. Максимальный срок эксплуатации не превышает десять лет. Это то, что обещают производители, но фактически она не выдерживает столько времени. На снижение срока влияют не только сложные условия эксплуатации, но и нарушения технологии во время производства.

    Плитка ПВХ

    Если на эти недостатки смотреть с точки соотношения цены к качеству, то плитка ПВХ считается вполне приемлемым вариантом половых покрытий.

    Модульная плитка ПВХ для пола