Статьи

Обои под дерево

Натуральное дерево не одно столетие успешно использовалось для декорирования стен. Интерьеры, оформленные этим материалом, выглядят очень солидно и презентабельно, строго и изысканно, уютно и тепло. Такая многогранность не может не привлекать внимание людей. Однако, чтобы создать такой дизайн, придется неплохо потратиться, так как этот природный отделочный материал не отличается дешевизной.

Обои под дерево в интерьере — доступная альтернатива дорогостоящему материалу. Бумажные полотна, стилизованные под природные поверхности, может позволить себе любой хозяин. Обои такого типа можно использовать по-разному, но в любом случае они оживляют обстановку. Для правильного применения требуется основательная предварительная подготовка. Так что если вы решились оформить комнату таким образом, мы расскажем, как это сделать лучше всего.

Преимущества этого настенного покрытия

Этот внешне привлекательный материал для отделки стен успел завоевать доверие многих. Давайте разберемся, чем так хороши обои под имитацию дерева:

  • Чаще всего настенные покрытия с рисунком под дерево производятся в естественных коричневых оттенках. Этот природный цвет помогает расслабиться и полноценно отдохнуть. Теплая цветовая гамма обладает успокаивающим действием. Дизайн комнаты в таком цвете подойдет тем, кто привык к быстрому темпу жизни. После напряженного трудового дня проводить время в такой обстановке будет очень комфортно.
  • Используя обои такого типа, вы легко можете облагородить интерьер своего дома. Раньше только зажиточные люди могли позволить себе приобрести деревянные отделочные материалы. С тех пор дерево и начало ассоциироваться с хорошим чувством стиля, роскошью и богатством. Современный бумажный аналог стоит не так много, но и он выглядит элегантно и изысканно.
  • Не только цена пугает некоторых любителей природных материалов. Некоторые виды дерева достаточно сложно обрабатываются, а в повседневной жизни требуют тщательного ухода. Не каждый готов часами полировать поверхность из природного сырья. Специалисты рекомендуют находить более простую в эксплуатации замену. Обои – как раз такой вариант. Они выглядят также привлекательно, но не нуждаются в особом обслуживании.
  • Такие обои универсальны, поскольку гармонично вписываются в любое стилистическое направление. Им можно найти применение как в современных, так и в классических стилях. Нужно лишь сделать правильный выбор: это могут быть потертые бревна или просто гладкие доски. Деревянные мотивы изысканно сочетаются с простыми обоями, кирпичной и каменной кладкой и другими отделочными материалами.
  • Обои под дерево производятся не только в привычных бежево-коричневых тонах. Они могут иметь серый, белый, черный, красный, желтый и даже розовый оттенок. Такой богатый выбор цвета позволяет создавать оригинальный дизайн. Однако лучше все же придерживаться спокойной классической расцветки, которая полностью соответствует природным мотивам.
  • Обои для стен с имитацией древесины позволяют в кратчайшие сроки воплотить ваши идеи в жизнь. Деревянную отделку нужно было бы делать под заказ, а затем долго ждать, пока натуральный материал изготовят и доставят, а бумажное полотно, которое внешне почти ничем не отличается, вы можете купить и поклеить за один день.

Как вы могли убедиться, это декоративное покрытие обладает массой достоинств.

Имитация дерева в интерьере

Обои с рисунком под дерево могут вписаться практически в любой стиль в интерьере, поскольку многие из них допускают использование натуральных материалов. Давайте разберемся, в каких комнатах и каким образом можно применять этот отделочный материал.

В гостиной

Обои под дерево нередко используются в дизайне этой комнаты. Популярность связана с оригинальным внешним видом деревянной отделки. Если на даче или в загородном доме такое оформление привычно и смотрится естественно, то в условии городской квартиры такое решение выглядит смело и неожиданно.

Выбор обоев, имитирующих дерево, велик. Они могут выглядеть по-разному:

  • как древесная кора;
  • старые доски;
  • неотесанные бревна;
  • ветки или полноценные деревья.

Самоклеящиеся фотообои такой природной тематики будут отличным спутником для однотонных стен. Особенно такой вариант хорош для небольшой по размеру гостиной. Обои под дерево нужно будет разместить на стене, куда попадают прямые солнечные лучи. Так даже темное покрытие не будет выглядеть мрачно.

Стилизованное под дерево обойное покрытие можно использовать для зонирования пространства. В нижней части стен можно использовать более темные цвета, а, начиная с середины, светлые оттенки. Такое оформление характерно для кантри, прованса и классического стилей. В помещении с недостаточно высокими потолками используйте вертикальное расположение рисунка, так вы сможете зрительно увеличить высоту гостиной.

Необязательно ограничиваться спокойными натуральными оттенками. Можно использовать деревянные обои нестандартных цветов. Такой нетипичный дизайн понравится творческим натурам. Покрытия с изображениями экзотических деревьев удивят ваших гостей, особенно такой выбор будет уместен для комнат в японском стиле.

В спальне

Для стен в спальне обычно используется светлое дерево. Это связано с тем, что чаще всего эта комната небольшого размера, а темные оттенки визуально уменьшат ее еще больше. Так что здесь будут уместны белые и бежевые материалы. Обои под имитацию дерева такого цвета можно клеить по всей площади помещения, но выглядеть это будет достаточно скучно и невыразительно, поэтому не забудьте добавить яркие элементы декора.

Темные оттенки дерева также могут применяться при оформлении спальни, но делать это нужно аккуратно. Ими нельзя полностью покрыть стены. Зато они могут быть великолепным акцентом. Идеальное место для таких обоев — область за кроватью. Можно сделать акцентную стену, оклеив всю ширину стены, а можно сделать небольшую по размеру зону (ширина как 2 рулона) исключительно за кроватью.

Особенно эффектно такой вариант декорирования будет смотреться, если мебель в спальне будет контрастного цвета (например, белая). Также допускается использовать такие обои как имитацию панно, в таком случае обычно используются фотообои. Модное решение — мозаика из древесных материалов, она также способна добавить изящества в спокойную обстановку.

Подчеркнуть природную красоту и уют спальни, стены которой оформлены такими обоями, можно с помощью деталей. Это могут быть деревянные рамки для фотографий на прикроватном столике или цветы на подоконнике, растущие в коричневых горшках. И, конечно же, постельное белье или шторы натуральной расцветки.

На кухне

Обои для кухни под дерево — замечательное решение для любителей этого природного материала. Настоящее дерево или обойные полотна из опилок плохо реагируют на влагу, поэтому их нежелательно размещать в помещении, где часто образуются испарения. Отдайте предпочтение обоям. Однако бумажные обои также быстро деформируются, поэтому от них нужно отказаться. Наиболее уместны здесь будут моющиеся обои на флизелиновой основе. Такое прочное покрытие можно использовать даже в зоне приготовления пищи: оно способно заменить традиционный керамический фартук.

В рабочей зоне хорошо будут смотреться обои для кухни, изображающие не цельное покрытие, а только элементы дерева. Их легко сочетать с кухонным гарнитуром или комплектом столовой мебели. Для обеденной зоны можно подобрать несколько вариантов оформления. Это могут быть настенные покрытия для кухни под дерево, выкрашенные в белый цвет. Или можно оклеить стену за столом реалистичными фотообоями. Самоклеящаяся пленка с изображением досок будет как нельзя кстати. Еще лучше, если она будет перекликаться с напольным покрытием.

Такие обои часто используются в различных интерьерах благодаря своему разнообразию. Множество оттенков и фактур позволяет подобрать такое покрытие для помещений в любом стиле. Если вам близки природные мотивы, а по возвращении домой вы хотите окунуться в приятную атмосферу спокойствия и обрести душевное равновесие, смело делайте выбор в пользу обоев с рисунком под дерево.

Споры по этой теме не утихают, высказываю своё личное мнение:

При поклейки обоев в помещении не должно быть сквозняков.

То есть у Вас закрыты и окна и дверь в это помещение.

Поклейка обоев резко повышает уровень влажность в помещении, а паркетная доска это по сути дерево, точней паркетная доска относится к деревянным напольным покрытиям, изготавливается методом склеивания отдельных деревянных планок и шпона.

Вот так выглядит доска в разрезе.

Иными словами древесина из-за сильной влажности может разбухнуть, паркетную доску может «повести».

Аргумент сторонников иной последовательности «на обоях осядет пыль от распиловки паркетной доски», это вообще не аргумент, древесную пыль можно убрать пылесосом, или резать паркетную доску в другом помещении.

То что рулон обоев нужно раскатать и нарезать на листы и далее на полу листы промазываются клеем, тоже не проблема.

Поверхность под укладку паркетной доски должна быть идеально ровной, расстелите плёнку и можете резать и намазывать клеем обои, это не проблема.

Далее почти все строительные работы выполняются сверху вниз (это оптимальная последовательность), то есть по определению правильно в начале обои, потом полы.

Это если речь именно о финишной отделки (обои, паркетная доска).

Но перед этим стены штукатурятся, а полы выравниваются стяжкой, то есть делаются черновые работы.

Я у себя делал так:

Поклеил потолочные плинтуса, далее поклеил обои, затем уложил паркетную доску и на финише установил напольные плинтуса.

Считаю такую последовательность наиболее оптимальной.

Широкое или тонкое дерево с листьями очень успокаивает. Смотрите далее самые красивые картинки про деревья разных видов, можете бесплатно скачать их на рабочий стол.
Шарообразная стрижка листьев.
Закрученный ствол с корнями.
Прекрасное драконово дерево.
Лес одинаковых деревьев.
Три красивые пальмы на берегу.
Шикарные зеленые листья.
Волнистый бонсай в горшке.
Больше баобабы.
Картинка древнего зеленого дерева.
Спелые яблока на веках.
Старый ствол и ветки.
Зеленые деревья на рабочий стол.
Тропинка в парке.
Высокий лес с листьями.
Цветение на ветках весной.
Толстое и очень высокое дерево.
Красивое драконово дерево.
Зеленые листья и цветение белыми цветами.
Ветки в форме скамьи.
Чистый зеленый парк.
Картинка деревьев красивые.
Много баобабов на закате.
Чудесные желтые плоды.
Широкие ветки с листьями.
На рабочий стол деревья в лесу.
Козы взобрались на ветки.
Самое высокое дерево в лесу.
Зеленые листья даже зимой.
Молодые ветки с листьями.
Солнечные лучи в лесу.
Красивые пальмы.
Деревья на улице
Зеленый лес летом.
Розовые цветы на ветках.
Туристы отдыхают в тени.
Великолепные пальмы.
Картинка дерева на ветру.
Зеленая трава.
Весенний парк с травой.
Красивое дерево на рабочий стол.
Редкие ветки на стволе.
Парк с деревьями.
Великолепный лес для отдыха.
Елки с снегу.
Густой туман в лесу.
Деревья в поле.
Осенние листья.
Красивый японский бонсай.

Древесина «дышащий» (паропроницаемый) материал.

Между ламелями деревянной вагонки есть вот такой шов

(зазор), то есть при поклейки обоев на вагонку, те самые швы будут самым слабым звеном.

древесина под воздействием температур может менять свои размеры, то есть она «подвижна».

Поэтому обои нужно подбирать плотные, к примеру подойдут флизелиновые (или виниловые) обои, то есть обои на вагонку поклеить можно.

Паропроницаемость таких обоев практически равна нулю, поэтому скорей всего Вам придётся улучшать (или же переделывать) систему вентиляции в помещении.

Далее, обои клеятся на ровную поверхность, если вагонку у Вас «повело» со временем, то выровнять такую поверхность, крайне проблематично, проще и правильней полностью демонтировать вагонку, выровнять стены штукатуркой, шпаклёвкой и лишь после этого клеить обои.

Или же нужны рельефные обои которые могут скрыть не большие не ровности.

Если же решили поклеить обои непосредственно на вагонку, то варианты подготовки следующие:

Поверх вагонки крепится гипсокартон, при этом каркас не нужен, я крепил листы ГКЛ прямо к вагонки вот такими

саморезами по дереву.

Но учитывайте, нагрузка на каркас под вагонкой может быть критической, возможно нужно демонтировать плинтуса, багеты, снять вагонку и усилить каркас перед монтажом ГКЛ.

Далее, шпаклюются швы между листами ГКЛ, шпаклюются головки саморезов.

Затем ГКЛ грунтуется с просушкой и шпаклюются сплошным слоем (финишная шпаклёвка).

После этого грунтовка по шпаклёвке с просушкой, и можно клеить обои.

Если не использовать ГКЛ, то зашкуриваем вагонку, если вагонку вскрывали лаком, убираем лак полностью.

Обеспыливаем поверхность и грунтуем (нужны грунтовки по дереву) с просушкой.

Далее швы между ламелями можно проклеить серпянкой, или же оклеить поверхность газетами, или же тонкими обоями, то есть подготавливается основа.

Есть ещё вариант шпаклёвки швов между вагонкой (между ламелями).

После этого (обои клеим от угла, отступаем на ширину листа обоев) отбиваем вертикальную «маяковую» линию (нужен отвес, уровень) и начинаем клеить обои.

В зависимости от выбранных обоев обойный клей может наноситься и на обои и на стену, или же только на стены.

Если обои с рисунком, учитывайте это при нарезке рулона на листы.