Статьи

Теплица подземная своими руками

Теплица термос отлично выполняет свои функции даже при самых низких температурах, поэтому может использоваться в некоторых из северных регионов страны. Эта особенность была известна еще в Царской России, уже тогда под землей выращивались южные культуры.

Сегодня зимние теплицы термосы своими руками строятся владельцами приусадебных участков, решившими обратиться к опыту своих предшественников. Давайте рассмотрим, что это за парники, по какому принципу они работают и строятся.

Земляная теплица термос

Подземные парники годятся для выращивания не только однолетних культур. Здесь отлично себя чувствуют многолетники, низкорослые гибридные деревья в том числе.

Теплица термос: что это, по какому принципу работает

Обычным парникам свойственны суточные перепады температуры: днем выше, ночью снижается, ранним утром самая низкая. В заглубленной теплице этого не происходит, так как земляные стены работают как термос – отсюда, собственно, пошло название построек такого типа. Этот эффект обеспечивает значительную экономию ресурсов, идущих на обогрев пространства. Меньше теплопотери – меньше подогрева требуется.

Может показаться, что из-за стен, которые уходят в землю, теплица термос недополучает солнечного света. Это не так. Крыша ее хоть и не совсем плоская, однако через нее внутрь попадает 99% солнечных лучей, чего вполне достаточно для нормального развития растений. При этом площадь кровли не так велика, чтобы теплопотери через нее были значительными.

Зимняя теплица термос, фото надземной части

Земляные теплицы термосы бывают двух видов:

  • Подземная. Стены полностью утоплены под землю, часто на глубину до 2 м. имеют большую площадь, могут использоваться даже для круглогодичного содержания многолетних теплолюбивых растений. Максимальная глубина зависит от уровня залегания грунтовых вод.
  • Заглубленная. Котлован имеет глубину 40-60 см, над землей стены поднимаются на высоту 50-110 см. Это самый простой вариант, однако теплосберегающие свойства постройка будет иметь низкие.

Обратите внимание: скаты кровли теплицы, углубленной в землю очень пологие. Это может создать проблемы зимой, когда выпадает большое количество снега. Следует внимательно следить за поверхностью крыши, вовремя ее очищать, чтобы не произошло деформации, обрушения каркаса. С другой стороны, низкая посадка постройки в земле делает ее неуязвимой ветровым нагрузкам.

Теплица термос, чертеж заглубленной конструкции

Строительство теплицы термоса: копка котлована

От глубины котлована земляного парника напрямую зависит его энергоэффективность: чем глубже, тем лучше. Точные цифры сейчас сказать сложно, так как по территории страны глубина промерзания земли варьируется. Однако если говорить о средней полосе, то оптимальная заглубленность термоса – 2-2,5 м. На этом уровне практически не происходит сезонных колебаний температур. Минимальный уровень, при котором стены траншейной теплицы сохраняют положительную температуру (+4 — +10 град) – 1 м. Это надо учитывать, составляя проект.

Теперь длина и ширина котлована теплицы, заглубленной в грунт. В длину земляной парник может быть любым – все ограничивается количеством свободного места на участке. Ширину делать более 5 метров не рекомендуется. Это связано с тем, что слишком большая площадь крыши приводит к значительным теплопотерям через кровельный материал. Отопительные расходы могут увеличиться так, что пропадет сам смысл организации теплицы под землей.

Обратите внимание: ориентирована теплица термос должна быть с запада на восток. Так растениям будет обеспечено максимальное количество солнечного света, тепла.

Строительство зимней теплицы термоса своими руками, готовый котлован

Строительство стен и крыши земляного парника

Оставлять стены земляными нельзя, их нужно закрыть кирпичной кладкой либо сделать по всему периметру армированный бетонный пояс. Эти работы преследуют две цели:

  • Предотвращение осыпания земляных стен.
  • Организация надежной опоры для крыши, которая собирается, как правило из профтрубы, весит немало.

Каркас кровли, как упомянуто выше, чаще монтируется из труб. Можно использовать брус, однако в этом случае придется устанавливать дополнительные опорные столбы по центру термоса. Конструкция крыши может быть двускатной или арочной –все зависит от личных предпочтений. Для двускатной обязательно делаем усиливающие раскосы, дуги арочной должны быть двойными. Так каркас зимней теплицы в земле сможет выдерживать значительные снеговые нагрузки.

Сборка каркаса крыши

К сведению: в качестве кровельного материала обычно берется поликарбонат. Теоретически можно использовать стекло, однако есть вероятность, что оно не выдержит веса снежной подушки зимой. Поликарбонат берется толстый, 16 мм. Можно положить его сразу двумя слоями. Немного (10%) уменьшится светопропускная способность кровли теплицы термоса, конструкция будет испытывать дополнительную нагрузку. Однако энергоэффективность повысится очень сильно.

Делаем земляную теплицу термос своими руками, на видео представлен рассказ о использовании несъемной опалубки из полистирола:

Теплоизоляция и отопление земляной теплицы термоса

Сначала надо обработать стены гидрофобным составом. Это может быть битумная смесь или любая другая. Крупные щели задуваем монтажной пеной. Далее все поверхности закрываем фольгированным пенополистиролом – он послужит утеплителем, блестящая сторона будет отражать тепло внутрь помещения. Использовать минеральную вату здесь нельзя, так как при случайном попадании воды она потеряет свои теплосохранные свойства.

Теплица в земле без отопления полноценно функционировать не будет, поэтому для обогрева делается теплый пол. Он может быть водяным или электрическим – все зависит от технических возможностей. На дне котлована отсыпается песочная подушка, раскладывается система водяных труб или электрических кабелей. Сверху размещается арматурная сетка. Заливается пол цементно-песчаной смесью (3/1). Организации отопления теплицы воздухом под землей обычно не требуется.

Утепление стен фольгированным пенополистиролом

Начиная установку теплицы необходимо сразу же решить важнейший вопрос о том, какая система отопления теплиц зимой будет наиболее эффективной. Без дополнительного обогрева этого сооружения выращивание сельскохозяйственных культур и других растений будет возможным только в теплое время года, что значительно ограничивает продуктивность его использования. Отопление теплицы позволяет получать до трех урожаев в год, благодаря чему затраты на установку отопительной системы окупаются в самые короткие сроки.

Экономное отопление теплиц при выращивании теплолюбивых овощей и тропических растений позволяет достигать высокого уровня рентабельности. К выбору систем отопления необходимо подходить со всей серьезностью, поскольку такие культуры требуют повышенных температур на протяжении всего вегетативного периода. В любом случае, без хорошего отопления получить высокие урожаи просто невозможно.

Многие задаются вопросом: как сделать отопление в теплице своими руками? Это возможно только при наличии определенных навыков и правильных расчетов потребности тепла, учитывающих размеры теплицы и некоторые другие факторы.
Существуют различные варианты отопления, отличающиеся своими техническими показателями и эффективностью, поэтому под каждый вид теплиц необходимо подбирать наиболее оптимальный вариант.

Вариант #1 – солнечные аккумуляторы

Возможен обогрев теплицы с помощью солнечных аккумуляторов теплоты. Поначалу в теплице роют яму в 15 см и накрывают землю слоем теплоизолятора, возможно, полистирола. Сверху кладут слой полиэтиленовой пленки для гидроизоляции.

Затем сверху кладут крупнозернистый влажный песок и все это накрывают вырытой землей. Это простое приспособление позволяет за счет накопленной энергии солнца даже при температуре — 10°С поддерживать в теплице удовлетворительную температуру.

Вариант #2 – воздушное отопление

Самый простой способ отопить теплицу или парник – это оборудовать примитивное воздушное отопление:

  • Шаг 1. Берется отрезок стальной трубы с диаметром 50-60 см и длиной около 2-2,5 м.
  • Шаг 2. Один конец такой трубы нужно ввести в пленочную теплицу либо парник, под другим – развести костер.
  • Шаг 3. Костер теперь нужно постоянно поддерживать. Воздух будет быстро нагреваться в трубе, проходить в теплицу и отдавать теплоту выращиваемым растениям.

Такой способ сооружения отопления действительно легок, но несколько неудобен из-за того, что огонь необходимо поддерживать постоянно.

Вариант #3 – обогрев с помощью газа

Главное преимущество газа – он более стабилен в плане подачи, но конечная стоимость продуктов из теплицы способна удивить. Поэтому, если же отопление теплицы зимой газом длится всего лишь несколько недель, то не обязательно тянуть его от жилого дома и приобретать для этого недешевые трубы. Достаточно будет взять пару баллонов для этой цели – хватит их надолго.

Важно только помнить, что избыток углекислого газа может негативно повлиять на состояние растений, а потому такая теплица обязательно должна хорошо вентилироваться. А для удаления отходов горения необходимо применить вытяжное устройство, чтобы приток кислорода в теплицу был обеспечен постоянный. И, чтобы недостаток кислорода не привел к прекращению процесса горения и выделения газа в воздух, желательно использовать нагревательные приборы с автоматическим защитным устройством – датчики сразу будут срабатывать, как только подача газа в горелку прекратится.

Вариант #4 – печное отопление

В отличие от электрического обогрева классическое печное отопление не настолько обременительно в финансовом плане. Так, простую тепличную печь с боровом или горизонтальным дымоходом построить можно своими руками и без особых затрат. Ее принцип устройства довольно прост:

  • Шаг 1. В тамбуре теплицы выкладывается кирпичная топка печи.
  • Шаг 2. По всей длине теплицы либо под грядками, либо под стеллажами выкладывается дымоход.
  • Шаг 3. Из теплицы выводится эта дымовая труба с другой стороны, чтобы уходил угарный газ, а все тепло оставалось внутри постройки. В итоге расстояние между торцевой стеной теплицы и самой топкой должно оказаться не менее 25 см, а вот от грядки или стеллажа с растениями до верха борова – от 15 см.

Или же по такой схеме:

  • Шаг 1. Нужно взять большую бочку, емкостью примерно 3 куба, и покрасить ее изнутри в 2 слоя, чтобы не ржавела.
  • Шаг 2. Внутри бочки делаются отверстия для дымохода, печки, расширительного бочка сверху и сливного крана снизу.
  • Шаг 3. Печка варится и вставляется в бочку.
  • Шаг 4. Из бочки выводится дымоход, и на улице ставится труба высотой 5 метров.
  • Шаг 5. На бочке сверху устанавливается самодельный расширительный бачок на 20 литров, который варится предварительно из простого листового железа.
  • Шаг 6. Из профильной трубы 40х20х1,5 варится отопление, а трубы раскладываются по земле на расстоянии 1,2 м. Так их раскладывать необходимо для того, чтобы почва возле корней растений прогревалась хорошо.
  • Шаг 7. Для циркуляции воды в такой самодельной системе отопления приобретается специальный, но недорогой насос.

Топить такую печь можно любыми дровами, а сливной кран внизу бочки можно использовать не только для слива воды, но также для капельного полива, когда сама вода остынет. Чтобы контролировать температуру в такой теплице, внутри нее можно установить электронный датчик температуры, а само цифровое табло – прямо в доме.