Статьи

Люстра в коридор

Коридор в большинстве случаев отличается небольшой площадью, поэтому здесь каждая деталь нуждается в тщательной проработке. Выбор люстры в коридор проводится по особым правилам.

Ведь этот элемент интерьера способен внести свои коррективы в облик пространства: зрительно увеличить высоту потолков, расширить помещение, создать уют. Ошибки в подборе осветительного прибора могут закончиться неправильно расставленными акцентами, визуально потерянной долей пространства, холодом или излишней темнотой. Поэтому перед тем, как отправляться за покупками, надо разобраться, как выбрать люстру в коридор.

Основные правила выбора люстры для коридора

Выбирается потолочная люстра в коридор в соответствии с размерами помещения.

  1. В узкие и небольшие по размерам коридоры покупаются маленькие люстры. Надо замерить ширину коридора и выбрать люстру в узкий коридор так, чтобы она по габаритам не превышала третью часть от замеренной ширины.
  2. Если коридор имеет вытянутую прямоугольную форму, люстру надо приобрести в форме прямоугольника.
  3. Если коридор квадратный, то к нему подойдет круглый либо квадратный светильник.
  4. Если повезло стать владельцем большой прихожей, нужно совместить одну центральную подвесную люстру в коридор и несколько встроенных светильников. Количество подбирается в зависимости от помещения, но их не должно быть менее 6.
  5. Если потолки ниже 3 метров, надо исключить свисающие вниз осветительные приборы. Люстра должна располагаться как можно ближе к потолку. Этот прием позволит визуально поднять потолок и избавит от неудобств.
  6. При высоких потолках можно выбрать любой цепочный вариант, подходящий по стилю под общее оформление пространства.

Помимо основной люстры в прихожей или коридоре, можно использовать дополнительные источники бокового света, которые помогут правильно расставить акценты, сделать помещение более функциональным и уютным.

При выборе осветительного прибора важно знать, какую площадь он будет освещать. От этого показателя зависит количество плафонов, их расположение. Необходимо продумать мощность люстры. Этот параметр равен сумме мощности всех лампочек, которые будут эксплуатироваться в данном осветительном приборе. Для небольшого коридора будет достаточно 80–100 Ватт, а для более просторного помещения — 120 Ватт.

Чтобы люстра в интерьере коридора смотрелась уместно, дополняла общую дизайнерскую идею, а не разрушала ее, подбирать светильник надо в соответствии со стилем всего пространства. Если помещение оформлено в духе классицизма, потребуются изощренные формы и дорогие материалы, а вот современные тенденции в оформлении интерьера позволяют использовать простые геометрические формы, лаконичность во всем. Однако профессиональные дизайнеры могут провести интересный эксперимент и смешать разные стилистические правила, получив в результате потрясающий результат. Но вот самостоятельно пускаться на такие эксперименты не стоит.

Основные правила выбора светильника в соответствии со стилем:

  1. Под стиль хай-тек покупаются хромированные светильники для коридора.
  2. Если отделка стен выполнена из натуральных материалов (дерево, бамбук, пробка) или имитирует их, нужен осветительный прибор, содержащий детали из дерева либо имитирующий их.
  3. Модерн станет более выраженным, если люстра сможет стать яркой доминантой, притягивающей внимание.
  4. Если имеются проблемы с определением стиля, можно остановиться на красивом изысканном, но в то же время традиционном варианте. Он всегда будет смотреться гармонично.
  5. Любой стиль «терпит» светильник в форме фонаря, ведь коридор – это не жилое пространство, а промежуточная часть между улицей и домом.

Познакомившись с разнообразными фото, можно оценить ситуацию в своем коридоре, подобрать самый оптимальный вариант.

Потолочные люстры

Потолочные светильники отличаются от подвесных тем, что не имеют пространства между источниками света и плоскостью потолка — они крепятся прямо к нему. Из-за этого лампочки располагаются выше, и дают не направленный, а рассеянный свет по всей площади. Для основного освещения они подойдут, но понадобится также дополнительный свет для зеркала или шкафа.

Если у вас маленькая прихожая, то ответ на вопрос о том, какую люстры выбрать, очевиден — потолочную. Такие изделия имеют скромные габариты, стильно выглядят и дают достаточно света для освещения помещения в целом. При низких потолках это единственный возможный вариант — подвесные изделия за счёт своей длины будут мешать людям переодеваться или даже передвигаться.

Если выбираются люстры для большой прихожей, но с низкими потолками, то можно использовать несколько подвесных светильников, установленных в ряд — так будет достаточно света по всей площади комнаты, и не будет возникать неудобств, связанных с подвесными изделиями.

Хрустальные, классические и светодиодные люстры

Не являются отдельным типом, но пользуются большой популярностью, поэтому должны быть упомянуты. Каталог люстр в прихожую часто начинается именно с хрустальных моделей. Это немудрено, ведь такое решение является наиболее эффектным и привлекательным, поэтому каждый гость сможет «с порога» увидеть достаток хозяина. Однако особенность хрустальной люстры в том, что она требует большого помещения. Необычность данного решения именно в световых бликах, которые возникают из-за преломления хрустальными «серьгами». Если комната небольшая, то блики фокусируются в одном месте и выглядят просто как пятна света. При большой же площади они «играют» на поверхности стен, мебели и потолка, за счёт чего и возникает интересный визуальный эффект.

Немаловажен и тот факт, что хрустальные люстры имеют обильный декор, за который легко зацепиться одеждой в небольшом помещении. Поэтому такой светильник лучше всего выбирать только для квартир и частных домов с большой прихожей.

Классическими люстрами часто называют хрустальные, но это не совсем верно. Под этим понятием принято подразумевать светильники, созданные по «канонам стиля», заложенным ещё в прошлых столетиях. Это большие, вычурные и очень красивые люстры для прихожей, цена у них тоже соответствующая. В плане площади помещения они идентичны хрустальным — в маленьких комнатах они просто не смотрятся или даже мешают.

Светодиодные люстры — это специальные светильники, работающие на светодиодах, либо изделия, адаптированные под работу со светодиодными лампами со стандартными цоколями Е27 и Е14. Из-за особенностей светодиодов такие люстры получаются очень экономичными, долговечными и яркими при скромных габаритах. И для больших, и для маленьких коридоров это отличное решение.

Популярные стили люстр в прихожую

После определения с типом люстры следует выбрать её стиль. Разумеется, дизайн должен совпадать с выбранным стилем прихожей, иначе светильник будет смотреться инородно и выбиваться из общей картины.

На сегодняшний день есть два основных направления, разделённые на множество конкретных стилей: современные и классические дизайны. В каждом из них есть как модные стили, так и менее востребованные, но всё равно примечательные.

Классические люстры в прихожую

Классические люстры — это светильники, созданные по образу и подобию тех источников света, что когда-то висели во дворцах, замках и домах богатых граждан. В прошлые столетия люстра было роскошью, и современные изделия полностью повторяют этот принцип. Для классических люстр обильно используется золочение, необычный декор в виде вензелей, кованых цветов и узоров, многочисленные подвески, вычурные абажуры и так далее.

Большинство классических люстр — это подвесные изделия, поэтому они отличаются солидными габаритами. Соответственно, лучше всего они подойдут для больших прихожих.

К классическим стилям относят «классику», «неоклассику», «кантри», «прованс» и «барокко» — это популярные дизайны для прихожих, которые выше ставят красоту помещения, чем его функциональность. Особенно интересен стиль «неоклассика», который отличается от «обычной» «классики» тем, что для создания люстр используются более современные материалы, а количество украшений снижено, чтобы повысить эргономичность светильника.

Какой источник света выбрать?

Решив установить новую люстру на стену в прихожую, не нужно ограничиваться только стилевым решением и размерами, поскольку главным назначением этого изделия является именно освещение.

Если модель изделия уже выбрана, то стоит определиться с лампочкой. Существует несколько вариантов, отличающихся преимуществами и недостатками:

  • Традиционными считаются обычные лампы накаливания, они светят мягко и тепло. С другой стороны это изделие считается неэкономным;
  • Энергосберегающие лампы дают возможность сэкономить электроэнергию, но при их сгорании нужна специальная утилизация;
  • Люстры со светодиодными лампами пользуются большой популярностью, так как они экономны и удобны в использовании. Несмотря на это, многих может не устраивать спектр свечения;
  • Галогеновые лампы не утомляют глаза. Люстры с подобным источником света смотрятся очень оригинально.

Тот или иной вариант светильников выбираем с учетом личных потребностей. Если на первом месте стоит экономия, то предпочтение лучше отдать энергосберегающим лампам. Также неплохим вариантом является светодиодный потолок.

Что советуют специалисты?

Практически во всех случаях в прихожих нет окон, поэтому в таких помещениях важно создать светлую обстановку с помощью осветительных приборов. Также для решения такой задачи можно устанавливать стеклянные межкомнатные двери, сквозь которые лучи света будут попадать в коридор. Облегчить ситуацию возможно с помощью зеркала в прихожей.

Можно обратить внимание на такие варианты освещения:

  • Светильники для прихожей и коридора с датчиком движения очень практичны и экономны. Не нужно в темноте искать выключатель, достаточно появиться в поле зрения этого прибора. На сегодняшний день современная автоматика стоит не так дорого, поэтому многие отдают предпочтение именно ей;
  • Если есть необходимость подсветить отдельные элементы интерьера, то можно использовать светодиодную ленту. Ею часто декорируют периметр потолка или пола для устранения боязни замкнутого пространства. Также ее применяют для зеркала;
  • Если отделка длинного коридора разонравилась, то можно украсить его картинами или поделками с точечными светильниками;
  • Все ниши, выступы и декоративные элементы лучше освещать, но эта подсветка не должна быть основным украшением. Светодиодные ленты или точечные светильники лучше устанавливать сверху.

Немаловажную роль в создании стиля и комфорта в прихожей выполняет освещение. При правильном выборе оригинальных осветительных приборов прихожая будет не просто маленькой и темной комнатой, а светлым и комфортным помещением для встречи и проводов гостей.

Чёрные люстры для прихожей

Чёрный цвет для люстр является редким, сложно сочетаемым с интерьером, но от того не менее популярным. Светильник с чёрным абажуром будет непросто «вписать» в интерьер прихожей, поэтому такие люстры рекомендуется выбирать только при 100% уверенности в «работоспособности» выбранного проекта дизайна прихожей. Недостаток этого цвета в том, что он делает помещение мрачнее и меньше, поэтому использовать его нужно только в больших прихожих.

Золотые и бронзовые люстры для прихожей

Классические люстры часто выполняются в бронзовом или золотом цвете, так как этого требуют каноны стиля. Сегодня можно купить как настоящие бронзовые и позолоченные люстры, так и их имитацию. Краска для таких решений сделана очень качественно, поэтому определить подлинность «на глаз» может только эксперт.

Стоимость люстры в зал

Ценообразование люстр мало чем отличается от формирования стоимости других товаров. К примеру, купить люстру в прихожую от известного бренда будет дороже, чем от компании-новичка на рынке. Также сегодня можно приобрести качественные и недорогие изделия от российских производителей.

Цена на люстру зависит от материалов и габаритов. Светильники из пластика и металла будут дешевле, чем из стекла и дерева. Чем больше изделие, тем выше его цена — небольшая потолочная люстра будет доступнее, чем габаритная подвесная.

Особенно следует выделить премиальные и элитные светильники. Они являются ответом на вопрос о том, какие люстры подходят для дорогой прихожей. Подобные изделия создаются известными брендами из дорогих материалов. Цена на них, разумеется, гораздо выше, чем на «обычные» светильники.

Особенности выбора люстр в прихожую

Основной особенностью при выборе люстры в прихожую является то, что данное помещение не имеет естественного освещения. Поэтому искусственное должно быть продумано до мелочей.

Свет от люстры не должен быть слишком ярким или слишком тусклым. В прихожую люди попадают после подъезда или улицы с плохим освещением, и слишком яркие лампы могут ослепить. Тусклые же не подходят по той причине, что с ними длинный коридор будет смотреться мрачно.

В зависимости от габаритов и формы коридора рекомендуется выбирать разные виды светильников. Маленькие комнаты отлично сочетаются с потолочными люстрами, а большие — с подвесными. Длинные коридоры рекомендуется освещать несколькими потолочными светильниками, установленными в ряд через равные промежутки. Комнаты со сложной формой, к примеру, в виде буквы «Г», должны освещаться во всех своих местах — и в основном коридоре, и «за углом». Для этого используется несколько светильников. Для квадратной прихожей рекомендуются квадратные же или круглые люстры.

Фото люстр для прихожей

Перед покупкой рекомендуется посмотреть, как люстры различных стилей и дизайнов выглядят в интерьере.

Прихожая в английском стиле — небольшое пространство эффективно освещается скромной, но интересной подвесной люстрой.

Просторная прихожая частного дома в стиле «неоклассика». Основную подвесную люстру дополняет контурное встроенное освещение.

Освещение длинного коридора в стиле «модерн». Установленные в ряд светильники эффективно освещают всю площадь.

Большая прихожая в стиле «классика». Основное пространство хорошо освещено, но часть у ванной комнаты нуждается в дополнительном настенном или потолочном светильнике.

Современная прихожая с минимумом мебели и максимумом пространства. Высокие потолки позволяют установить длинные подвесные люстры.

Покупка люстр для прихожей в интернет-магазине

Купить люстру в прихожую можно в интернет-магазине, где можно сразу увидеть фото и цены всех моделей. Это намного удобнее, чем в «реальном» магазине, так как вам не нужно будет посещать лично торговые точки, ждать очереди и сталкиваться с другими особенностями российского сервиса.

Интернет-магазины предлагают более доступные цены на все товары, так как им не нужно содержать большой штат продавцов, уборщиц и охранников, платить аренду торгового зала и нести прочие расходы. При этом в интернет-магазине всегда доступны онлайн-консультанты, которые подскажут, какую люстру выбрать в прихожую, покажут фото удачных дизайнерских решений и дадут множество советов.

Найти полный ассортимент люстр вы можете найти в интернет-магазине BCLight.ru. Мы предлагаем вам качественные изделия по доступным ценам, с удобной доставкой и помощью в выборе идеального для вашей прихожей светильника!