Статьи

Пластиковые профили для панелей ПВХ

Погонажные изделия для ПВХ панелей

Панельная обшивка приобретает все большую популярность, прежде всего, благодаря простоте монтажа, невысокой цене. Что немаловажно, используемый при этом материал отличается добротностью и долговечностью. С учетом выбранной толщины панелей подбирается фурнитура: f, и l, h – углы, стартовые профили для панелей ПВХ. От качества фурнитуры зависит качество всей облицовки помещения.

Для информации. Поливинилхлорид (ПВХ) выпускается в двух основных формах: жесткой и гибкой. Жесткая форма из пластиката используется в строительстве для профилей, углов, плинтусов в различных строительных приложениях. Материал имеет механические, электрические, химические, тепловые и противопожарные свойства.

Комплектующие для стеновых панелей

Существует широкий спектр комплектующих для ПВХ панелей, способных значительно облегчить производство разных видов отделки. Кроме этого, их использование при соединении панелей придаёт любому помещению завершенный вид, скрывает мелкие недостатки.

Виды фурнитуры для панельного обрамления стен:

  • f профили для крепления панели к потолку;
  • молдинги ПВХ,
  • углы,
  • h-профили,
  • стартовые профили для панелей ПВХ.

Фурнитура – вспомогательные изделия, применяемые при обшивке стен. Её подбирают по цвету, размеру в зависимости от формы панелей. Молдинг – это популярная декоративная деталь, прекрасно подходящая для стыковок разноцветных панелей, создания изысканного дизайна. Он придаёт облицовке законченный вид, помогает зонировать помещение и преобразить его.

Это отличная возможность стыковочных соединений панелей разных расцветок и вариантов оформления стыка панелей разных цветов. В современном интерьере используется множество фактур, совмещений и сочетаний отделки стен различного цвета. Именно для разделения и плавного перехода от одной зоны к другой применяется данный вид декора.

Примеры применения комплектующих

На картинке приведён пример крепления панелей при помощи саморезов на направляющие профиля обрешеток. Предварительно производятся нужные замеры, и делаются отверстия на рейках. В местах их крепления на стене намечаются точки, сверлятся отверстия, и вставляются дюбель-гвозди. Уровнем определяется то, насколько ровно будет закреплен каркас из реек на стене.

Направляющие рейки для облицовки

Примечание. Направляющие рейки применяются тонкие, во-первых, если помещение небольшое, во-вторых, если не нужно утеплять стены.

Каждый комплектующий элемент обладает своими собственными функциями, свойствами, предназначением.

Старт-финиш профиль

Начальный (стартовый) профиль скрывает неровности среза панельных изделий, укрепляет в целом стеновую конструкцию. Установка пластиковой стеновой конструкции начинается именно с данного профиля, каждая панель попросту вставляется в соответствующий паз. Процесс напоминает сборку моделей из деталей конструктора Лего. Иногда приходится практиковаться в фигурном обрезании панелей, так как трубы и бетонные выступы необходимо обходить.

Профиль начальный для стеновой отделки

Соединительный профиль, имеющий форму балки, стыкует панели по вертикальной или горизонтальной оси между собой, обеспечивает прочное и герметичное крепление, идеально вписываясь в дизайн помещения. Если отделываются не только стены, но и потолок, то также осуществляется подбор пластикового уголка для панелей ПВХ.

Угол внутренний и внешний

Для обрамления поверхностей панелей применяются декоративные углы:

  1. угол внутренний:
  • соединяет панели во внутренних углах;
  • отделывает примыкание двух поверхностей по фронтальным сторонам углов;
  • скрывает угол от соединения панелей двух стен.
  1. угол наружный:
  • скрывает место соединения пластиковых полотен внешнего угла помещений;
  • защищает от несильных случайных ударов;
  • завершает декоративную отделку.

Уголки для ПВХ панелей

Разнообразие комплектующих позволяет применять панели ПВХ в больших и малых помещениях. Например, f угол внутренний отлично вписывается для сборки стеновой конструкции и создания скрытых ящиков в прихожих комнатах. Скрытые ящички могут служить для:

  • просмотра показаний счетчиков горячей и холодной воды, квартирного электрощитка;
  • хранения средств для чистки, веника, совка.

Независимо от размера, облицовка санузла – это всегда проект большого масштаба. С помощью панелей и комплектующих из поливинилхлорида можно создать уникальную во всех смыслах часть личного пространства, в то же время соответствующую требованиям по стилю и качеству.

Важно! Угол наружный из пластиката выводит ровную грань для криволинейных краёв панелей.

Профиль для панелей ПВХ

Чем отличается обыкновенный стартовый L-профиль от разборного

Обыкновенный профиль изготавливается на пресс-автоматах и состоит из одного сплошного элемента. Такая конструкция создает проблемы для строителей во время облицовки стен, с ним трудно работать – отдельные панели во время заправки постоянно выходят за пределы верхней планки, вставлять их туда обратно сложно.

Стартовый L-профиль

Кроме того, такая процедура выполняется металлическим предметом, чаще всего кухонным ножом, а он может повредить лицевые поверхности панелей. При чрезмерных усилиях происходит нарушение их крепления к несущей рейке. Опасность повреждения увеличивается, если фиксация сделана степлером, такое крепление не отличается надежностью. При изгибе панели для ввода ее в профиль тонкий язычок панели отламывается.

Стартовый профиль Профиль стартовый (L)
Разборный стартовый L-профиль

Как крепить разборный профиль к стене

Такие ситуации бывают редко, но нужно быть к ним готовыми. Сразу скажем, что фиксировать разборные стартовые L-профили сложнее, чем обыкновенные. Вторые просто прислоняются к стене, саморезы с потайными головками или дюбели вкручиваются в площадку между пластинами. Разумеется, что все работы нужно делать по уровню, желательно на стене предварительно отметить месторасположения профиля. А как фиксировать разборный профиль?

  1. Начертите на стене линию, по которой будет устанавливаться профиль. Обращаем ваше внимание, что место крепления должно быть абсолютно ровным, в противном случае во время фиксации профиль будет изгибаться, внешний вид обшивки значительно ухудшится. Если стена по всей площади неровная, то займитесь только этой полосой. Подготовьте немного финишной шпаклевки, лучше пользоваться материалами на основе гипса. В нашем случае прочность не является критичным показателем, главное чтобы она быстро схватывалась. Наносите ее на предварительно очищенную и смоченную стену металлическим шпателем. Для гипсовой шпаклевки достаточно 30–40 минут и можно продолжать строительные работы.
  2. Снимите размеры по высоте стены ванной, подготовьте соответствующий кусок разборного профиля. Отрезать его можно монтажным ножом (довольно неудобно) или болгаркой с тонким диском для резки металла.
  3. Соберите профиль, вставьте лицевую планку в нижнюю, до упора защелкните. Перед сборкой с невидимой стороны нанесите стрелки, они будут ориентиром во время окончательного крепления.
  4. Положите профиль на край ровного стола, в торцевых поверхностях просверлите сквозные отверстия. Чтобы не повредить стол, под профиль нужно подкладывать деревянную рейку шириной 3–4 см и толщиной более сантиметра.
  5. Подготовьте сверло, диаметр должен быть на 1–2 мм больше диаметра саморезов или дюбелей. На расстоянии 50–60 см просверлите сквозные отверстия. Нужно сверлить три плоскости: две в нижней полосе и одну в верхней съемной. Следите, чтобы во время сверления плоскости не смещались, все отверстия должны полностью совпадать по одной оси.
  6. Выньте из защелок лицевую панель, на перпендикулярной плоскости будут отверстия. Монтажным ножом на расстоянии примерно сантиметр по обе стороны от них сделайте надрезы до упора в боковую часть, снизу подрежьте место с отверстием и удалите его. Таким образов расширится свободный участок, входящий в защелки нижней части в местах крепления.
  7. Приставьте к стене профиль, отметьте на ней месторасположения всех отверстий. Работайте очень внимательно, желательно вместе с помощником.
  8. По меткам просверлите отверстия. Соберите профиль, приставьте его к стене и вставьте в отверстия пластиковые части дюбелей. По очереди вкручивайте металлические, при этом соблюдайте максимальную осторожность, не сжимайте разборный профиль с большим усилием. После каждого закрученного дюбеля проверяйте, не клинит ли верхняя лицевая пластина, можно ли ее вытащить и с каким усилием. Следите, чтобы профиль не наклонялся, он должен быть под углом 90° к стене.

Практический совет. Метки на стене будут точнее, если их наметить сверлом сквозь имеющиеся отверстия в профиле. Пусть помощник его неподвижно держит, в это время следует дрелькой со сверлом по очереди отметьте месторасположения. Не сверлите глубоко, достаточно на несколько миллиметров углубиться в стену. Затем отнимите профиль и высверлите отверстия на нужную глубину. Глубина всегда должна на несколько сантиметров превышать длину пластиковых частей дюбелей, в противном случае они не войдут на нужную длину, придется вынимать и опять сверлить. Дело в том, что из подготовленного отверстия сложно удалить всю пыль, лучше оставить место для ее сбора во время запихивания дюбеля.

Размеры фурнитуры, возможные расцветки

Фурнитура может обладать разными размерами, но все они систематизированы. Для стандартных панелей используются следующие размеры:

  • для простых углов – 15х15; 20х20; 30х30; 40х40 мм;
  • для плинтусов потолочных – 6 x 0,5 м.

Однако, применяемые размеры должны соответствовать формату панельных изделий, не умаляя привлекательность и функциональность облицовки.

Фурнитура для панелей ПВХ

При выборе стеновых панелей из ПВХ современный покупатель, прежде всего, обращает внимание на качество и размеры. Расцветка фурнитуры обычно его мало интересует, и, как показывает практика, очень зря.

Немало примеров, когда при оформлении интерьеров молдинги и другая фурнитура из дерева или гипса выкрашиваются в цвет стен. Это делается для того, чтобы подчеркнуть классический стиль в чистом виде. В этом случае молдинги, создающие и украшающие определённую архитектуру, не выделяются на общем фоне.

Важно! Карнизы, молдинги и другие комплектующие, считается, обязательно нужно красить. Даже если они белые, красить в белый цвет. Это делается для того, чтобы не было стыков. Однако фурнитуру из пластика окрашивать нельзя, поскольку со временем она теряет свою привлекательность.

Молдинг из ПВХ

Пластиковые панели стеновой конструкции весьма востребованы благодаря таким свойствам, как универсальность, неприхотливость, большому количеству возможных вариантов дизайнерского оформления. Такие комплектующие, как стыковочный и соединительный профили, внутренний и внешний углы, потолочный или напольный плинтусы:

  • позволяют качественно осуществить крепление стеновых панелей;
  • обеспечивают быстрый и безотходный метод строительства.

Монтаж панелей с помощью комплектующих оценивается по времени в три раза быстрее, чем традиционное обрамление. Предлагаем посмотреть видео по теме.

Советуем доверять установку душевого уголка Timo Altti 619 F только сервисному центру «Timo», специализирующемуся на выполнении таких видов работ. Сервисный центр «Timo» производит работы по установке, подключению и наладке оборудования, а также проводит консультации по эксплуатации и предоставляет дополнительную 5-летнюю гарантию. По всем интересующим вас вопросам: заказ установки/подключения, вызов техников, консультациям — обращайтесь по указанным телефонам.
+7(495)763-02-18; [email protected]; [email protected]
Режим работы: пн-пт с 10-00 до 18-00, сб-вс с 10-00 до 15-00

Гарантийный срок на душевой уголок Timo Altti 619 F составляет 5 лет (или 60 месяцев) при соблюдении следующих условий:
1. Гарантийный срок обслуживания исчисляется со дня продажи конечному потребителю и составляет 12 месяцев или 1 год, в том числе на любое дополнительное оборудование.
2. При установке и подключении оборудования авторизованным сервисным центром «Timo», гарантийный срок обслуживания составляет 5 лет или 60 месяцев* со дня установки изделия конечному потребителю.
3. При заказе такой услуги как «Ввод в эксплуатацию» уже установленного оборудования, гарантийное обслуживание составляет 5 лет или 60 месяцев*.
4. Гарантийное обслуживание не распространяется на оборудование или его части, вышедшие из строя по следующим причинам:
— Отсутствует или неправильно оформлен гарантийный талон, отсутствует печать/штамп магазина и другие необходимые данные включая подпись покупателя.
— Нарушение технических требований, изложенных в Руководстве пользователя, в том числе неисправности в электросети, водоснабжении и негативных воздействий окружающей среды, а так же при несоблюдении монтажных размеров.
— В случае неквалифицированной установки, сборки и подключении оборудования.
— Дефекты и недоработки, приобретенные в результате неквалифицированной сборки/подключения оборудования.
— Наличие механических повреждений частей/агрегатов оборудования. Неполадки, вызванные нерегулярным профилактическим/техническим обслуживанием.
— Использование запасных частей и расходных материалов, не рекомендованных сервисным центром «Timo».
— Небрежное отношение, случайная или умышленная поломка. Самостоятельное устранение неисправностей. Засоры канализации, системы водоснабжения, смесителей, форсунок и клапанов парогенератора.
— Детали, имеющие ограниченный ресурс работы — лампочки, резиновые и силиконовые уплотнительные прокладки и т.д.
— Отсутствие УЗО, ток утечки 30 мА, размыкание контактов на 3 мм. Отсутствуют фильтры грубой очистки воды со степенью очистки 100 микрон.
— Отсутствуют редукторы давления, если давление в системе превышает 4,5 кг/см2, согласно СНиП 2.04.02-84.
— Канализационный отвод расположен выше 5 см от УЧП до центра трубы.
5. В случае, если оборудование не было установлено сервисным центром «Timo», бесплатное гарантийное обслуживание не включает в себя отладку, герметизацию, регулировку, настройку и диагностику изделия.
6. Полное гарантийное и сервисное обслуживание наступает при официальной установке оборудования сервисным центром «Timo». Не доверяйте установку изделия сторонним лицам и организациям.
7. Срок ремонта/замены деталей оборудования составляет от 3 до 22 рабочих дней.
8. Выезд техников сервисного центра за пределы МКАД — платный.
9. Условия предоставления гарантийного и сервисного обслуживания могут быть изменены производителем/официальным представительством без предварительного уведомления.
10. Настоящие гарантийные обязательства не ущемляют и не ограничивают права потребителя, предоставленных ему действующим законодательством РФ.
11. Решение о замене или ремонте оборудования останется за сервисным центром.
12. Замененные части/агрегаты изделия переходят в собственность сервисного центра.
13. Сервисный центр при отказе потребителя от установки не несет ответственности за некачественное и не укомплектованное оборудование.
14. После окончания срока бесплатного гарантийного обслуживания сервисный центр всегда готов предложить свои услуги.

* При условии проведения платного ежегодного технического и профилактического обслуживания оборудования.

Гарантия на заводские дефекты без установки сервисным центром «Timo» составляет 12 месяцев со дня продажи.
Гарантия не распространяется на:

  • — детали с механическими повреждениями;
  • — шланги для душа, лампочки, гибкую подводку

Запчасти для душевого уголка Timo Altti 619 F всегда можно приобрести в авторизованном сервисном центре «Timo»:
поддон, передние стекла, дверцы, петли (или ролики), дверные ручки, уплотнители, сифон.