Статьи

Ниша над кроватью из гипсокартона

Рекомендации по оформлению маленьких однокомнатных квартир

Несколько основных советов:

  • В дизайне однокомнатной квартиры, ниша должна иметь более светлую отделку и качественное освещение, чтобы на фоне всей обстановки, она не выделялась темным и не комфортным пятном.
  • Немаловажную роль играет форма комнаты и ее сочетание с углублением, например, вертикальный альков будет более уместен в вытянутом помещении, желательно обставленным низкой мебелью.
  • В качестве освещения для однокомнатной квартиры, не следует выбирать слишком громоздкие люстры, которые будут зрительно утяжелять пространство.

Планировка однушки с нишей

Популярные планировочные варианты.

Большая ниша

Довольно часто большое углубление встречается в схемах однокомнатных квартир, типа брежневка, имеющих старую планировку или в хрущевках в панельных домах.

Узкая ниша

Если правильно обставить данное углубление компактной и функциональной мебелью, то даже такое совсем небольшое и узкое пространство получится превратить в уютный уголок и сформировать оригинальный акцент в дизайне однокомнатной квартиры.

Ниша с окном

Углубление с одним или двумя окнами, является лучшим интерьерным вариантом, который отличается, не только красивым видом, но и позволяет привнести в пространство максимум естественного света, что особенно уместно при оборудовании алькова с зоной отдыха.

На фото дизайн однокомнатной квартиры со спальным местом, размещенным в углублении с окном.

Комната с балконом

Наличие балкона является существенным бонусом, который можно применять с пользой. Например утепленная и оснащенная светом лоджия, может стать рабочим кабинетом, стильной лаундж-зоной с парой удобных кресел или прекрасным отдельным местом для подиума с кроватью.

Комната неправильной формы

Данное помещение может обладать скругленными стенами, тупыми и острыми углами, нестандартными проемами, например, в виде арки или иметь любую другую конфигурацию, отличающуюся от привычной прямоугольной формы. Такой план можно исправить монтажом и наращиванием стен, с помощью которых создаются различные углубления, визуально делающие облик комнаты более правильным.

Как расставить мебель в комнате с нишей?

Для таких помещений применяют функциональную, нестандартную, раскладную мебель, встраиваемую в альковы, например, подъемные кровати, трансформирующиеся диваны, компактные шкафы, раздвижные столы и другие мобильные предметы.

На фото дизайн однокомнатной квартиры со спальной зоной и рабочим местом, расположенным в нише.

Желательно выбирать и располагать, не слишком громоздкую мебель, которая не будет перегружать пространство. Если в данной комнате необходимо большое количество мебельных предметов, лучше располагать ее как можно ближе друг к другу, но учитывать, чтобы при этом в пространстве было комфортно передвигаться.

На фото небольшой диван и кровать в нише в дизайне современной однокомнатной квартиры.

Материал

Этот раздел написан для домашних мастеров, желающих самостоятельно сделать нишу из имеющегося под рукой сырья или у знакомых на даче остатков былой роскоши. Для изготовления ниши под кровать понадобятся следующие материалы.

  • Для доски или рейки для каркаса в напольной нише сосна и ель подойдет лучше всего (при покупке в магазине цена не сильно высока, а при наличии старой мебели или использованных поддонов и нехитрых операций можно изготовить самому рейки для каркаса). Толщины реек в 25-30 мм будет вполне достаточно.

    Доски, брус, рейки для каркаса своими руками

  • В зависимости от предназначения ниши (декоративная стена, шкаф с полками, пространство в стене или пространство под спальное место) – гипсокартон, фанера, ДСП, массив.

Древесные плиты для производства мебели

При изготовлении настенной декоративной ниши из гипсокартона, плавных линий и изгибов в нише добиваются путем сгибания листов гипсокартона. При небольших радиусах возможно гнутье «на сухую», но лучше предварительно смочить листы и придать им необходимую форму.

С помощью гипсокартона можно не только выравнивать стены и потолок, но и создавать сложные конструкции по типу арок или ниш

Лекала изготавливают предварительно до начала гнутья и монтажа кровати в нише, дабы не дать уже мокрому листу слежаться. Листы закрепляют на лекало струбцинами или имеющимися под рукой устройствами до полного высыхания.

При больших радиусах смоченный лист гипсокартона накалывают шилом или специальным валиком с иголками с внутренней стороны окружности. Также возможно надрезание с тыльной стороны для экстремальных изгибов.

Гнутые конструкции из гипсокартона

Важно! Подбирая радиус не забывайте учитывать толщину листа (т. е. конечный радиус изогнутого листа равен сумме толщины листа и радиуса лекала).

В зависимости от способа закрепления – столярные соединения или соединения «на металл» – потребуется клей или метизы с уголками. Малярные принадлежности и краски, а также обои, клеящие составы.

Элементы декора

В квартире-студии спальня расположена за перегородкой

При нынешнем разнообразии и относительной дешевизне строительного материала, а также достижений и технологий в области деревообработки, лакокрасочной промышленности существует великое множество разнообразных компоновок и решений дизайна интерьера квартиры. Информативность нашего времени позволяет узнавать нововведения практически из первых уст, комбинировать различные стили.

Видео: 17 очаровательных встроенных кроватей для взрослых, детей и подростков

50 полезных идей интерьера, как разместить кровать в нише:

Предыдущая КроватиПлюсы и минусы подиума с выдвижной кроватью

Потолки из гипсокартона в спальне

Из гипсокартона вполне можно сделать одноуровневые или двухуровневые потолки. Или даже многоуровневые: все зависит от вашей фантазии и способностей. С помощью гипсокартона сделать их будет не сложно, а плюсов у таких потолков масса.

В частности, из листов гипсокартона получаются идеально ровные поверхности, не требующие дополнительных работ по выравниванию. Кроме того, коммуникации можно проводить над поверхностью листа гипсокартона, что упрощает установку систем освещения.

Кстати, при использовании гипсокартона, можно использовать и светильники любого типа, то есть с помощью световых решений придать спальне изумительный вид. Гипсокартон можно красить как угодно, что позволяет сделать потолок в любой цветовой гамме.

Оформление стен и потолка спальни гипсокартоном

Покраска гипсокартона

Также, это чрезвычайно пластичный материал, что позволяет сделать потолок не просто ровным, но и оформить его любыми геометрическими фигурами, сделать разные уровни разных цветов, словом простор для фантазии ничем не ограничивается.

Варианты использования ниши в интерьере

Применение в различных интерьерных решениях однокомнатной квартиры.

Кухня

В углублении можно расположить, как кухонный гарнитур, так и разместить в нем обеденную зону с компактным столом и стульями. С помощью такого дизайна, получается придать интерьеру более цельный и продуманный вид.

На фото дизайн однокомнатной квартиры и кухня с рабочей зоной, расположенной в углублении.

Спальня

Ниша для кровати, позволяет рационально и полноценно использовать полезное пространство. Отличным дизайнерским решением станет, расположение в алькове кровати, оснащенной выдвижными ящиками, которые предоставляют удобную систему хранения для постельных принадлежностей или размещение в углублении вместительных полок.

Рабочая зона со столом в нише

Свободное углубление с легкостью становится полноценным кабинетом или небольшим уголком для хобби. Оформить данное пространство можно с помощью компьютерного стола, полочек или шкафчиков, изготовленных по индивидуальным размерам.

На фото рабочее место с письменным столом в углублении в дизайне однокомнатной квартиры.

Детская комната

В алькове, можно расположить рабочую зону, спальное место с полуторной кроватью для ребенка или с двухуровневой конструкцией для двоих детей. Если в данном углублении, нет окна, то следует создать в нем качественное искусственное освещение, это могут быть: точечные светильники, настольные лампы или разнообразные бра. Также здесь удобно размещаются, различные полочки для книжек, учебников и игрушек или другая функциональная и удобная мебель.

На фото дизайн однокомнатной квартиры с детской, расположенной в алькове.

Гардероб

Если грамотно обустраивать данное пространство полками и системами хранения, получается сформировать идеальную гардеробную, которую можно отделить от помещения с помощью раздвижных дверей-купе или занавесок.

Все преимущества гипсокартонных ниш в спальне

Современный ремонт квартиры – это не просто смена обоев и побелка потолка. Практически каждый старается внести в интерьер новые модные веяния или смелые дизайнерские решения. Гипсокартон является отличным помощником в реализации новых необычных идей. Благодаря простоте применения и гибкости этого материала с монтажом гипсокартонных конструкций можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Все будет зависеть от возможностей и способностей начинающего мастера.

Монтаж ниши в своей спальне можно доверить профессионалам, но не сложно справиться с ним и без посторонней помощи.

Грамотно продуманный проект, несколько листов гипсокартона, дюбели, профили и умение пользоваться дрелью – все, что необходимо для создания модной, стильной и удобной ниши из гипсокартона в спальне. Чаще всего она выполняет декоративную функцию в интерьере помещения. Однако при правильном подходе и профессиональном решении из обычного углубления в стене можно создать не просто конструкцию с полезными опциями.

Несколько листов гипсокартона, профили и удачный проект – и вот вы уже можете планировать, что расположить на полочках у изголовья кровати.

Ниша в спальне может стать изюминкой комнаты и практически произведением искусства.

Наиболее распространенный вариант – использование ниши в спальной комнате над кроватью. Ее могут дополнять всевозможные полочки с книгами, цветами, игрушками или дизайнерскими работами. Очень важным моментом является правильно продуманное натуральное и искусственное освещение гипсокартонного углубления.

Ниша с лёгкостью разместит в своих недрах целую библиотеку или выставку семейных фото.

Особенно, интересна данная конструкция для детей. Она способна превратить спальное место в уютный сказочный мир, в котором всегда найдется место для любимых кукол, мишек, книжек и многих других предметов с которыми дети любят укладываться спать.

Ниша возьмёт на себя функции стеллажа для сувениров, заменит прикроватную тумбу.

Ниша может быть использована в качестве шкафа, гардеробной, очень удобна для размещения камина, музыкальной аппаратуры, телевизора и даже аквариума.

Ниша станет лучшим местом для расположения телевизора.

Данное конструкционное решение имеет множество положительных преимуществ:

  1. Использование экологически чистых материалов.
  2. Высокое качество при разумных ценах.
  3. Быстрота и легкость монтажа.
  4. Безграничная реализация творческих идей.
  5. Широкий спектр применения.
  6. Безопасность и надежность конструкций.

Ниша оформляется согласно общей концепции интерьера спальни.

50 вариантов дизайна ниши из гипсокартона в спальне:

Фотогалерея идей как красиво стилистически оформить нишу в стене в разных спальнях.

Вариантов существует бесконечное множество. Главное для клиента определиться с назначением гипсокартонной ниши в спальне, а остальное – дело вкуса и финансовых возможностей.

Виды кроватей

Разнообразный полет человеческой фантазии и идей, накопленный опыт промышленных мебельных компаний, мебельщиков-одиночек и просто обычных людей, которые сами делали ремонт в своей квартире, а также сеть интернет дает возможность для развития множества разных конструкций, дизайнов интерьера, расположений, комбинаций, применений кроватей.

Кровать, зрительно отделенная шкафом-купе и контрастными шторами, от гостевой зоны

Медицинская отрасль предлагает специализированные ортопедические кровати (матрацы).

По количеству спальных мест:

  • одно- и двуспальные;
  • по возрасту:
  • детские, взрослые и даже для пожилых людей;
  • различаются так же по конструкции, по форме, по материалу и т.д.

Так как данный обзор осветляет устройство кровати в нише для однокомнатных квартир, более подробно их рассмотрим.

Личный уютный уголок для сна вашего малыша

Чем отгородить нишу в комнате?

Наиболее популярные варианты отделения:

  • Разделение комнаты перегородками. Декоративные перегородки позволяют, не только придать комнате более комфортный и уютный вид, но и правильно разделить пространство, визуально делая его просторнее.
  • Ширмы. Являются достаточно красивым и одновременно функциональным интерьерным предметом, который за счет легкой трансформации и многообразным стилистическим решениям, идеально вписывается в любое помещение.
  • Шторы. С помощью такого способа получается пропорционально разграничить небольшое пространство, при этом зрительно не утяжеляя его.
  • Стеллажи. Стеллажные конструкции, считаются достаточно востребованными в зонировании. За счет свободного проникновения светового потока через сквозные полки, получается сформировать очень комфортный дизайн отделяемой зоны.

На фото альков со спальным местом, декорированный легкими гардинами белого цвета.

Такие максимально комфортные и функциональные варианты зонирования, становятся прекрасным дизайнерским решением для отделения и оформления необходимой зоны однокомнатной квартире.

Примеры дизайна студии с нишей

В квартире-студии всегда мало места, из-за которого возникают некоторые неудобства. Однако при грамотном дизайне и планировке, можно создать очень практичный и компактный интерьер, не только для одного человека, но и для небольшой семьи.

На фото спальная зона в углублении в дизайне современной квартиры-студии.

Данное малогабаритное помещение за счет углубления и рационального использования пространства, зрительно кажется гораздо просторнее.

На фото дизайн квартиры-студии в светлых тонах с кроватью, размещенной в алькове.

Фото ниши в различных стилях интерьера

В настоящее время существует огромное количество стилевых направлений, например лофт, прованс, кантри, хай-тек, минимализм, скандинавский или современный стиль. Однокомнатная квартира в определенном оформлении может превратится в красивые апартаменты.

На фото альков со спальным местом в дизайне однокомнатной квартиры в скандинавском стиле.

Каждый стиль имеет свои нюансы и цветовое решение, что предоставляет возможность сформировать в типовой однушке по-настоящему индивидуальный и шикарный дизайн.

Фото галерея

Дизайн однокомнатной квартиры с нишей позволяет, не только создать определенную обстановку и оригинальное и красивое оформление помещения, но и привносит в пространство практической пользы.