Статьи

Объединение лоджии с кухней согласование

Тип перепланировки, о котором мы поговорим в данной публикации, достаточно распространен при капитальном ремонте квартир.

Его популярность объясняется просто. В большинстве типовых многоэтажных домов советской эпохи и современных малометражках кухонное помещение имеет весьма скромные габариты.

Поэтому перепланировка квартиры с объединением кухни и лоджии – прекрасная возможность изменить базовое планировочное решение и увеличить помещение, используемое для приготовления еды.

Можно ли узаконить объединение лоджии с кухней?

К сожалению, даже при качественном утеплении лоджии, в настоящий момент, без какой-либо светопрозрачной перегородки в виде дверей между помещениями, такую перепланировку не согласовать. Чиновники ссылаются на п. 10.19 Приложения №1 к Постановлению Правительства Москвы №508-ПП, запрещающего объединять лоджии и балконы с внутренними помещениями квартиры.

Объединение кухни и лоджии, фото:

Поэтому если кто-то из ваших знакомых либо соседей произвел у себя в квартире объединение лоджии с кухней, то знайте, что это сделано без разрешения контроль-надзорных органов. И подобные действия расцениваются как незаконная перепланировка.

О санкциях за незаконную перепланировку читайте в другой нашей статье.

А отвечая на вопрос, вынесенный в подзаголовок нашей статьи, ответим, что согласование объединения кухни и лоджии возможно, но помещения нужно обязательно разграничить французскими дверьми – распашными или раздвижными. Если держать эти двери в открытом состоянии, то основная задача перепланировки – объединение лоджии с кухней – будет достигнута.

Наши клиенты часто спрашивают нас: почему невозможно полноценное объединение лоджии с кухней? Ведь квартира моя, общедомовую собственность я не затрагиваю, а собственные квадратные метры имею право использовать по своему усмотрению.

Мы понимаем искреннее желание людей присовокупить площадь лоджии к кухне, то есть из двух помещений сделать одно – кухонное. Но, в соответствии с постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, использовать лоджии можно только по назначению. Поэтому расширение площади кухни на лоджию не представляется возможным.

Объединение кухни с лоджией в однокомнатной квартире с установкой стеклопакета:

К тому же лоджия относится к холодному типу помещений, а кухня – к отапливаемому. При их объединении возрастет нагрузка на систему отопления здания, так как общая площадь дома, нуждающаяся в обогреве, будет увеличена. И если отопительная система не справится с возложенной задачей по обеспечению квартир теплом, то в холодное время года жильцы дома будут мерзнуть.

Поэтому установка французских дверей взамен демонтированного подоконного блока, когда сохраняется изоляция помещений друг от друга, – это на сегодняшний день единственный законный вариант объединения кухни и лоджии.

Объединение лоджии с кухней и демонтаж подоконного блока

Подоконный блок – это участок стены, расположенный под кухонным окном рядом с дверью на лоджию. При перепланировке его придется демонтировать, чтобы установить единый дверной блок из стеклопакетов.

При объединении кухни с лоджией в монолитном доме подоконник и порожек под дверью можно убирать практически всегда.

В процессе объединения кухни с лоджией в панельном доме, построенном до 2007 года, подоконное пространство также можно ликвидировать, а вот порожек трогать запрещено.

В абсолютном большинстве панельных жилых зданий, возведенных после 2007 года, не разрешается сносить подоконный участок стены. Поэтому объединение лоджии с кухней в таких зданиях изначально невозможно.

Независимо от того, в каком именно доме проводится перепланировка с объединением лоджии и кухни, – в панельном, блочном, кирпичном или монолитном – решение о технической возможности такого переустройства помещений принимается только после инженерного обследования квартиры с последующим выпуском технического заключения.

Демонтаж наружной стены при объединении лоджии с кухней

Очень часто собственники жилья не желают ограничиваться только разбором подоконной части стены и настроены демонтировать ее полностью либо частично, так как это позволит существенно расширить проем между лоджией и кухонным помещением.

Однако возможность расширения проема в высоту и в ширину при объединении лоджии с кухней имеется не всегда. Все зависит от типа дома и состояния конструкций. Например, в панельных, блочных и кирпичных зданиях наружные стены запроектированы как несущие или самонесущие, поэтому производить подобную перепланировку в таких зданиях запрещено, поскольку она повлияет на безопасность всего здания.

А вот в монолитных домах, если внешние стены ненесущие – выполнены не из монолитного железобетона, то их можно демонтировать. При этом все равно потребуется утепление лоджии и установка в расширенном проеме французских дверей.

Если в квартире возможен демонтаж наружной стены, то придется соблюдать действующие противопожарные требования. Они заключаются в том, что после перепланировки в квартире должна остаться хотя бы одна лоджия с глухим участком стены, называемым противопожарным простенком, шириной не менее 1200 мм.

Объединение лоджии с кухней по проекту перепланировки

Перепланировка квартиры с объединением кухни и лоджии согласуется только проекту перепланировки.

Такое требование содержится в п. 3.1 Приложения №1 к ППМ №508-ПП. В нем сказано, что работы по созданию, ликвидацию, изменению формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) – без ослабления несущей способности элементов конструкций многоквартирного дома и жилого дома осуществляются на основании проекта перепланировки.

Проект перепланировки с объединением лоджии с кухней и комнатой в доме типовой серии И209А:

Проект перепланировки должен быть разработан специализированной компанией с допуском СРО. Помимо проекта необходимо техническое заключение о состоянии конструкций и возможности проведения перепланировки.

Куда девать радиатор отопления при объединении лоджии с кухней?

Согласно п.10.7 Приложения №1 того же постановления московского правительства, запрещен вынос на лоджии радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения или центрального отопления.

Батареи, которые приходится переносить при демонтаже подоконного блока, можно разместить на одной из внутренних стен кухни.

Разрешение на перепланировку с объединением лоджии и кухни

Наличие такого документа обязательно, чтобы на законных основаниях приступить к объединению лоджии с кухней. Разрешения на перепланировку выдает Мосжилинспекция. Для этого собственник должен написать заявление – заполнить бланк установленного образца, предоставить через МФЦ какой-либо правоустанавливающий документ (выписку ЕГРН, свидетельство о праве владения собственностью), технический паспорт и проектную документацию – проект и техническое заключение.

Разрешение на перепланировку:

После того, как разрешение на перепланировку получено, можно приступать к ремонту. Все строительно-монтажные работы следует выполнять строго по проекту, поскольку еще предстоит сдача выполненных работ комиссии по перепланировкам в лице жилищного инспектора и сотрудников проектной и строительной организаций.

Подобнее о приемке перепланировки читайте .

Наша компания будет рада помочь вам с разработкой проектной документации и получением разрешения на перепланировку от Мосжилинспекции. О стоимости объединения лоджии с кухней можно узнать по телефону у наших сотрудников.

Способы присоединения лоджии к комнате

Существует два способа совмещения лоджии с комнатой. Один вариант предусматривает полное присоединение нежилого помещения с комнатой, где необходимо устранить все перегородки и блок подоконника. В этом случае лоджия становится продолжением комнаты. Но многие соглашаются на частичное присоединение, так как полная перепланировка повлечет за собой дополнительные расходы на ремонт квартиры.

Скидка 10% Дизайн-проект бесплатно Авторский надзор бесплатно Выгодное предложение

Скидка 10% на ремонт!

Всем, в случае внесения предоплаты по договору на ремонт Вы получаете скидку 10%.

100% гарантия возврата предоплаты, если не устроит качество.

ГК «Фундамент» гарантирует возврат предоплаченной суммы, если Вас не устроит качество наших услуг. Гарантия на ремонт 5 лет.

Экономия до 20%

При заказе капремонта дизайн интерьера БЕСПЛАТНО!

Всем заключившим договор на дизайн интерьера — полный возврат стоимости проектирования на конечной стадии ремонта.

100% гарантия возврата всей стоимости проекта интерьера.

В случае заключения договора на комплексный ремонт с оплатой по факту, полная стоимость проекта интерьера будет возвращена на финальном этапе ремонта. В случае полной предоплаты, Вы сразу получаете скидку 10% на ремонтные работы и полный вычет стоимости проектирования.

Экономия до 25%

Полный контроль объекта и комплектация БЕСПЛАТНО!

При заключении договора на дизайн или ремонт авторский надзор бесплатно!

Гарантия полного соответствия разработанному проекту.

Ежедневный авторский надзор дизайнера за соответствием выполняемого ремонта проекту. Подбор и контроль поставки отделочных материалов, сантехники, мебели, текстиля и декора.

Также такие виды работ проводят только после согласования с соответствующими органами. Учитываются все нюансы в каждом отдельном случае. Незаконная перепланировка с допущением серьезных ошибок может привести к повреждению целостности конструкции самого дома.

На фото: Интерьер балкона в квартире в современном стиле

Поэтому второй способ присоединения лоджии к комнате более распространен. Для его осуществления необходимо произвести демонтаж двери и окна у входа на лоджию. В этом случае перегородки сносят частично, либо их совсем не трогают. Такой способ хорошо подойдет для кухни или спальни. Естественно, перед проведением работ необходимо позаботиться о том, чтобы специалисты остеклили и утеплили лоджию.

Можно ли присоединить лоджию к комнате самостоятельно

На самом деле сам процесс присоединения лоджии к комнате потребует некоторых усилий, но справиться с этим делом можно и самостоятельно. Многое зависит от того, какой будет перепланировка. При неполном демонтаже дверного и оконного блоков не надо никаких разрешений, работа вполне выполнима. Для этого надо снять оконные и балконные двери, рамы.

На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле ар-деко

Далее следует удалить дверную коробку, а также все закрепляющие балки. Понадобятся такие инструменты: молоток, ломик, а также ножовка поддереву. Стоит учесть, что в панельном доме в некоторых случаях можно во время демонтажа увидеть металлические штыри. Их надо будет обязательно обрезать при помощи болгарки.

Если же необходимо присоединить лоджию полностью, тогда без помощи специалистов вряд ли можно обойтись. Ведь надо будет сделать демонтаж стенных блоков, полностью убрать подоконник, порог и все перегородки.

Также при самостоятельном демонтаже перегородок, можно столкнуться с проблемой разного уровня полов и имеющегося порога. В этом случае также самостоятельно выполнить работы будет чрезвычайно сложно.

Утепление

При проведении работ необходимо обязательно учесть, что переносить батареи с центрального отопления на лоджию запрещается. Ведь балкон и лоджия не относятся к жилой площади квартиры. Даже, если было получено разрешение на снос перегородок, все равно перенести радиаторы не будет дозволено.

Поэтому для сохранения тепла в комнате лоджию всегда стараются максимально утеплить. Часто ставят электрические обогреватели. Также можно это сделать с помощью утепления стен и пола. Теплоизоляционные материалы и хорошее остекление прекрасно справятся с задачей сохранения тепла в комнате, да и в квартире в целом.

На фото: Интерьер балкона в квартире в стиле ар-деко

Разделение комнаты на зоны

Делая ремонт с перепланировкой, необходимо обратить внимание на оформление и дизайн квартир с похожими вариантами. Если присоединение лоджии к комнате будет частичным, тогда хорошим решением станет разделение полученной комнаты на зоны. Особенно стоит посмотреть на варианты, где блок подоконника остается нетронутым. Его часто используют как:

  • дополнительный стол;

    На фото: Интерьер балкона в квартире в стиле неоклассика

  • декоративный элемент помещения, поставив на него вазоны или вазы с цветами;

    На фото: Интерьер балкона в квартире в классическом стиле

  • барную стойку.

На фото: Интерьер балкона в квартире в современном стиле

Отличным решением будет установка арки. Такой вариант всегда будет уместным, подойдет практически для любого стиля интерьера. Она поможет разделить комнату на зоны даже без основы подоконника.

Также зону можно разделить при помощи красивых штор. Они будут служить не только как элемент разделения комнаты на зоны, но и в качестве важного декора в помещении. Не стоит упускать из виду, что есть возможность для этих целей использовать ширму.

На фото: Интерьер балкона в квартире в современном стиле

Еще стоит рассмотреть вариант, когда для зонирования используют обои разных цветов или оттенков. Он отлично подойдет для спальни и гостиной. Бывают случаи, когда в этих целях ставят разную мебель.

Если часть перегородки осталась, на ней можно установить полочки. Это поможет сделать дизайн стильным, а оставшуюся стену полезной. Особенно этот вариант хорошо подойдет для спальни или детской. На получившихся стеллажах можно поставить книги или документы в папках. При таком разделении пространства хорошей идеей будет размещение на территории лоджии компьютерного стола со всеми необходимыми принадлежностями.

Создание арки для выхода на балкон

Арка в качестве выхода на балкон – идея не новая, но до сих пор пользующаяся популярностью среди любителей изысканных и современных интерьеров. Причем, конструкция арки может быть как самой простой (из гипсокартона или дерева), так и с переплетением сложных форм и различных дорогих материалов. Все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.

Арка с деревянными вставками Арка со встроенной подсветкой

Вот несколько интересных идей создания арки на балконе:

  1. Если полностью демонтировать и балконный блок, и подоконное пространство, арку можно переместить таким образом, чтобы она оказалась посередине прилегающей к балкону стены. Это сделает интерьер гармоничным;
  2. Арка не обязательно должна быть идеальной круглой формы. Если проход широкий, можно с помощью гипсокартонных вырезок «закруглить» его верхние углы;
  3. Если подоконник остается на месте, он никак не помешает созданию оригинального прохода. Во-первых, арку можно сместить от него в сторону (тогда она будет неширокой и круглой), а пространство над подоконником закрыть ширмой или полками. Во-вторых, широкая арка может с одной из сторон плавно переходить в подоконное пространство;
  4. Второй вариант расположения арки с подоконником дает огромный простор фантазии в плане форм. Спиральные, волнообразные, с острыми геометрическими углами – можно выбрать любой вид арки, подходящий под конкретный интерьер;
  5. Использование различных по текстуре и цвету материалов поможет выделить арку как отдельный элемент дизайна, а вот однотонное покрытие стен и прохода, напротив, очень мягко впишет ее в интерьер и сделает помещение более цельным на вид.

Что касается материалов, то предпочтительнее выбирать легкие по весу и простые для монтажа. Например, гипсокартон, пенопласт, дерево. Для отделки хорошо подойдет краска, обои, панели с имитацией дерева или камня.

Монтаж арки из гипсокартона

Увеличение детской комнаты

Дети находятся постоянно в движении, им надо много места. Но далеко не все квартиры имеют светлую и большую детскую комнату. Поэтому совмещение в этом случае будет действительно уместным. Только надо учитывать некоторые нюансы. Дополнительные метры не следует использовать для установления в ней детской кровати. Но, для увеличения игровой зоны места будет предостаточно. В месте, где была лоджия можно установить стол, стулья, книжные полки, тумбочки, шкафчики и много другого. Эти решения уже зависят от того, сколько вещей и мебели необходимо переставить.

Правильное присоединение лоджии к комнате дело не самое простое и требует достаточно много времени, сил и затрат. Но все эти усилия оправданы, ведь расширение площади таким способом, делает комнату просторной, стильной и комфортной. Есть возможность реализовать задуманную планировку квартиры, а также появляются новые идеи в дизайнерском оформлении помещения.

Скидка 10% при предоплате Cтандартный ремонт Ремонтные работы (все) 11500 руб./м2

Всем добрый день! Прошу совета по расстановке мебели. Квартира для двух взрослых женщин — я и мама. Квартира на первом этаже. Из кухни не окно, а распашная дверь на улицу, в собственный дворик. Нужно продумать два спальных места. Изначально планировался диван в кухне-гостиной для мамы и отдельную комнату отдать мне под спальню. Но как-то не получается — слишком большая спальня, а гостиной, по сути, нет — есть просто диванчик на кухне. Скорее всего, комната будет гостиной всё же. Нужно разместить два дивана, но чтобы это было не топорно и не пахло Совком. Плюс места для хранения вещей, хозяйственных предметов, чемоданов, книг. Впихнуть по телевизору в кухне и в комнате. 🙂 Изначально квартира была другой, меньшей, но все предметы мебели органично размещались. 🙂 Поменяли на бОльшую, но планировка весьма странная. Как в ней разместиться пока не понимаю никак… А думать нужно уже, сейчас и быстро, ибо от расстановки мебели зависит расположение розеток, а прораб уже требует схему размещения. Буду очень благодарна за советы. Сейчас голова забита только тем, как правильно раскидать диваны по комнат…

Объединение лоджии и комнаты — согласование и стоимость.

Если Вас интересует цена, сроки и возможность согласования такого объединения, пришлите нам на почту [email protected] план до и после перепланировки своей квартиры и мы вышлем Вам коммерческое предложение. Либо заполните данную форму или позвоните нам по телефону +7 (495) 507-74-67. Мы с удовольствием Вас проконсультируем!

Все аспекты объединения лоджии с кухней или комнатой.

Теперь перейдём к подробному рассмотрению законов, СНиПов, СанПиНов и других строительных норм, касающихся такого типа перепланировки. Следует отметить, что различных аспектов в данном вопросе существует немало, а потому для осуществления успешного согласования надо учитывать их все.