Статьи

Размеры для гаража

В обычном понимании гараж является местом ночной стоянки для автомобиля, по сути вложением средств не очень выгодным. Если же гараж спланировать в качестве многофункционального пространства, строительство станет более целесообразным. Обязательно ли предусматривать отдельную постройку исключительно для хранения машины и выбирать проекты домов без гаража? Если строительство гаража предусмотрено с устройством сплошных стен под собственной кровлей, то небольшое изменение в проекте в части увеличения его площади на несколько квадратных метров позволит расширить функционал постройки.

План гаража: нормы геометрии помещения

Минимальные размеры устанавливаются обязательными нормативами. Размеры одного машино-места в гараже должны иметь следующие значения: длину не менее 5 м, ширину – от 2,3 м. Помимо этого СНиП 21-02-99 регламентирует ширину защитной зоны боковых и торцевых сторон машины от полуметра. При этом размеры гаража должны учитывать отличие габаритов автомобилей различных марок и классов. Так малый класс имеет среднюю длину 4 м, ширину — 1,5 м. Поэтому гараж должен иметь минимальные внутренние размеры 2,5 на 5,0 м.
Такие размеры помещения не затруднят его использования, но вряд ли сделают его комфортным и многофункциональным.
Продумывая план, проект гаража, важно учитывать такие факторы, как опыт управления всех водителей автомобиля, их физическое состояние и рост. Нормами определена минимальная высота гаражного помещения, измеренная в свету конструкции и равная 2,2 м. Для комфортного использования гаража, его потолок должен быть выше человека минимум на 40 см. Не стоит забывать о том, что гараж строится не на одно десятилетие. В это время вы можете сменить машину не единожды. В дополнение к автомобилю многие семьи обзаводятся парой велосипедов. Часто, начиная собственный бизнес, застройщики приобретают личный автофургон. Размеры гаража должны быть такими, чтобы удовлетворить любые ваши потребности.

Какой длины должен быть гараж

Минимальная разумная длина гаража — 5,5 м. Средняя машина имеет длину около 4,5 м, но многие модели, которые любимы владельцами загородной недвижимости, например, пикапы, имеют длину даже более 5,5 метров. Если ваша машина из разряда таких, то длина гаража, меньше, чем 5,8 м, естественно, не для вас.

Если же вы собираетесь оснастить гараж, к примеру, стеллажами или полками, то следует добавить и глубину этих сооружений, плюс, 60-70 см для удобного доступа к ним. Таким образом, длина планируемого гаража, с учётом всех ваших требований, возрастает до 6,7 м.

Рассчитываем размеры согласно типу автотранспорта

Рассмотрим особенности расчета размеров гаража в зависимости от автомобиля, который планируется в нем ставить.

Легковая машина

Действующими нормативами установлены следующие стандартные значения: 4х6х2,5 метра. Однако, учитывая разнообразие существующих моделей, в каждом случае требуется индивидуальный подход к расчетам. Некоторые нюансы были описаны выше.

Джип

Внедорожники превышают габариты легкового автомобиля, поэтому и проектирование осуществляется, исходя из размеров. Например, у типового LandCruiser J200 они составляют 4,95х1,97х1,88. Здесь имеет смысл сделать запас 2-3 метра. В результате получаем помещение 8х5х3 метра.

Микроавтобус

В данном случае параметры гаража еще более внушительные. Например, длина ГАЗели с удлиненной платформой составляет 6,7 метров. Соответственно, длина гаража должна быть порядка 10 метров. При расчетах следует учитывать вероятность установки тента, что увеличивает высоту потолка до 3,5 метров.

Отделение места для подъездной территории

Удобство въезда в гараж в большей степени зависит от параметров отведенной под него площадки. В частном доме не возникает особых проблем по обустройству, так как можно практически не ограничивать себя в размерах.

Наиболее часто монтируются площадки 3х4 метра (для джипов – 5х4). Пандус выстраивается с наклоном в диапазоне от 6 ° до 18 °. Это не влияет на размещения автомобиля, зато обеспечивает слив дождевой воды.

Поделиться ссылкой:

Проект гаража: выбираем размеры

Перечислим рекомендуемые размеры внутреннего пространства гаража в зависимости от различных ситуаций.

  • Если автомобилем пользуется человек с ограниченными возможностями, минимальную ширину гаража нужно увеличить до 3,5 м, при этом расстояние сбоку от автомобиля до стены следует предусмотреть от 1,5 м.
  • Комфортным считается гараж на одну машину, имеющий размеры 4,1 на 6,7 м.
  • При необходимости хранения в гараже лодки, ширину стоит выбирать от 4,5 м, а прицепа – от 5 м. Длина же должна быть не менее 7,4 м.
  • Минимальные размеры гаража на две машины – 5*5,5 м. Комфортные размеры — 6,8 на 7 м.
  • Если перед автомобилем планируется место для велосипеда, то необходимое пространство для него должно быть не менее 2 м.
  • Для удобной погрузки вещей со стеллажа комфортное расстояние от багажника автомобиля до стенки, на которой размещен стеллаж должно быть от 2,4 м (если стеллаж размещен за машиной).
  • Боковое расстояние от автомобиля до стены гаража при размещении сбоку одного или нескольких велосипедов, а также беспрепятственного перемещения детской коляски должно быть не менее 1,1 м.
  • Фронтальное расстояние от бампера автомобиля до стены не должно быть меньше 1,1 м для свободного открывания двери, предусмотренной в гаражных воротах.
  • Комфортная зона шириной 1,5 м сбоку, спереди, сзади от машины позволит установить на стене умывальник, погрузить в багажник детскую коляску, пользоваться стеллажами, устроить навесное хранение велосипедов и убережет двери автомобиля от царапин при посадке детей.
  • Отдельно стоит сказать об удобстве различных вариантов перехода из гаража в дом, если вы планируете реализовать проект дома со встроенным гаражом. Наиболее благоприятным является переход через холл. Если вход будет размещен в хозяйственном помещении, станет удобно разгружать покупки. Устроив переход в гараж под лестничной клеткой можно максимально эффективно использовать это пространство.

Помещение не только для авто

Гараж может взять на себя дополнительные функции хозяйственных комнат, освободив их для других нужд. Жизнь в частном доме предполагает наличие инвентаря, хранение которого не требует сухого и чистого помещения, гараж для таких вещей наиболее удобен. Это место для зимних шин, садового, спортивного и уборочного инвентаря, дровяных заготовок, прицепов, садовой мебели, лодок, велосипедов. Часть помещения можно оборудовать под мастерскую или стеллаж с инструментами.
Если вы планируете совмещать хранение автомобиля со складским помещением или мастерской, необходимо его тщательно спроектировать. Место для установки стеллажей следует предусмотреть заранее. Создание в гараже достаточного освещения позволит выполнять там дополнительные работы.
Схему размещения осветительных приборов стоит разрабатывать с учетом эксплуатации гаража. Один из них должен освещать подкапотное пространство машины – это позволит производить ремонт автомобиля. Рабочая зона с инструментами и верстаком должна освещаться отдельно. Система розеток позволит использовать несколько электрических потребителей: пылесос, дрель и т.п. При отсутствии в гараже системы отопления, можно будет включать электрические обогреватели. Если функционал гаража предусматривает работу более мощного электрического инструмента, то розетки должны быть рассчитаны на трехфазный ток.
Система розеток в гараже должна быть оснащена защитой от поражения электрическим током.
Как видите, к гаражу не стоит относиться как к помещению второстепенному, чтобы гараж был удобным, ему следует уделить внимание на этапе проектирования. Либо выбрать один и гаражей на нашем сайте. Каталог проектов гаражейundefined undefined Z500 предложит вам решения не только удобных гаражных помещений, но и таких, которые сочетаются с нашими домами по стилю.