Статьи

Плиточный клей флизен

Плиточный клей КНАУФ можно найти в 4 вариантах:

  • Флизен (Fliesen)
  • Флизен Плюс (Fliesen Plus)
  • Флекс (Flex)
  • Мрамор (Mramor)

Чтобы выбрать, какой клей подходит для вашей ситуации, рассмотрим каждый из них подробней.

Выбор клея

Технические характеристики четырёх видов смесей представлены в сводной таблице.

Клей Срок жизни Корректировка Затирка швов Полная нагрузка Расход Морозостойкость Адгезия к бетону t эксплуатации
Флизен 3 ч 10 мин 2 суток 7 дней 2,2-2,9 кг/м2 > 25 циклов 0,5 МПа До +80
Флизен Плюс 3 ч 10 мин 2 суток 7 дней 1,7-3,7 кг/м2 > 25 циклов 0,5 МПа До +80
Флекс 3 ч 10 мин 2 суток 7 дней 2,2-2,9 кг/м2 > 25 циклов 1 МПа До +80
Мрамор 45 мин 10 мин 2 суток 7 дней 2,3-2,9 кг/м2 > 25 циклов 1 МПа До +80

Флизен

Применяется для внутренних и наружных работ. Фасуется в мешки по 25 кг. Наносить состав можно только тонким слоем – это универсальный состав, не рассчитанный на специализированное применение. Рекомендуется работать с пористой керамикой, способной впитывать влагу. Керамогранитные плиты имеют низкопористую структуру с коэффициентом водопоглощения менее 0,05%, поэтому для работы с составом Флизен не подходят.

Внутренняя облицовка требует работы с керамической плиткой с водопоглощением менее 3% по массе. Для наружной укладки применяют кафель, обладающий по тому же показателю не менее 5% для стен и 9% для цоколя.

Сфера применения в плане оснований: бетон, цементно-песчаная стяжка и штукатурка, гипсокартон, цементно-стружечные плиты. Температура воздуха и основания во время укладки — от +5 до +25 градусов.
Расход:

Размер плитки
10—20 см Более 20 см
Высота зубцов шпателя, мм 6 8
Расход клея, кг 2,2 2,9

Флизен Плюс

Усиленный морозостойкий клей, используется для облицовки снаружи и внутри керамической и керамогранитной плиткой, натуральным камнем. Устойчив к сползанию. НЕ подходит для тёплого пола.
Основание, пригодное для укладки на Кнауф Флизен Плюс: бетон, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, цементно-песчаная штукатурка и стяжка, цементные плиты типа «КНАУФ Аквапанель». Поверхность перед укладкой должна быть ровной и очищенной, прочной и сухой, с температурой не менее +5 градусов.



Расход клея:

Размер плитки, см До 10 10—20 Более 20
Высота зубцов шпателя, мм 4 6 8
Расход клея, кг/м² 1,7 2,2 2,9

По сравнению со смесью Флизен, Кнауф Флизен Плюс имеет преимущество в более широком спектре облицовочных материалов. При одинаковой с составом Флизен адгезии к бетону (не менее 0,5 МПа) он позволяет работать с низкопористыми плитами – керамогранитом. Расход смеси снижен за счёт эластичности, возможна укладка на тонкий слой.

Флекс

Состав с повышенной адгезией и эластичностью. Предназначен для облицовки пористым кафелем и не впитывающими влагу плитами – керамогранитом и природным камнем. Применяется для монтажа изоляционных материалов (минеральной ваты, пенополистирола и т. п.).

Укладка на нестандартное основание — гидроизоляцию.

Флекс используется для облицовки оснований с повышенными нагрузками (полы промышленных предприятий), поверхностей с температурными колебаниями (полы с подогревом, балконы, террасы) и деформируемых, нестабильных оснований (ДСП, дерево). Адгезия 1 МПа позволяет применять состав при укладке плитки на плитку.

Высокие термические и динамические нагрузки Флекс выдерживает благодаря добавкам; некоторые из них способствуют эластичности, ответственной за способность противостоять деформации.
Расход:

Размер плитки, см 10—20 20—30 Более 30
Высота зубцов шпателя, мм 6 8 10
Расход клея, кг/м² 2,2 2,9 3,7

Мрамор

Плиточный клей Кнауф Мрамор — это быстротвердеющая смесь белого цвета, в составе которой, помимо цемента, входят полимерные добавки и минеральный заполнитель. Применяется для облицовки на тонкий слой мраморных, гранитных и прочих каменных плит. Белый оттенок позволяет работать с полупрозрачной керамикой, стеклянной плиткой и стекломозаикой. Цвет клея защищает пористую плитку и натуральный камень от изменения окраса.

Укладка мозаики на белый клей.

Клей пригоден для внутренней и наружной облицовки и для всех ровных стандартных поверхностей: бетона, стяжки, цементно-песчаной штукатурки, гипсокартона, цементно-стружечных плит. Рекомендуется для оснований, подверженных температурным колебаниям (тёплые полы, балконы, террасы).

Смесь быстро схватывается, поэтому время корректировки уложенной плитки снижено и составляет максимум 10 минут.

Состав применяется для укладки плитки на полы с большой нагрузкой. Но в этом случае рекомендуется обрабатывать клеем и облицовочный материал, и основание. При укладке большой площади снаружи рекомендуется применять деформационные швы вследствие термоколебаний.
Расход:

Размер плитки
10—20 см Более 20 см
Высота зубцов шпателя, мм 6 8
Расход клея, кг 2,3 2,9

Чтобы получить качественную облицовку, не пренебрегайте изучением клеевых нюансов. Укладка плитки на неподходящий состав приведёт к лишним финансовым затратам, если использовать дорогой крепкий клей в стандартных условиях, или к разрушению облицовки, если не учесть специфику поверхности и материалов.

Клей Knauf Fliesen (Кнауф Флизен) — сухая клеевая смесь на цементной основе для внутренних и наружных работ. Предназначен для тонкослойного приклеивания впитывающих влагу керамических плиток с водопоглощением не менее 3% по массе. При наружном применении водопоглощение керамических плиток по массе должно составлять не более 9% для цоколя и 5% для стен.
Преимущества:
— высокая пластичность смеси позволяет использовать раствор при отделке оснований с небольшими перепадами высот, порядка 2 мм/м2;
— благодаря устойчивости к повышенным динамическим нагрузкам, «посаженный» на клей плиточный Флизен Кнауф облицовочный материал даже в случае интенсивной эксплуатации не теряет прочности;
— в составе клеевого раствора смеси присутствуют особые синтетические компоненты, существенно повышающие клеевые характеристики и сцепляемость раствора;
— устойчивость к воздействию влаги;
— популярности бренда не в малой степени способствует разумная цена плиточного клея Кнауф и небольшой расход (в среднем 2500–2900 г/ кв.м) за счет применения техники тонкослойного нанесения. Соответственно, можно говорить об оптимальной себестоимости проведения работ.

Подготовка основания:

Поверхность должна быть прочной, чистой, без следов масла и остатков растворов. Пористые и впитывающие основания необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения Кнауф Тифенгрунд, невпитывающие и гладкие поверхности покрыть грунтовкой Кнауф Бетоконтакт. Непосредственно перед работой, можно увлажнить основание для обеспечения лучшей адгезией.

Инструкция по применению плиточного клея Knauf Fliesen:

В ёмкость заливается необходимое количество воды, по пропорции 7 литров воды на мешок сухой смеси Флизенклебер 25 кг. Сухая смесь засыпается небольшими порциями, и перемешивается миксером в течении 5-10 минут до получения однородного раствора, без комков и сухих участков. После первого размешивания, необходимо оставить клей на 10-15 минут, до набухания раствора, после этого, перемешать клеевую смесь повторно.

Раствор наносится на основание шпателем, и разравнивается гребёнкой с зубом размером от 4 до 8 мм, при укладке плиток большого размера, необходимо клей наносить на основание и тыльную сторону плитки. Плитка прикладывается к клею не позже 15 минут после нанесения, положение плитки можно корректировать в течении 10 минут. Заполнять швы можно начинать не ранее 24 часов после укладки плитки.