Статьи

Растворитель герметика

Сразу же хочу отметить, силиконовые герметики разные, универсальные, санитарные, силиконовый герметик для аквариумов и.т.п.

Есть однокомпонентные и двухкомпонентные силиконовые герметики (правда такой герметик имеет сложный состав и чаще используется на производствах, чем в быту).

Помимо разной сферы применения, они ещё и по составу неодинаковые.

Есть кислотные силиконовые герметики, с характерным и резким запахом уксуса, в состав такого силиконового герметика входит уксусная кислота.

Есть нейтральные силиконовые герметики в разной основой, спиртовой, амидный.

То есть в начале ознакомьтесь с информацией на тубе и далее уже подбираем разбавитель (растворитель) при помощи которого можно сделать герметик более жидким.

Пропорции подбираются экспериментальным путём, потому что и необходимая консистенция может быть разной и количество герметика разное.

Вряд ли Вы будете сразу всю тубу выдавливать и разводить.

Если это, кислотный силиконовый герметик, то я разводил его до жидкого состояния 70% уксусной эссенцией, добавляем эссенцию, перемешиваем.

Если это силиконовый герметик спиртовой, то можно и спиртом его разбавить.

Ну а в целом силиконовый герметик разбавляется следующими растворителями (помимо кислотного):

Уайт-спирит.

Бензин тоже сработает, но нужен чистый бензин для зажигалок.

Ацетон, ещё один вариант.

Можно в авто-магазине купить протирку (она же смывка, она же анти-силикон) силикона «Новол».

Можно развести его, до более жидкого состояния вот таким,

силиконовым маслом.

Немного теории

Очень важно удалить герметик с поверхности так, чтобы сохранить материал, на котором он застыл. Для этого нужно хорошо знать свойства растворяющих веществ.

Любой растворитель, это, прежде всего, агрессивная среда. Она с удовольствием испортит очищаемую поверхность. Поэтому прежде чем начать пользоваться растворителем, необходимо учесть следующие нюансы:

Силиконовый герметик, попавший на пластиковую поверхность, например поливинилхлорид, прекрасно снимается кислотой. Наиболее дешевой и доступной считается соляная.

Если герметик застыл на пластике, основой которого был:

  • Плексиглас;
  • Полиуретан
  • Поликарбонат;
  • Полиэстер.

Нужно всегда помнить, что кислотные растворители окажут негативное воздействовать на такой материал.

  • Если основой герметика является полиуретан, его легко снять при помощи щелочных растворов. Такие агрессивные соединения, не вступают в реакцию с пластмассами любого вида. Поэтому, совершенно не важно на каком виде пластмассы застыл герметик, щелочь снимет только его, не затронув очищаемую поверхность.
  • Когда применяется растворитель, нужно помнить, что обязательно произойдет изменение тона, кафель будет не таким блестящим, как прежде.
  • Прежде чем начать пользоваться растворителем, нужно найти незаметное место, нанести немного растворителя и посмотреть, как он воздействует на поверхность.

Важно! Все герметики являются сшитыми полимерами, имеющими крепкие химические соединения. Растворитель не может справиться с ними мгновенно. Поэтому, такая работа требует времени, пока растворитель глубоко проникнет в застывший герметик.

Как бороться с засохшим силиконом в быту

Такую задачу часто приходится решать в домашних условиях. От застывшего силикона приходится избавляться любыми путями. Для решения этой проблемы лучше всего воспользоваться особыми органическими растворителями. Их нужно нанести на застывший силиконовый герметик, подождать несколько минут, и затем снять размягченную массу любым острым предметом.

Как уже было сказано выше, прекрасно борется с застывшим силиконом специальная смывка и химические вещества, которые делятся на несколько групп, в соответствии с областью применения.

Однако нужно всегда помнить, что любая смывка имеет в своем составе кислоту, которая может испортить очищаемый объект. К примеру, нельзя счищать такой смывкой кожаные предметы, к примеру, кресло. Кроме того, смывка способна испортить акриловую ванну.

Применение специальных смывок с протирками

Растворить или разбавить герметик с силиконовой основой можно и другими средствами с сохранением его свойств. Силиконовая протирка используется для превращения его в жидкое состояние без потери качества. Установленная строительным стандартом пропорция составляет одну часть протирки или смазки на шесть долей строительного силикона. Обязательно следует соблюдать требования стандарта для получения высокого качества. Для получения однородной субстанции необходимо все перемешать. Преимущество этого метода в том, что силикон в жидком состоянии сохраняет свои первоначальные свойства.

Для быстрой очистки силикона с кафеля, эмали, металла, полихлорвиниловой (ПВХ) поверхности можно применять готовые средства:

  1. Силиконовая смывка Пента–840 — под действием низкой температуры она не теряет свои характеристики.
  2. Существующий в продаже растворитель Antisil — размягчает слой герметика на резиновых прокладках.
  3. Silicon-Entferner.
  4. Silicone Remover — при его использовании сохраняется блеск, поверхность не становится матовой.

Другие эффективные разжижители

Разводят герметик и с помощью силиконового масла. При работе с такими растворителями снижается блеск плиток кафеля, изменяется тон окраски поверхности. Необходимо учитывать плотность связной химической основы герметика. Мгновенного размягчения силикона не произойдет, требуется какое-то время, чтобы он стал жидким — тогда его можно применить.

Клей нужно растворить до жидкого состояния в домашних условиях бензином. Состав обеспечит эффект, если приобретать его в хозяйственных или строительных магазинах. Следует воспользоваться топливом, которое очищено с более высоким содержанием октана, в отличие от обычного бензина, используемого на автозаправках. Число октана непостоянное и может изменяться. Допустимо использовать бензин, заправляемый в зажигалки.

Способы подготовки раствора

Следует взять емкость для растворения силиконового герметика, внутрь которой выдавить порцию средства. Потом постепенно подливать бензин, постоянно перемешивая. Состав превратится в желеобразную массу и примет состояние густой сметаны. Во всех случаях силикон полностью не доходит до жидкого состояния, он принимает форму желе в виде кашицы. При работе химические вещества могут попасть на кожу рук. Если это случилось, нужно мгновенно очистить кожу спиртом или водкой. Прежде всего следует вытереть руки о полиэтиленовый пакет, а потом очистить кожу до полного удаления клея простыми спиртовыми салфетками.

Растворители силикона продаются:

  • жидкими;
  • пастообразными;
  • в виде аэрозоля;
  • в виде гелей.

Подборка типа зависит от поставленной задачи и от конкретной поверхности.

Запрещено сочетать толуол с силиконом, это приводит к тяжелому химическому отравлению.

2 Чем растворить силиконовый герметик: народные методики и механический способ очистки поверхностей

Одним из наиболее популярных средств в борьбе с устаревшим силиконом служит использование обыкновенного столового уксуса. Как правило, подобное вещество найдется в каждом доме, а его использование практически никак не скажется на семейном бюджете. Применять уксус следует тоже с осторожностью, поскольку по своей природе он является щелочью и способен также нанести вред организму. Поэтому наносить его следует аккуратно и небольшими порциями. Для растворения силикона необходимо взять тряпочку или ватный тампон, смочить его в уксусе и обработать места загрязнений. В таком положении его нужно оставить на 30-40 минут для того, чтобы вещество воздействовало на структуру покрытия, сделав его более мягким и податливым.

Растворение герметика перекисью

Еще одним средством является перекись водорода, которая также отлично воздействует на герметик, нарушая его структуру. Существенным преимуществом этой методик служит ее дешевизна и доступность, поскольку приобрести подобный медикамент можно в любой аптеке. В свою очередь, методика его нанесения абсолютно не отличается от использования уксуса и оказывает приблизительно такой же эффект.

Однако хоть использование этой методики и является наиболее эффективным, но все же неспособно дать оптимального результата и полностью растворить силикон. Как правило, под его воздействием герметик становится более податливым и гораздо более легко отделяется от плоскостей, но все же неполностью исчезает с них.

Исходя из этого следует, что самым действенным по-прежнему остается механический способ очистки, подразумевающий кропотливый и изнурительный труд. Применение уксуса дает возможность существенно упростить работу, но отнюдь не сделать ее менее ответственной. Для удаления силикона механическим путем можно воспользоваться любым имеющимся под рукой средством, таким как нож, шпатель, отвертка или любой другой аналогичный предмет. При этом следует учитывать структуру поверхности, на которую нанесено покрытие, поскольку существует вероятность повредить его. Поэтому при выборе орудия труда следует быть очень внимательным и не спешить.

Сама же структура работы достаточно проста и заключается в постепенном соскабливании герметика со стен и других предметов. Удаляя покрытие небольшими порциями, следует также внимательно убирать все оставшиеся его части. Для этого можно воспользоваться щеткой или жесткой губкой, но только в том случае, когда плоскость позволяет сделать это. По окончании работы все стыки следует тщательно промыть водой и насухо вытереть сухой тряпкой, чтобы еще раз убедиться в том, что все остатки силикона удалены. Только так можно быть полностью уверенным, что силикон будет полностью устранен со стен и других предметов, а поверхность станет настолько чистой, что даст возможность использовать ее для других целей.

Как отмыть кожу и одежду от силикона?

Безусловно, следует проводить все работы с этим герметиком, используя специальные средства защиты – резиновые перчатки, и, конечно же, в робе. Но если от загрязнения не удалось уберечь кожу на теле, или на одежде появились пятна застывшего герметика, то рассмотрим методы решения возникшей проблемы. Итак, с кожи рук удалить силикон можно с применением любых вышеописанных химических средств, а также уксуса, бензина, керосина и ацетона. Кроме того, иногда достаточно просто помыть их теплой водой и мылом либо оттереть загрязненный участок простым полиэтиленовым пакетом.

Что же насчет одежды, так здесь подойдет и механическое воздействие. Хорошо, если герметик не въелся, тогда он легко снимается. В противном же случае придется выводить его также с помощью химии, но это чревато и образованием пятна, особенно если вещь цветная и недостаточно качественная. Необходимо обработать силиконовое пятно растворителем, а затем прогладить его горячим утюгом, но только через слой бумаги.

  • Михаил Малофеев

Меры предосторожности при работе

Важно при работе с растворителями и силиконом соблюдать технику безопасности. Обязательно надевать:

  1. Перчатки (должны быть латексными или из достаточно плотной резины, иначе их просто разъест растворитель).
  2. Респиратор (химические испарения вредны для организма человека, при этом часто имеют резкий запах, особенно это актуально при работе с кислотными силиконами).
  3. Специальные защитные очки (можно приобрести в любом строительном магазине) защитят от попаданий веществ в глаза.

Одежда должна быть плотной и закрывать по максимуму кожу. Работы стоит выполнять в сухом помещении. По окончании следует на несколько часов проветрить комнату.

Теперь ответ на вопрос, чем разбавить силиконовый герметик, получен. Осталось воспользоваться приведёнными выше советами, и проблема будет решена.

Берегите руки

Справиться с пятном, не успевшего засохнуть герметика, в бытовых условиях, можно только сразу, пока он не успел застыть. Такая работа требует соблюдения техники безопасности и обязательно проводится в перчатках. Но бывают случаи, когда паста попадает на руки.

Чтобы их очистить существует несколько способов:

  • Нужно потереть руки пакетом из полиэтилена. Клей просто прилипнет к нему. Останется только вымыть руки. Процедуру можно повторить несколько раз.
  • Воду смешивают с уксусом, в пропорции 1:1. В этом растворе моют руки, после чего их тщательно промывают в проточной воде с мылом.
  • Можно также избавиться от свежего загрязнения рук с помощью горячей воды. Руки опускают в емкость, и держат в горячей воде несколько минут. Затем руки нужно хорошо намылить и потереть пемзой.
  • Можно также воспользоваться ацетон, бензином или специальной жидкостью, предназначенной для снятия лакированного покрытия. Нужно обильно смочить вату таким растворителем и хорошо протереть руки.

В любом случае, работая с растворителем или смывкой, нужно всегда защищать свои руки. Можно надеть перчатки, если их нет, руки нужно хорошо намылить и подождать пока они высохнут. Мыльная пленка, образовавшаяся на коже, не позволит герметику прочно закрепиться на коже.

Как почистить одежду от силикона

К сожалению, эта операция не всегда бывает успешной. Кислота легко разъедает ткань. Если след еще свежий, можно попробовать растянуть герметик вместе с материалом, потом попытаться стянуть плёнку. Можно, положить вещь на несколько минут в морозилку, затем просто соскрести загрязнение.

При сильном застывании, клей можно попробовать удалить химическими препаратами:

Материал смочить спиртом, затем потереть щёткой, ткань потереть в уксусной кислоте. Ватку, намоченную в растворителе, наложить на пятно и прогладить через несколько бумажных листов.

Силиконовый герметик – что это?

Начнем же с определения, что это такое, каковыми свойствами обладает и, конечно же, где наиболее часто встречается. Итак, если вам необходимо приклеить что-то или осуществить герметизацию швов, например, между ванной и кафелем (естественно, расстояние должно быть небольшим), то этот материал отлично справится с поставленными задачами. Он способен обеспечить великолепное соединение, даже если речь идет об абсолютно гладких глянцевых поверхностях.

Кроме того, стоит отметить, что силикон совершенно не боится влаги и сделает соединение не только надежным, но и герметичным. Еще одним из его свойств является великолепная эластичность, что позволяет работать даже с подвижными узлами. Поэтому этот композиционный, созданный на основе полимеров материал используется как в строительстве, так и для бытовых целей. Однако, работая с ним, следует учитывать, что его легко удалить простой теплой водой пока он не застыл, а вот как же поступить, если силикон уже затвердел, будет рассмотрено ниже.