Статьи

Сверлим керамогранит

Для сверления керамогранитной плитки нужно использовать специальные сверла На данный момент керамогранитная плитка является самым популярным материалом среди строителей. И это не вызывает удивление, так как она обладает внешней привлекательностью и множеством положительных сторон на фоне своего керамического аналога. Однако всегда найдутся как положительные, так и отрицательные стороны. Нужно учесть, что и керамогранит обладает некоторыми отрицательными сторонами. В основном они связаны с хрупкостью, а как следствие и сложностью в обработке.

Шаг 1. Знай свою плитку.

Первое, что Вы должны знать – это тип плитки, с которой работаете.

Важно понимать, что не вся керамическая плитка одинакова. Она имеет широкий диапазон твердости. Особенно трудно поддается обработке керамогранит из-за высокой плотности и твердости. Его сложнее просверлить, чем обычную керамику и кафель, поэтому Вам потребуется специальная оснастка для керамогранита.

Керамическая плитка часто бывает глазурованная. Глазурь на ее поверхности – это не что иное, как тонкий слой жидкого стекла, пробить который очень сложно. Наконечник сверла скользит по нему, что затрудняет засверливание и может привести к царапинам.

Когда Вы узнали, с чем сталкиваетесь, можно приступить к выбору инструмента.

Сверло по керамограниту: правильный выбор инструмента

Есть несколько вариантов свёрл, которые подходят для работы с керамогранитом. Очень важно помнить, что керамогранит является твердым материалом, и стандартные сверла не подойдут для работы с ним.

При покупке сверл по керамограниту стоит попросить у продавца сертификат, подтверждающий их качество

Чаще всего для сверления используют:

  • Трубчатое сверло;
  • Алмазные коронки;
  • Алмазные сверла;
  • Балеринки;
  • Балеринки с дополнениями.

Сверла для работы существуют разных размеров, благодаря этому можно подобрать бур необходимого диаметра, каким вы будете пользоваться в дальнейшем для напольной плитки. Если есть необходимость в получении отверстия большого размера лучше использовать насадки кольцевого типа. Однако специалисты считают, что лучше все же отдавать предпочтение алмазным разновидностям.

Современные производители стараются сделать режущие части различных форм, потому что именно своеобразные коронки для керамогранита подходят лучше всего. Алмазная коронка делается на металлическом окончании, которое крепится в дрели. Кристаллы алмаза закрепляются при помощи вакуумно-диффузионной сварке. Именно данная коронка создает лучшие условия для работы с керамогранитом.

Если есть необходимость в большом отверстии, то данное сверло используется как балеринка, которая крепится к дрели. Конструкция такого устройства может быть разной, фото некоторых реализаций можно увидеть в интернете.

Шаг 6. Замени сверло, когда упрешься в стену.

После того, как спецсверло для керамики выполнило свою задачу, следует заменить его на другое, подходящее для материала стены – бур по бетону, сверло для кирпича или древесины. Его диаметр должен быть немного меньше, чтобы не повредить керамику и не сколоть глазурь. При необходимости можно включить ударный режим, следите за тем, чтобы насадка не отклонялась от оси.

Шаг 7. Установи дюбель или анкерный болт.

Осталось установить в полученные отверстия дюбеля или анкера. При их забивании молотком наносите легкие удары с максимальной аккуратностью. Следите за тем, чтобы их распорная часть располагалась только в материале стены. Если она попадет на плиточный или растворный слой, велика вероятность растрескивания плитки в момент анкеровки крепежа. Для получения отверстия нужной глубины сделайте на буре отметку маркером.

Чем просверлить керамогранитную плитку: выбираем нужные сверла

На данный момент специалисты отдают предпочтение трем основным видам инструментов для того чтобы сверлить керамогранит.

Сверла по керамограниту могут отличаться по размеру и форме

К ним относятся:

  • Алмазная коронка;
  • Алмазное сверло;
  • Алмазное спеченное кольцевое сверло.

Учитывая то, что керамогранит является твердым материалов, использование исключительно инструментов с алмазным напылением не должно вызвать удивления.

Существуют коронки с гальваническим алмазным напылением. Внешний вид очень похож на обычную коронку. Кроме того они обладают привлекательной ценой, что является их положительной стороной. Такие коронки создают минимальное давление во время работы, а так же создают все условия для более быстрой работы. Однако они обладают и отрицательными моментами. Например, они не рассчитаны на большой рабочий ресурс, и поэтому вскоре могут выйти из строя. Так, при работе с одним сверлом, его может хватить лишь на пару операций.

Алмазное спеченное кольцевое сверло предназначено для того, чтобы высверливать разъемы в особо прочных материалах, например в бетоне. Такие сверла рассчитаны на более длительный срок эксплуатации, однако так же обладают рядом недостатков. Их нельзя использовать на большой скорости, так как они обладают большим торцевым давлением. Как результат производительность их сильно снижается.

Как просверлить керамогранит: подходим к работе с умом

После того как вы определились со сверлом, нужно провести подготовку к работе в домашних условиях. Именно от этого будет зависеть, сколько времени вы потратите на сверление. Особых трудностей в подготовке нет, достаточно соблюдать некоторые простые правила, чтобы результат оправдал пожелания.

Что же лучше всего использовать для сверления перфоратор или дрель? Здесь нет особой разницы, однако при использовании перфоратора, например фирмы Bosch, нужно отключить ударный механизм.

Лучшим вариантом будет использовать инструмент, которые дает возможность следить за частотой вращения и контролировать его. Работа с керамогранитом исключает использование большой скорости.

При сверлении керамогранита стоит применять воду, чтобы уменьшить нагрузку

В процессе сверления убедитесь в том, что сверло занимает вертикальное положение, так как наклон может повлечь порчу как материала, так и сверла. Специалисты рекомендуют для этой цели использовать станок, или же закрепить материал в специальном держателе. Более подробно рассмотреть, как крепить плиту или использовать перо по отношению к кафелю можно в обучающих видео

Для того чтобы не переживать за сохранность поверхности, подложите небольшой слой ДСП на стол. Что касается самого сверления, то оно должно производиться с лицевой стороны плиты.

Алмазные сверла, кроме того что расположены к работе с небольшой скоростью, обладают еще одним нюансом. В процессе работы их необходимо обязательно охлаждать, чтобы продлить срок эксплуатации. Если же при повышении температуры этот момент был не учтен, то сверло может потерять свои свойства или вовсе разрушиться. Данные сверла не подходят для сухого использования.

Отлично, если охлаждение производится под постоянным потоком воды, но можно наносить воду на материал, периодически просто пополняя запас.

Для того чтобы получить хорошее отверстие и избежать его неровностей в работе, можно использовать шаблоны. Изготовить его можно из остатков ненужной плитки или другого прочного материала. В нем заранее должно быть проделано отверстие необходимого диаметра. Шаблон прочно крепится с плиткой в держатель или станок, иногда используют струбцины. Если же плитка не закреплена, то получить хороший разъем становится весьма сложно.

Особенности и свойства керамогранита

Керамогранит – плиточный материал для облицовки поверхности пола, который имеет повышенную прочность и износоустойчивость. В связи с этими свойствами, сверлить керамогранит подручными средствами не получится.

Керамогранит имеет высокую плотность, так как изготавливается из гранитной крошки и глины, после чего прессуется под большим давлением, а далее подвергается обжигу. В силу своих свойств, этот материал применяют для пола на промышленных предприятиях и там, где существует риск большой нагрузки на пол. Для работы с материалом применяют алмазные сверла по керамограниту, а также специальные коронки для больших отверстий.

Не нужно даже пробовать кернить отверстие перед сверлением: керамогранит – хрупкий материал.

Кроме того, керамогранит используют для облицовки лестниц, бассейнов, установки ограждений, монтирования коммуникаций. Материал хоть и является прочным, однако направленный удар на поверхность пола может значительно повредить керамогранит.

Сверление керамогранита: два способа

Когда специалистам задают вопрос, как просверлить отверстие в керамограните? Специалисты дают как минимум два ответа. Первый заключается в сверлении до того момента пока не образуется отверстие, а второй в сверлении не до конца. Что касается последнего, он включает в себя небольшую хитрость, которая позволит продлить срок эксплуатации инструмента. При такой работе разъем сверлится на 2/3 необходимой глубины, а за тем с помощью резкого удара выбивают создавшуюся кольцевую пробку. При данном методе откалывается часть обратной стороны, но это никак не мешает при установке, так как тыльная сторона будет приклеена к рабочей поверхности.

Для сверления керамогранита лучше всего использовать мощную дрель

Так как данный метод подразумевает образование скола, сверление необходимо проводить исключительно с лицевой стороны плиты. В таком случае все повреждения останутся незаметными и менее значимыми.

Сверлить отверстия в керамограните, дело кропотливое, но реальное, не смотря на то, что материал является одним из самых прочных. Поэтому чтобы не получить не желаемый результат и сохранить клинкерную плитку, лучше всего использовать алмазное сверло, которое сможет учесть все тонкости работы и помочь без особых затруднений.

Шаг 3. Подготовь поверхность под сверление.

Чтобы сверло не скользило по гладкой поверхности керамики в начале сверления, можно воспользоваться обычным малярным скотчем. Поверх нанесенной разметки наклейте крест-накрест две полоски скотча. Затем перерисуйте отметку на клейкую ленту, чтобы сделать ее более четкой. Малярная лента улучшит сцепление с поверхностью и предотвратит увод сверла в сторону.

Шаг 4. Начни высверливание на малых оборотах.

Сверление плитки выполняется в безударном режиме. Начинайте работу на самой низкой скорости и медленно углубляйтесь в материал. Многие совершают ошибку, полагая, что увеличение скорости и давления на инструмент повысит производительность. На самом деле, Вы только перегреете режущие кромки и увеличите вибрацию. После того, как Вы пройдете твердое стекловидное покрытие, начинайте постепенно наращивать обороты и приложите постоянное, но не сильное давление.

Чем просверлить керамогранитную плитку (видео)

Для того чтобы заняться самым популярным видом работы – сверлением отверстий в керамограните, не обязательно прибегать к приобретению специального оборудования, которое будет использоваться лишь несколько раз. Достаточно лишь прочесть нашу статью и вынести для себя все полезные моменты. Данная статья полностью раскрыла все аспекты работы, которые позволят провести работу аккуратно и без ущерба для вашего семейного бюджета.

Методы обработки

Несмотря на высокие эксплуатационные характеристики, даже в арсенале домашнего мастера найдется, чем сверлить керамогранитную плитку и резать ее в прямом направлении. Для этого применяется либо стандартный плиткорез, либо электроинструмент с алмазной или победитовой оснасткой – дрель, лобзик, УШМ. В отсутствие указанных инструментов выручит стеклорез и пассатижи, либо клещи.

Подрезка под углом

В настоящее время типовые доборные элементы, позволяющие скрыть стыки керамогранита в сопряжениях стен – наружные и внутренние углы, используются редко. Поэтому на наружных углах боковые поверхности облицовки необходимо подрезать под 45° минимум, чтобы обеспечить высокую художественную ценность узлов примыкания.
На этих же самых участках обычно располагаются розетки и выключатели, для которых потребуются сквозные отверстия в облицовке. Поэтому прежде, чем сверлить керамогранитную плитку, следует произвести более сложную обработку торцевых поверхностей (профессионалы называют заусовкой):

  • болгаркой – плитку необходимо жестко зафиксировать в тисках или струбцинами через прокладки к поверхности стола или табурета, изнаночная сторона стачивается под углом 45–60°;
  • абразивным диском или бруском – точить придется гораздо дольше, зато вероятность откалывания эмали практически нулевая.

Внимание: Если применить перфорированный полимерный уголок, производительность отделки заметно увеличится. Под его планку можно спрятать керамогранит с дефектным краем.