Статьи

Расход грунтовки на 1м2

Расход грунтовки на 1 м2 для различных поверхностей

Залогом успешного проведения отделочных работ и получения качественного результата является правильная подготовка поверхности. Этот процесс зачастую включает в себя такой этап, как грунтование. Грунтовка представляет собой жидкость, которая наносится на основание кистью или валиком. Обработка грунтовкой позволяет укрепить основание, сделать его более прочным, снизить водопоглощение, повысить адгезию, предотвратить появление и развитие плесени и в конечном счете улучшает сцепление отделочных материалов с основанием. Покрытие из грунтовки также помогает снизить расход последующих отделочных материалов.
Расход для различных видов грунтовки
Расход грунтовки на 1 м² напрямую зависит от нескольких факторов:
Материал поверхности, на которую будет наноситься грунтовка
Состояние поверхности
Виды грунтовок и их концентрация. В современном строительстве широко применяются следующие виды грунтовок: укрепляющие, бетоноконтакт и под декоративные штукатурки
Вид отделочного материала, который будет нанесен поверх грунтовки
Погодные условия во время проведения работ
Способ нанесения. При обработке стены валиком расход грунтовки на квадратный метр всегда выше, чем при использовании пульверизатора
Расход укрепляющей грунтовки на 1 м²
Укрепляющие грунтовки (например, концентрат 1:1 ilmax 4120 и концентрат 1:4 ilmax 4180) предварительно разбавляются водой и используются поверх кирпича, блоков, бетона, цемента, штукатурок, гипсокартона. Покрытие высыхает за 2-3 часа и образует на поверхности прозрачную пленку. Благодаря обработке укрепляющими грунтовками последующие материалы наносятся легче и равномернее, их расход снижается, а риск появления трещин после высыхания минимизируется. Ориентировочный расход грунтовки ilmax 4120 на 1 м² составляет 50-250 мл, а более концентрированной ilmax 4180 еще ниже – всего 35-130 мл в зависимости от типа поверхности, на которую наносится грунтовка.
Расход грунтовки бетон-контакт на 1 м²
Эта грунтовка (например, ilmax 4175) представляет собой готовую к использованию вязкую жидкость розового цвета с многочисленными вкраплениями крупных частиц. Она наносится на гладкие плотные основания, которые плохо или вообще не впитывают воду – плитку, мозаику, гладкий бетон, краску, а также на ДСП, OSB, гипсокартон. Высыхает покрытие из такой грунтовки за 2-3 часа и образует на поверхности выраженную шероховатость, за которую гораздо лучше «схватываются» слои клея для плитки, штукатурки, шпатлевки, стяжки и самонивелира. Расход такой грунтовки на 1 м² составляет 200-500 мл (или 300-750 г).
Расход грунтовки для декоративной штукатурки на 1 м²
Грунтовка, разработанная специально под декоративные штукатурки (например, ilmax4185) представляет собой вязкую жидкость бежевого цвета с вкраплениями мелких частиц. Покрытие снижает водопоглощение основания и тем самым облегчает нанесение декоративных штукатурок, так как не позволяет воде быстро «уходить» из раствора в стену. Благодаря этому у мастера появляется больше времени на то, чтобы придать поверхности декоративной штукатурки красивый и равномерный рисунок. С другой стороны, покрытие из такой грунтовки создает на поверхности легкую шероховатость, которая способствует более надежному сцеплению слоя штукатурки со стеной. Еще одним бонусом обработки этой грунтовки является возможность ее применения для консервации системы утепления фасада до полугода. Расход такой грунтовки на 1 м² составляет 200-500 мл (или 300-750 г).

Таким образом, каким бы ни был расход грунтовки на квадратный метр, эти затраты в любом случае окупятся с лихвой.

Домашним мастерам хорошо известно, что перед началом отделочных работ любую поверхность необходимо обрабатывать грунтом. Для каждого вида основного материала промышленность выпускает составы специального назначения. Плоскость из бетона рекомендуется покрывать грунтовкой глубокого проникновения. Прежде чем купить необходимое средство, специалисты рекомендуют ознакомиться с особенностями, характеристиками и правилами его нанесения. Полезные знания помогут выбрать оптимальный вид грунта и определить предстоящие расходы.

  1. Для чего применяется?
  2. Принцип действия
  3. Обзор популярных марок
  4. Технология нанесения и расход

Для чего нужны такие составы?

Плоскости различных конструкций, содержащих бетон, в процессе длительной эксплуатации постепенно приходят в негодность. Разрушениям способствуют многочисленные агрессивные вещества, содержащиеся в атмосфере и промышленных выбросах. Образовавшиеся в результате химических реакций водорастворимые соли постепенно расширяются, что приводит к разрывам бетонных оснований.

Для изоляции конструктивных поверхностей от внешней среды были разработаны специальные растворы глубокого проникновения. Они предназначаются для наружных работ и внутренней отделки помещений. Целью обработки такими составами является изменение технических характеристик различных плоскостей (газобетон, гипсокартон, кирпич, пенобетон, железобетон, бетонная плита):

  • увеличение прочности;
  • снижение впитывающей способности;
  • усиление адгезии со штукатуркой, клеями и ровнителями;
  • защита от биологического разрушения;
  • выравнивание;
  • уменьшение расходов отделочных материалов.

Грунтовка глубокой инфильтрации по бетону представляет собой своеобразную прокладку между строительным основанием и внешним покрытием. Она обеспечивает надлежащее качество последующих малярных работ и долговечность облицовки.

Технические характеристики акриловой грунтовки

Глубоко проникающие средства по бетону представляют собой водорастворимые составы на основе латексных смесей и акриловой краски. Отличаются большой текучестью, повышенными проникающим и вяжущим параметрами. Эти качества способствуют глубокой диффузии (до 100 мм) и максимальному упрочению бетона. Такие возможности достигаются благодаря дисперсиям с латексными частицами сверхмалых размеров – мицеллами.

После обработки на плоскости образуется тонкая защитная пленка, похожая на матовый лак. Она хорошо отталкивает влагу и выдерживает более пяти циклов заморозки-оттаивания. Антисептические свойства грунтовки глубокого проникновения не допускают на поверхностях из бетона появления грибка и плесени. Кроме того, защитные составы не закрывают поры основания, способствуя нормальной циркуляции воздуха.

Дополнительные качества и эксплуатационные характеристики грунтовок для наружных и внутренних работ обусловлены техническими условиями марки и компанией производителем.

Расход грунтовки бетоноконтакт на 1м2

Бетоноконтакт один из новых видов грунтовок. Применяется он на плотных поверхностях с низкой степенью поглощения влаги. При этом он максимально быстро сохнет, что позволяет в короткие сроки приступить к последующей обработке поверхности. Он позволяет создать на поверхности обрабатываемого изделия шероховатую текстуру, которая позволяет удерживать последующие слои красок, штукатурки и проч. Средняя норма его использования — расход грунтовки на 1 м2 200-500 г. Подробнее о применении и расходе грунтовки бетоноконтакт мы рассмотели в предыдущей статье.

Базовый расход грунтовки на 1м2 для окраски различных поверхностей

Необходимым условиям долговечности краски на окрашиваемом предмете, является использование грунтовок. Также их применяют в целях экономии. Их использование предотвращает процессы размножения грибков и бактерий, а также уменьшает расход покрывающих и клеящих материалов. Тоесть количество, которое необходимо, рассчитывается в соответствии с нормами. Они разработаны производителем для каждого ее вида и поверхности, на которую она накладывается. В любом случае ее использование оправдано, как с ценовой, так и с практической точки зрения. Поскольку стоимость грунтовки обычно не превышает стоимости красителей или клея.

Расход грунтовки на 1 м2 зависит от таких факторов:

  • Тип окрашиваемой поверхности.
  • Составные элементы грунтовки и их пропорция, заданная производителем.
  • Вид используемого красителя, клея, стройматериала.
  • Время года и погодные условия.

Также на расход может повлиять техника окраски и используемые красящие инструменты. Так, грунтование валиком и пульверизатором это разные по объему величины. Заранее условимся, что далее все нормы будут указаны в расчете на 1м2.

Расход грунтовки глубокого проникновения на 1м2

Намного экономнее и по объему и соизмерим с алкидным видом расход грунтовки глубокого проникновения. Такую грунтовку применяют для пористых, хорошо впитывающих материалов для улучшения их обработки и снижения объемов красящих и клеящих материалов. Чаще всего это дерево и его производные ДВП и ДСП. Кроме того, это могут быть шлакоблоки, пенобетон и кирпич. Диапазон расхода от 80 до 160 г.

Расход грунтовки по металлу на 1м2

Для работы по металлу выбирают грунтовки без акрила. Поскольку акрил не может препятствовать появлению ржавчины. До нанесения грунта на металл его необходимо подготовить. В том случае, если предмет находился в длительном использовании, на нем могла появиться пушистая ржавчина или участки отслаиваемого железа. От них необходимо избавиться при помощи соответствующих инструментов, к примеру, железных щеток. Поскольку пористый застаревший металл имеет свойство впитывать как красители, так и грунт. Таким образом, без надлежащей подготовки расход грунта может возрасти в 2 и более раз.

Максимально для таких целей подойдет эпоксидная грунтовка на основе смол. Она подходит как для металла, так и для бетонных конструкций. По общим рекомендациям расход грунтовки по металлу составит 60-100 г. Это минимальный показатель среди поверхностей всех типов.

Расход акриловой грунтовки на 1м2

Акриловая грунтовка легко разводима водой в нужном соотношении и обычно распространяется в порошковом и концентрированном жидком виде. По структуре напоминает побелку, поэтому для грунтования черных поверхностей она не рекомендуется, во избежание разводов. Акриловая грунтовка обычно расходуется в объеме 120-150 г. Расход акриловой грунтовки преимущественно идет для реализации конструкторских решений внутри помещения при помощи шпаклевок, гипса, а также при подготовке стен перед оклеиванием или обшивкой. Также ее используют как универсальную базу для окраски акриловыми красками.

Каждый строитель хотя бы раз в своей жизни в силу своей специальности производил работы по внутренней отделки помещения. В этом виде работ, как известно, особое внимание уделяется монтажу стен, которые в дальнейшем станут пригодными для жилья.

И вопрос о том, как и какими способами подготовить стену к визуальному декору постоянно оставался открытым. Стоит отметить, что для работ такого типа имеется большой спектр строительных смесей и растворов, которые приспособлены конкретно под каждый тип стены. Одним из таких растворов является грунтовка.

Современный рынок строительного укомплектования достаточно богат подобного рода сырьем. И, как правило, каждая грунтовка подходит под особый тип стены и ее материал, а также имеет свой качественный и количественный расход на площадь поверхности окрашивания.

Более того, применение грунтовочной смеси приводит к тому, что экономия красочного материала сводится к двум разам. Использование грунтовочного раствора приводит к тому, что на стенах или потолках полностью исчезают признаки присутствия различных бактерий и грибков, а также лишайников.

Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, постараемся тщательно проанализировать каждую марку грунтовой смеси для стен.