Статьи

Карниз для штор скрытый

Интерьер будет гармоничным при условии, что он будет продуман до мельчайших деталей. Если речь идет о создании интерьера жилого дома, одним из главных составляющих привлекательного дизайна является оформление оконных проемов. Роль шторок трудно переоценить. Они подчеркивают стилистику дома, защищают от посторонних глаз, солнечных лучей. Но не всегда все элементы штор могут гармонично вписаться в дизайн. Чаще всего трудности возникают с карнизом. Нередко его хочется скрыть, сделать невидимым. В этом случае нужно использовать скрытый карниз для штор. Он сделает функциональную часть оформления незаметной, скроет некоторые недостатки стен, даст возможность сфокусировать все внимание на красивых, ярких занавесках. О том, как сделать и установить скрытый карниз для штор потолочный, подробнее рассказано в данной публикации.

Эстетика интерьера иногда предполагает отсутствие лишних деталей

Когда карниз не виден, всё внимание уделяется красоте портьер

Краткое описание конструкции, преимущества

Карниз обычно закрывается специальной нишей. Ее обустройство, особенности конструкции должны планироваться заранее – еще на этапе отделки потолка. В нише можно спрятать все неугодные функциональные части занавески, установить подсветку, создать эффект парящей гардины.

Пространство ниши не требует особой отделки, оно всё равно скроется шторами

Для потайного крепления штор подходит карниз любой удобной конструкции

Обратите внимание! Если не предусмотреть нишу заранее, в будущем придется демонтировать часть отделки, менять натяжную конструкцию, либо придумывать декоративный элемент для скрытия подвеса.

Размеры ниши зависят от конструкции, которую в ней необходимо разместить

Когда нужно использовать?

Когда же нужно размещать шторы за потолочным плинтусом, в специальной нише? На это существуют две объективные причины.

  1. Функциональная необходимость. Такая необходимость возникает в комнатах с натянутым потолком. На поверхность пленки запрещено монтировать жесткие конструкции, настенные варианты карниза тоже не все подходят. Проще всего еще на этапе монтажа предусмотреть специальную нишу. Ее размеры определяются индивидуально.

    Нити этой шторы как бы струятся с натяжного потолка, с карнизом открытого типа такого эффекта не добиться

  2. Интерьерные предпочтения. Стандартные карнизы уже давно потеряли свою популярность. Их трудно вписать в современные стили интерьера. Сегодня модно украшать окна воздушными полотнами штор, струящимися из потолка. Это эффектный дизайнерский прием особенно актуален для стилей минимализм, модерн, лофт.

    Если карниз не соответствует стилю оформления пространства, его можно просто скрыть

Планирование – основа вашего интерьера

Натяжные потолки уже прочно вошли в жизнь среднестатистического россиянина. Они идеальны для тех, кто не хочет долго и ждать и кому есть, что скрывать.

Сегодня у вас старый и некрасивый потолок, а завтра к вам приехала бригада мастеров, и произошло чудо. Сияющий, идеально ровный и какой-то совершенно нереальный потолок притягивает взгляды, на него хочется любоваться снова и снова.

Подобная потолочная отделка единственная в своем роде, так как не требует никакой предварительной подготовки чернового потолка.

Единственным минусом является то, что если вы заранее не продумаете расположение гардин на потолке возле окон, повесить вы их сможете только на стены. А это не всегда удобно и эстетично.

Поэтому гардины в комнате с подобными потолками необходимо монтировать еще до установки натяжного полотна.

Шторы в интерьере

Если Вы подбираете готовые шторы, рекомендуем посмотреть весь раздел нашего каталога:

Tricotika

Комплект штор Людовик, цвет темно-синий, золотистый

Nelya Nurieva

Комплект штор Romanesque bleu 250×270 см — 2 шт, цвет голубой

Наиболее красивым и оригинальным способом крепления гардины для натяжного потолка является скрытое, которое маскирует ее и на виду оставляет только сами шторы.

Они будто парят в воздухе или же спускаются с самого потолка, как будто спрятанные кем-то.

Выглядит это очень необычно и эффектно, особенно в сочетании с умело подобранной подсветкой. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждении, посмотрите фото:

Преимущества

Самое главное достоинство – эстетичность. В том, как привлекательно, необычно выглядит парящая штора, фото в нашей статье дадут возможность убедиться каждому. Закрытые подвесы маскируют непривлекательные части стены, визуально корректируют высоту потолка, дают возможность украсить дизайн легкой подсветкой.

Скрытое закрепление штор уместно в комнатах с низким потолком

Возможность регулировать расстояние от окна. В некоторых квартирах устанавливаются широкие подоконники. В этом случае настенный вариант крепления занавесок категорически не подходит. На потолке разместить ткань можно на любом расстоянии от проема – для любой ширины подоконника.

Закрепление занавесок в нише снимает проблему выбора дизайна карниза и аксессуаров

Акцентирование внимания на декоре. Не совсем привлекательные крепежные элементы не будут отвлекать от красиво струящейся ткани. Даже подсветка, установленная в нише, не будет на себя обращать сильного внимания. Они лишь слегка подчеркнет текстильную композицию.

С помощью подсветки можно легко создать уникальную атмосферу в спальном помещении

Плотные шторы во всю стену сделают узкую комнату визуально шире

Зачем это нужно

Такая деталь, помимо того, что даже самый непрезентабельный подвес для занавесок будет скрыт от взгляда с ее помощью, может иметь и другой функционал.

  • Если комната узкая – ниша от стены до стены поможет сделать комнату визуально просторнее.
  • Нестандартные подоконники больше не доставят неудобств – проемы могут быть совершенно любых размеров и прикроют подоконник любой ширины.
  • Монтаж потолочного подвеса на натяжных конструкциях зачастую невозможен, а наличие такой детали позволит легко решить данную проблему.
  • В этой части потолочной конструкции можно разместить проводку, замаскировать трубу или другие технические коммуникации.
  • Шторы будут смотреться более органично и ничто не будет отвлекать внимания от них.

Если потолок сделан из ГКЛ

При монтаже такого потолочного покрытия самый простой вариант создания углубления для карниза — заранее предусмотреть его в собираемой композиции. Для этого, каркас потолка должен заканчиваться, не доходя до стены, на которой располагается окно. После обшивки каркаса гипсокартоном, возле окна останется пространство, которое и будет использоваться для монтажа гардин.

Второй вариант – создание проема при помощи объемной фигуры, выступающей над плоскостью потолка. Собрать ее также несложно – по размерам будущей нищи собирается каркас из алюминиевого профиля в виде буквы «П» и прикрепляется к перекрытию по заранее сделанной разметке. После, смонтированный каркас обшивается гипсокартоном. Получается своеобразная балка, которую останется лишь зашпаклевать и привести в соответствие с остальным декором перекрытия – покрасить, оклеить обоями или оформить другим декоративным покрытием.

Если покрытие натяжное

С натяжными потолками решить вопрос скрытого монтажа гардины нужно еще до того, как будет натянуто полотно. Ничего сложно в создании подобной детали нет – необходимо закрепить деревянный брус на расстоянии в пару сантиметров от места установки карниза. После монтажа бруса, крепится гардина по стандартной технологии. К деревянной детали прикрепляется багет для натяжения потолка. Само полотно натягивается уже после того, как будет смонтирован подвес для штор.

Что нужно учесть

При установке скрытого подвеса для штор, важно учесть несколько моментов, которые позволят избежать некоторых проблем в дальнейшем.

  • Выбирая карниз, ориентируйтесь на вес предполагаемых занавесок. Пластиковые модели не выдержат слишком большую нагрузку, а алюминиевые стоят заметно дороже. Выбор лучше сделать в пользу более прочных вариантов.
  • При обустройстве ниш не забывайте о возможности монтажа подсветки. Для функционирования этого устройства необходимо проложить электрический провод.
  • Плоскость перекрытия в углублении нужно окрасить еще до сборки всей конструкции и монтажа гардины – сделать это при установленном натяжном покрытии или уже смонтированном карнизе будет проблематично.
  • Если по периметру комнаты установлен потолочный плинтус, его нужно прикрепить и по краю нашего проема. Такое решение сделает интерьер завершенным и оформление будет более цельным.
  • Внешний вид самого карниза не имеет практически никакого значения – его просто не будет видно, поэтому, стоит ориентироваться лишь на количество рядов для крепления штор и прочность конструкции.

Варианты скрытых потолочных карнизов

Существует два варианта маскировки:

  • в специальной нише;
  • маскировка с помощью багетных конструкций.

Первый вариант предусматривает сооружение выемки в натяжном потолке или в потолке из гипсокартона. Оптимальная ниша для штор размеры будет иметь индивидуальные. Они зависят от нескольких критериев: ширина подоконника, особенности занавесок, габариты самого подвеса (он может иметь несколько полос). Глубина же траншеи обычно стандартная – от четырех до пятнадцати сантиметров. Глубина будет зависеть от особенностей потолочной конструкции.

Ниша может быть предусмотрена при установке подвесного потолка

Также можно сделать отдельную конструкция, закрывающую только непосредственно сам карниз

Если нет желания устанавливать закарнизные шторы, можно прибегнуть к стандартному способу крепления – настенному. При этом неприглядный подвес маскируется декоративными багетами. Декоративные накладки смогут закрывать крепежные элементы, украшать интерьер, не требуют усилий для установки. Такой способ оформления актуален для классических дизайнов.

Делаем скрытый подвес самостоятельно

Для закрытия карниза проще всего сделать траншею из гипсокартона. Для этого нужно заранее знать особенности шторок, длину, ширину карниза.

Расчет ширины ниши

Также следует подготовить некоторые инструменты, материалы:

  • строительная рулетка;
  • лист гипсокартона;
  • длинная металлическая линейка;
  • нож со сменными лезвиями;
  • обдирочный рубанок;
  • потолочный, направляющие профили;
  • шуруповерт;
  • саморезы.

Для начала нужно подготовить гипсокартон. Его нарезаем полосами нужного размера – от четырех до пятнадцати сантиметров. Гипсокартон режем с помощью ножа.

Сделав заготовки, можно приступать к установке потолочных, направляющих профилей. Из них нужно соорудить металлический каркас ниши. Профили крепятся по разметке. Ее можно нанести на потолок обычным карандашом, малярным шнуром. При закреплении придерживаемся одного правила – шаг дюбелей не менее 60 сантиметров.

Сначала строго по разметке устанавливают первый профиль

Затем монтируют каркас из коротких перемычек и нижнего профиля

Затем формируем боковые стороны короба. Для этого применяем подготовленные гипсокартонные листы. Листы крепим с шагом не менее пятнадцати сантиметров. Затем подобным образом монтируем торцевые стороны. Их обрабатываем рубанком. В конце зашивается низ короба.

Короб готов к шпаклевке, которая выполняется с армирующей сеткой

После этого можно заниматься оформлением декоративной составляющей. Короб можно зашпаклевать, покрасить, оклеить обоями.

После завершения грязных работ можно закреплять карниз

Выбираем карниз

Выбор потайных карнизов обычно заключается в подборе конструкции по трем основным критериям: вес шторок, длина оконного проема, количество полос. Также при выборе следует учесть материал, из которого будет изготовлен подвес.

Сначала нужно определиться с дизайном штор, а потом выбирать карниз

Отдельная ниша над каждым окном – трудоемкое решение, однако весьма оригинальное

Виды материалов, краткая характеристика карнизов рассмотрены в таблице:

Вид карниза по используемому материалу Краткая характеристика
Деревянный Подходят абсолютно для любого помещения. Особенно хорошо гармонируют со стилями классика, прованс, кантри. Чаще всего деревянные модели устанавливаются в детских, спальнях. Для этих комнат всегда выдвигаются высокие экологические требования. Деревянные подвесы могут выдерживать высокие нагрузки.
Пластиковый Современный пластик долго не желтеет, является экологичным, прочным. Доступная цена – еще одно немаловажное преимущество. Пластиковые модели обычно выбирают для легких занавесок.
Металлический Отличаются разнообразностью дизайна, высокой прочностью, способны выдерживать огромные нагрузки. Идеально подходят для подвешивания тяжелых, многослойных штор.
Струнный Идеальный вариант для легких, воздушных тюлей. Они представляют собой металлическую струну. Конструкция карниза максимально проста, сможет прослужить долго. Главное условие – не вешать на струны тяжелые портьеры. Из-за высокой нагрузки струна начнет со временем прогибаться.

Наиболее часто используемый вариант – пластиковая профильная шина, которую можно спрятать в нише глубиной всего в несколько сантиметров

Как скрыть подвесы потолочным плинтусом: фото, примеры

Закрыть некоторые недочеты отделки стен, скрыть подвес можно при помощи обычного потолочного плинтуса. Однако для этого необходимы базовые навыки по монтажу плинтуса на потолок. Для начала следует подобрать сам плинтус. Он должен быть широким, сверху иметь плоскую поверхность для возможности закрепления на потолке.

Если шторы подвешены на потолочном карнизе, достаточно легко создать иллюзию скрытого карниза с помощью обыкновенного плинтуса

Для этой цели подойдут изделия из вспененного полиуретана, пенополистирола или дюрополимера

Обратите внимание! Потолочный плинтус выполняет важную декоративную роль в интерьере. Его дизайн, цвет, орнамент должны гармонировать с общей стилистикой помещения.

Чтобы плинтус надежно держался, потребуется установить вертикальное основание в виде планки

Конструкция должна полностью скрывать элементы крепления штор

Далее следует приобрести клей для крепления полиуретановых изделий. Его нужно нанести на плинтус, полотно плотно прижать к потолку. Клей схватывается достаточно быстро, надежно зафиксирует изделие. Плинтус крепится на небольшом расстоянии от карниза. Такие же плинтуса нужно разместить по всему периметру комнаты. Тогда ее дизайн будет выглядеть цельным, гармоничным.

Посмотреть фото-примеры таких способов маскировки подвесов можно ниже.

Видео о том, как сделать нишу под шторы из гипсокартона

Фото: Красивые примеры в интерьере

Предыдущая ШторыОписание электрокарнизов для штор с автоматическим приводом