Статьи

Штукатурка дверных откосов

Отделка дверных откосов может производиться как под прямым, так и под любым другим углом, она может быть внешней и наружной. Внешняя производится из влагостойких и морозостойких материалов.

Для штукатурки наружного откоса стоит применять специальные растворы, предназначенные именно для такого вида отделки. В настоящее время на строительном рынке очень большой выбор материалов для таких работ.

Выбор материалов

Подготовка штукатурки

Принцип штукатурки откосов Материалом для отделки могут послужить как дерево и пвх, так и специальные штукатурные смеси. Откосы, сделанные из дерева, будут экологически чистыми, в отличие от пластиковых.

Для дверных проемов чаще используются деревянные откосы, а для отделки оконных более подходящим вариантом будут пластиковые материалы. Одними из самых долговечных и экологически чистых откосов являются штукатурные. Из-за отсутствия стыков и окантовок изделия становятся наиболее привлекательными. Этот тип отделки наиболее целесообразно выполнять в новостройках одновременно со штукатуркой стен, так как такая работа довольно грязная и затратная по времени. При замене окон наиболее подходящим вариантом станет установка пластиковых панелей ПВХ. Работа с такими материалами намного чище, а по времени займет не больше дня.

Оштукатуривание дверных откосов: материалы и подготовка

Как и любые отделочные работы, отштукатуривание дверных откосов производится с использованием определенных материалов. При приготовлении смеси штукатурки не следует экономить на цементе, в обратном случае через некоторое время покрытие может просто отвалиться. Наиболее оптимальной пропорцией считают приготовление состава из 1 части цемента и 3 частей песка, при этом лучше всего использовать речной песок, в котором содержится минимальное количество глины.

Если отделка проводится внутри помещения, то лучше приготовить смесь с небольшим количеством алебастра – он позволит облегчить работы с верхними откосами. Этот пункт особенно важен в том случае, если перемычки имеют кривую форму. Именно поэтому так важна большая толщина покрытия состава – чтобы смесь могла держаться в таких сложных местах. Для надежности можете использовать кладочную сетку. Прежде чем приступать непосредственно к работам, нужно, как вы уже поняли, приобрести необходимые инструменты и осуществить подготовку.

Так, обязательно чистим основу, удаляя краску, обои или другие отделочные материалы, снимаем старую штукатурку, а пятна и загрязнения тщательно очищаем, используя мыльный раствор и обезжиривающие средства. Очень важным этапом является грунтовка поверхности, которая не только обеспечивает качественно сцепление, но и предотвращает распространение болезнетворных бактерий и гнили, которые могут появиться под штукатуркой в результате перепада температур или сильной влажности.

Для осуществления этого этапа желательно использовать грунтовку глубокого проникновения или ориентироваться на материал, из которого изготовлена основа (бетон, дерево, гипсокартон, кирпич).

Как заштукатурить откосы дверей: этапы выполнения работ

Несмотря на то, что штукатурка откосов входной двери считается одним из самых грязных методов, она является одним из самых популярных за счет небольшой стоимости материалов и качества получившихся откосов. Однако тут очень важно не совершить ошибок, для чего мы составили для вас небольшую инструкцию:

Процесс отделки

Схема оштукатуривания

Выравнивание дверных откосов Перед тем как заштукатурить откосы дверей необходимо убедиться в надежности установки. После чего можно приступать к подготовке смеси. Раствор для для таких работ стоит готовить из расчета один к трем (лопата цемента и три песка).

Штукатурка откосов — это классика. Бывают ситуации, в которых без отделки таким способом просто не обойтись. К таким ситуациям, пожалуй, можно отнести обработку практически всех арочных окон, ведь для таких поверхностей изготовить откосы из других материалов почти невозможно. Непосредственным плюсом штукатурки можно считать то, что она даёт возможность обработать любую форму. К тому же она устойчива к внешним механическим воздействиям, экологична и проста в ремонте или обновлении. Помимо всего прочего раствор заполнит собой все щели, что позволит придать целостность конструкции и обеспечит дополнительную изоляцию. Перед началом отделки дверных проёмов надо установить коробку, заштукатурить стены, потом уже приступать непосредственно к откосам.

Направляющие для штукатурки

Схема работ В большинстве ситуаций работы делаются с помощью шаблона. Изготовить нужный шаблон можно из любого прочного листового материала. Но нередко бывают случаи, когда двери вообще не устанавливаются, а откосы дверного проема все равно штукатурятся. Как же быть в таком случае? Для начала с обеих сторон следует установить металлические штукатурные угловые профили, которые в дальнейшем послужат дополнительной защитой угла от внешних негативных воздействий, а образовавшееся пространство между профилями заполняют раствором (излишки следует сразу удалить). После того как всё высохнет, можно приступать к финишной отделке откоса.

Перед тем как приступить к окрашиванию или оклейке тонкими обоями поверхность предварительно шпаклюется.

Особенности штукатурки как строительного материала

Штукатурка является в наше время очень востребованным отделочным материалом, который применяется при отделочных работах как внутри жилых помещений, так и для оформления фасадов зданий. Она обладает рядом полезных качеств:

  • широкая сфера применения. Материал прекрасно справляется с функцией выравнивания поверхностей, на которых имеются неровности, впадины сколы и трещины. Его применяют для оформления фасадов зданий и сооружений. С помощью штукатурки можно завуалировать огрехи на откосах после монтажа дверной коробки или новых окон. Ведь штукатурка дверного откоса позволяет придать всему интерьеру аккуратный вид. А декоративные составы применяются для финишной отделки стеновых поверхностей под покраску;
  • хорошо переносит воздействие солнечных лучей, не выцветает под их воздействием. Также не боится плесени, грибка;
  • имеет высокие звукоизоляционные свойства, прекрасно сохраняет тепло внутри помещения;
  • демонстрирует длительный срок службы без потери первоначальных свойств;
  • отличается довольно доступной стоимостью и широкой распространенностью, приобрести такой материал можно в каждом строительном магазине;
  • современные производители создают большую вариацию цветовых оттенков, фактур, которые можно создавать при помощи штукатурных смесей. Это позволяет придать ремонту в доме, выполненному своими руками, оригинальность и самобытность.

Актуальность оштукатуривания дверных откосов

В загородном доме или городской квартире при выполнении ремонтных работ огромное значение имеет штукатурка откосов дверей. Ведь от качества выполнения данной операции во многом зависит не только внешняя эстетика дверного поема, но и эксплуатационные характеристики двери в целом.

Подобная обработка позволяет скрыть щели, которые образовались между дверной коробкой и проемом. Крупные по размеру дефекты сначала заделываются шпаклевкой, а потом оштукатуривают. Это решение позволяет повысить звукоизоляционные, а также теплоизоляционные качества двери. Также заделка трещин позволяет снизить уровень пыли и грязи, которые могут проникать в комнату сквозь такие дефекты.

Помимо этого, оштукатуренные откосы выглядят очень достойно, а весь интерьер приобретает завершенный вид. А если планируется последующая отделка стеновой поверхности плиткой, обоями или декоративными панелями, то без подобных мер просто не обойтись. Но если хочется сэкономить, можно оформить дверную коробку штукатуркой без привлечения наемной бригады специалистов. А самостоятельно, ведь сделать это несложно, если прочесть эту статью до конца.

Материалы и инструменты

Штукатурка дверных откосов вполне может быть выполнена без помощи опытных строителей. Человеку достаточно изучить технологию выполнения работы. Что особенно важно, для нормальной работы, так это подобрать правильные инструменты для выполнения штукатурных работ.

Для этого вам понадобятся следующие строительные приспособления:

  • перфоратор и бур под него;
  • насадка «миксер» для замешивания раствора;
  • молоток;
  • нож по металлу;
  • отвертка;
  • уровень;
  • правила длиною больше, чем длина дверной коробки;
  • шпатели, гладилки, кисточки, валики, терочки.

Касательно материалов, то вам понадобится закупить такие позиции:

  • сухая штукатурная смесь. Штукатурка может быть заменена на раствор цемента и песка, если потребуется выравнивать существенные по размеру щели. Если же щели между дверной коробкой и проемом еле видны глазу, то потребуется пластичная мелкодисперсная штукатурная масса;
  • грунтовка – специальный состав для повышения адгезии отделочных материалов. Пренебрегать таким средством не стоит, иначе в последствии выполненные откосы могут растрескаться;
  • металлические уголки, с помощью которых формируют ровные углы откосов.

Какую штукатурную смесь предпочесть?

Для выполнения базового штукатурного слоя необходимо выбрать стартовую смесь. Она имеет довольно грубую консистенцию, поэтому станет оптимальной основой для последующих слоев отделки и продемонстрирует высокую сцепляемость с основанием.

Для выравнивания стеновой поверхности потребуется уже пластичная и однородная финишная смесь из гипса. После высыхания такого состава его можно оформить декоративной штукатуркой, придав откосам высокую эстетику. Можно также предпочесть универсальный состав, однако его стоимость в несколько раз выше.

Выравнивание дверного откоса

Качественное выравнивание проема двери, которое может производиться при помощи растворов с различным составом, выполняет немало функций, среди которых стоит выделить:

  • придание завершенного вида помещению (после скрытия монтажных элементов, а также щелей и окончательного сглаживания поверхностей, получается хорошая основа под другой декор);
  • повышение звуко-, а также теплоизоляции (при грамотном проведении рассматриваемого процесса микроклимат в комнатах будет устойчивым и мало подверженным влияниям извне);
  • защиту монтажной пены от попадания солнечных лучей (это предопределяет долговечность и надежность установленного каркаса).

Учитывая это, если Вы хотите сделать штукатурку дверных откосов, тогда подойдите к решению данного вопроса с умом – перепоручите его профессионалам. Без переплат и проволочек Вы получите нужный результат максимально быстро.

  • Выравнивание
    откосов
    штукатуркой
  • Машинное
    оштукатуривание
    проемов
  • Штукатурка
    откосов
    окон

Оштукатуривание дверных проемов

Сегодня оштукатуривание откоса двери (проема) можно легко заказать у нас. Компания «Петербургский Штукатур» рада предложить Клиентам выгодные условия сотрудничества, среди которых:

  • оперативное выполнение работ любой сложности (наличие современного оборудования и необходимых инструментов, а также немалый опыт каждого мастера – это то, что дает возможность своевременно сдавать объекты);
  • лояльные цены (специалисты систематически анализируют покупательские способности граждан нашего города и актуальные рыночные предложения, что позволяет устанавливать адекватную стоимость на предоставляемые услуги);
  • возможность проконсультироваться с профессионалами (менеджеры в любой момент помогут решить разноплановые проблемы каждого, обратившегося к ним Клиента).

Цена на штукатурку
(без материалов):
от 230 руб./м2 Звоните по телефону: 8 (812) 925-76-80

Если Вас интересует такая услуга, как штукатурка проемов после установки дверей в Санкт-Петербурге, то мы можем помочь. Многие Заказчики после сотрудничества положительно отзывались о наших результатах. Более того, нас часто рекомендуют знакомым и родственникам. Убедитесь и Вы в том, что содействие профи в некоторых вопросах весьма выгодно! Звоните, не откладывая!

Арочные откосы

Штукатурка арочного проема

Штукатурка арки

Боковые части арки оштукатуриваются аналогично дверным откосам без установленных дверей, то есть с помощью угловых профилей, установленных с обеих сторон проема. Дополнительного внимания требует только верхняя закругленная часть. Для этого следует на готовых откосах нанести разметку расположения краев арки. Изгиб арки следует усилить проволокой или тонкой арматурой. Для дальнейших работ понадобится пара шаблонов, их можно вырезать из фанеры или какого-нибудь другого прочного листового материала. Вырезаются шаблоны с заданием необходимого радиуса закругления и с помощью дюбелей крепятся к стене. После чего образовавшаяся пустота заполняется монтажной пеной. По верху такой конструкции набрасывается штукатурный раствор. При помощи специального полукруглого полутерка выводится радиус арки по шаблонам. После того как арка полностью высохнет, шаблоны удаляются и можно приступать к окраске или оклейке арки.

Перед покраской шпаклюются все поверхности.

Процесс оштукатуривания дверных проемов не представляет собой ничего сложного. Но для того чтобы откосы получались ровные и красивые необходимо запастись терпением и упорством. Также для выравнивания используется гипсокартон. Использование такого материала не требует особых умений. Гипсокартон легко устанавливается без особых усилий. Единственное отличие таких откосов — это качество и срок службы.