Статьи

Спальня в доме фото

Где лучше расположить спальню?

Месторасположение спальни зависит от планировки вашего дома.Если усадьба двухэтажная, хозяйскую спальню размещают на втором этаже. Обоснований такого решения несколько:

  • благодаря удаленности вам не будет мешать шум с первого этажа;
  • в спальную комнату не проникнут посторонние запахи с кухни;
  • температура на втором этаже обычно выше, чем на первом.

Один из минусов размещения спальни сверху — необходимость подниматься и спускаться по лестнице. Поэтому если комната отдыха предполагается для пожилых людей, лучше оставить её на первом этаже.

Второй вариант местоположения — утепленная мансарда. За необычную форму её полюбили многие владельцы загородных домов. Покатые или косые потолки смотрятся стильно и позволяют создать интересный интерьер. К тому же, площадь мансарды позволяет разместить рядом со спальней ванную комнату или кабинет. Ещё один плюс такой планировки — экономия места на этажах.

На фото интерьер спальни с окнами в пол

Хозяевам одноэтажных домов рекомендуется задвигать спальню в самый дальний и тихий угол. Как минимум, это ваша защита от шума и запахов, как максимум — днем это помещение практически не используется и простой доступ к нему необязателен.

Идеальное расположение окон — юго-западное, с видом на внутренний двор. Так вас не будут беспокоить звуки с улицы или дороги, а также не придется просыпаться с восходом солнца. При этом, в комнате будет светло.

Вы только планируете строить дом или выбираете в готовом подходящее помещение? Обратите внимание на его размеры. 14-16 кв. м достаточно, чтобы разместить большую кровать, прикроватные столики и даже шкаф. 10-12 кв. м хватит для одного члена семьи. В комнатах более 20 кв. м спальню можно объединить с гардеробной, рабочим кабинетом или творческой студией. Разделить зоны между собой помогут различные способы зонирования.

Что важно учесть при планировании будущего дома?

Первым делом составляют перечень необходимых помещений, после чего можно приступать к созданию плана будущей постройки. Чтобы рассчитать, как будет выглядеть планировка, удобно заказать объемный 3D макет. Смоделировать его может специалист, умеющий пользоваться специальными программами.

При проектировании рекомендуется учитывать следующие факторы:

  1. Размеры участка земли;
  2. Количество членов семьи;
  3. Индивидуальные потребности каждого жильца;
  4. Вопросы теплосбережения.

Например, если Вы живете в суровых климатических условиях, лучше все жилые комнаты расположить окнами на юг. Окна подсобных помещений, выходящие на север, сделать поменьше, чтобы сэкономить на отоплении.

Советы по планировке

Если члены семьи экстраверты, любят общение и шумные компании, желательно предусмотреть гостевые спальни, чтобы приехавшему гостю не пришлось для ночлега разбивать палаточный лагерь.

Нередко под одной крышей живут несколько поколений — бабушка, дедушка, дети и внуки. Тогда для каждой семьи желателен отдельный туалет и ванна. Еще лучше предусмотреть несколько отдельных входов, чтобы родственники не мешали друг другу.

Расчет на будущее или на данный момент

Если строительство ведется на большом участке, со временем, на нем возможно, появятся дополнительные постройки.

Практичные родители рассчитывают, что их дети вырастут, поэтому для каждого малыша стараются построить несколько помещений. Когда ребенок повзрослеет, он сможет использовать эти комнаты, как собственное пространство, где будет заниматься и общаться с друзьями. Если не планируется постоянно жить всей семьей в загородном имении, вполне достаточно небольших спален, а собираться вместе с родственниками можно в гостиной.

Гостиная или столовая

Существуют отечественные и западные традиции устройства дома. В России часто помещения для приема пищи и встреч с гостями объединяют. Когда пространство позволяет, эти комнаты разделяют.

В столовой ставят большой стол для приема пищи, шкафы с сервизами. Удобно, чтобы она соседствовала с кухней, можно даже сделать в стене окно для выдачи блюд. Тогда тарелки не придется далеко нести до мойки.

Столовая предназначена исключительно для приема пищи, устройства банкетов. В этом помещении можно спокойно поесть, не отвлекаясь на детей, занятых подвижными играми в гостиной.

Гостиную оборудуют, как место для общения и совместного времяпрепровождения. Там ставят телевизор, домашний кинотеатр, играют с детьми, проводят праздники.

Гостиную нередко планируют, как помещение с двойным светом, в результате комната получается двухэтажной. В центре или сбоку удобно расположить камин, которым смогут любоваться все члены семьи.

Мансарда

Часто для проживания приспосабливают мансардный этаж, а для естественного освещения используют специальные окна Velux. В отличие от обычных конструкций, которые находятся в вертикальной плоскости, они устанавливаются на наклонной крыше.

Однако такое решение считается неблагоприятным для детей, у них может сформироваться неправильное восприятие пространства. Также не всем взрослым понравится подобный вариант. Поэтому в просторных мансардах чаще устраивают кладовку.

Лестница

Если Вы задумали дом с количеством этажей больше одного, придется продумывать, как взбираться наверх. В частных домах вполне возможна установка небольшого лифта, но это решение встречается нечасто.

Лестница, соединяющая этажи и уровни в доме, займет определенное пространство, что тоже нужно учесть при проектировании. В момент планирования маршей учитывают достаточно широкие площадки, а также высоту пролетов. Это необходимо для безопасного и удобного перемещения по лестнице.

Размеры комнат

Требования к метражу помещений зависят от культурных традиций и привычек. Например, в Англии принято делать кухню не менее 20 метров, а гостиную — около 40 кв. м. Оптимальный размер спальни у англичан — 20 кв. м., чтобы можно было поставить помимо кровати кресло и гардероб.

В России зачастую все иначе, ведь коттеджи часто строятся на маленьких участках — 6 и менее соток. В России минимальный размер спален — 2 x 2,5 м, это немного, зато у каждого появится личное пространство. Оптимальная площадь спальни для комфортного проживания 8 — 10 кв. м. Тогда, помимо кровати, поместится шкаф с одеждой и тумбочка для телевизора.

Не забывайте, что от метража комнат зависят площадь и размеры здания. Это значит, что на просторный дом пойдет больше стройматериалов, а также придется увеличить затраты на фундамент. Коттедж большой площади потребует и увеличения мощности котла. Все это технически решаемо, только учтите, что цены на энергоносители постоянно растут.

Спальни не принято делать проходными, иначе их основная функция — отдых, не выполнется в полной мере. В детскую новорожденного удобно сделать вход из спальни родителей. Когда ребенок вырастет, можно этот проем заделать и оставить дверь в коридор, либо приспособить помещение под гардеробную.

Один из модных приемов зонирования — это общее пространство всего дома. В таком случае несущими являются колонны из железобетона. Зонирование производится при помощи передвижных перегородок, которые всегда можно переставить по своему желанию. В этой ситуации количество комнат варьируется день ото дня.

Подобный прием удобен, если к хозяевам приезжают дети или родственники на выходные. В таком случае не понадобится делать отдельную комнату для каждого, можно лишь двигать перегородки для создания собственного пространства.

Дизайн спальни в частном доме

Правильная отделка спальни в доме является важнейшим условием для уютной атмосферы, поскольку это напрямую влияет на то, с каким настроением хозяева начнут новый день.

Чтобы комната соответствовала ожиданиям необходимо определить ее функциональные качества – будет ли она комнатой только для сна или для совмещения досуга и отдыха, работы и хранения вещей.

Чтобы скомпоновать нескольку функций помещение необходимо зонировать (разделить отдельные зоны для сна, работы, досуга или приема гостей).

В комнате с большой площадью это сделать довольно легко, но и для малогабаритных помещений этот прием отлично подходит.

Приемы зонирования

Отделка. Применяя несколько видов отделочных материалов можно сочетать различные фактуры при помощи, которых помещение делят на зоны.

Например, спальную зону оформляют обоями с фотопечатью или деревянными панелями, а зону досуга штукатуркой декоративного типа.

Контраст цвета. Применяя разные цвета пространство разделяется более четко. Зону сна лучше оформить в нежных пастельных тонах, а для рабочего места более удачным будет сочный, яркий цвет, который будет стимулировать на активные действия. Место отдыха можно оформить глубокими тонами, создающими интимную, расслабляющую атмосферу.

Перегородки разнообразных конструкций. Делая ремонт спальни в доме, в планировку комнаты можно включить гипсокартонную перегородку или конструкцию типа ширмы, экрана. Также в этом качестве могут выступать шторы. Легкие перегородки можно перемещать по своему усмотрению, тем самым заново перекраивая пространство.

Мебельное зонирование. Этот способ наиболее легкий, поскольку не требует дополнительных затрат сил на устройство перегородки или окрашивание стен. Зону досуга можно обозначить угловым диваном, установленным задней частью к остальному пространству или тумбой с широкоэкранным телевизором. Перпендикулярная к стене установка шкафа-купе прекрасно выделит гардеробную.

Жилые и подсобные помещения: оптимальный баланс

При планировке этажей, санузлы обычно располагают друг над другом. Так делают даже в многоэтажных домах, чтобы было удобно подводить воду и чинить трубы.

Котельную стараются расположить недалеко от кухни. Площадь этого помещения должна позволить расположить все оборудование достаточно свободно, чтобы воздух циркулировал, и можно было подобраться к любой части системы. Возможно, стоит предусмотреть вентиляцию. Она поможет удалять продукты горения, если котел работает на жидком, либо твердом топливе.

Гараж — отдельно стоящий или внутри дома

Обустроить гаражное помещение внутри дома сложнее, это усложняет проект и строительство, также нужно предусмотреть уклон для стока дождевых вод или дополнительный сток.

Однако устройство гаража в цокольном этаже имеет целый ряд преимуществ:

  1. При наличии входа из дома не придется проходить через улицу.
  2. Экономится место на участке, не требуется строить отдельную постройку.
  3. Авто всегда под присмотром.
  4. Гараж может отапливаться круглогодично.

Там удобно хранить культиваторы, садовые инструменты и прочие предметы, для которых обычно приходится оборудовать кладовку. Если в дальнейшем Вы перенесете гараж в другое место, помещение будет нетрудно приспособить под спортзал, мастерскую.

Желательно, сделать вход из гаража в жилые помещения через прихожую. Тогда не придется, после работ в гараже, идти через весь дом в уличной обуви.

Обычно, еще проводят воду для технических нужд. Для машин гостей делают отдельный навес на улице, это удобно, если Вы не собираетесь строитель помещение огромных габаритов.

Со многих точек зрения ставить машину внутри дома удобно, но есть и отрицательные стороны. Это в первую очередь запахи горюче-смазочных материалов. Во время прогревания мотора, если нет хорошей звукоизоляции, шум может раздаваться по всему дому.

Как соединять комнаты в коттедже?

Вопрос о том, как соединять отдельные зоны, решается индивидуально. Коридор нужно планировать так, чтобы в нем спокойно могли разойтись два человека. Используются следующие виды пространственного объединения:

  • Круговое. Вход в несколько спален осуществляется через общее помещение, например, гостиную. Этот вариант не всегда удобен, так как шум из общей комнаты может мешать остальным;
  • Без перегородок. Подходящий вариант для небольшой семьи и участков с недостаточной освещенностью;
  • Соединение с помощью коридора. Классическая планировка в виде «гребенки», когда есть длинный коридор и спальни по одной его стороне, подойдет не всем. В случае, если двери по двум сторонам, лучше не делать их друг напротив друга.

Особенности зонирования

Спальни, в которых планируют не только спать, нуждаются в зонировании независимо от их размера. Для разделения пространства используют физические (перегородки, ширмы, стеллажи) и визуальные (свет и цвет) способы. Рассмотрим наиболее популярные варианты дизайна спальни в частном доме.

  • Мебель. Глухие шкафы хоть и справляются с задачей, но выглядят чересчур громоздко. Более подходящими в этой ситуации считаются сквозные стеллажи, кровати или диваны со спинками.
  • Фактура. Например, за кроватью деревянные балки, а вокруг рабочего уголка — кирпичная кладка или обои.
  • Цвет. Дизайнеры рекомендуют выделять основную зону в комнате. Контрастный текстиль на кровати или выкрашенная стена за изголовьем подойдут лучше всего.

На фото гардероб с раздвижными дверями

  • Свет. Над кроватью может висеть крупная люстра, около шкафа точечные светильники или направленные споты, а в зоне для чтения торшер или бра.
  • Отделка. Используйте различные материалы для оформления пола, стен или потолка, чтобы подчеркнуть границы. Минус такого метода — невозможность перестановки мебели без ремонта.
  • Ширмы. Любые физические разграничители подходят для крупногабаритных спален. Установите стильную ширму или повесьте штору, например, чтобы отделить гардеробную.

Чем отделать?

Какую бы цветовую гамму вы не выбрали, помните: она должна быть комфортной. Чересчур яркие цвета не позволяют глазам и мозгу отдыхать, а значит вы рискуете заработать синдром хронической усталости.

Чтобы этого избежать, обратите внимание на спокойные оттенки. Универсальными считаются белый, серый, песочный. Светлые тона используются в спальнях любого размера, но особенно рекомендованы в небольших пространствах.

В больших спальнях в частном доме при желании используйте темные оттенки — графит, шоколад, кофе.

Не обязательно создавать монохромный интерьер спальни, с удовольствием применяйте цветные пастельные, мягкие или приглушенные тона. Оливковый, голубой, персиковый, желтый, горчичный, пудровый — при правильном применении любой из них послужит отличной базой или акцентом для спальной комнаты.

На фото светлая спальня с двумя окнами в бежевых тонах

После выбора цветовой палитры, переходим к выбору отделочных материалов:

  • Стены. Самыми популярными вариантами по-прежнему остаются обои, краска и декоративная штукатурка. Однако, отделка спальни в доме может быть гораздо оригинальнее. В срубе оставьте голые балки, отделайте стены вагонкой или панелями. Если любите камень — используйте его, или кирпич, если предпочитаете стиль лофт.
  • Потолок. Чаще всего красят, белят или натягивают. В деревянном доме его также украшают контрастными балками, чтобы создать обстановку уюта. Этот же прием часто используют на мансардах.
  • Пол. Самый теплый и натуральный — из паркетной доски. В целях экономии его заменяют на паркет или ламинат. Экологичный и приятный на ощупь пробковый пол как нельзя лучше дополнит интерьер спальной комнаты в доме.

Выбор и расстановка мебели

Оформление спальни в частном доме требует тщательный выбор мебели. Качественная мебель должна быть экологичной и крепкой.

Начинать комплектацию спальни следует с кровати. Покупая её, не экономьте на матрасе: именно от него зависит качество сна, а также здоровье вашего позвоночника.

Месторасположение кровати зависит в первую очередь от планировки спальни и её будущего наполнения. В прямоугольной комнате кровать ставят вдоль длинной стены, оставляя расстояние для прохода ~80 см. В квадратной ставьте к любой стене, но не напротив окна. Для выделения места туалетному или компьютерному столу, или комоду — кровать сдвигают относительно центра.

На фото пример широкого мягкого изголовья

Прикроватные тумбочки, туалетный столик, шкаф и другие предметы мебели рекомендуют подбирать уже под купленную кровать. Чтобы спальная комната не казалась заставленной, отдайте предпочтение негабаритным, легким конструкциям. Классические тумбы заменяют на столики, трюмо на консоль.

Если у вас есть отдельная гардеробная, установите в спальне небольшой комод — в нем удобно хранить одежду для сна и нижнее белье, а также постельное.

Чтобы организовать гардероб в спальне, подойдёт вместительный шкаф-купе. Установите его с одной стороны от двери (если она сбоку) или с обеих сторон (если вход по центру). Так громоздкий предмет интерьера будет практически незаметным.

Возле окна удобно расположить письменный стол или место для чтения — кресло и стеллаж с книгами.

Организация освещения

Естественное освещение в спальне может мешать, поэтому маст-хэвом становятся шторы блэкаут. Они блокируют солнечный свет и помогают комфортно спать даже днем.

Искусственное освещение включает в себя центральный подвесной светильник. В больших комнатах и классических интерьерах его роль выполняет крупная люстра. В маленьких и современных — минималистичный плафон на подвесе или плоская светодиодная лампа.

В качестве дополнительных источников света используйте прикроватные лампы, точечные светильники над рабочей или гардеробной зоной, торшеры в углу для чтения.

На фото пример освещения спальни на мансарде

В каком стиле можно оформить интерьере?

Спальня по стилю не должна выбиваться из общей направленности дома, но при этом может иметь свою изюминку.

Если вам предстоит ремонт в деревянном доме — подчеркните натуральность материалов, используя приемы из стиля кантри или прованс. Идеально сочетается с деревом и белый скандинавский дизайн, который будет особенно хорошо смотреться в спальне с окнами на север.

На фото спальня в скандинавском стиле

Любителям снега и горных лыж понравится необычный стиль шале. Главная роль в нем у деревянной отделки, а подчеркивают её с помощью темных цветов, камина, уютных пледов и шкур.

Приверженцам новых течений рекомендован лаконичный современный стиль. Его характеризуют приглушенные и «грязные» оттенки, функциональная мебель и минимальный декор.

Фотогалерея

Ремонт спальни в доме — важнейший этап ремонта, ведь от этой комнаты зависит ваше самочувствие и настроение каждый день. Сделайте её максимально комфортной и уютной, чтобы сон был настоящим удовольствием.

Создаем своими руками

Практически всегда стены спален и гостиных украшаются собственными фотографиями в рамках, картинами или же простыми небольшими картинными композициями. Небольшие фотографии можно разместить в виде картинных композиций. Выберите наиболее удачные собственные снимки и распечатайте их в черно-белом цвете. Теперь можете оформить фото на плотных листах бумаги. Поместите заготовки в одинаковые рамки разных размеров. Расположите в сложной проекции – у вас получится отличное оформление стены.

Такие композиции картин или фотоснимков отлично смотрятся в стиле модерн, классике, прованс, даже в Японском стиле, только здесь следует выбирать подходящие для тематики изображения

приятная подсветка спальни

приятная подсветка спальни

Вы уже определились с выбором интерьера спальни, теперь посмотрите познавательную статью фото прихожая в доме, исполненная в разных стилях.

дизайн спальни с окном

голубая спальная комната