Статьи

Какой высоты письменный стол?

По статистике, подавляющее большинство патологий позвоночного столба развивается из-за того, что человек неправильно сидит за письменным столом. Первопричиной подобного явления являются неверно подобранные габариты мебели, которые напрямую влияют на удобство эксплуатации, осанку и здоровье спины. Именно поэтому при необходимости приобрести письменный стол размеры изделия — первое, что должно быть учтено при выборе. Ассортимент изделий варьируется в достаточно широком диапазоне, от компактной прямоугольной конфигурации до моделей-трансформеров или угловых конструкций. Ориентироваться в первую очередь стоит на рост пользователя, наличие определенных медицинских показаний, габариты помещения, куда планируется поставить стол, и только потом на особенности интерьера и личные вкусы.

Функциональность и габариты письменных столов

Немаловажным критерием, влияющим на размеры письменного стола, является его функциональность. Если для младшего школьника достаточно стандартной конфигурации, то рабочее место студента, архитектора или офисного сотрудника должно быть гораздо больше. Разумеется, учитываются и габариты помещения, в котором планируется поставить мебель. Если это небольшая по площади комната, оптимальным вариантом будет установка школьного стола маленьких размеров. Такие модели делятся на:

  1. Однотумбовые. Это самая стандартная конструкция, которая позиционируется как малогабаритная. С одной стороны находится рабочая поверхность, с другой — встроенная тумба с одним или несколькими ящиками. Стандартные размеры — 120 х 60 см.
  2. Двухтумбовые. Еще одна компактная классическая модель, ящики в которой располагаются по обе стороны столешницы. Стандартные габариты — 140 х 60 см.
  3. С подкатной тумбой. Модель чаще всего встречается в офисах, немного расширяя функционал мебели. Тумбу можно использовать как часть стола или же как отдельный самодостаточный элемент обстановки. Размеры обычно совпадают с однотумбовыми аналогами.

В ряде случаев письменный стол совмещается с компьютерным, что влияет на габариты мебели. Популярностью пользуются функциональные Г-образные (угловые) конструкции, они вместительные, при этом не сильно громоздкие, позволяют удобно разместить все необходимые ученические принадлежности, ПК или ноутбук. Ширина таких столов начинается от 120-160 см, глубина находится в пределах 800-120 см. К мебели средних размеров относят и столы-трансформеры, они немного выше и шире стандартных, при этом обладают массой дополнительных возможностей, в частности, регулировкой угла наклона и высоты столешницы. Такие модели удобно размещать в типовых квартирах, где ценен каждый квадратный метр.

Оптимальный вариант для школьника — полноценный гарнитур со встроенным столом, куда поместятся все необходимые учебные и развивающие принадлежности, а также предметы обихода. При этом стоит понимать, что функциональность и громоздкость такой модели прямо пропорциональны.

Однотумбовый

Двухтумбовый С подкатной тумбой Г-образный Трансформер Гарнитур со встроенным столом

Стандартные размеры

Стандартные размеры письменного стола разрабатывались совместными усилиями дизайнеров и работников научно-исследовательских медицинских лабораторий. При создании мебели специалисты учитывали удобство эксплуатации и эргономику. Также большое внимание уделялось медицинским показателям. Главное, к чему стремились проектировщики, чтобы при работе за столом не возникало перенапряжения, которое может привести к болезням позвоночника и застою крови в организме при долгом нахождении в одной позе. Основные габариты письменного стола для школьника, на которые следует обращать внимание при выборе, — высота, длина, глубина.

Прямой стол

Прямой письменный стол — наиболее распространенная вариация мебели. Самый важный параметр — высота. За основу расчетов берется рост человека. При среднем показателе взрослого мужчины в 175 см и женщины в 162 см высота мебели должна составлять приблизительно 75 см. Это усредненный стандартный размер, который используется при изготовлении прямого письменного стола. Габариты этой модели для взрослых можно свести в таблицу.

Параметры

Размеры

Высота

70-80 см

Длина

60-120 см

Глубина

35-80 см

Это стандартные показатели, которых придерживается большинство производителей.

Прямой письменный стол для ребенка отличается по высоте от взрослого варианта. В детских моделях этот параметр начинается от 52 см. Верно подобранные габариты станут гарантом того, что в процессе занятий школьник будет держать спину прямо. Если при этом используется ноутбук или компьютер, экран монитора при необходимой высоте мебели будет находиться на уровне глаз, что также не навредит здоровью.

Ширина и глубина выбираются с учетом функционала стола. Если планируется использовать его только как письменный, достаточно будет небольших размеров. При работе с оргтехникой стоит отдать предпочтение широкой столешнице.

Чтобы мебель была более функциональной, ее дополняют ящиками, полками, стеллажами и надстройками, которые предназначены для хранения учебников, книг, тетрадей, альбомов, канцелярских принадлежностей. Оптимальные параметры дополнительных приспособлений сведены в таблицу.

Параметры

Размеры, см

Высота полок, стеллажей, надстроек

Расстояние между полками

Для учебников — 30,

для словарей — 40-50,

для папок, альбомов — 40,

для тетрадей — 25

Глубина полок

Не более 30

Габариты стола для взрослых Оптимальные параметры дополнительных приспособлений

Угловая модель

Такой стол считается очень удобным и вместительным благодаря конструкции и размерам. Основные параметры угловой взрослой модели по ГОСТу:

Параметры

Размеры, см

Высота

Длина первой стороны

Длина второй стороны

Глубина

Производство детских письменных столов по высоте также начинается от 52 см. При желании можно заказать модель с индивидуальными размерами, однако такая услуга обойдется немного дороже, чем приобретение стандартного изделия.

Зачастую угловой письменный стол совмещает функции компьютерного. Конструкция имеет приспособления для клавиатуры, системного блока и монитора. Для них предусмотрены следующие параметры:

  • выдвижная полка — 10-15 см под столешницей, такое расположение удобно для набора текста на клавиатуре;
  • надстройка для монитора — 10-12 см, что позволит глазам не уставать при работе;
  • подставка под системный блок — 10-15 см над напольным покрытием, что исключит перегрев.

Преимущество углового стола в том, что он отлично экономит место, при этом имеет две отдельные зоны: для работы с компьютером и бумагами.

Растущая конструкция

Для детей, которые только собираются в школу, оптимальным вариантом будет растущий стол, высоту которого можно увеличивать по мере взросления ребенка. Такое изделие позволит не только сохранить правильную осанку, но и сэкономит семейный бюджет, так как не потребуется покупать несколько моделей за время учебы.

Высота стола настраивается при помощи выдвижного или электронного механизмов. Также регулировать ее можно ножками, которые имеют форму буквы «Х». Варианты размеров данной конструкции представлены в таблице.

Параметры

Размеры

Высота

46-82 см

Длина

70-120 см

Глубина

50-95 см

Стандартный шаг изменения высоты такого изделия — 5-6 см.

Для двоих детей

В семьях с двумя детками часто возникает проблема с местом в комнате для установки нескольких письменных столов. Чтобы сэкономить пространство, можно приобрести специальное изделие. Выглядит эта конструкция как обычный стол, при этом по размерам она немного больше. Увеличенная длина позволяет двоим детям одновременно делать уроки, заниматься рисованием, лепкой и другим творчеством, не мешая друг другу. Наличие полок, выдвижных ящиков, в которых можно хранить канцелярию и книги, также будет плюсом. Размеры письменного стола для двоих могут быть следующими:

Параметры

Размеры, см

Высота

Около 75 см

Длина

От 200 см (не менее метра на каждого ребенка)

Глубина

От 90 см

Если между детьми большая разница в возрасте, выбрать такой стол будет затруднительно. В этом случае рекомендовано обратить внимание на модель с функцией регулирования высоты каждого рабочего места. Оптимальным решением также будет приобретение стульев с настраиваемой высотой и подставкой для ног.

Советы по выбору письменного стола

Опрометчиво к такому выбору подходить нельзя. Лучше изготовить его на заказ или самостоятельно, чем нарабатывать себе всевозможные болезни, нерационально тратить умственные и физические усилия, страдать от плохого сна или потери зрения.

Кабинет в офисе

Стол с регулируемой высотой – вот идеальный вариант, который можно рекомендовать родителям, озабоченным непрактичностью специальной детской мебели.

Это и прекрасный вариант для семьи из двух человек, которая обитает в крошечной малогабаритке, где для второго стола просто нет свободного пространства.

Письменный и компьютерный столы – это не декоративный журнальный, для которого не очень принципиально, будет ли он в 40 или в 60 см.

Красивый вариант

От правильно рассчитанной зависимости между размерами рабочего места и ростом человека, который на нем трудится, зависит слишком многое, что не измеряется впоследствии никакими деньгами. Поэтому стоит забыть о словах «стандарт» и «норма», когда речь идет о здоровье ребенка или взрослого, и правильно подобрать ему поприще для умственной деятельности.

Кухонный стол

Как и в случае с письменным, нельзя ориентироваться на усредненную цифру. Учитывать нужно только интересы того человека, который постоянно работает за ним. Если выбирать средний параметр, никому не будет достаточно удобно – ни женщине, проводящей за ним значительное время, ни тем, кто эпизодически заглядывает для оказания помощи или развлечения.

На кухне

Общий стандарт при росте 165 см (женщина) или 180 см (мужчина) для кухонного стола составляет от 87 до 90 см, а для тех, кто выше ростом, делается уже метровая высота.

Установка мебели для приготовления пищи тоже подчиняется определенным эргономическим требованиям. Например, близость к мойке для посуды и плите, соседство мусорного ведра для отходов, хорошая освещенность, возможность быстрого устранения загрязненного воздуха.

Кухня в квартире

В некомпетентных источниках рекомендуют подбирать усредненную высоту, ориентированную на большинство членов семейства. Однако за таким столиком никому не будет достаточно удобно работать.

Как определить оптимальную высоту

Перед тем как выбирать письменный стол для школьника, важно изучить рекомендации специалистов:

  1. При письме ноги должны стоять на полу прямо. Необходимо, чтобы они полностью доставали до напольного покрытия. Вытянутые ноги говорят о неправильно подобранной высоте. Оба локтя должны находиться на столе. Нельзя, чтобы они свисали.
  2. Расстояние от столешницы до бедер — не более 18 см. Это стандартная высота, которой нужно придерживаться всегда. Исключение составляют конструкции с выдвигающимися ящичками, немного уменьшающими эти размеры.
  3. При работе за компьютером глаза должны находиться прямо напротив монитора. При этом голова не должна быть наклонена вниз.
  4. Во время чтения очень важно, чтобы расстояние между книгой и глазами было равно длине руки от локтевого сустава до кончиков пальцев.

Стол, верно подобранный по высоте, исключает развитие у ребенка сколиоза и других заболеваний позвоночника. При этом не менее важны параметры детского стула: при опоре на спинку сиденье не должно давить под колени. При выполнении этих условий спина ребенка всегда будет прямой. Эти же правила необходимо соблюдать взрослому.

Базовые требования к столам для школьников

Отдельно стоит отметить требования к размерам письменного стола, за которым ученики проводят много времени, начиная с первого класса и заканчивая одиннадцатым. Для выбора рабочей модели следует руководствоваться не столько стилевым оформлением комнаты, сколько здоровьем ребенка. Специалисты разработали основные параметры письменного стола — стандарт для учеников:

  • ширина должна равняться 1 метру или более;
  • глубина — от 0,6 м и более;
  • место для постановки рук — 50 х 50 см.

Высота письменного стола зависит от роста школьника. Эти параметры можно свести в таблицу.

Рост

Высота стола

110-115 см

46 см

115-130 см

52 см

145-160 см

58 см

160-174 см

70 см

От 175 см

76 см

Руководствуясь указанными параметрами при приобретении мебельных изделий для детей, можно избежать проблем с позвоночником, которые как раз связаны с неправильной посадкой.

Выбирая изделие, важно предусмотреть, чтобы оно было эргономичным, что предотвратит получение ушибов при ударах об острые углы. Удобной для работы будет конструкция с наклонной столешницей, которая позволит не использовать подставки под книги. Угол наклона должен составлять 30 градусов. Стоит также серьезно отнестись к выбору дополнительных полочек и тумбочек, которыми часто оснащаются письменные столы. Они должны легко открываться и не мешать ребенку при выполнении домашнего задания.

Высота письменного стола зависит от роста школьника Удобным для работы будет стол с наклонной столешницей Дополнительные ящики должны легко открываться и не мешать при работе

Полезные советы

Чтобы занятия в любом возрасте были комфортными и не наносили вреда здоровью ребенка, родителям стоит учесть полезные советы, подсказывающие, как правильно выбрать письменный стол. Идеальным решением для школьника будет трансформируемая («растущая») конструкция. Она удобна тем, что позволяет подстраивать высоту под рост ребенка, а также менять наклон столешницы. Такая конструкция будет стоить на порядок дороже, но прослужит много лет.

При выборе стандартной модели письменного стола регулировать его высоту можно стулом с поднимающимся сиденьем. Еще одним выходом из положения может стать специальная подставка под ноги, которая уменьшит расстояние от столешницы до пола. Это небольшая конструкция из пластика или металла. Она бывает стационарной — установленной возле мебели, или переносной. Во втором случае ее можно убирать, если за столом работают другие члены семьи, а также когда ребенок вырастет. Заменить такую подставку можно небольшой табуреткой.