Статьи

Крепления на зеркало на стену

После завершения всех отделочных работ и декорирования стен гипсокартоном, приступают к обустройству комнаты. В процессе может возникнуть закономерный вопрос, а как повесить зеркало на гипсокартон? Навеска предметов различной тяжести на отделку из ГКЛ сопряжено с одним отрицательным свойством материала – он хрупкий и может не выдержать нагрузку. Да и крепежные саморезы не всегда изначально надежно фиксируются в таких стенах.

Схема крепления зеркала на гипсокартонную стену

Поэтому при навеске зеркал на гипсокартонную отделку нужно учитывать эту особенность, а также очень тщательно подойти к выбору крепежей и технологий выполнения работ. Что стоит знать о том, как повесить зеркало на стену из гипсокартона?

Какие нюансы учесть

Перед тем как прикрепить зеркало в одном из помещений на стены, отделанные гипсокартоном, стоит учесть следующие моменты, которые могут повлиять на дальнейшую эксплуатацию предмета.

  • во-первых, нужно учитывать вес фиксируемого зеркала на гипсокартон, чем больше его масса, тем надежнее нужны способы крепления к нему. Да и сама навеска при этом усложняется;
  • во-вторых, важно место монтажа зеркала. В помещениях с высокой влажностью не все типы крепежа могут быть использованы;
  • в третьих, форма зеркала, различные конфигурации значительно влияют на выбор способа крепления.

А также не менее важны материал отделки стен из ГКЛ, хрупкость материала, местоположения в комнате и прочие. Важно подготовить плоскость, где можно будет прикрепить зеркало к гипсокартону. Нужно убрать все мешающие элементы (если они есть), прикинуть насколько удачно впишется зеркало в данной части помещения.

Вариант монтажа зеркала на клей

Если вес изделия неизвестен, его стоит взвесить, прежде чем закреплять, чтобы наверняка рассчитать и приобрести необходимый крепежный материал. А также стоит разметить поверхность под точки крепления.

Как грамотно выбрать зеркало?

Чтобы отражение вас радовало, а сам предмет интерьера отвечал всем требованиям декора помещения, выбирайте с умом:

  • толщина – не менее 5 миллиметров, иначе изображение будет искажено;
  • амальгама на обратной стороне должна быть нанесена ровно, без царапин и тонких участков;
  • зеркальная часть должна быть гладкой. Не допускается наличие пузырьков, сколов, трещинок;
  • выбирая место для крепления, учитывайте тот факт, что отражающая часть не должна касаться дверей и мебели – пеналов, шкафов, открытых полок;
  • алюминиевая амальгама стоит дешевле посеребренной, но она менее практична в эксплуатации. Так, на ней появляется конденсат при перепадах температуры. Поэтому для ванны и кухни выбирайте серебряную амальгаму, для других комнат можно алюминиевую.

Крепление зеркала с серебряной амальгамой предпочтительнее. чем с алюминиевой. Последнее хоть и стоит дешевле, но и срок эксплуатации у него гораздо меньше

«Золотые правила» установки

Чтобы зеркало действительно заиграло в интерьере, соблюдайте основные правила при монтаже:

  • в комнате, где мало света, отражающую поверхность нужно установить напротив окна. Помещение станет светлей;
  • расширить пространство визуально поможет очень большое зеркало;
  • не размещайте изделие возле плиты на кухне;
  • в детской комнате оклейте конструкцию защитной пленкой. Если отражающая часть разобьется, юные члены семьи не поранятся;
  • в коридоре установите полотно во весь рост – это удобно;
  • свет от лампы не направляйте прямо в отражающую часть, она быстро потускнеет;
  • не забывайте про обезжиривание,
  • слишком большие зеркала вешайте на разные виды креплений – сочетайте, например, саморезы и «силиконовый клей».

Инструменты и крепеж

Перечень необходимых инструментов может отличаться, все зависит от используемого способа крепления зеркала к гипсокартону. Но, некоторые из них могут потребоваться практически всегда: дрель или перфоратор (стоит отключить функцию удара!), строительный уровень, рулетка и маркер для разметки. Но также нужна отвертка или шуруповёрт с битой под саморезы.

Существующие виды дюбелей и саморезов для монтажа зеркала к гипсокартону

Крепежные материалы выбирают зависимо от типа и массы зеркала, это могут быть двухсторонний скотч, клей «жидкие гвозди», дюбели-бабочки, зонты, дривы или моль.
В соответствии с крепежными материалами может понадобиться дополнительный инструмент для гипсокартона, например, для дривы нужна насадка на дрель, а дюбель-моль устанавливают с использованием специального приспособления.

Способы установки зеркала

Самым важным фактором, при выборе способа монтажа зеркала на гипсокартонную отделку будет его вес.

Процесс нанесения клея на зеркало

Поэтому различают виды крепления: для легких зеркал или для тяжелых.

Крепеж легких зеркал

Легкие способы применяются при весе изделия не превышающих 20 килограммов. Чаще всего можно просто приклеить зеркало к гипсокартону.
Наиболее распространенными клеящими креплениями является двухсторонний скотч или жидкие гвозди.

  • Двухсторонний скотч используется только для того, чтобы зафиксировать небольшое по размеру зеркало, имеющее маленький вес. Его приклеивают по периметру зеркала с тыльной стороны, а также крест-накрест. Поверхность стены при этом должна быть очищенной от мусора и пыли, а также желательно обезжиренной. После зеркало выставляют по разметке и прижимают к стене клеящие элементы, стараясь равномерно распределить нагрузку;
  • Жидкие гвозди более надежный способ повесить зеркало, они вполне могут выдержать значительный вес до 20 кг. При нанесении клея им покрывают большую часть тыльной стороны, но, таким образом, чтобы смесь не вылезла при нажиме на поверхность. Однако используя жидкие гвозди нужно руководствоваться следующим правилом, не стоит монтировать таким образом зеркала больших габаритов и весом близким к 20 кг.

Повешать небольшие зеркала на клеи особенно удобно в нише из гипсокартона с полками. Однако способы, использующие клей в качестве крепления, кроме тяжелых предметов, не подойдут для монтажа в ванной. Высокая влажность не поможет надежно закрепить такой элемент на стене.
В видео показано как крепить легкое зеркало на гипсокартон.

Навеска тяжелых зеркал

Как крепить более тяжелое зеркало по параметрам?

Для массивных предметов лучше всего использовать специальные крепежи по гипсокартону: отлично подойдут дюбели-бабочки для не особо габаритных предметов, а для тяжелых зеркал лучшим вариантом станет дюбель-моль.

Бабочка представляет собой пластиковый дюбель с саморезом, но ее особенность в том, что при ввинчивании в него шурупа, он раскрывает «крылья», упираясь ими в тыльную сторону гипсокартонной отделки, надежно фиксируясь в хрупком материале.

Пример крепления предметов на гипсокартон дюбелем бабочка

Алгоритм монтажа бабочки на стене из гипсокартона следующий:

  1. Сверлится отверстие по диаметру дюбеля.
  2. Вставляется дюбель.
  3. Ввинчивается саморез.
  4. Навешивается зеркало.

Для более тяжёлого предмета отличный выбор – дюбель-моль. Он изготовлен из металла и по принципу работы похож с дюбелем бабочкой. Когда в него ввинчивается шуруп, под отделкой раскрываются упоры, которые равномерно распределяют нагрузку по поверхности, а зубцы на дюбеле не дают ему прокручиваться в гипсокартоне.
Вследствие чего каждый отдельный крепеж может выдержать большое зеркало ,создаваемое нагрузку до 25 кг на каждый болт.

  1. Сверлиться отверстие под дюбель.
  2. На дюбеле немного ножом подгибают упоры.
  3. Выкручивают шуруп и вставляют дюбель в отверстие.
  4. Отверткой ввинчивают шуруп до упора.
  5. Крепление зеркала.

Это самые распространенные способы крепления на готовую отделку или в нише из гипсокартона. Однако лучшим вариантом станет закладка деревянного бруса под обшивку еще на этапе ремонта. В таком случае можно будет крепить предметы, масса которых слишком велика, в том числе зеркала с тяжелыми рамами.

Как прикрепить зеркало без рамы

В зависимости от поверхности стены, есть несколько вариантов прикрепить изделие без рамки. Самый простой – с помощью клея или двухстороннего скотча. Этот способ прекрасно подходит, если стена не очень хорошо удерживает гвозди, например, из пеноблока или гипсокартона.

Другой вариант – использование декоративного профиля или специальных держателей. Данная фурнитура надёжно фиксируется дюбелями или саморезами. Сначала крепятся нижние детали, в которые устанавливается полотно.

Как приклеить зеркало на двусторонний скотч

Небольшие по размеру и весу зеркала можно приклеить на специальный двусторонний скотч 3M. На вспененный полиэтилен или полиуретан с двух сторон нанесен клейкий состав. Вспененная основа компенсирует некоторые неровности основания, а также служит для амортизации подвижек основания. Толщина основания (скотча) может быть от 0,8 мм, до 1,6 мм, ширина ленты — 6-25 мм.

На специальный монтажный двусторонний скотч 3M клеить быстро и надежно

На чистое обезжиренное основание приклеивают кусочки ленты. Ее распределяют равномерно по всей поверхности. Наклеивать по периметру не стоит, лучше клеить все кусочки вертикально в шахматном порядке на расстоянии около 10-12 см друг от друга. Расход ленты зависит от площади зеркала, экспериментальные данные приведены в таблице.

На какой высоте

Высота установки зеркал зависит от места установки и его назначения. В ванной его навешивают так, чтобы середина зеркальной поверхности находилась на уровне глаз. Рост у проживающих может быть разный, но в среднем центр находится на высоте 160-165 см от пола.

Высота установки зеркала в ванной

При навешивании в прихожей, гардеробной зеркала обычно устанавливают длинные и узкие. В них человек должен отображаться во весь рост. Для этого его верхний край должен находится чуть выше головы — на 3-5 см. При навешивании на дверки шкафа как ориентир используют ее верхнюю кромку. Если шкаф высокий, зеркало тоже закрепляют на несколько сантиметров выше головы.