Статьи

Краска для стен в квартире

Ремонт — всегда дело непростое. Зачастую к сложностям самого процесса прибавляются ещё и проблемы выбора. Этот вопрос возникает уже на этапе подбора стилистики, в которой будет оформлена комната; цвета стен; техники исполнения: краска, обои или штукатурка. Но даже после того, как вы решили, что стены собираетесь именно красить, а после долгих и жарких споров выбрали цветовую гамму, не вздыхайте облегчённо, ведь впереди ещё поход в строительный магазин.

Главная проблема встаёт перед не посвящёнными в тонкости ремонта россиянами в тот момент, когда они оказываются перед огромным, во всю стену, стеллажом, до потолка заставленным разноцветными баночками с красками. Выбрать цвет — полбеды. Но ведь непонятно, какие краски лучше брать, когда на баночках написано «акриловая», «водоэмульсионная», «латексная», «силиконовая», «алкидная», «масляная» и так далее, и тому подобное.

АиФ.ru спешит на помощь заплутавшим в огромном выборе красок на полках магазина и тем, кому делать этот выбор только предстоит в обозримом будущем. Мы расскажем об особенностях каждого из популярных типов красок и посоветуем, в каких случаях их лучше всего использовать.

Водоэмульсионные краски

Также эти краски называют воднодисперсионными и водорастворимыми. Названием они обязаны растворителю — воде. Водоэмульсионные краски для стен сегодня считаются самыми популярными на рынке в силу своей практичности и относительно невысокой цены.

К достоинствам краски можно отнести стойкость к попаданию на покрашенную поверхность грязи, которую легко смыть, так как она не проникает в структуру краски.

Водоэмульсионки различаются между собой по полимерам, которые используются в качестве связующей основы для краски: клей ПВА, акриловые смолы, латексные полимеры.

Текстурные краски

Текстурная краска кажется многим людям слишком необычной. Она придает стенам явно выраженную рельефность, что позволяет успешно создавать имитации песчаника, графита, дерева и многих других материалов. Перед нанесением такого состава стены необязательно тщательно выравнивать, так как он легко скроет все несовершенства за своей фактурой. Текстурные материалы широко используются для обустройства кухонь в стиле лофт.

На что обращать внимание на этапе приобретения стеновых красок?

Купить подобную продукцию вы можете не только в строительных магазинах, но и в интернете. Нельзя сказать, что какой-то способ будет правильным, а другой нет, потому что здесь нужно проанализировать, как удобнее поступить именно вам. Мы же рассмотрим оба варианта по отдельности.

Если вы решили покупать краску в специализированном магазине, то предварительно осмотрите продукт на предмет целостности упаковки. При наличии повреждений следует отказаться от приобретения такого товара.

Что касается срока годности, то и он имеет немалое значение, так что уточните эту информацию у продавца или найдите маркировку непосредственно на упаковке. Поле этого имеет смысл сравнить цены на этот продукт в разных магазинах.

При покупке краски обратите внимание на срок годности

Целесообразно сделать покупку так, где предлагается оригинальный товар по минимальной стоимости, так как качество от пустой переплаты не вырастет в любом случае.

Важно: Если продавец ведет себя открыто и предоставляет нужную вам информацию о продукте, то есть все основания ему доверять.

При покупке такой продукции в интернете нужно обращать внимание на репутацию интернет магазина. Если имеются хорошие отзывы, то можно делать покупку. В данном случае следует брать во внимание отзывы не о самом продукте, а именно о продавце. Что касается доставки, то если она будет бесплатной и быстрой, то это явное преимущество. Разумеется, нужно также обращать внимание на стоимость продукта, ведь она может быть разной.

Также краску можно купить в интернет-магазине

Что лучше: отечественная краска для стен или зарубежная?

На этапе покупки такой продукции часто приходится сталкиваться с муками выбора, так как ассортимент просто громадный. Придя в любой магазин вам предложат товары от отечественного производителя и импортные аналоги. Разбег в стоимости может быть довольно большим, поэтому, если вы заинтересованы в максимальной экономии, то имеет смысл поддержать отечественного производителя.

Что касается качества, то оно везде может быть плохим или хорошим и нужно предварительно изучить отзывы о товарах того или иного изготовителя. Нужно быть внимательными и остерегаться подделок, которых бывает немало на рынке данной продукции.

Если вы знаете, что товар фирменный и от известной компании, то не стоит покупать его за пол стоимости, поскольку есть вероятность того, что он поддельный. Нередки случаи, когда потребители решали максимально сэкономить и потом об этом жалели. Некачественное покрытие быстро теряло первозданный вид, а стены приходилось снова декорировать и перекрашивать.

Какие краски подойдут для окрашивания стен в ванной?

Окрасить стены в ванной комнате – практичное и выгодное решение, ведь стоимость краски куда меньше цен на кафельную, керамическую плитку или подобные строительные материалы.

Важно: Обратите внимание на то, что в рамках этого помещения будет неизменно меняться уровень влажности, при этом большую часть времени он будет повышенным. Именно поэтому важно обратить внимание, чтобы приобретаемая краска обладала хорошими показателями устойчивости к влаге, а также перепадам температуры.

Силиконовая краска образует герметичное покрытие на поверхности стены

Рекомендуется использовать в этом случае латексные или силиконовые смеси, так как они образуют по сути герметичное покрытие на поверхности стены. В дальнейшем их можно будет беспрепятственно мыть при возникновении первой необходимости.

Цвет может быть подобран любой, а покрытие будет глянцевым или матовым на ваше усмотрение. Когда нет желания переплачивать, имеет смысл купить проверенный продукт от отечественного производителя и оградить себя тем самым от многих хлопот.

Что касается цветового решения, то тут нужно опираться только на собственное предпочтение. Дизайнеры рекомендуют не выбирать максимально яркие тона, так как они будут придавать атмосфере в помещении холодные нотки. Имеет смысл выбрать теплые оттенки.

Для окрашивания стен ванной рекомендуется краска теплых тонов

На основе ПВА

Водоэмульсионные краски на основе клея ПВА — самые дешёвые, но и самые непрактичные. Из-за их подверженности загрязнению они в основном применяются для покраски потолков. Плюсом таких красок является хорошая паропроницаемость — краска «дышит», что хорошо сказывается на поверхности, на которую она наносится, и на экологии в комнате. Минус — невозможность использования во влажных помещениях.

Воднодисперсионные краски на основе акриловых смол и на латексной основе уже можно использовать для покраски не только потолка, но и стен.

Акриловые краски

Краски, изготовленные на основе акриловых смол, обычно используют для покраски стен в помещениях общественного пользования или во влажных помещениях. Первый способ их применения продиктован низкой степенью износа во время эксплуатации — сколько стену ни три, ни цвет, ни текстура краски практически не изменятся. Второй способ использования акриловых красок, во влажных помещениях, продиктован структурой краски, которая после нанесения на стену быстро высыхает и ложится плотной однородной плёнкой, защищая поверхность от проникновения влаги.

Также к достоинствам акриловых красок можно отнести свойственное всем водоэмульсионным краскам быстрое высыхание и полное отсутствие какого-либо запаха после нанесения на стену.

Как понять, каким получится оттенок

Выбрать подходящий тон бывает непросто. В каталоге ТЕКС Цвета для внутренней отделки вы сможете подобрать подходящий оттенок. Для того чтобы узнать, насколько конкретный образец цвета впишется в интерьер, можно для начала приобрести образец заколерованной краски в маленькой фасовке (0,9 — 1л) для пробного выкраса. Нанеся краску на стену кухни, можно будет сделать объективный вывод, насколько результат соответствует первоначальным ожиданиям, и при необходимости купить еще один пробник. Не нужно опасаться нестандартных оттенков или необычных сочетаний. Краски сложной текстуры предоставляют большой простор для воплощения фантазий.

Подготовка к окрашиванию

Перед тем как приступать непосредственно к покраске, необходимо позаботиться о собственной безопасности:

  • надеть защитные перчатки, рабочую одежду и очки, чтобы краска не попала на кожу и слизистые оболочки;
  • спрятать волосы под головной убор;
  • обеспечить постоянную циркуляцию воздуха на кухне, но не нужно устраивать сквозняков.

Во время работы понадобятся салфетки, лестницы или подставки, валик, кисточка, емкость для краски и малярный скотч. Лучше всего результат окрашивания бывает при использовании мохерового валика.

Латексные краски

Водоэмульсионные краски, в основе которых используются латексные полимеры, как и акриловые краски, весьма стойки к механическим воздействиям, поэтому могут быть использованы как в жилом помещении, так и в общественных местах.

Одним из главных плюсов латексных красок, обладающих практически тем же набором качеств, что и акриловые, является тонкий слой, которым они ложатся на поверхность. При тех же качествах, что и у акриловых красок, и чуть большей стоимости латексные краски чаще всего используют для покраски либо обоев, либо фактурной штукатурки. Тонкий слой краски позволяет сохранить фактуру обоев или штукатурки, обеспечив им необходимый цвет и влагозащиту.

Одним из немногих минусов как акриловых, так и латексных красок считается низкий уровень паропроницаемости. То есть они не относятся к «дышащим» краскам, что многих останавливает от их покупки.

Фото: .com

Инструменты для покраски

Лакокрасочные товары реализуются в таре различного типа и объёма (например, ведро, банка, баллончик), поэтому покупатель сможет без труда подобрать оптимальный вариант. Также важно приобрести необходимые для покраски инструменты:

  • кисть — удобна для нанесения краски на края стен;
  • валик — необходим для покраски больших поверхностей;
  • губка — используется для придания определённой текстуры покрытию.

Есть также множество инструментов и дополнительных материалов, которые могут оказаться необходимыми в зависимости от вида покрасочных работ.

Колеровка краски

Если нужно подобрать нестандартный оттенок краски, следует купить специальный пигмент — колер. Его смешивают с красящей основой в колеровочной машине или вручную, ориентируясь по цветовой карте. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить колеровку краски профессионалам.

Алкидные краски

Алкидные краски, или эмали, по своим свойствам весьма схожи с латексными водоэмульсионными красками. Они также образуют тонкий однородный не дышащий и влагонепроницаемый слой на поверхности, на которую наносятся. Правда, в отличие от латексных красок, алкидные высыхают не благодаря испарению воды, а в результате окисления при соприкосновении с воздухом. Благодаря этому свойству краски сохнут быстро, но после нанесения оставляют резкий неприятный запах, из-за чего используются в основном для наружного применения.

Благодаря своей формуле и способу высыхания, алкидные краски формируют тонкий, но очень прочный и стойкий к истиранию слой, полностью исключающий попадание влаги на покрашенную поверхность. Это свойство позволяет использовать алкидные краски для нанесения на металлические поверхности, чтобы защитить металл от ржавчины и коррозии.

Масляные краски

В масляных красках в качестве растворителя используется не вода, как в водоэмульсионных, а натуральные и искусственные масла, олифы. Эта особенность масляных красок приводит к тому, что они достаточно долго высыхают и после этого на протяжении долгого времени сохраняют специфический запах, от которого сложно избавиться. Ранее это свойство практически не влияло на популярность не самых дорогих красок, и их использовали как для наружных работ, так и для покраски стен в жилых помещениях — выбора не было. Теперь же, при разнообразии красок на рынке, масляные краски для внутренней отделки практически не используют.

Плюсом масляных красок считается очень высокая износостойкость при низкой цене. Однажды покрашенная поверхность на протяжении очень долгого времени не будет нуждаться в повторной покраске. Оборотная сторона этой износостойкости — полное отсутствие паропроницаемости, что в перспективе может приводить к нарушению верхнего слоя поверхности, на которую нанесена краска, и его отслоению.

Полуглянцевые краски

Такие поверхности выглядят очень привлекательно и помогают зрительно расширить границы комнаты, сделав ее более светлой. Однако при окрашивании потолка с такими дизайнерскими решениями нужно быть осторожнее, так как избыток бликов может вызвать у некоторых людей раздражение. Кроме того, такая краска подчеркнет недостатки поверхности.

Силиконовые краски

Одна из самых современных разработок строительной отрасли — силиконовые краски. Они сочетают в себе плюсы разных типов водоэмульсионных красок: износостойкость, паропроницаемость и водостойкость. Благодаря этому их можно использовать как для покраски наружных частей здания, так и в качестве окраски для интерьера.

Підготовка

Ідеї. Збирайте з журналів картинки, які сподобалися, роздруковуйте або зберігайте зображення з інтернету. Накопичивши 5-6 ідей можна «зловити» загальний стиль і колір.

Колір. Уявіть, в якій кімнаті вам буде комфортно перебувати. Комусь хочеться яскравих і життєрадісних кольорів, іншим подобаються нейтральні бежеві або сірі відтінки.

Якщо важко зрозуміти, що подобається — йдіть від зворотного. Спочатку визначте, які кольори вам точно не подобаються, потім — які можливо не подобаються і так далі.

Корисна порада: кольоровий акцент в кімнаті має бути один. Якщо ви вибираєте яскраві стіни — все інше має бути нейтральним. Сміливі кольори у ванній виглядають добре саме тому, що все інше там нейтральне, біле.

Палітра. Немає сенсу фарбувати весь будинок в один і той же колір, але приміщення мають гармоніювати. Використовуйте найпростішу комбінацію — поєднання одного і того ж кольору різних відтінків. Наприклад, якщо передпокій зробити трохи темнішим, а вітальню трохи світлішою, то візуально вона здаватиметься більше і просторіше.

Вибір фарби

Для фарбування стін в будинку або квартирі купуйте інтер’єрну фарбу — вона застосовується для внутрішніх робіт.

За типом фарба може бути латексною, акриловою, силіконовою, або перхлорвініловою.

Такі фарби довговічні, не втрачають насиченість кольору, добре миються і швидко сохнуть. Купуючи будь-яку фарбу, не забувайте подбати про своє здоров’я і поцікавитися наявністю санітарно-гігієнічного сертифіката.

Будь-який блиск фарби акцентує увагу на недоліках стіни. Якщо потрібно щось замаскувати, використовуйте максимально матову базу.

За ступенем блиску фарба буває:

  • Матова — без блиску взагалі. Ідеально підходить для кімнат з низькою прохідністю — наприклад, спальні, і для стелі.
  • Напівматова (20-25%) — має трохи блиску. Відмінний вибір для помірних зон руху — таких, як вітальня. Можна протирати вологою тканиною з м’яким миючим засобом.
  • Напівглянцева (40%) — у такої фарби більше блиску, вона добре працює в місцях з високою відвідуваністю і вологих приміщеннях. Легко миється, ідеально підходить для кухонь і ванних кімнат.
  • Глянцева (більше 70%) — дає блиск майже як скло. Підходить для поверхонь з високою прохідністю, наприклад, перил, або для меблів.

Пробники

Не варто обраною фарбою відразу фарбувати стіни в кімнаті. Щоб отриманий результат вас не засмутив, обов’язково робіть пробні викраси.

Для цього виберіть 3-4 відтінки одного кольору і придбайте баночки з потрібною фарбою самого маленького обсягу.

Візьміть аркуш гіпсокартону розміром А3, прогрунтуйте і пофарбуйте одним вибраним кольором. Фарбуйте в залежності від того, скільки шарів планується наносити на стіну, в середньому 2-3.

На зворотному боці аркуша обов’язково підпишіть номер або назву кольору. Зробіть стільки зразків-викрасів, скільки варіантів відтінків кожного кольору. Їх можна поставити поруч, покласти в різних площинах і вибрати потрібний колір.

На що звернути увагу

Фактура стіни. При виборі кольору пам’ятайте, що стіни з фактурною штукатуркою завжди здаються трохи темнішими, а гладка поверхня — світлішою. Фактура дає легку тінь, трохи сіруватий відтінок. .

Час доби. Не забудьте перевірити, як виглядатиме фарба на різних стінах кімнати в різний час доби.

Для цього кожен пофарбований зразок піднесіть до стіни з вікном, навпроти вікна і збоку від нього. Подивіться на зразки фарби вранці, вдень і ввечері, і ви побачите, як він змінюється.

Час на сушку. Відтінок і насиченість більшості фарб проявляється тільки після повного висихання. Наберіться терпіння і дайте стінам повністю висохнути.

За ідеальних умов водорозчинна фарба сохне не менше 5 годин. Але краще почекати 1-2 дні, щоб побачити остаточний результат.

Вас все влаштовує? Тоді приступайте до фарбування.

Корисні поради

  • Вибираючи колір для дитячої кімнати, завжди залучайте до вибору дітей. Щоб в кімнаті було комфортно, важливо, щоб їм подобався колір і відтінок.
  • Чим більш насичений відтінок, тим його має бути менше в інтер’єрі. Якщо потрібен акцент на одну зі стін у кімнаті, пофарбуйте 3 стіни в світлий і легкий тон, а четверта нехай буде з насиченим кольором.
  • Розраховуйте кількість фарби правильно, не купуйте занадто мало або багато. На банках з фарбою завжди пишуть, на яку площу розрахований обсяг. Якщо фарбувати поверхню в два шари — площа зростає вдвічі. При правильному зберіганні фарби, нею деякий час можна підфарбовувати подряпини і відколи. Але пам’ятайте, що фарба на стінах вигорає і через кілька місяців на стіні і в банці будуть різні відтінки.
  • Колір стін — тільки фон для всього іншого інтер’єру. Заздалегідь продумайте інші деталі: меблі, килим, штори. Вибирайте колір стін, який пасувати до меблів і декору, а не навпаки.

Нехай ваші стіни будуть красивими і бажаємо вдалих покупок з Хотлайн!