Статьи

Стол пристенный для кухни

Особенность планировки большинства квартир типичной застройки 20-го века: небольшая площадь помещений, особенно кухни (даже если квартира многокомнатная). При таких условиях, идеальным решением, позволяющим избежать излишней заставленности мебелью и без того тесного пространства – повысить функциональные возможности основных предметов мебели. Если в гостиной это может быть диван, удлиняющийся при необходимости усадить энное количество гостей, то в кухне таким предметом является стол. Для большой семьи, проживающей в квартире с обычной планировкой, раздвижной обеденный стол является непременным атрибутом интерьера: в обычном своем состоянии он занимает достаточно мало места – а при раздвижении может уместить за своей столешницей большое количество едоков.

Секреты идеальной квартиры

С целью максимально экономно использовать пространство на кухне и в любом другом помещении, чаще всего используют откидной настенный стол квадратной или полукруглой формы. Существует огромное количество различных по виду, конфигурации, стилю и эксплуатационным качествам изделий.

Стол-трансформер

Главным преимуществом столиков-трансформеров можно считать то, что их наиболее удобно выдвигать и раздвигать. Его часто используют на кухне, моментально превращая рабочую зону в мобильную столовую. Как только прием пищи окончен, столик можно трансформировать в более компактную версию или вовсе «замаскировать» среди кухонных атрибутов.

Для маленькой кухни предусмотрены миниатюрные столики, лишенные опорной ножки или снабженные только одной подобной деталью. Такие конструкции желательно не перегружать.

Стол-трансформер пригодится в комнате школьника, который сможет в любое удобное время заниматься в читальной зоне. Затем, сложив складной трансформер и освободив место, приступить к играм и другим активным развлечениям.

Для кабинета

Например, откидные письменные столы можно оформить немножко необычно, но без потери его функциональной значимости. Модель напоминает обычный декоративный элемент в современном интерьере, состоящий из двух треугольных фрагментов.

Один из этих фрагментов легко соскальзывает вниз, трансформируясь в удобный компактный столик-подставку для ноутбука и других гаджетов. Конструкцию можно усилить, предусмотрев ряд специальных отсеков, которые являются надежным хранилищем для различных мелких предметов.

Стильный дизайн столика сделает привычный элемент мебели самым настоящим украшением стены. Особо эффектно смотрится белый дуб. Материал выглядит очень респектабельно и красиво, отличаясь особой прочностью.

Для благоустройства балкона

Обычный откидной стол на балкон (обязательно утепленный), изготовленный из элитного сорта древесины, можно дополнить деревянным «карманом» для книг. Чтобы стол, который способен эффектно откидываться, действительно претендовал на звание шедевра, важно позаботиться о системе крепления.

Крепежи должны быть не только прочными и надежными, но и весьма изящными. Это нужно для того, чтобы в момент трансформации столика в то или иное состояние «техническая начинка» не портила внешний вид конструкции.

Для творчества

Особого внимания заслуживает откидной столик по типу пюпитра. Это эффектный и необычный элемент способнен украсить богемную обстановку. Музыканты, художники и другие творческие креативные личности явно оценят такое функциональное дополнение.

Откидной столик предназначен для тех, кто любит писать под наклоном. Продуманный механизм трансформации столешницы из одного состояния в другое позволит с легкостью менять угол наклона и позиции во время работы на свое усмотрение. Еще одно важное качество – такие модели просты в изготовлении и монтаже.

Для детской комнаты

Столики, которые откидываются и освобождают место в комнате, идеально подойдут для детской. Дизайнеры предлагают дополнить и так функциональный элемент мебели еще одной важной способностью. В разложенном виде на столе ребенку будет удобно читать, писать, выполнять любые другие манипуляции. А вот в сложенном состоянии модель превратится в настоящую «школьную доску». На ней можно писать мелом, рисовать, делать что угодно.

Сегодня во многих магазинах реализуют специальную пленку для рисования. Ее просто нужно наклеить на внутреннюю поверхность столешницы и обновленный столик с усиленным функционалом готов. Таким образом можно преобразить и откидной стол на балкон, сделав данный участок квартиры уголком для творчества и веселых игр.

В основе концепции современного дизайна интерьера заложена любовь к эргономичному обустройству любого помещения. Прогрессивные идеи дизайнеров позволяют малогабаритные квартиры превращать в просторные апартаменты, наполненные массой новинок, отличающихся повышенным функционалом и весомой эстетической наполненностью. Откидной стол – яркий пример того, как компактная конструкция способна решать целый спектр бытовых задач.

Преимущества раздвижного стола, если сделал его сам

В наше время (при том выборе различных материалов и мебельной фурнитуры, которые предлагают специализированные магазины) раздвижной стол сделать самому гораздо выгоднее: себестоимость стола выходит дешевле, да и дизайн, включая индивидуальные размеры, каждый может выбрать сам. Согласитесь – приятно, если на вашей кухне стоит стол, существующий в единственном экземпляре!

Конструкция деревянных раздвижных столов известна достаточно давно. Если раньше все детали выполнялись из дерева, и сделать хороший раздвижной стол мог только высококлассный столяр, то сегодня такую мебель под силу изготовить даже начинающему – благодаря имеющимся в продаже механизмам, выполненным из прочного металла.

Обладая простейшими навыками работы с элементарными инструментами: электродрелью, лобзиком, шуруповертом – вы легко сделаете стол нужной вам формы и размера. Для этого предлагаем вам воспользоваться несколькими простейшими примерами раздвижных столов.

Посуда на круглом столе

Если вы купили маленький деревянный столик, то на нем просто некуда поставить посуду. А если деревянный обитатель вашей кухни огромного размера, то до центра, куда обычно ставят все самое вкусное, никто не дотянется.

Поэтому в самой середине лучше поставить не главное блюдо, а декоративную композицию. Из-за выгодного положения ее все увидят, а трогать украшения руками не принято, поэтому проблема того, что кто-то не дотянется, исчезнет сама собой.

Такой композицией может быть букет цветов или блюдо с искусственными фруктами. Только не забудьте сказать гостям, что это бутафория – вдруг чей-нибудь ребенок захочет попробовать яблоко из серединки? Но не увлекайтесь украшениями – слишком высокий букет отделит каждого человека от половины сидящих за столом. А одно из достоинств круглого кухонного стола – как раз его способность объединять людей.

Вокруг центрального элемента уже можно расставлять блюда. Но сервировку лучше продумать заранее и, возможно, вообще не ставить на стол, например, супницу или салатницу. Лучше дать каждому человеку его порцию в его тарелке. Это позволит не загромождать пространство лишней посудой. Да и передавать тогда гости будут максимум соль, хлеб или салфетки.

Из чего будем делать

Главное преимущество раскладных столов — их мобильность, а для этого они должны быть легкими. Ровно в той степени, в которой домохозяйка справится с их трансформацией и перемещением. Вряд ли стол из массива дерева будет легким на подъем, а при небольших габаритах такой материал и вовсе неуместен.

Предполагается использование легких и тонких планок ЛДСП фабричного или самостоятельного распила для создания основы стола.

Для столешниц выбор практически ничем не ограничен. Возможно, вы отдадите предпочтение привычным стружечным плитам, но обратите также внимание на панели МДФ, мебельные щиты или 40 мм кухонные столешницы из ДСП с акриловым или виниловым покрытием. Однако учтите, что у большинства таких материалов изнаночная сторона отличается от лицевой, она просто не выдерживает нормальных эксплуатационных нагрузок. Этот момент может иметь определяющее значение в некоторых конструкциях столов.

Как сделать раздвижной стол самому: практические советы по изготовлению

Общие принципы изготовления таких столов одинаковы для любых изделий, выполняемых своими руками:

  1. Определение габаритов будущего изделия;
  2. Составление чертежа конструкции (или внесение изменений в уже существующий чертеж);
  3. Приобретение основных и отделочных материалов, крепежей и фурнитуры;
  4. Раскрой элементов конструкции, промежуточная отделка поверхностей деталей;
  5. Сборка конструкции;
  6. Финишная отделка.

Причем первый и последний пункты алгоритма – индивидуальны для каждого случая, и подробно расписывать их не имеет смысла. Подробные инструкции по остальным этапам приведены в предлагаемых описаниях.

Вариант 1. Делаем раздвижной стол – «минутка» простейшей конструкции

«Минуткой» стол назван потому, что для его изготовления требуется минимум времени.

Стол имеет высоту 735 мм, столешница: минимальный размер – 1200х800 мм, максимальный – 1670х800 мм.

Нам потребуются:

  • Листы ЛДСП толщиной 25мм: 600х800 мм – 2шт., 470х800 мм – 1шт.;
  • Телескопические направляющие полного выдвижения, длиной 500 мм – 2шт. (рис.1);

  • Винты м4 длиной 10 мм и гайки к ним (обязательно, чтобы гайки были со стопором) – 16 шт.

В сложенном виде превращается в полку для разных мелочей. Стол складывается, что позволяет экономить место. Столешница покрыта прозрачным лаком; легко поддерживать в чистоте. Устанавливайте на уровне высоты обычного стола: закрепите столешницу на стене так, чтобы ее верхний край находился на высоте примерно 74 см. Устанавливайте на уровне высоты барного стола: Закрепите столешницу на стене так, чтобы ее верхний край находился на высоте примерно 95 см или 106 см, в зависимости от высоты сиденья барного стула. Для обеспечения максимального качества при необходимости подтягивайте шурупы. Для разных стен требуются различные крепежные приспособления. Выберите подходящие для ваших стен (не прилагаются)

Вся история успеха торговой марки IKEA – уникальный урок для всех желающих добиться признания через нестандартные решения. Не секрет, что, несмотря на противоречивые отзывы о подходах к бизнесу владельцев компании, бренд всегда остается востребованным, а каждая новая коллекция привлекает к себе огромный интерес потребителей.

На сегодняшний день под брендом IKEA производится решительно всё — от мебели до детских игрушек, так что в рекламе он не нуждается, и без того постоянно будучи на слуху. Это — красивые, удобные и недорогие вещи истинного шведского качества.

Изготовление основного элемента – раздвижного механизма стола

  1. Разрезать уголок на 4 части, острые углы боковых граней сточить, как показано на рис.3;

  1. Разъединить телескопические направляющие на две части – узкую планку и широкое полотно, каждую из частей прикрепить к уголкам, чтобы получилась конструкция, показанная на рис.4;

  1. Повторить процесс с двумя оставшимися уголками и вторым «телескопом».

Сборка стола

  1. Сложить обе части столешницы вместе;
  2. Установить уголки с обратной стороны столешницы (рис.5);
  1. Установить замки-защелки на раздвижные части (рис.6, а);
  2. Раздвинуть столешницу, открыв замки, и вставить съемную часть;
  3. На вкладыше столешницы установить части замков-защелок таким образом, чтобы можно было прочно фиксировать все части столешницы (рис.6, б);
  1. Прикручиваем к столешнице ноги – стол готов!

Как видите, сделать раздвижной стол простейшей конструкции легко, и не займет много времени.

Некоторое неудобство такой конструкции – в съемной части столешницы: в этом столе не предусмотрено место для ее хранения, поэтому она убирается в шкаф до следующего «наплыва» гостей.

Следующий вариант поможет вам сделать раздвижной круглый стол, избавленный от этого неудобства.

Как правильно выбрать подходящую модель?

Небольшой столик из МДФ отлично вписывается в кухонный уголок

Выбирая подходящую столешницу, ориентируйтесь по размеру помещения, где вы планируете ее установить. Потребуется также расчет места, предполагаемого под отведение для расположения столешницы в разложенном виде. На основе этого и нужно приобретать модель.

Преимущества

Преимуществом такой конструкции является возможность сложить его при необходимости

Представлены наиболее полезные и примечательные достоинства.

  • Компактность и эргономичность – откидной стол с креплением к стене во многом привлекателен именно благодаря этим качествам.
  • Не займет много места в сложенном состоянии, кроме того, столешница идеально «впишется» в любой интерьер.
  • Многофункциональность – стол с откидной столешницей можно использовать как по прямому назначению (функция обеденной мебели), так и для прочих надобностей. Например, с легкостью способен выполнять функцию гладильной доски.
  • Простота и удобство в повседневности.
  • Безопасность.
  • Надежность.
  • Приятная цена.

Откидной стол для компьютера белого цвета

Недостатки

  • Малая вместительность – стол из-за своих «миниатюрных» габаритов вмещает за собой лишь строго ограниченное количество человек (обычно, не более 7).

Небольшой деревянный откидной столик на балконе

Откидной стол в виде барной стойки

В кухонном интерьере, оформленном в прогрессивном стиле, часто используют барную стойку. Это узкая и длинная столешница, способная уместить за трапезой сразу 5-6 человек. Ранее использовали барные стойки, наглухо прикрепленные к стене и вмонтированные в пол. Сейчас намного популярнее мобильные варианты барной стойки.

По сути, это все тот же откидной стол на кухню, но стилизованный особо искусно, а также эффектно дополненный другими атрибутами кухонного гарнитура.

Складной стол с откидывающейся столешницей в виде барной стойки подходит для очень узких кухонных локаций, отличающихся нестандартной планировкой. С позиции комфорта и эстетической гармонии к таким столам лучше подбирать высокие барные стулья.

Вариант 2. Делаем круглый раздвижной стол со складной вставкой

Вам понадобятся:

  1. ЛДСП толщиной 25 мм
    • Для столешницы – 850х850 мм – 1лист; для вкладыша – 850х 370 мм;
    • Для фальш-столешницы – 600х600 мм – 1 лист;
    • Для подстолья: планки 100х575мм – 4шт и 2 планки 120х600мм (ЛДСП, 18мм).
  2. Ножки – бруски 60х60х710 мм;
  3. Телескопические направляющие 250 мм – 4шт, поворотные крепления (рис.7) – 2 шт. и скрытые торцевые петли (180 градусов) -3 шт., а также упоры для сложенной вставки;
  1. Мебельные уголки, конфирматы, саморезы, деревянные шканты.

Изготовление элементов круглого стола:

  1. Выпиливаем столешницу. Существует несколько способов для изготовления идеально круглой столешницы. Первый из них – изготовить лекало из обычного ватмана, нарисовав круг большим циркулем, либо с помощью нехитрого приспособления (рис.8а), а затем по его контуру начинать выпиливание.

Мы предлагаем поступить несколько проще: собрать выпиливающий «циркуль» из электролобзика или угловой дисковой электропилы (смотря, чем вы обладаете) – им вы можете пользоваться неоднократно.

Для такого «циркуля» понадобится собственно режущий инструмент, рулетка, дрель, 3-4 самореза и метровая рейка из фанеры. Ширина рейки равна длине подошвы инструмента (см. рисунок 8в, так выглядит вся конструкция).

Раствор такого циркуля можно изменять в диапазоне от 20 см до 1 метра (соответственно, диаметр выпиливаемой столешницы может быть от 40 см, до 2 метров). Пользоваться им очень просто, спил получается чистый, а круг – идеально ровный: на расстоянии 425 мм от режущего полотна (диска или пилки) высверливаем отверстие, с помощью самореза прикрепляем конструкцию к раскраиваемому материалу – циркуль готов, остается только равномерно подталкивать инструмент вперед, и он сам будет двигаться по нужной траектории.

Важно! Выпиливать столешницу лучше не с лицевой стороны – след от самореза в центре будет портить внешний вид.

Инструмент необходимо вести медленно и без рывков, иначе можно получить неровные сколы поверхности ЛДСП (если используется пила – лучше постепенно увеличивать глубину реза).

  1. Разделяем столешницу пополам. Чтобы разделить ее на две одинаковые части, нужно провести прямую линию через центр окружности (диаметр), а затем аккуратно распилить столешницу по этой отметке.

  1. Наклеиваем на все срезы торцевую ленту. Нужно сказать, что она бывает двух видов – меламиновая (из бумаги со специальным покрытием) и более дорогая (но и более качественная) пластиковая кромка АБС.

Меламиновая кромочная лента выпускается с уже нанесенным на нее слоем термоклея (приклеивается с помощью обычного утюга).

Однако, чтобы добиться более качественного покрытия, перед проклейкой ленты срезы желательно зашпаклевать и зашкурить – и только после этого начинать приклеивать ленту.

Лента накладывается на торец ЛДСП, прижимается подошвой утюга и так выдерживается некоторое время (чтобы клей расплавился под воздействием температуры). Затем, убрав утюг, ленту желательно прижать рукой (предварительно положив на нее сложенную в несколько слоев х/б ткань). Излишки ленты срезать острым шпателем или ножом – при этом старайтесь не повредить углы среза!

Кромка АБС – более прочная, однако и приклеивается не так элементарно. Для кромления лентой АБС необходим клей (как правило, производители рекомендуют наиболее подходящий). Более того: при удалении излишков клея, выступившего за край ленты, растворителем можно повредить ламинированную поверхность ДСП – здесь нужна особая аккуратность и практика.

  1. Часть, предназначенную для вкладыша, разрезаем на 2 части 425х370мм, все торцы также оклеиваем лентой. Соединяем части вкладыша скрытыми петлями наподобие книги.
  2. В фальш-столешнице, ровно посередине, вырезаем отверстие 430х4400 мм – оклеиваем торцевые части отверстия все той же лентой (рис.9).

Сборка стола происходит поэтапно:
1-ый этап: подстолье с фальш-столешницей (схема1);

2-й этап: сборка конструкции раздвижного стола (схема 2);

3-й этап: монтаж добавочной панели раздвижного стола (схема 3).

На всех этапах сборки необходимо помнить, что от точности соединений элементов всей конструкции зависит качество работы механизмов и внешний вид стола, а потому нужно действовать в соответствие с золотым правилом всех мастеров, независимо от сферы их деятельности: Семь раз отмерь, один раз отрежь!

Изготавливаем ножки стола

Ножки для «книжки» собираются из трех планок ЛДСП. Две из них скрепляются буквой Г на 60 мм конфирматах. В торце 100 мм рейки для этого необходимо просверлить сквозное отверстие на 4 мм, расширить его сверлом 6 мм на глубину 70 мм, а затем сверлом 10 мм на глубину 60 мм. Другими словами — вручную и поэтапно выполнить фрезеровку под заглубленный конфирмат.

Чтобы столешница не раскачивалась по сторонам, ножку накрывают с торца планкой шириной 100 мм и крепят ее 45 мм конфирматами в трех произвольных местах, скрывая следы предыдущего крепления. Указанный способ скрепления — наименее заметный и самый долговечный, но вы также можете использовать накладные уголки, шканты или стяжки.

Для раздвижного стола подходят ножки из двух сложенных перпендикулярно планок ЛДСП. Между ножками из того же материала собирается прямоугольная рамка, скрепляющая основу стола. Другой, более сложный вариант — собрать из планок шириной 84 мм квадратные короба и стянуть их конфирматами. Такие строгие и неброские ножки подойдут к большинству интерьерных решений, при этом обеспечат хорошую устойчивость и позволят с комфортом вытянуть ноги.

В качестве ножек для всех типов столов вы также можете использовать хромированные трубы или точеные изделия.