Статьи

Ламинат на стену кухни

Особенности (плюсы и минусы)

Бесспорно, эффектное решение оформления интерьера квартиры имеет как свои плюсы, так и минусы.

  • На светлом фоне менее заметна пыль, но больше видно грязь;
  • Белый цвет визуально увеличивает площадь помещения;
  • Направление досок скорректирует пространство интерьера, вытягивая или расширяя его;
  • Белый цвет хорошо сочетается с любыми оттенками стен и мебели;
  • Белый ламинат хорошо сочетается со многими стилями в интерьере.

На фото светлый зал-гостиная с белым ламинатом, ярким наполнением в виде мебели и элементов отделки.

Чтобы ламинат прослужил намного дольше советую посмотреть гид по выбору качественного ламината.

Виды поверхности и дизайн

Глянцевый

Эффектный способ отделки. Глянец будет не просто украшать интерьер, но и зрительно увеличит помещение за счет отражающий свойств. Однако со временем появляются царапины, которые особенно заметны на глянцевой поверхности. При уборке могут оставаться заметные разводы.

Лакированный

Лакированное покрытие, в отличие от глянцевого, отражает не только свет, но и предметы. Материал так же эффектно смотрится в белом цвете, но, к сожалению, даже ламинат высокого класса со временем будет терять внешний вид.

Матовый

Более распространенный вид отделки. Матовый ламинат имеет более прочную поверхность и может неотличимо имитировать рельеф и рисунок дерева. Кроме того матовое покрытие практичнее и подходит практически любому стилю.

На фото спальня в современном стиле. В качестве ярких деталей в интерьере используется изголовье кровати и портьеры того же оттенка.

Под плитку

Ламинат под плитку можно разделить на два типа. Отдельные элементы в виде плитки и крупные сегменты, которые вмещают в себя несколько плиток. Покрытие отличается процессом выкладки от обычного ламината.

Состаренный

Белый ламинат под старину будет шикарно смотреться в классическом, прованс, лофт, современном интерьере. Потертая поверхность с налетом патины сочетается с мебелью плавных форм и прямых линий.

С текстурой

Рельеф и текстура дерева, нанесенная на поверхность ламината, позволяет неотличимо имитировать натуральную древесину.

Бесшовный

Бесшовное покрытие образует абсолютно ровную гладкую поверхность без щелей. Материал прост в монтаже и не требует специального ухода.

С рисунком

Интересный способ подойдет для оформления интерьера гостиной, спальни или детской комнаты. Рисунок может украшать каждую плитку ламината или же каждый элемент образует один узор на полу. В последнем случае покрытие выкладывается в определенном порядке.

С надписями

Напольное покрытие с надписями подходит для отделки интерьера в современном стиле. Так же как и другой рисунок, надписи могут быть на каждой доске или быть составляющими одной крупной надписи.

С прожилками

Прожилки имитируют рисунок древесины в срезе. На белом фоне они могут быть бесцветными или наоборот, контрастного темного оттенка.

Под доску

Самый популярный вид расцветки ламинатной доски. Технологии позволяют копировать рисунок и текстуру крашеной деревянной доски.

Причины популярности оформления стен на кухне ламинатом

Ламинированные панели имеют много достоинств, этим и объясняется применение напольного материала в качестве стенового и потолочного покрытий.

  • прекрасный современный вид, большая палитра расцветок, в том числе, «под дерево»;
  • сравнительно невысокая стоимость при прочности и довольно долгом сроке службы;
  • покрытие просто в уходе;
  • огнестойкость;
  • монтаж выполнить нетрудно и недолго.

Читайте также: Укладка ламината на кухне

Всем известно, что у данного покрытия есть и недостатки, несколько ограничивающие сферу его применения. В первую очередь, это нежелательное частое или длительное присутствие влаги и воды. По этой причине не стоит использовать ламинированные панели для декорирования стен в ванной комнате.

Методы укладки ламинированных панелей на стену кухни

Применяются два варианта монтажа:

  • крепление панелей на клей;
  • монтирование при помощи обрешетки.

Если предстоит покрытие ламинированными панелями стен в кухне небольшого размера, то рациональней применить клеевой способ. Он позволит сохранить площадь помещения. Если кухня просторная, стоит сделать каркас из реек и крепить ламели на них. Этот метод крепления более надежен.

Рассмотрим оба способа.

Поклейка ламинированных планок на поверхность стены

Этот метод наиболее приемлем для кухни небольшой площади, т.к. он дает возможность не уменьшать пространство. Вполне подойдет ламинат маленькой толщины, он будет приклеиваться к поверхности стены силиконом.

Важно: поверхность стены для выполнения укладки этим способом нужно сделать идеально гладкой. Для выравнивания стен можно использовать гипсокартон, фанеру либо просто хорошо исправить поверхность стены штукатуркой.

Последовательность действий при монтаже:

  1. Укладку ламелей начинаем с левого нижнего угла, от пола.
  2. Под первый ряд планок на полу крепим упор, это не позволит планкам сползать вниз.
  3. На обратную сторону панели и на поверхность стены наносится клей волнообразной линией.
  4. Укладывается первый ряд ламелей по уровню, пазом вверх. Каждую ламель нужно хорошо прижимать к поверхности стены.
  5. В процессе работы надо вытирать вылезающий между панелями клей.
  6. Следующий ряд укладывается со сдвигом относительно предыдущего ряда (метод кирпичной кладки), чтобы стыки между панелями соседних рядов не совпадали.

Перед выполнением отделки стен на кухне ламинатом следует снять дверные наличники (если отделка доходит до дверей), монтируют их поверх панелей.

Монтаж ламинированных досок на обрешетку

Этот метод крепления является более надёжным. В данном варианте укладки лучше выбирать панели длинные и широкие, это сократит время работы. Для данного метода крепления не требуется предварительно выравнивать поверхности стен.

Устанавливаем деревянный каркас:

  1. каркас составляется из деревянных брусков размером 44х74 мм либо 40х40 мм;
  2. в первом бруске проделываем несколько сквозных отверстий с шагом примерно 30 см;
  3. далее надо приложить этот брусок к поверхности стены в вертикальном положении, выставленном с помощью уровня. Отмечаем карандашом места будущих отверстий на поверхности стены под дюбели;
  4. проделываем намеченные отверстия, вставляем в них дюбели, укрепляем первый вертикальный брусок на поверхность стены. Аналогично поступаем и с другими брусками, располагаем их на стене таким образом, чтобы края панели попадали на брусок.

Ламинированная панель должна крепиться к обрешетке примерно в трёх точках. По окончании укрепления деревянного каркаса начинаем укладывать на него ламели:

  1. Нижнюю панель укрепляем на обрешетку пазом кверху с помощью саморезов с утапливаемой шляпкой, это крепление делаем ниже к полу, чтобы в дальнейшем оно попало под плинтус.
  2. Кромку верхней части доски прибиваем к деревянному бруску гвоздями, утапливая их шляпки в материал доски, в противном случае соединение ламелей будет неплотным, со щелями. Крепление гвоздями может заменить степлер.
  3. Второй ряд и все последующие выкладываются по методу кирпичной кладки, со смещением относительно стыков в соседнем ряду.

Варианты укладки

Укладка «по прямой»

Простой способ выкладки, направление начинается от двери. Расположение может быть продольным или поперечным. Оно может зрительно скорректировать пространство, делая узкую комнату шире за счет поперечного расположения доски или наоборот длиннее при продольном способе раскладки.

На фото рабочий кабинет в современном стиле. Интерьер наполнен декором в голубых тонах.

Диагональная

При диагональном способе укладке материала расходуется больше в среднем на 20-30%. Способ укладки отличается от «прямого», сборка начинается с центра или угла комнаты под углом в 45 градусов. Такой способ отделки делает помещение просторнее.

Елочка

Для этого способа отделки потребуется ламинат специальной узкой формы и другими замками. Ламинатное покрытие, выложенное в форме елочки, смотрится оригинально и выглядит как паркетный пол.

На фото светлая гостиная в современном стиле. Ламинатная доска выложена способом «ёлочка».

Художественный ламинат

Имеет нестандартные размеры плиток и в собранном виде образует узор. Визуально покрытие похоже на паркетное. Однако ламинат гораздо проще собирается и его имеет более низкую цену.

На схеме примеры укладки ламината разными способами.

С фаской или без

Фасками называют скошенные края у ламината. Небольшой скос может образовывать U-образные или V-образные выемки на собранной поверхности. Фаски могут располагаться как по длинной стороне, так и обрамлять все 4 части доски.

Используя ламинат с продольной фаской комната будет казаться длиннее. Покрытие с четырехсторонними фасками сближает сходство с натуральным деревом. Принципиальной разницы в материале нет, единственное неудобство может быть в уходе, в щели может забиваться пыль и грязь.

На фото слева ламинат с фаской, справа — без фаски.

Форма ламината

Прямоугольная доска

Прямоугольная доска самый распространенный вариант отделки. Укладка в том или ином направлении помогает сделать комнату шире или длиннее. Прямоугольная форма лучше имитирует деревянную доску и прекрасно подходит для интерьера компактных помещений.

На фото компактная гостиная в стиле неоклассика с белым ламинатом прямоугольной формы и акцентной стеной темно-серого цвета.

Квадратная доска

Квадратная форма отлично имитирует паркетный пол. Принцип укладки не отличается от обычного ламината, за исключением того, что для квадратного не требуется подложка. Ламинат квадратной формы выглядит эффектно и лучше всего будет смотреться в интерьере просторной комнаты за счет рисунка.

Фото в интерьере

Кухня

Современные технологии позволяют использовать ламинат в качестве напольного покрытия и на кухне, без каких-либо для него повреждений. Белый цвет станет отличным фоном, в сочетании с которым будет гармонично смотреться наполнение любого оттенка. Гарнитур может быть как сдержанного пастельного оттенка, так и глубокого темного цвета. Для интерьера кухни оптимальным решением будет использовать виниловый ламинат, он более «вынослив» к влажности.

Гостиная

Белый ламинат в интерьере гостиной будет смотреться эффектно и зрительно сделает зал больше. Узор и текстура дерева на полу, отделка стен сдержанного цвета и предметы мебели плавных форм будут лаконично сочетаться в классическом интерьере, образуя единую картину.

Ровная белая поверхность удачно сочетается и с более смелыми цветами. Яркий цвет стен, кирпичная кладка или экстравагантная мебель, различные комбинации могут создать неповторимый современный интерьер, модный лофт или нежный прованс.

Спальня

Белый пол в сочетании со светлой отделкой стен и потолка образуют невероятно открытую и легкую спальню. Мебель может гармонировать в одной тональности с отделкой или же быть контрастного темного тона. Особенно удачными решениями станут оформление спальни в прованс, классическом, минималистичном и скандинавском стилях.

На фото стильная спальня в современном стиле. Минималистичный дизайн декорирован элементами ярко-желтого оттенка.

Детская

Белый ламинат сделает интерьер детской комнаты светлее и будет прекрасным решением для фонового цвета. Ламинат может покрывать мягкий ковер игривой расцветки. Кроме того, ламинат прост в уходе и не собирает пыль, в отличие от ковролина.

Коридор и прихожая

Напольное покрытие белого цвета будет определенно смотреться эффектно в интерьере коридора или прихожей. Небольшое помещение станет зрительно просторнее и светлее, а для поддержания чистоты будет достаточно влажной уборки.

Фото в интерьере гостиной

Отделка ламинатом уместна в комнатах любого назначения, важно в каждом случае сочетать цвет панелей с основным цветом отделки.

Ламинат на стене в интерьере гостиной можно крепить как вертикально, так и горизонтально, это зависит от размеров комнаты. Например, горизонтальные панели подходят только для высоких гостиных и сделают ее визуально шире. Вертикальный монтаж подойдет для малометражного помещения и сделает потолки визуально выше.

На фото представлена акцентная стена из горизонтальных панелей с зеркальными вставками, которая создает ощущение глубины комнаты, что продолжается за ламинатом.

Качества ламинированного пола для кухни

Ламели должны быть влагоустойчивыми, иметь стойкость к высоким температурам и температурным перепадам. Быть защищёнными от агрессивной среды кухни. Специалисты советуют подбирать у ламината на кухню и цвет, и повышенные механические характеристики.

Эти характеристики выражаются классами, из которых надо выбрать наиболее подходящий для кухни. Существует 7 классов:

  • 21;
  • 22;
  • 23;
  • 31;
  • 32;
  • 33;

Классы, начинающиеся на цифру 2, относятся к бытовым видам, а на 3 — к коммерческим. Чем выше вторая цифра, тем ламинат более прочный и износостойкий.

Лучшим считается 33 класс, он влагостойкий, 8-12 см толщиной. Поле его укладки, швы нужно обработать водоотталкивающим составом.

Комбинирование цветов

Бело-серый

Цвета близки и гармонично смотрятся вместе. Серый цвет может присутствовать в качестве одного из цветов узора или в виде прожилок на доске «под дерево». Комбинация подойдет для оформления интерьера в современном, классическом, лофт, скандинавском стиле.

Черно-белый

Контрастное черно-белое сочетание украсит современный дизайн в интерьере. В зависимости от того какой цвет преобладает внешний облик комнаты будет меняться, с основным белым тоном дизайн будет светлым с яркими акцентами, черный же фон наоборот сделает интерьер брутальным.

На фото кухня-студия в современном стиле. Черные поперечные полосы визуально делают комнату шире.

Бело-коричневый

Теплая комбинация будет хорошо смотреться в художественной укладке. Сочетание прекрасно подходит для отделки в классическом интерьере. Так же цвета гармонично смотрятся в классической прямоугольной плитке с имитацией дерева.

Нестандартные поверхности для отделки: стены и потолок

Помимо привычной отделки пола можно применить фантазию и сделать интерьер необычным и интересным. Стены отделанные ламинатом того же цвета, что и пол станут его продолжением, поверхности будут смотреться как единое целое. Так же акцентная стена может отличаться от отделки остальных поверхностей, результат тоже будет эффектным и необычным.

Оригинальным интерьерным решением станет отделка ламинатом потолка. Необычный материал может перекликаться с полами общим узором или расцветкой.

Какой выбрать цвет стен? Какие обои подойдут?

Главное преимущество белого цвета – это умение сочетаться с абсолютно любым оттенком.

  • Цвет стен может быть любым. В зависимости от характера оттенка интерьер наполнится светом или будет с приглушенным освещением.
  • Белый ламинат гармонично смотрится с обоями темных тонов. Он уравновешивает цвета, «успокаивая их».
  • С белым цветом пола обои любого оттенка будут смотреться насыщенными и выразительными.

Сочетание с цветом потолка

Для придания максимального количества света в интерьер комнаты, цвет пола и потолка можно сделать белого оттенка, а в качестве яркого акцента выбрать обои. Дизайн будет легким и воздушным. Темный или черный потолок тоже вполне гармонично будет смотреться со светлым напольным покрытием, краски будут уравновешивать друг друга, поддерживая баланс.

Какой выбрать плинтус?

Белый плинтус станет продолжением пола и плавным переходом к стенам. Граница между поверхностями будет размытая и плавная. Черный же плинтус проведет видимую линию между плоскостями и разграничит их. Выбрав черный цвет плинтусов, стоит учитывать, что любая неровность будет заметна.

Какой выбрать цвет дверей?

Цвет дверей должен сочетаться с общей картиной дизайна и стилистического направления. Например, черные, венге и темно-коричневые двери будут гармонично смотреться в современном интерьере.

Белые и светло-коричневые украсят классический, скандинавский и прованс стиль. Но, учитывая особенности дизайнерской задумки, практически любой оттенок может соответствовать выбранному стилю комнаты.

Какую выбрать мебель?

Мебель белого цвета будет сливаться с напольным покрытием, но на контрастном фоне стен это будет вполне уместно и гармонично смотреться. Темно-серая и коричневая мебель будет контрастировать с полом, при этом сохраниться зрительно площадь помещения.

Оттенки белый дуб, белый ясень, белая груша

Белый цвет имеет множество оттенков, в наложении на текстуру древесины разной породы получается уникальное сочетание.

  • Крашеный белый дуб имеет холодный оттенок с серым отливом.
  • Белый ясень наоборот больше относится к теплой палитре и имеет желтоватый оттенок.
  • Белая груша напоминает перламутровые переливы, в ней сочетаются светло-розовые, серые и голубые краски.

На фото современная светлая спальня с ламинатом «белый дуб». Дизайн полностью выполнен в белом цвете, с некоторыми элементами черного.

К каким стилям подходит белый ламинат

Современный

Для современных направлений, таких как хай-тек или минимализм, белый ламинат станет одним из лучших интерьерных решений. Цвет поддерживает строгость и простоту дизайна, при этом визуально приумножает пространство и выглядит очень эффектно.

На фото интерьер комнаты в современном стиле, дизайн выполнен в бело-сером цвете с акцентами ярко-зеленого тона.

Классика

Классический и неоклассический интерьер со светлым напольным покрытием «под дерево» будет элегантным и, вместе с тем, роскошным способом оформления. Для отделки подойдут теплые оттенки, например белый ясень.

Скандинавский

Для скандинавского дизайна белый тон можно считать неотъемлемой деталью в оформлении. Холодные оттенки белого напольного покрытия в сочетании с другими светлыми пастельными деталями образуют интерьер, максимально наполненный светом.

На фото кухня в скандинавском стиле, выполненная в белом цвете. Дизайн имеет простые формы и дополнен деревянными элементами.

Прованс

Легкость нежного и романтичного стиля прованс лучше всего подчеркнет светлая отделка. Белый ламинат «под дерево» с эффектом состаривания идеально впишется в картину стиля.

Белый ламинат станет хорошей идеей для ремонта, как в компактной городской квартире, так и в просторном загородном доме. Цвет удачно комбинирует с разными стилями, цветами и освещением.

В кухне

Отделка для кухни — это не простой выбор. Материалы должны быть устойчивы к влаге, пару, перепаду температур. Какую из стен сделать акцентной? Есть несколько вариантов. Первый — уложить ламели со стороны обеденной группы, и таким образом разделить кухню на смысловые зоны. Второй — оформить фартук. Конечно, «голый» ламинат вряд ли выдержит постоянные нагрузки температурой и паром, поэтому его требуется покрыть специальными лаками или установить сверху защитное стекло.

Фото: Instagram optovikk Фото: Instagram lisilyub Фото: Instagram koncept_salon Фото: Instagram laminatminsk Фото: Instagram laminatminsk Фото: Instagram laminatminsk Фото: Instagram laminatminsk Фото: Instagram dobriydomremont Фото: Instagram design_interior_nata Фото: Instagram san.trade

Возможен ли вариант укладки в ванной комнате?

Вопрос, который вызывает много споров. Ведь ламинат — искусственное дерево. А оно не меньше натурального боится большого количества влаги — что для туалетов и ванных комнат типично.

Тем не менее, применение этого материала в санузле все-таки возможно. Если соблюсти несколько условий. Первое — хорошая вентиляция. Сегодня есть современные датчики, которые включают вентилятор, когда уровень влажности достигает установленной отметки. И второе условие — аккуратность. Лить воду на ламинат все же нельзя, поэтому в районе ванны или душа лучше выбрать керамогранит под дерево.

Фото: Instagram iceramic.moldova Фото: Instagram iceramic.moldova

Возможна ли укладка материала на лоджии?

Да, но при условии, что лоджия утеплена и остеклена качественными стеклопакетами. Дело в том, что перепадов температур это покрытие не терпит, мы писали об этом раньше. А значит, и на холодном балконе поведет себя непредсказуемо. Поэтому сначала утепляйте стены, а потом укладывайте ламели.