Статьи

Размер табурета стандарт

Существует огромное множество идей по обустройству домашнего офиса. В предыдущих статьях мы Вам представляли наиболее интересные и удачные варианты. Сегодня же разговор пойдет об эргономике рабочего места, поскольку удобство и безопасность Вашего здоровья – главные условия правильно организованного рабочего процесса.

Мебель для рабочей зоны

При выборе места для обустройства рабочего уголка, в первую очередь необходимо обратить внимание на освещенность. Лучше, если это будет естественный свет от окна, а для работы в вечернее время Вам, безусловно, понадобится источник искусственного освещения. Это может быть лампа направленного света прямо над столом или же обычная настольная лампа, охватывающая всю рабочую зону. Источник света должен находиться слева от Вас, если рабочая рука – правая, или справа, если Вы – левша.

Домашний офис в стиле модерн

Для обустройства импровизированного офиса предпочтительнее купить письменный или компьютерный стол официального производителя, поскольку такие конструкции изготавливаются в соответствии с утвержденными стандартами и учитывают пропорции человеческого тела. Если же в качестве рабочего места используется столешница, кухонный стол, или Вы предпочитаете изготовить рабочий уголок своими руками, то очень важно соблюдение определенных параметров, при которых тело будет находиться в правильном положении. Остановимся более подробно на каждом из них.

Размер рабочего стола

Кто-то предпочитает рабочее место с большой площадью, чтобы по всему периметру выстроить горы книг, журналов или документов. Для кого-то рабочую поверхность составляет только подставка под ноутбук. Оптимальная ширина столешницы составляет 100-120 см, а глубина – 50-60 см. Размеры рабочего стола могут варьироваться, однако, следует учитывать предельную длину охвата рук. Как показывает опыт, в моделях шириной более 200 см и глубиной свыше 80 см, часть рабочей поверхности находится за пределами досягаемости рук, а значит, используется не в полном объеме.

Размеры столов линейного типа

Угловые компьютерные столы по эргономичности существенно превосходят линейные, поскольку увеличивают площадь охвата.

Оптимальные размеры для угловых столов

Оптимальные размеры кухонной мебели.

Высота и глубина рабочих шкафов, столов соответствуют размерам газовых и электрических плит. Глубину шкафов-столов в кухнях малой площади можно уменьшить до 500 мм. Однако в этом случае плиты будут выступать над общим фронтом шкафов-столов.

Высота рабочих шкафов-столов (850 мм) принята исходя из удобства работы в кухне хозяйки среднего роста (158—160 см). Этот размер корректируют с учетом индивидуального роста хозяйки и определяют опытным путем. Однако и в этом случае необходимо учитывать высоту плит.

Глубина навесных шкафов и полок 300 мм. Шкафы и полки можно сделать меньшей глубины, но с учетом размеров посуды и инвентаря, для хранения которых они предназначены.

Оптимальные размеры отделений встроенных шкафов для одежды и белья.

При расположении одежды параллельно фасаду шкафов их глубину уменьшают до 400—450 мм и менее.

Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола.

Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола при пользовании зеркалами стоя показаны на рисунке, а при пользовании зеркалами сидя при вертикальном положении зеркала — на рисунке б, при наклонном положении зеркала — на рисунке «в».

Форма обеденного стола

Углы: за и против Большинство современных столов, встречающихся в продаже, имеют прямые углы. Секрет этой формы – в ее универсальности. Квадратный или прямоугольный обеденный стол хорош и в центре комнаты, и у стены. Круглые и овальные модели привлекают внимание к обеденной зоне, притягивают взгляд. За круглый обеденный стол можно усадить гораздо больше людей, чем за прямоугольный (равный ему по площади). К тому же, перемещаясь по комнате, вам не придется обходить углы; следовательно, такой обеденный стол можно придвинуть гораздо ближе к другой мебели, чем прямоугольный.

  • 1 из 7

На фото:

Наиболее распространены столы прямоугольной и овальной формы.

Недостатков два. Во-первых, круглый стол неудобен у стены. Во-вторых, он хорош только для маленькой компании (не более 8 человек, до 135 см в диаметре). При большем размере тяжело дотягиваться до блюд и практически невозможно общаться.

Высота стола и стула

Высота стола не должна быть меньше 72 см, причем свободное пространство для ног должно соответствовать высоте 60 см от пола при ширине 50 см. Минимальная глубина должна быть на уровне колен. Хорошо, когда конструкцией рабочего места предусмотрена подставка для ног.

Высота стола и стула для эргономичного рабочего места

Ширина и глубина сиденья стула или кресла для человека средней комплекции должны составлять 50х50 см. Стул будет удобным, если поза сидящего будет анатомически правильной и естественной. Ноги должны быть согнуты в коленях под углом чуть более 90 градусов. Линия бедра при этом должна быть горизонтальной. Спинка стула должна иметь высоту чуть ниже плеч, и быть опорой для Вашей спины. Если за компьютером Вы проводите продолжительное время, то лучше купить офисное кресло с регулируемой высотой сиденья и углом наклона спинки.

Рабочий стол L-27, TM Loft Design

Нередки случаи, когда предпочтение отдается работе стоя. В этом случае, высота стола определяется, исходя из роста. Столешница должна располагаться на уровне, равном расстоянию от пола до согнутого локтя.

Высота стола для работы стоя

Офисное кресло

Офисные кресла бывают двух типов: на колёсиках и на устойчивых металлических ножках. Так, замеры стандартного офисного стула на колёсиках будут следующими:

— высота – колеблется в пределах от 112 – 124 см, где нижняя часть составляет 41 – 54 см, а верхняя сидушка – от 63 до 68 см;
— длина – 43,5 – 45 см;
— диаметр полукруга колёсиков – 60 см.

Классическое кресло на устойчивых ножках обычно таких параметров:

— высота – 80,5 см, где нижняя часть составляет 50 см, а верхняя сидушка – 30,5 см;
— длина сидения – 40,5 см;
— ширина ножек по низу – 60,5 см.

Как выбрать офисное кресло?

Йенс Капельман, возглавляющий продажи Dauphin, одного из крупнейших немецких производителей кресел, дает советы о том, как выбрать хорошее рабочее кресло за минимальные деньги. Задайте продавцу следующие вопросы:

  1. Есть ли в кресле синхромеханизм?

    Это когда сиденье и спинка синхронно и автоматически повторяют движения сидящего: вперед, назад, вбок. Таким образом, не теряя соприкосновения позвоночника со спинкой кресла, человек находится в активном движении, позвоночник расслаблен, нет лишнего напряжения на мышцы. Это главное. Без синхромеханизма кресло — не кресло, а табурет со спинкой.

  2. Есть ли регулировка сопротивления спинки?

    У каждого человека разный вес, поэтому разные усилия, которые мы прилагаем на спинку кресла, должны соразмерно компенсироваться ее сопротивлением. Иначе хрупкие маленькие девушки будут сидеть как солдатики, не в силах побороть спинку. А крупные мужчины — вечно в расслабленной полулежащей позе, что не очень хорошо воспринимается начальством. Хорошо, когда вы найдете баланс: спинка должна сравнительно легко отклоняться — но не настолько, чтобы «улетать». Регулировка может быть механической или автоматической.

  3. Есть ли регулировка глубины сиденья?

    По правилам эргономики, от края сиденья до внутреннего сгиба колена должно быть расстояние с ширину вашей ладони. Если оно меньше — вы «сползаете» с кресла. Если оно больше — вы утопаете в нем, заставляя мышцы ног излишне напрягаться.

  4. Есть ли отрицательный угол наклона сиденья?

    И, заодно, спинки, менее 90 градусов — это когда спинка вслед за сидящим как-бы опускается к столу. Отрицательный наклон сиденья нужен для того, чтобы избавиться от лишнего давления на внутреннюю часть бедра, из-за которого пережимается кровоток в этом месте и мышцы не получают должного питания и кислорода. Это случается, когда вы вынуждены долго работать в положении, наклоненном к столу (пишете ручкой, всматриваетесь в данные на мониторе). Требуйте отрицательный наклон!

  5. Есть ли подлокотники?

    Когда хочется сэкономить, первое от чего избавляются в кресле — это от подлокотников. И это ошибка. Подлокотники выставляются в один уровень со столешницей, поэтому запястье, предплечье и кисть на клавиатуре (или с ручкой) находятся всегда на одном уровне. Рука (в том числе и плечи) всегда расслаблены. И это прекрасно. Нет подлокотников — и весь рабочий день ваши мышцы только и делают, что поддерживают руки, заставляя плечи подниматься все выше и выше, приводя к сутулости и повышенному напряжению в области плечевого пояса. В подлокотниках важна возможность регулировки их высоты и ширины. Всякие 3D и прочие механизмы — от лукавого.

  6. Регулируется ли высота спинки?

    Точнее высота поясничной опоры. Хорошо, если да. Поясничная опора обеспечивает наиболее плотное соприкосновение спинки кресла с точкой наибольшего изгиба позвоночника. Плохо, когда поясничная опора упирается в ягодицы или напротив, почти в лопатки. Чем плотнее соприкосновение — тем более расслабленная поза сидящего. А вот, собственно, высота спинки эргономической роли не играет. Это сугубо символ статуса и важности сидящего, не более того.

  7. Все. Программа «минимум» выполнена. Остальные опции — вопрос субъективных пожеланий и имеющихся в распоряжении бюджетов.

    И напоследок несколько комментариев:

    — Сетчатая спинка не уступает в эргономике обычной спинке, обитой тканью. Сетка более удобна в летнее время — хорошо пропускает воздух, вентилируется.

    — Подголовник — совершенно пустое приспособление. Никакой эргономической роли у него нет.

    — Пластиковое основание кресла не уступает по своим характеристикам металлическому. Современный пластик в креслах особенный, высокопрочный. Спокойно служит 10 и более лет, не особо подвержен каким-либо серьезным повреждениям.

    — При выборе рабочего кресла хорошо бы обратить внимание на ткань, которой оно обито. Главная характеристика ткани — индекс ее истираемости, износостойкости. Он выражен в мартиндэйлах. Для офисного кресла этот индекс должен быть не менее 80 000.

    — Стоит уточнить тип колесиков. Они бывают для твердых полов (с мягкими войлочными насадками, чтобы не повредить пол) и, напротив, для мягких полов (с пластиковыми насадками, чтобы лучше скользили на ковровом покрытии).

    — Нормальная гарантия на рабочее кресло — 5 лет. Если дают меньше — повод задуматься.

    — Если нужно сэкономить: выбирайте подешевле ткань, пластиковое основание кресла, механические, а не автоматические регулировки, спинка пониже. На механизмах и подлокотниках экономить нельзя.

    Разновидности стульев и их размеры

    Стулья бывают абсолютно разных форм, поэтому в зависимости от назначения могут украшать кухню, детскую, кабинет и гостиную. Разберёмся по порядку.

    Все чаще барными стойками украшаются не только квартиры-студии, но и кухни в однокомнатных квартирах, размеры которых оставляют желать лучшего. Если на вашей кухне присутствует барная стойка, то для завершения полноты картины стоит приобрести барные стулья. Они будут гармонировать между собой, что создаст единый, законченный стиль.

    Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина-ширина-высота,см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:

    — Высота фабричных стоек, как правило, составляет 110/120/125/130 см;
    — Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 см.

    Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

    Именно исходя из них нужно выбирать барные стулья

    Размеры барных стульев

    Размеры барных стульев напрямую зависят от высоты барной стойки. Так:

    — если барная стойка высотой 110 см – следует рассматривать варианты барных стульев высотой 75 см;
    — если стойка 120 или 130 см – обратите внимание на модели стульев высотой 85 см.

    В таблице указаны рекомендуемые размеры барных стульев в зависимости от высоты стойки. Имейте в виду, что не обязательно строго придерживаться именно этих цифр, главное, чтобы разница между высотой стола и стульев не была меньше 30:

    Маленькая хитрость:

    Для экономии места на кухне стоит приобретать не традиционные барные стулья, а высокие пластиковые табуреты. Они легко поместятся под стойкой при необходимости. А для маленькой кухни подойдут недавно вошедшие в моду прозрачные стулья из пластика

    Например, вот такой стильный и практичный стул

    Барный стул – стильная деталь интерьера, которая очень популярна на западе, но в последнее время приобретает всё большую популярность и на нашей родине.

    ГОСТ 11016-93(ИСО 5970-79)
    Группа К25

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    СТУЛЬЯ УЧЕНИЧЕСКИЕ

    Типы и функциональные размеры

    School chairs. Types and functional dimensions

    МКС 97.140
    ОКП 56 0000

    Дата введения 1995-01-01

    Предисловие

    1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией
    ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

    2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
    За принятие проголосовали:

    Наименование государства

    Наименование государственного органа по стандартизации

    Республика Беларусь

    Белстандарт

    Республика Казахстан

    Казглавстандарт

    Российская Федерация

    Госстандарт России

    Украина

    Госстандарт Украины

    3 В настоящем стандарте учтены все показатели и требования международного стандарта ИСО 5970-79 «Мебель. Столы и стулья для учебных заведений. Функциональные размеры» в части требований к ростовым номерам 1-6

    4 ВЗАМЕН ГОСТ 11016-86

    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2002 г.
    ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 04.04.2012 N 33-ст c 01.07.2012; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1875-ст c 01.05.2014

    Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2012 год; ИУС N 3, 2014 год

    Настоящий стандарт распространяется на ученические стулья, используемые в комплекте с ученическими столами по ГОСТ 11015-93 для оборудования рабочих мест учащихся в классах и учебных кабинетах, и устанавливает их типы и функциональные размеры.
    Обязательные требования, обеспечивающие безопасность для здоровья учащихся, изложены в разделе 2.

    1 Типы

    1 Типы

    1.1 Ученические стулья должны изготовляться двух типов:

    I — стулья с постоянными параметрами;

    II — стулья с регулируемыми параметрами.

    Удобная и жёсткая кухонная табуретка

    Удобным кухонный табурет делает её высота. То под каким углом согнуты ваши колени, когда Вы сидите на ней и будет параметром удобства. Самый подходящий угол для наших ног 90°. Поэтому замеряем высоту от пола до согнутого колена и сохраняем размер.

    Жёсткость табуретки задаётся царгойПоперечная деталь между ногами табурета, самой конструкцией и методом сборки. Чем больше по высоте царгаПоперечная деталь между ногами табурета и чем проще конструкция, тем надёжней кухонный табурет. Самый крепкий мебельный крепёж, на сегодняшний момент, это сборка на евровинт.

    Такая конструкция выдержит любые нагрузки это я Вам гарантирую. Четыре заготовки стянуты между собой евровинтами и вряд ли что-то сможет разорвать этот крепёж. Скорее ЛДСП рассыплется от времени, чем у Вас получится вырвать евровинт.

    Деталировка и фурнитура кухонного табурета

    1. 330*330 – 1 Крышка
    2. 400*310 – 2 НогиПервый размер стандартная высота. Вы можете изменить её под свой рост
    3. 278*200 – 1 Царга

  • Уголки мебельныеДля крепления крышки к ногам 4 шт.
  • ПодпятникиКрепятся на низ ног, табурет стоит на них 4 шт.
  • ЕвровинтСтягивают царгу с ногами, по два с каждой стороны 4 шт.

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Пошаговый план изготовления

  1. В ближайшей мебельной фабрикеИщем через Дубль Гис заказываем детали
  2. В ближайшем магазине мебельной фурнитурыИщем через Дубль Гис покупаем всё необходимое
  3. Привозим детали и фурнитуру домой
  4. Выполняем сборку

Как выполнить присадку под евровинт Вы узнаете из этой статьи.

Вариант с радиусными ногами

Согласитесь, что такие табуреточки выглядят симпатичней, но над ними придётся больше потрудиться. И понадобится дополнительный инструмент. А именно: лобзик, шлифмашина или фрезер. Сделайте шаблон, а затем продублируйте на заготовки.

Если есть желание – у Вас всё получится. Свяжитесь со мной по любому удобному для Вас каналу связи и я доведу за руку Вас до желаемого результата. Сдохну, но сделаю это. Будьте уверенны. Я имею чёткое намерение помочь Вам сделать вашу жизнь лучше.

Как отремонтировать старый кухонный табурет

Если Вы обладатель старенькой, деревянной табуретки. Которая качается во все стороны и стянута саморезами или сбита гвоздями. Но всё равно приходится предупреждать садящегося на неё человека, быть бдительным. То Вы сможете подарить ей вторую жизнь.

Для этого необходимо разобрать её. Зашпаклевать и вышкурить каждую ножку. Купить столярный белый клей «Бирит”. По-моему он так называется, исправьте в комментариях, если ошибаюсь. И склеиваем попарно ноги с царгами. Зажимая на сутки струбцинами.

Клей при высыхании становится прозрачным и легко очищается, поэтому льём клей не жалея на заготовки. Вместо струбцин можно использовать ремни, которые применяют для крепления груза при транспортировке. В этом случае можно стянуть сразу все четыре ноги.

Поставьте на ровную поверхность и проследите, чтобы все четыре ноги касались плоскости. Иначе табурет будет качаться. Прикрутить крышку можно любым удобным для Вас способом. После высыхания её можно залачить или покрасить приятной краской.

Заключение

Как я уже говорил, кухонные табуреты из ЛДСП гораздо проще и дешевле изготовить своими руками. К тому же у Вас останется достаточно времени на свои любимые занятия. Сделайте себе приятно, не откладывайте на завтра! Помните, что я в шаговой доступности от Вас.

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.

Рекомендации по освещению столовой зоны:

При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.

Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.

Расположение компьютера

Компьютер следует разместить так, чтобы верхняя граница экрана была немного выше уровня глаз, а расстояние от Ваших глаз до экрана монитора должно составлять, как минимум, 50 см. Оптимальной принято считать отдаленность в 60-70 см.

Размещение монитора

Клавиатура и мышка должны быть расположены на уровне локтей, а рука в локтевом изгибе и запястья находятся на одной линии, параллельно столешнице. Угол локтевого сгиба составляет 90-100 градусов.

Дополнительная мебель для домашнего офиса

Дополнить рабочее место Вам помогут навесные полки, тумбы, этажерки. Оптимальная высота полок над столешницей, позволяющая доставать содержимое не вставая, составляет 40-50 см. Более высокие полки и этажерки потребуют дополнительных действий.

Размещение навесных полок

Для хранения документов и канцелярии очень удобны тумбы с выдвижными ящиками. Особо эргономичный вариант – это мобильные модели, оснащенные роликами и легко меняющие место расположения.

Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?

Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как пространства, у которой есть свои правила и законы.

С научной точки зрения: «эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия

С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.

Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.

Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre. Эрнст Нойферт

А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Национальная ассоциация «Кухня + Ванная» (НКБА) является некоммерческой организацией США. Основанная в 1963 году как сеть кухонных дилеров, она превратилась в главную ассоциацию дизайнеров, розничных торговцев, производителей, дистрибьюторов, монтажников и других специалистов отрасли. Цель ассоциации – мир, в котором все пользуются безопасными, красивыми и функциональными кухнями и ванными комнатами.

Я сделала перевод учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.

Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.

1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ

рис. 1 Двери, которые являются основными в должны иметь ширину не менее 80 см. и должны свободно открываться, не имея серьезных препятствий на пути открывания.

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900 (размеры в мм.).

Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей, размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.

2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО

рис. 2

Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см – если на кухне работает 1 человек и 120 см — если работает более одного человека. (рис 3)

рис. 3

Не путайте, пожалуйста, понятия «проход» и «рабочее пространство».

Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы «крутимся вокруг своей оси”.

Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).

3 ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ

рис. 4

Минимальная ширина прохода – 90 см.

Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.

Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.

В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.

4 ПРИНЦИП. ПРОХОДНАЯ КУХНЯ

рис. 5

Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».

Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.

Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.

5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

рис. 6

Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.

Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.

  • С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».
6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ

рис. 7

На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.

Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:

  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека – 80 см (70 см – минимально). Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см.
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ

рис. 8

Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.

Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.

Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.

Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).

8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА

рис. 9

Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.

75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.

9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА

рис. 10

Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.

Одно из самых полезных знаний. Таким образом легко рассчитать минимальные размеры обеденного стола для вашей семьи. Стол на 4 человека оптимально: 100-120*80 см. Идеально: 140*80 см. Очень подробно об принципах планирования стола читаем в статье:

Мы поговорили сегодня о базовых правилах при планировании кухни мечты. Узнали что такое эргономика.

Познакомились с основными учебниками. Узнали 9 принципов построения кухонного пространства по версии ведущей американской ассоциации «Кухни и ванные комнаты» в моем переводе, с красивыми иллюстрациями и дополнениями.

Продолжение темы о принципах планирования удобной кухни читаем здесь:

5 ФИНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ЭРГОНОМИКИ НА КУХНЕ

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

Удачи в ремонте!

Блог «На волне декора» – некоммерческий проект и создается исключительно силами автора, декоратора Оксаны Пантелеевой. Я буду признательна за небольшую материальную поддержку моей работе, новым статьям и иллюстрациям и техническому развитию блога. Спасибо!

что нужно учесть при расстановке мебели — INMYROOM

Спальня – одна из самых важных комнат в доме. Если она удобная и комфортная, любые манипуляции приносят радость и не вызывают раздражения. В типовых квартирах на счету каждый сантиметр жилья, поэтому при планировании дизайна спальни важно учесть, насколько комфортно вам будет пользоваться мебелью день ото дня. Например, будут ли выдвигаться ящики и открываться дверцы, достаточно ли места для прохода между кроватью и стеной, удобно ли убирать постель. Рассказываем, как максимально эффективно использовать полезную площадь, не забывая о комфорте отдыхающих людей.

Выбираем размер кровати

Кровать всему голова. Идеальное место для нее – неподалеку от окна и подальше от двери. Первым делом надо определиться с размерами спального места: есть простой способ узнать подходящую для себя длину кровати – для этого нужно прибавить к своему росту 30 см. Наиболее часто встречающиеся стандартные размеры – это 200 см и 190 см. Ширина односпальной кровати колеблется от 90–100 см — комфортно в ней будет школьнику и подростку. А вот для взрослого уже стоит присмотреть

«полуторку»: вы сможете прекрасно выспаться в таких условиях — не придется ни ворочаться, ни просыпаться от дискомфорта и тесноты.

Парам стоит обратить внимание на двуспальные кровати — здесь выбор размеров у отечественных, европейских и американских производителей поражает воображение. Модель Queen может похвастаться комфортным спальным местом для супругов — ширины 150 см достаточно для того, чтобы не беспокоить во сне свою вторую половинку. Если хотите почувствовать себя в королевских условиях, выбирайте кровати типа King — их ширина колеблется от 180 до 200 см.

Оставляем место для прохода

Для удобного и комфортного передвижения по комнате необходимо учесть размеры проходов. Расстояние от края кровати до стены или шкафа с раздвижными дверцами должно быть не менее 70 см. Такой проход к кровати позволит вам с комфортом раздеться и улечься. Если кровать двуспальная, оставьте такие проходы с обеих сторон. Заправлять кровать и менять постель в этом случае будет легче.

Если комната не позволяет сделать такую планировку — поставьте двуспальную кровать одной из боковин к стене. В этом случае свободное место должно быть в изножье — чтобы человеку, спящему у стены, не пришлось перелезать через своего партнера, тревожа его сон.

Расставляем мебель в детской

Начинайте расстановку мебели в детской с одной или двух кроватей. Несмотря на то что дети по сложению меньше взрослых, не уменьшайте расстояние проходов – оставьте для них не менее 70 см. Подрастающее поколение более активное, и в заставленной мебелью комнате синяки им обеспечены.

Поставьте между кроватями тумбочку или небольшой стеллаж, проход должен быть не менее 56 см – чтобы было удобно стелить постель и убираться.

Организуем рабочую зону

Часто спальня — это не только место для сна, но и рабочий кабинет. Если вы планируете поставить в комнате дополнительный стол и стул, не забывайте о комфорте и здоровье. Приборы не должны находиться в непосредственной близости от кровати. Нужно удалить компьютерный стол как минимум на 1 метр от изголовья. И предусмотреть место, необходимое для отодвигания стула.

Такие же расстояния желательно соблюдать при обустройстве будуара – не ставьте туалетный столик впритык к кровати.

Размещаем комод или шкаф

Просто «втиснуть» шкаф или комод в спальню недостаточно — нужно обязательно предусмотреть место для их комфортного использования. Чтобы вычислить, где поставить комод, нужно учесть ширину самого предмета мебели (50,8–61 см), его ящиков (40,6–50,8 см) и прибавить к ним около 45 см для подхода. Имейте в виду, что для открывания нижних ящиков нужно больше места – для совершения этих манипуляций вам придется присесть. Оптимальное расстояние между комодом и краем кровати – 157–180 см

Так же рассчитывается место для шкафа с дверцами – необходимо предусмотреть минимум 80 см свободного пространства для открывания. Около 50 см «съедает» открытая створка, еще 30 см – проход вдоль нее.

Расстановка мебели в кафе и ресторане. Эргономика. Схемы

Основная задача при проектировании кафе и ресторанов разместить в зале максимальное количество столов и при этом обеспечить посетителям комфортную обстановку. Данная статья содержит схемы, которые помогут вам справятся с этой задачей.

Параметры обеденных плоскостей при разных размерах сервировочного посадочного места

а – бытовая, б – для столовых и кафе, в – для ресторанов

Размеры прямоугольных столов для комфортного размещения гостей в кафе и ресторанах.

Варианты размеров обеденной плоскости круглых форм в зависимости от количества посадочных мест

При проектировании обеденных залов помимо размеров посадочных мест важно учитывать габариты и взаиморасположение мебели, т.е. ширину проходов, расстояние от стен и т.д. Для грамотной расстановки обеденных столов так же нужно учесть тип обслуживания в кафе или ресторане.

а – в столовых и кафе самообслуживания, б – в кафе с обслуживанием официантами

Схема рассадки посетителей и расстановки столов в столовой и кафе с обслуживанием официантами

в – схема расстановки столов в ресторане

Схема расстановки столов и рассадки посетителей в ресторане

Схема рассадки посетителей и габариты стола для банкета

Схема размещения посетителей за обеденным столом

В статье использованы материалы из учебного пособия «Конструирование оборудования интерьера”, автор Покатаев В.П.

Фото красивых ресторанов есть на этой странице

Статьи по теме «Эргономика и проектирование”

Поделиться ссылкой:

Основные антропометрические показатели среднестатистического человека

На рисунке ниже показаны некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели. С учетом перечисленных выше данных большинство размеров мебели имеет стандарт.

Отталкиваясь от них и выработаны все основные закономерности. Перейдем к частностям.

Разработка проекта.

Наружный вид (эскизный проект) корпусных изделий (или блока изделий) вычерчивают в масштабе 1:10 или 1:5 в двух или трех проекциях в зависимости от сложности изделия. Чертеж должен содержать принципиальные архитектурно-художественные и конструктивные решения, дающие общие представления об отделке, устройстве и принципе работы изделия, его эстетичности и основных размерах. По эскизному проекту в дальнейшем разрабатывают простейшую рабочую документацию.

Простейшая рабочая документация включает чертежи общего вида, разрабатываемые по эскизному проекту. Эскизный проект на изделия брусковой мебели можно не разрабатывать, а заменять его чертежами общего вида.

Количество разрезов на чертежах общего вида должно быть достаточным для получения полного представления о конструкции изделия.

На чертеже окружностями, проведенными сплошными тонкими линиями, показывают выносные элементы, которые должны быть вычерчены в увеличенном масштабе. Количество выносных элементов зависит от сложности изделия и должно быть в каждом случае достаточным для сборки изделия. Чертежи выносных элементов разрабатывают на соединения, осуществляемые с помощью шипов, различного металлического или пластмассового крепежа, и на сложные профили, требующие дополнительного графического пояснения.

После разработки чертежей составляют спецификацию изделия. В спецификацию включают детали, изготавливаемые из массива древесины, плит, фанеры, металлов, пластмасс, а также крепежные детали (шурупы, гвозди) и фурнитуру.

Основные размеры изделий мебели выбирают в соответствии с размерами человеческого тела (антропометрическими данными), а также с размерами предметов, для хранения которых предназначена мебель. С учетом антропометрических данных большинство размеров мебели стандартизовано.

Застолье по правилам

Наверх Перепланировки

  • Каталог домов

С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Дизайн и декор

  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка

Строительство и ремонт

  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, сауны, бассейны
  • Строительные материалы
  • Отделочные материалы
  • Инструменты
  • Техника
  • Законы и финансы
  • Журнал
  • Новости
  • События