Статьи

Шпаклевка термостойкая для печей

Зимой на даче мы не живем, так что печку тоже не топим. А когда печку редко топят, то она разрушается. Вот и у нас после 5-летнего ремонта настал черед малость подремонтировать печку, поскольку глина, которой печка была замазана, вся потрескалась и начала отваливаться. На этот раз мы решили оштукатурить печку специализированной жаростойкой штукатуркой, которую нам посоветовал наш сосед по даче.

Взяли вот такой мешочек 20 кг, по деньгам вышло рублей 500 примерно. Ремонтировать печку глиной — прошлый век, сейчас просто приехал в строительный магазин и купил, все, что тебе нужно. Помимо этой штукатурки мы взяли строительный бинт, который после оштукатуривания замочим в воде и наложим сверху, всё это дело опять пройдем штукатуркой и будет навечно. Все этапы ремонта выложим тут.

Итак, вот такой мешочек штукатурки от фирмы «Печник» — проверенная смесь, которая легко наводится и также легко кладется на печку. И держится очень крепко, что немаловажно.

Состав (из чего состоит смесь)

  • Глина огнеупорная
  • Фракционированный песок
  • Гипс
  • Цементное вяжущее
  • Минеральные наполнители
  • Полимерные добавки

Мы купили её месяца 3 назад и хранили в сенях, поэтому смесь чуть затвердела. Это не есть хорошо, поскольку еще бы немного и она полностью закаменела и весь мешок пришлось бы выкидывать. Поэтому совет — покупайте штукатурку непосредственно перед ремонтом печки. Если купили заранее, то нужно будет обеспечить правильные условия хранения — сухость и температуру.

Камушки были мелкие и рыхлые, так что мы без проблем навели смесь. Сделать это проще простого — разводите водой до состояния сметаны (или даже чуть гуще, если нужно замазывать большие дыры в печке). Для оштукатуривания можно сделать чуть пожиже.

Как правильно класть смесь на печку

  • Идеально класть в несколько слоев, первый слой — заместо грунтовки. Его делать самым тонким.
  • Второй слой — выравнивающий, он идет уже толщиной миллиметра 4.
  • Ну и третий слой — основной, его потом еще и затирают, чтобы поверхность была ровной.

Для укрепления мы на первый слой положим еще и строительный бинт, он будет связывать раствор еще крепче. Ноу-Хау не наше, а соседа ))

В идеале, чтобы отремонтировать печку надолго, нужно сбить вообще всю штукатурку (у нас это глина) до самого кирпича и потом уже нанести с нуля смесь «Печник». Однако у нас на даче мы сделали ремонт, поэтому грязь особо разводить не хотелось и мы просто отбили те куски, которые слабо держались на печке. Всю остальную старую штукатурку мы оставили, она держится очень крепко.

Итак, проблемные места выглядят следующим образом:

Ну и процесс ремонта выглядит следующим образом, ничего необычного — берем небольшой шпатель и штукатурим. Потом, когда высохнет, сверху наложим строительный бинт и пройдемся вторым слоем. Ну и сверху — третий слой, а потом, когда все высохнет — затрем, чтобы было все ровно. Видели, так сделано у соседа и нет проблем уже несколько лет, печка всегда выглядит как новая.

В принципе, это у нас косметический ремонт печки, посмотрим, надолго ли хватит по сравнению с обычной глиной. Все-таки в этой смеси не одна глина, тут и цемент, и песок и всякие усиливающие добавки. Такой раствор априори будет в разы крепче обычной оштукатуренной глины.

Во многих загородных коттеджах и частных домах в качестве отопительного прибора используется традиционная печь или камин. При строительстве таких печей необходимо использовать огнеупорные материалы. Нельзя забывать и об отделки, для которой подходит только огнеупорная шпаклевка.

Правильно подобранная шпаклевка защитит кирпичную кладку и сохранит герметичность конструкции.

Выбор раствора

Состав неизвестного происхождения нельзя использовать для оштукатуривания печей ни в коем случае. Дело в том, что в процессе эксплуатации печи ее стенки будут сильно нагреваться.

В результате температурных деформаций обычная штукатурка возьмется трещинами и буквально через два-три месяца начнет отпадать.

Приготовить огнеупорный состав для шпаклевки можно по народным проверенным рецептам. Стоит отметить, что подобные растворы целесообразно использовать лишь при обустройстве небольшой печки на даче – презентабельный внешне объект (печь) с такой шпаклевкой сделать не получится.

Второй вариант – приобрести уже готовую заводскую смесь. Промышленная огнеупорная шпаклевка станет оптимальным вариантом для начинающего строителя. Инструкция поможет правильно соблюсти пропорции и не ошибиться при приготовлении раствора. Отделочные работы с применением промышленной огнеупорной шпаклевки сделать намного легче, да и результат будет лучше. Правда, стоит такая смесь несколько дороже.

Как самостоятельно приготовить состав

Шпаклевку для печи можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется мелкий просеянный песок и глина средней жирности.

Просушенную глину перемешивают с песком и добавляют слегка подсоленную воду. Спустя трое суток замачивания глино-песчаный раствор снова тщательно перемешивают и приступают к шпаклеванию швов или оштукатуриванию всей поверхности печи.

Существует несколько нюансов приготовления самодельного термостойкого шпаклевочного раствора.

Если у вас в наличии тощая глина, то вместо подсоленной воды состав замешивают на снятом молоке (без сливок). Чтобы сделать шпаклевку белой, в нее можно добавить немного гашеной извести. Оштукатуренную поверхность можно также побелить составом из толченого мела и нежирного молока. Стойкость такого покрытия составляет порядка 10 лет.

Подготовка к работе

Работы по нанесению шпаклевочной смеси на камин или печь следует выполнять в строгом соответствии с технологией.

Предварительно выполняют замер плоскостей, которые будут подвергнуты обработке, чтобы вычислить их площадь. Исходя из полученных цифр, будет выполнен расчет количества материала. Примерный расход шпаклевочной смеси указывают в инструкциях на упаковке – он поможет сориентироваться.

Помимо отделочного огнестойкого материала понадобится:

  • шпатель для нанесения штукатурки и ее разравнивания;
  • посуда для замеса состава;
  • строительный уровень.

Сначала выполняют зачистку поверхности. На старых печах полностью снимают старый слой штукатурки и прочищают стыки между кирпичами на 10-15 мм в глубину. Затем все очищают от пыли.


Перед началом штукатурных работ печь желательно слегка протопить. Шпаклевка хорошо ложится, если температура поверхности находится в пределах 30-50 ℃.

Применение мешковины или сетки для армирования

Перед нанесением шпаклевочной смеси на кирпичную поверхность, ее необходимо армировать.

Способ 1. На проблемных участках и в кладочные швы завинчивают саморезы длиной 75 мм, оставляя шляпку выступать на 10-15 мм.

Способ 2. Чтобы оштукатуренная поверхность не покрылась трещинами, стены покрывают мешковиной. Предварительно ткань замачивают в жидком глинистом растворе, который будет использован для обмазки печи. Мешковину приклеивают к стене, разгладив для предотвращения образования воздушных пузырьков.


Как вариант, вместо мешковины можно использовать металлическую сетку с мелкими ячейками (меньше 10×10 мм). Чтобы ее закрепить, на этапе кладки печи между швами прокладывают проволоку сечением 3 мм.