Статьи

Размеры обоев

Обои – самый популярный на сегодня материал для отделки стен, а иногда и потолков. Правильно выбрать обои – это едва ли не главная задача при оформлении интерьера любой комнаты.

Обои — самый популярный на сегодня материал для отделки стен, а иногда и потолков. Правильно выбрать обои — это едва ли не главная задача при оформлении интерьера любой комнаты.

Советовать что-либо при выборе обоев дело неблагодарное, ведь каждый преследует свою цель — кто-то делает ремонт по принципу «лишь бы чисто было», кто-то пытается сделать из своей квартиры выставку самых дорогих обоев, а кто-то выбирает их таким образом, чтобы они гармонично вписывались в общую цветовую гамму и хорошо сочетались с мебелью, шторами и другими элементами интерьера. Однако один совет все же не помешает: выбирайте обои по своему собственному вкусу. Не пытайтесь следовать моде, если это идет вразрез с вашими представлениями о красоте. Иногда даже самые дорогие и модные обои не смогут создать комфортную атмосферу в вашей квартире. Комфортную именно для вас.

В зависимости от условий эксплуатации обои принято делить на несколько видов, о которых и поговорим:

Влагостойкие (моющиеся) обои

Такие обои применяются для оклейки стен в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная, уборная) или с потенциально высоким уровнем загрязнения (прихожая). Изготавливаются влагостойкие обои на основе различных материалов:

Обои на бумажной основе – изоплен поливинилхлоридный пленочный материал. Влагостойкие обои на бумажной основе выпускаются как одноцветные, так и многоцветные, рисунок на них может быть тисненым или печатным. Рулоны таких обоев имеют следующие размеры: ширина – от 50 до 120 см., длина – 10-12 м., толщина материала – от 0,1 до 0,4 мм.

Обои на тканевой основе – дермантин нитроцеллюлозная пленка на хлопчатобумажной ткани. Так же выпускаются одноцветными, многоцветными и с рисунком. Размеры рулонов: ширина – 40 или 45 см., длина – от 12 до 30 м., толщина – 1,2 мм.

Звукопоглощающие обои

Уже по названию видно, для каких целей предназначены такие обои. Если вы не хотите беспокоить соседей или страдать сами от их шума, то эти обои для вас. Обычно их используют для оклейки стен в спальне или комнате, где находится аудио техника или телевизор. Звукопоглощающие обои так же производятся на бумажной или тканевой основе. Рулоны таких обоев имеют следующие размеры: ширина – от 50 до 100 см., длина – от 5,5 до 30 м., толщина – 1,5-2 мм.

Когда затеваешь ремонт, даже косметический, необходимо как можно точнее рассчитать количество необходимых материалов, поскольку переплачивать свои кровные никто не хочет. Из-за неправильных подсчётов частенько возникает проблема нехватки или излишка купленных материалов.
Поэтому, исходя из запроса Количество обоев на стену и собственных потребностей я попробовал создать калькулятор для расчета необходимого количества рулонов обоев. И вот что у меня получилось:

Количество обоев на стену

Длина комнаты, м Ширина комнаты, м Высота комнаты, м Количество дверей, шт Высота двери, м Ширина двери, м Количество окон, шт Высота окна, м Ширина окна,м Ширина рулона, м Длина рулона, м Рассчитать Количество рулонов Количество м2 обоев save Сохранить extension Виджет

Немного поясню, что к чему:
Длина стены, м — здесь вводится длина стены, либо если нужно посчитать всю комнату или квартиру, то вводится периметр комнаты или квартиры соответственно.
Высота стены, м — тут думаю всё понятно.
Ширина рулона, м — ширина рулона обоев в метрах. Обычно 0.5, 0.56, 0.6, 0.75 и т. д.
Длина рулона, м — длина рулона обоев в метрах. Обычно 7, 10.5, 12 и 18 метров.
Ширина и высота дверей и окон, м — здесь вводится соответственно ширина и высота дверей и окон. Поскольку мы не обклеиваем обычно окна и двери обоями, то эти данные необходимы для вычитания их из расчетов.

Все данные вводятся в метрах. В калькуляторе учтены 10 сантиметров на каждую полосу обоев, которые обычно приходится обрезать.

Выбор ширины рулона обоев для стен

Так как подсчет необходимого количества рулонов производится исходя из размеров комнаты, то основным параметром является площадь оклеиваемой поверхности всех конструкций. Можно определить размеры всех стен и сложить. А можно посчитать количество полос по старым покрытиям, которыми были оклеены стены до ремонта. Для потолка подсчет всегда производится отдельно на основании проектных размеров конкретного помещения.

Площадь сплошных стен нужно определять по стандартной формуле – путем умножения ширины на высоту. При оклейке комнаты в виде панелей замеряется именно требуемая высота. Площадь стен, на которых имеются двери или окна, считается так же, как и для сплошных поверхностей без пролетов. В этом случае остается небольшой запас на исправление каких-либо ошибок или подгон рисунка. Выступы или ниши замеряются отдельно, если они оклеиваются другими покрытиями, отличными от основного цвета.

Важно

Небольшой излишек материала позволяет чувствовать себя увереннее при совмещении фрагментов рисунка или оклеивании различных архитектурных элементов.

Расчет количества обоев для ремонта

Чтобы сэкономить время, нервы и деньги, прежде чем покупать обои для ремонта в комнате, необходимо провести тщательный расчет необходимого количества рулонов. В противном случае, в самый ответственный момент обои закончатся, и придется срочно бежать в магазин. Причем вовсе не факт, что нужные вам обои будут в наличии. Кроме того, если пренебречь расчетом, возможна и обратная ситуация – ремонт уже закончен, а у вас «в запасе» еще 4 новых рулона.

Древесно-комбинированные обои

Такие обои представляют собой трехслойное полотно. На тканевую основу крепится целлюлозно-бумажное основание, на которое в свою очередь крепится декоративный слой, состоящий из мелких кусочков дерева ценных пород. Выпускаются такие обои в виде пластин 50×30 см. и толщиной 3 мм.

Бумажные обои

Это обычно недорогие обои, изготовленные из не очень плотной бумаги. Применяются для оклейки стен любых помещений, часто используются и для оклейки потолка. Рулоны таких обоев имеют следующие размеры: ширина – от 50 до 75 см., длина – от 7 до 18 м. Так называемые фотообои так же изготавливаются из простой бумаги.

Бумажные обои делятся на несколько видов в зависимости от способа нанесения красок и рисунков:

Негрунтованные обои – на таких обоях рисунок наносится на белую или однотонно цветную бумагу.

Лепковые обои – на такие обои краски и фон наносятся одновременно.

Грунтованные обои – на эти обои рисунок наносится на заранее огрунтованную бумагу.

Тисненые обои – на такие обои рисунок наносится тиснением, то есть рисунок как бы выдавливается на поверхности обоев.

Фоновые обои – на таких обоях обычно нет рисунка, а их поверхность имитирует структуру шелковой или льняной ткани.

Металлизированные обои – на такие обои рисунок наносится бронзовой или алюминиевой пудрой.

Мы коротко описали самые распространенные виды обоев, а вот выбор делать вы будете самостоятельно. Купить дорогие моющиеся или бумажные обои попроще – зависит как от вашего бюджета, выделенного на ремонт, так и от вашего вкуса. Если все члены вашей семьи чувствуют себя комфортно в комнате, недавно оклеенной обоями, то ваш выбор был правильным.

  • Наталья Иванцова

Расчет обоев с подгоном рисунка

Если решено оклеить стены обоями с рисунком, расчет необходимого количества усложняется, так как нужно учитывать подгонку.

Существует два вида подгонки рисунка:

  1. прямая;
  2. диагональная.

Часто категория подгонки указывается производителем на упаковке. В полотнах с прямой подгонкой одинаковые части рисунка или узора располагаются на одном уровне с левого и правого края, остальные считаются диагональными. На обоях с мелким рисунком подгон совмещения обычно составляет не более 20 см, на «гобелене» или крупном цветочном рисунке он может достигать от 30 см до полуметра.

Как правильно учесть подгон на совмещение рисунка? Надо к длине каждой полосы прибавить длину одного рапорта. И в этом случае одного рулона может не хватить на 4 полосы, а значит увеличится стоимость отделки комнаты.

Совет

Если не получается на глаз определить длину рапорта рисунка (крупные разбросанные фрагменты или абстракция), достаточно к общему числу обоев купить еще один рулон про запас.

Преимущества отделки жидкими обоями

Помимо безупречного вида, рациональность применения жидких обоев связана с высокой степенью их износоустойчивости. Они практически не подвержены механическим повреждениям, затоплениям и прочим случайным негативным воздействиям. Их поверхность хорошо поддается мойке и очистке. С них даже можно удалить настенную живопись маленьких шалунишек. Это позволяет сохранять довольно длительный период первозданную красоту ремонта. В большинстве случаев они могут прослужить более 10 лет.

Преимущество данного типа обоев ощутимо еще на первоначальных стадиях ремонтных работ. Их применение позволяет выгодно скрыть трещины, неровности и другие дефекты стен. Это позволяет сэкономить значительную сумму и время на выполнение шпаклевочных работ.

При проявлении различных дефектов, при монтаже жидких обоев, либо повреждениях при эксплуатации, испорченное место легко приводится в надлежащий вид. Для этого нужно хорошо увлажнить эту область, аккуратно удалив фрагмент слоя. Затем он вымачивается и возвращается на исходное место. После полного высыхания не останется и следа от проведенных реставрационных работ. Преображенная стена будет снова отлично выглядеть.

Различные структуры заливных обоев.

Подготовка поверхности стены

От грамотно проведенных работ по подготовке стеновой поверхности, зависит качество нанесенного покрытия. Эти работы заключаются в удалении остатков предыдущего финишного покрытия: старых обоев, слоя побелки и др. В результате должна получиться однородная сухая бетонная поверхность.

Все металлические элементы, обнаруженные на стене, необходимо обязательно удалять. При невозможности достижения такого эффекта и либо трудоемкости процесса возможно закрашивание таких мест масляной краской. Попадание на них влаги будет способствовать развитию коррозийного процесса, проявление которого отразится в виде пятен ржавчины на новых обоях.

Для качественного результата необходимо выполнить грунтовку стены акриловым грунтом или окрасить водоэмульсионной краской. Необходимо помнить, что поверхность стены должна быть белесого цвета, необходимо это для того, чтобы получить именно тот оттенок обоев который и был задуман.

Грунтовка стен акриловым грунтом, при помощи валика.

Приготовление смеси жидких обоев

Как правило, жидкие обои расфасованы по пакетам и визуально напоминают опилки. Их состав уже содержит все необходимые компоненты для создания качественного декоративного покрытия. Для их приготовления, необходимо их сухой состав разбавить теплой водой (до 40 0С) до получения однородной смеси, средней густоты (сметанной). Стандартно 1 пакет сухой смеси обоев требует 6л воды. Выполнять их перемешивание необходимо в ручную, потому как применение различных миксеров приведет к крошению элементов и изменению задуманной структуры обоев.

Полученный раствор перед нанесением должен настояться не менее 12ч. Перед непосредственным распределением по поверхности стены необходимо его вновь тщательно перемешать.


Нанесение жидких обоев на стену

Процесс нанесения жидких обоев производится с помощью шпателя. Нанесенные элементы слоя равномерно распределяются по площади поверхности специальным валиком, либо теркой. Некоторые виды жидких обоев возможно наносить при помощи пистолета Хопера.

Покрытие поверхности должно выполняться от угла или какого либо края стены. Независимо от толщины нанесенного слоя, декоративные характеристики обоев остаются неизменными. Для оптимального количества расходуемого материала и периода высыхания рекомендуемая толщина финишного слоя — не более 2мм. При этом она должна оставаться неизменной по всей площади стен помещения.

Важным моментом при нанесении жидких обоев является регулирование силы нажатия на шпатель или терку. Его чрезмерное прижимание к стене повлечет прессование элементов и искажение фактурного слоя. А недостаточное его прижатие станет причиной неравномерного распределения толстого слоя.

При работе со шпателем или теркой необходимо совершать только возвратно-поступательные движения, а не круговые. Вся поверхность стены должна быть слоем одного замеса. Если есть сомнения в нехватке нужного количества смеси, лучше приготовить новую в достаточном количестве.

Остатки разведенных смесей жидких обоев можно высушить и оставить про запас. При возникновении необходимости, они могут быть вновь использованы без потери качества.

В зависимости от индивидуального состава и толщины слоя жидких обоев, а также определенных условий температуры и влажности помещения необходимое время высыхания составляет 12-72ч. Кроме того, на него влияет способ нанесения.