Статьи

Натяжной потолок и шкаф купе

Во многих вариантах оформления современного интерьера часто встречается сочетание натяжного потолка и шкафа-купе. Такое сочетание объясняется доступностью этого решения, долгосрочностью службы и возможностью выбора практически любого варианта дизайна. Немаловажным также будет и тот факт, что натяжной потолок и шкаф-купе не требуют за собой какого-то особого ухода. Однако, их использование порождает ряд вопросов, в частности, что из них первично, что требует установки раньше. Именно этому аспекту и будет уделено внимание в представленной статье.

Что делать сначала?

Начинать следует с оценки помещения с точки зрения того, что в нём уже находится. Если шкаф уже стоит, то покрытие придётся подбирать с учётом расположения не только одного предмета мебели, но и всех остальных. В том же случае, если сначала натянут плёнку, то установка мебели производится с учётом этого фактора, чтобы всё было вписано в имеющееся пространство.

А вот если ещё нет ни потолка, ни мебели, то возможны несколько вариантов установки, а именно:

  1. Натяжной потолок ставится вместе со шкафом-купе с крышкой. При этом варианте принципиальной разницы, что ставить раньше нет, поскольку нет соприкосновения шкафа с потолком. Первый должен быть немного ниже уровня потолка, вплоть до полуметра, впоследствии мебель можно двигать по своему усмотрению.
  2. Плёнка располагается внутри шкафа. Высота мебели будет равна уровню потолка, это позволит, например, внутри шкафа провести подсветку. В таком случае первым натягиваются потолочное покрытие, а уже после него устанавливается шкаф.
  3. Потолок идёт от дверей шкафа. В таком варианте крышки нет, шкаф по высоте соответствует бетонному покрытию потолка в комнате. Здесь сначала ставится основа шкафа и его дверцы, переставить потом на другое место мебель не получится, правда, можно будет шкаф разобрать и уже собрать в другой части помещения.
  4. Крепление покрытия выполняется на шкафную фальшпанель. Отличное решение с точки зрения эстетики и удобства установки. Первым ставится шкаф, потом можно выполнять демонтаж хоть потолка, хоть мебели, не создавая никакого ущерба им или неудобства.

В ремонте комнаты мелочей не бывает. Очень часто люди сталкиваются с проблемой очередности установки шкафа-купе и натяжного потолка. Еще на стадии черновых работ надо подумать и выбрать шкаф-купе, запланировать, как будет крепиться натяжная конструкция, и что за чем правильней делать.

Что сначала — устанавливают натяжной потолок или шкаф-купе? Этот вопрос имеет массу нюансов и требует подробного разбора полетов. С одной стороны, если установить сначала пленку, а потом монтировать шкаф, то здесь возникнут некоторые трудности и риски.

  1. Монтажники шкафа могут нечаянно повредить нежный материал.
  2. К пленке желательно ничего не крепить, поэтому шкаф придется выбирать такой, чтобы направляющие для дверей не крепились к базовому потолочному перекрытию.
  3. Исходя из предыдущего пункта следует, что между натяжной конструкцией и крышей шкафа останется зазор, в котором постоянно будет скапливаться пыль, а от внутреннего пространства шкафа будет украдено несколько сантиметров высоты.
  4. Натяжной потолок и его монтаж – удовольствие не из дешевых. Поэтому, зачем переплачивать за лишние метры, которые все равно будут сокрыты шкафом.

Способы установки

Существует несколько способов установки, у каждого из которых есть свои различия, особенности, нюансы и тонкости.

Вариант № 1

Предполагает установку двух независимых систем крепления, в этом случае установка потолка может производиться в любой момент времени. Сначала на потолочную основу необходимо закрепить дверные направляющие, тут важно заранее точно знать, какие будут размеры у мебели, включая и такой параметр как глубина. Вдоль потолка ведётся брус, который станет выполнять функцию держателя профиля. Со стороны шкафа-купе ставится крепёж, необходимый для натяжного потолка. Полотно полностью при установке закрывает брус и ставить мебель потом можно, когда угодно.

Покрытие нужно будет опустить вниз не менее чем на 40 миллиметров, высота тут может быть и больше, если, например, предполагается использование светильников нестандартного размера.

Вариант № 2

При выборе этого способа сначала ставится шкаф-купе. Первоначально нужна установка фальшпанели, к которой потом будет крепиться плёнка. Для устойчивости панель необходимо усилить путём установки бруса с креплением к потолочному покрытию, также к брусу монтируются и направляющие для дверей.

Монтируется покрытие строго по установленной планке, поэтому в этом варианте важна максимальная точность. Уровень, на который потолок окажется опущен, напрямую зависит от уровня высоты фальшпанели.

Вариант № 3

Здесь первоначально монтируется потолок, а уже после него шкаф-купе. К покрытию потолка крепится брус и потом выполняется установка натяжного полотна, в результате брус оказывается, как раз между основным покрытием и натяжными потолком. В полотне монтируются специальные вставки и направляющие для дверей.

Плёнка в этом случае располагается по всему периметру помещения. Способ крепления дверей делает замену потолка весьма непростым делом, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем выбирать такое решение.

Вариант № 4

Основан на независимой установке мебели и потолка. Сначала выполняется монтаж потолка, потом шкафа. Процедура требует особой осторожности, поскольку в этом варианте используется мебель с верхней крышкой, соответственно, возникает угроза нанесения повреждений потолку.

Ситуация вторая – шкаф был установлен раньше

И снова ничего страшного. Если шкаф смонтирован не под самый потолок, между верхней крышкой и бетонной плитой монтируем деревянный брус в качестве силового элемента (в дальнейшем будем называть его балка, закладная), на который затем устанавливаем профиль подвесного полотна. Для предания конструкции законченного эстетического восприятия на брус монтируем декоративную планку.

Впрочем, можно обойтись и без планки, прикрепив багет по нижней кромке закладной.

Также возможно закрепление полотна не в торец силового элемента, а под него, перед направляющими. Таким образом, образуется некий козырек. В случае, если купе уже имеет козырек, подрезаем его, фиксируем с закладной и используем в качестве силового элемента. При этом полотно скроет линию среза.

Если направляющие дверей прикреплены непосредственно к плите, закладная закрепляется перед ними и скрывает верхнюю часть мебели.

В этом случае необходимо оставить небольшое расстояние между закладной и направляющими, так как профиль потолка крепится с тыльной стороны балки. Визуально в этом случае создается ощущение, что шкаф уходит в потолок. Если зазор между крышкой купе и плитой позволяет смонтировать багеты непосредственно по периметру потолка и вы хотите осуществить все именно так, к затратам на полотно прибавьте затраты на установку системы в труднодоступном месте.

Ситуация третья – «с нуля»

Это самый идеальный вариант. У вас нет ничего, но вы хотите одновременно и мебель, и полотно. Возникает вопрос: как крепить шкаф купе и натяжной потолок? В данном случае подходят все ранее перечисленные способы в зависимости от того, что именно вы хотите и как это должно выглядеть. И здесь имеет место еще один вариант, о котором мы не упоминали.

Балка устанавливается между основным и натяжным потолком, натягивается ткань, монтируется впритык шкаф так, чтобы ткань была плотно прижата к закладной, сверлятся отверстия в его верхней крышке, ткани и балке, а затем при помощи саморезов все это закрепляется. Ткань за счет сильного прижатия с двух сторон в местах сверления расползаться не будет. Но при этом данное решение среди прочих минусов имеет еще один: целостность полотна нарушается, и вы лишаетесь права на гарантийное обслуживание от установщика.

Последовательность действий

В случае, когда проект осуществляется «на голом месте», все надо делать одновременно, то есть определиться с типом мебели и подвесной ткани, их взаимным расположением, продумать варианты подсветки. Затем вызвать одновременно специалистов из этих сфер и согласовать все нюансы, чтобы при установке не возникло недоразумений.

Важное дополнение: замер высоты шкафа производится от напольного покрытия (линолеум, плитка, паркет).

Необходимо все делать строго по уровню, так как разница по высоте между напольными и потолочными плитами в разных концах помещения будет разной. Если к этому отнестись халатно, такие погрешности сильно бросаются в глаза и усиливают визуальное восприятие. Как следствие, в итоге будете созерцать картину «кривой шкаф под наклонным потолком». Если все операции (замеры, изготовление деталей шкафа и элементов навесного потолка, монтаж того и другого) выполнены качественно, а внешнее оформление, включая цветовую гамму помещения и приборы освещения, подобрано со вкусом, вы получите удовольствие, находясь в уютной квартире, и сможете, не стесняясь, приглашать в гости самых больших эстетов.

Для наглядности представляем видео одного из вариантов.

В этой статье мы не стали заострять внимание на установке непосредственно натяжного полотна, так как все выполняется по стандартной схеме и разница заключается в наличии и отсутствии закладной, а также способов крепления к ней багетов.

Надеемся, данная статья была для вас полезной, и будем благодарны, если вы поместите ее в социальных сетях.

Хорошего ремонта! НИКОМАКС – Ваши натяжные потолки.

Подсветка

Проектировать подсветку следует ещё на стадии планирования проводки, это в идеальном варианте. Такой подход предполагает, что в процессе проектирования заранее будут продуманы и подготовлены отверстия для проводов и светильников. Обычно подсветка ставится в мебельный козырёк, если он ставится, а если нет, то в пространство, располагаемое перед шкафными дверцами.

Число светильников должно быть равным количеству дверей, это наиболее оптимальный вариант. Свет желательно делать в рассеянном варианте, это позволит избежать в зеркалах проблемы резких теней. Вместо отдельных светильников можно использовать вариант установки разноцветных лент, это решение может создать оригинальную атмосферу в комнате.

Натяжной потолок и встроенный шкаф: как совместить правильно?

Вариант, когда натяжной потолок и шкаф-купе образуют одно целое, является весьма привлекательным и со всех сторон интересным. Фактически, при выборе в пользу этого решения, получается так, что потолок становится крышкой для шкафа. Недостатками такого варианта будет потенциальная угроза повредить потолок дверцами, а также необходимость полностью разбирать конструкцию, если придётся демонтировать потолок. Ещё одним важным нюансом, на который следует обратить внимание, является тот факт, что подобный способ рационально выбирать, если шкаф занимает в помещении всю стену.

Порядок действий предполагает сначала установку бруса. Для него следует выбирать то место, где потом станут располагаться шкафные дверцы. Следующий шаг — установка каркаса под полотно, подведение проводки под светильники и их монтаж. Далее выполняется установка натяжного потолка, там, где брус соприкасается с плёнкой, крепится пластина из поливинилхлорида. Через неё потом ставятся направляющие для дверей и крепится потолочный плинтус. Завершающая стадия работ предполагает установку освещения и сборку дверей.

Шкафы-купе, встроенные под натяжной потолок: раздельная конструкция

При установке шкафа во всю длину стены можно этот процесс выполнять до монтажа покрытия. В этом случае оба элемента конструкции будут выглядеть как единое целое, существуя каждая по отдельности.

Для установки необходимо выбрать уровень, на котором будут располагаться двери и закрепить там брус. На него потом следует смонтировать направляющую для дверей и фиксирующий полотно багет. Выполняется сборка купе, но без дверей, их установка осуществляется уже после натягивания потолочной плёнки. Для большего изящества можно установить декоративный плинтус на направляющих, но это решение негативно повлияет на эксплуатационные характеристики конструкции.

Встраиваемые купе под потолок, который окружает шкаф

Более сложной является процедура установки плёнки вокруг купе, но если шкаф занимает лишь часть стены, то это решение себя оправдывает впечатляющим внешним видом. Кроме того, исчезает проблема зазоров над крышей, а также создаётся возможность полноценно задействовать всё внутреннее пространство купе, вплоть до потолка. Следует учитывать, что в этом варианте потолочное полотно придётся заказывать в индивидуальном порядке.

Первым делом необходимо собрать короб из брусьев, с просверленными в нём крепёжными отверстиями, и с гарпунным багетом. Эта конструкция ставится на потолке, после чего выполняется сборка шкафа и натягивание потолочного полотна. Самому всё сделать очень трудно, без помощи специалиста обойтись не получится, зато итоговый результат порадует своим стильным и красочным видом.

Монтаж

При наличии в комнате для закладной натяжного потолка установка купе становится безальтернативной. В этом случае допустимо применять только конструкцию с верхней крышкой, а вот с потолочной плёнкой вариативность куда шире, тут можно применять различные решения.

Мешает антресоль

Лишь на первый взгляд кажется, что при наличии антресоли натянуть потолок очень сложно, но это в действительности не так. В том случае, если высота дверей доходит до потолка, придётся переделать верхнюю панель. С этой целью отпиливается около 10 сантиметров о верха антресоли, а на верхнюю часть дверей потом ставится лист фанеры или ДСП. Все электрические работы делаются на стадии монтажа закладной. Сюда включаются также и выбор мест под светильники, и их установку.

Полезные советы

Напоследок можно дать несколько советов по установке шкафов-купе и натяжных потолков. Так, кроме осторожности при установке мебели после потолка, следует обратить внимание также на использование потолочного плинтуса, это позволит добиться ощущения более целостной конструкции.

Важно знать: Пренебрегать даже несколькими сантиметрами пространства при планировании размеров не стоит. Малейшие неточности и отклонения могут оказать критическое воздействие на итоговый результат.

Если монтажные работы выполняются в нише, куда планируется установка купе, то рационально выбрать встроенный вариант шкафа.

Если принято решение об установке шкафа-купе, то в процессе монтажа потолочной плёнки о своём намерении нужно обязательно предупредить мастеров. Так же, впрочем, следует поступить и при обратной последовательности действий. Это позволит получить хороший совет, который принесёт немало пользы.

Итоги

Каждый из рассмотренных вариантов отличается своими особенностями, обладает и плюсами, и минусами. Выбор в пользу какого-то одного во многом будет зависеть от личных желаний и предпочтений.