Статьи

Шкаф под натяжной потолок

Шкафы купе практически вытеснили обычные. Теперь они есть почти в каждой квартире благодаря своей вместительности, функциональности и красоте. Также популярными на сегодняшний день являются натяжные потолки. Делая ремонт, все хотят и то, и другое. Но вот как совместить его со шкафом-купе, знают не все.

В этой статье мы хотим поделиться своим профессиональным мнением о том, что же в первую очередь нужно устанавливать: натяжной потолок или шкаф-купе? Уверены, вы сможете воплотить свои идеи в жизнь. А заказать мебель по доступной цене всегда можно в компании «Н-проджект”. Мы произведем необходимые замеры, поможем разработать дизайн, изготовим, а при необходимости — доставим и установим изделия у вас дома.

Итак, есть 3 варианта, как совместить эти 2 элемента дизайна.

Сначала устанавливаем встроенный шкаф-купе.

Что означают цифры на рисунке:

1 — Натяжной потолок.

2 — Верхний плинтус.

3 — Обычный потолок.

4 — Панель шкафа, которая крепится к брусу.

5 — Брус, закрепленный к родному потолку.

6 — Направляющая шкафа, прикрученная к брусу.

7 — Дверки мебели.

Преимущества этого варианта:

Шкафа-купе и натяжной потолок объединены одним общим элементом – брусом. То есть, если когда-либо вы захотите провести ремонт натяжного потолка или демонтировать шкаф-купе, вы легко сможете это сделать, не прибегая к серьезному демонтажу.

Недостатки:

Во-первых, конструкцию шкафа придется установить раньше, а так не делается в ремонте.

Во-вторых, нужно будет точно определить высоту, на какую опуститься потолок. Как правило, это расстояние составляет 4 см. При монтаже точечных светильников с лампочками типа MR-16 или лампой накаливания, это расстояние составит как минимум 6 или 10 см.

Чтобы в итоге потолок получился ровным, следует установить его параллельно панели шкафа-купе (как показано на рисунке).

Так все же что сначала шкаф купе или натяжной потолок?

В случае, когда одно изделие у вас уже установлено, второе подгоняется под него. Например, подвесное полотно установлено заранее и после этого монтируется мебель. Здесь все просто – шкаф проектируется и собирается с таким расчетом, чтобы его верхняя панель не касалась потолка. Место расположения при этом значения не имеет, так как обе конструкции независимы друг от друга. Если вас смущает зазор между полотном и мебелью, последнюю можно изготовить с условием, чтобы расстояние не превышало несколько миллиметров. А щель можно закрыть декоративным плинтусом. Однако, прежде, чем заказывать такую конструкцию, поинтересуйтесь у компании – установщика, занимались ли ее мастера подобной, без преувеличения, филигранной работой. Ибо, если что-то пойдет не так, замена полотна влетит вам в копеечку.

Аналогично не доставит трудностей и установка полотна, если шкаф уже смонтирован. В этом случае между крышкой мебели и бетонной плитой монтируется балка из ДСП или дерева, на которую затем устанавливаются профили крепления полотна. То же само применимо, если обе конструкции раздельные и устанавливаются впервые.

Теперь подробно рассмотрим наиболее, как кажется на первый взгляд, сложный вариант – натяжной потолок и шкаф купе на всю высоту помещения монтируются впервые и одновременно.

Одновременный монтаж натяжного потолка и шкафа купе

Последовательность действий в данном случае следующая:

  • Определяемся с местом расположения купе в комнате и определяем его размеры.
  • Изготавливаем закладную П – образной формы или по всей площади верхнего размера шкафа.
  • При помощи перфоратора сверлим отверстия в основном потолке и дюбелями прикрепляем планку. Можно также использовать металлические уголки, которые монтируются в плиту, затем на них крепится балка. При этом делаем все точно по уровню, так как разница в высоте в разных углах помещения может (и наверняка будет) отличаться.
  • Собираем и устанавливаем шкаф, прикрепив его сверху к закладной (при этом можно обойтись без верхней крышки купе и смонтировать направляющие дверей непосредственно на балке, при этом, не забывая про уровень).
  • По периметру потолка и балки монтируем алюминиевые профили навесного полотна.
  • Устанавливаем непосредственно полотно натяжного потолка.

Все, дело сделано.

Впрочем, после установки закладной последовательность действий можно изменить без ущерба качества работы, а именно – сначала к закладной прикрепляется профиль, затем натягивается полотно и, в последнюю очередь, устанавливается шкаф.

Почему изменение порядка установки в данном случае не важно? Потому, что все заранее рассчитано, согласовано и несущая часть обеих конструкций установлена в нужном месте.

В качестве наглядного примера такой конструкции демонстрируем видео:

Хорошего ремонта! НИКОМАКС – Ваши натяжные потолки.

Сначала устанавливаем натяжной потолок, а затем встраиваем шкаф-купе.

Что означают цифры на рисунке:

1- Натяжной потолок.

2 — Верхний плинтус.

3 — Обычный потолок.

4 — Брус, который прикрепится к родному потолку.

5 — Пластина из пластика.

6 — Направляющая шкафа-купе, прикрепленная к брусу через пластину и полотно натяжного потолка.

7 — Дверки шкафа.

Преимущества этого варианта:

Внутри встроенного шкафа потолок будет красивым. Кроме того, все выполняется в правильной последовательности: изначально делается ремонт, затем устанавливается мебель.

Недостатки:

Не все фирмы по изготовлению мебели хотят давать гарантию на изделие, поскольку брус с прикрепленными направляющими устанавливали не они.

К тому же, в случае необходимости ремонта, сделать это будет непросто, поскольку придется разбирать шкаф.

Пространство на натяжном потолке с закрепленной на нем пластиной следует проклеить, чтобы оно не порвалось. Такой вариант монтажа лучше выбирать в том случае, когда шкаф-купе представляет собой гардеробную, где важно, как выглядит потолок.

Состыковываем встроенный шкаф-купе с натяжным потолком независимо друг от друга.

Что означают цифры на рисунке:

1 — Натяжной потолок.

2 — Верхний плинтус.

3 — Обычный потолок.

4 — Брус, прикрепленный к обычному потолку.

5 — Направляющая шкафа, прикрученная к брусу.

6 — Багет.

7 — Дверцы шкафа.

Преимущества такого варианта:

Такой вид монтажа позволяет разместить конструкции независимо друг от друга. Это значит, что при необходимости вы сможете отремонтировать потолок, не разбирая шкаф-купе, и наоборот.

Нет разницы, что устанавливать раньше

Недостатки:

Следует точно просчитать высоту, на которую опустится потолок.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по теме, обращайтесь к специалистам компании «Н-проджект”.

Натяжные потолки давно перестали считаться новинкой. Для заказа звоните по Тел.+7 (812) 904-27-89. Многие выбирают именно этот вариант при ремонте. Но иногда встречаются затруднения, если заранее планируется, что в интерьере будет присутствовать встраиваемый шкаф-купе. Как в этом случае состыковать с ним натяжной потолок. Что делать сначала монтировать и устанавливать шкаф-купе или натягивать потолок?

Варианты стыковки натяжного потолка и шкафа

Вариант предусмотрен для шкафов длиной во всю стену. Перед тем как монтировать и потолок и шкаф, необходимо продумать все до мелочей, чтобы не было потом досады за неверный выбор, с необходимостью переделки. Важно учесть все: каким будет натяжной потолок шкаф со своими параметрами, светильники, места расположения и размеры. Важно, чтобы светильники не оказались непосредственно над шкафом, где будет закрепляться направляющая для дверей и т.д.

Чтобы решить вопрос о первенстве монтажа необходимо проанализировать варианты стыковки. Поскольку в комплект потолка входят: полотно, декоративный кант и настенный багет для крепления полотна. Но багет может быть как настенным, так и потолочным или универсального крепления. Чтобы закрыть щель между потолком и стеной предусмотрена декоративная лента (Г- или Т-образной формы.

1 вариант. Потолка нет внутри шкафа

В этом случае к потолку в месте монтажа будущей направляющей шкафа закрепляется деревянный брус. Толщина бруса должна точно соответствовать нижней границе будущего потолка. Для этой цели можно использовать прямые подвесы из конструкций подвесных потолков. В этом варианте к закрепленному брусу сбоку крепим фальшь панель, а снизу направляющие шкафа. К фальшь панели монтируем стеновой профиль-багет потолка. Можно стеновой багет закрепить и непосредственно к брусу, если после монтажа потолка брус будет целиком скрыт. Для крепления к брусу можно использовать и потолочный багет, но его следует закреплять вплотную к направляющей для двери-купе шкафа. Вариант крепления следует планировать заранее, поскольку от места крепления бруса зависит глубина будущего шкафа и высота его дверей.

Место монтажа светильников также необходимо запланировать заранее, чтобы предусмотреть будут они освещать содержимое шкафа или это не нужно.

2 вариант. Потолок внутри шкафа

В данном случае также необходимо закрепить на потолке в месте крепления направляющих дверей шкафа деревянный брус. Натягивается потолок, а только потом к брусу, через полотно потолка закрепляются направляющие фальшь-панели с направляющими для дверей. Этот способ редко применяется из-за большой вероятности повреждения полотна потолка при сборке шкафа.

3 вариант. Потолок вокруг шкафа

Это вариант для тех у кого уже установлен готовый шкаф-купе и при ремонте его нет возможности передвигать. Он мешает монтажу потолка. В этом случае вокруг шкафа вдоль кромок его верхней части крепится тот же деревянный брус. Стеновой багет потолка крепится изнутри к этому бруску.

4 вариант. Сопряжение без применения закладного деревянного бруска

В этом случае сначала монтируется потолок и только потом заказывается изготовление корпусного шкафа. Высота шкафа должна быть на пару-тройку миллиметров ниже потолка. При сборке и установке шкафа следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить полотно смонтированного потолка. В этом варианте главное не допустить ошибки в замерах и действовать с крайней осторожностью.

Очень часто у клиентов «Аста М», которые ранее сделали встроенную мебель, возникает резонный вопрос: «Как сделать натяжной потолок, если стоит шкаф-купе? И возможно ли это вообще?» Порадуем всех, у кого аналогичная ситуация. Решение есть, даже три!

Способ №1

Чаще всего натяжной потолок и шкаф-купе фиксируются методом, при котором полотно устанавливается на верхнюю часть встроенной мебели. Это идеальное решение. Оно проиллюстрировано рисунком:

  1. Полотно натяжного потолка.
  2. Декоративный плинтус.
  3. Перекрытие.
  4. Верхняя часть шкафа-купе, эта панель закрывает соединение бруска и направляющей.
  5. Брусок из дерева, его монтируют на перекрытие.
  6. Верхний направляющий профиль, его прикручивают к бруску.
  7. Дверцы мебели.
  8. Направление монтажа натяжной мембраны.

Преимущество: одна общая деталь – брус, соединяющий встроенный шкаф-купе и натяжной потолок. Благодаря ему, эти системы самостоятельны и не мешают одна другой ни в работе, ни при ремонте одной из конструкций.

Недостаток: мебель монтируют в первую очередь, и от установки шкафа-купе полностью зависит ровная поверхность натяжного потолка. Если верхняя часть шкафа будет неровной, не по уровню, таким же станет и потолок, ведь его устанавливают параллельно верхней панели.

Способ №2

Натяжной потолок и шкаф-купе соединяют этим методом гораздо реже. Собственно говоря, он приемлем только в том случае, если встроенный шкаф – это почти комната, гардеробная, в которой необходим красивый потолок.

В этой ситуации в шкафу-купе получается точно такой потолок, какой и в основной комнате. Картинка наглядно демонстрирует этот способ:

  1. Пленка ПВХ или ткань (что в таком варианте практичнее).
  2. Декоративный плинтус.
  3. Плита перекрытия.
  4. Прочный брус из дерева.
  5. Пластина из пластика. Если используется для потолка ПВХ пленка обязательно нужно склеить стык мебельной направляющей и пленку, чтобы последняя не прорвалась.
  6. Верхний направляющий профиль мебели.
  7. Раздвижные дверцы.

Достоинства:

  • В этом варианте все будет эстетичным и приятным взгляду, даже потолок в шкафу-купе.
  • Крепление натяжного потолка монтажники из «Аста М» могут сделать до установки шкафа.

Минусы:

  • Встроенный шкаф-купе и натяжной потолок очень взаимосвязаны крепежами, это затруднит ремонтные работы, если они будут необходимы.
  • Мебельщики вряд ли дадут полноценную гарантию на встроенный шкаф, так как брус под верхнюю направляющую монтируют не они.

Способ №3

Это отличный способ, когда натяжной потолок и шкаф-купе монтируют отдельно друг от друга, но на одном основании. Его обычно применяют, если нет возможности использовать стандартную последовательность установки. На схеме:

  1. Натяжное полотно.
  2. Плинтус потолочный.
  3. Черновое перекрытие.
  4. Брусок.
  5. Профиль мебельный.
  6. Багет каркаса натяжной конструкции.
  7. Дверцы шкафа-купе.
  8. Направление монтажа профилей каркаса потолка.

Антресоль и натяжной потолок

А вот, как сделать натяжной потолок, если стоит шкаф-купе с антресолью до самого перекрытия? Ничего сложного в этом нет. Схемы монтажа подобны вышеописанным, только антресоль необходимо немного переделать, чтобы создать верхнюю панель.

Для этого нужно отрезать нужную часть дверей сверху, около 8-12 см. На появившемся месте крепится фанерная панель или из ДСП, которая и станет основанием для багета каркаса натяжного полотна.

Внимание!

Естественно, наличие шкафа-купе усложняет монтаж натяжного потолка, ведь полотно крепится непосредственно к мебели. Поэтому клиент должен выбрать, каким образом лучше всего состыковать встроенный шкаф-купе и натяжной потолок. Консультанты компании Аста М всегда к вашим услугам!

Элементы системы натяжного потолка

Стеновой багет для натяжного потолка

Профиль или багет стеновой алюминиевый необходим для крепления полотна натяжного потолка к стене или вертикальной фальшь панели шкафа купе. Крепят с шагом 15-20 см. Минимальная потеря высоты потолка 3,5 см. Зазор, который образуется между стенкой и натяжным потолком закрывается декоративной лентой.

Рис. 3. Стеновой багет для монтажа натяжного потолка

Универсальный и потолочный багеты для натяжного потолка

Багет или потолочный профиль алюминиевый используется для крепления полотна натяжного потолка к потолку и любым горизонтальным поверхностям. Минимальная потеря высоты потолка 2 см.

Универсальный багет может быть использован и как стеновой, и как потолочный багет.

Рис. 4. Потолочный багет для монтажа натяжного потолка

Декоративная лента или кант, плинтус для натяжного потолка

Декоративная лента применяется закрытия щели между потолком и стеной. Г -образная декоративная лента закрывает зазор между стеной и потолком заподлицо, а Т — образный декоративный кант идет по стене.

Рис. 5. Т-образный декоративный кант для натяжного потолка

Рис. 6. Г-образный декоративный кант для натяжного потолка