Статьи

Цвет стен для кухни

Здравствуйте, уважаемые читатели Home-ideas.ru. Салоны по продаже мебели предлагают нам разнообразные варианты дизайна кухонных гарнитуров: любых стилей, цветовых сочетаний, из натуральных и искусственных материалов, как говорится – на любой вкус и кошелек. И если мы порой мучаемся вопросом, как составить интерьер гостиной или спальни, ищем фотографии в интернете, советуемся с друзьями, то с кухней обычно подобных проблем не возникает – заходишь в любой салон и смотришь вживую. Тут же еще и подскажут, как оптимально разместить понравившуюся модель на своей кухне – опыта у консультантов в этой области достаточно. Жаль только, что в наши 6 кв. м мало что помещается, а так хочется и красивую вытяжку, и большую раковину, и барную стойку… Но не будем о грустном! Сегодня я хотела рассказать о том, как какой цвет кухни выбрать и как подобрать для нее оптимальную цветовую комбинацию.

Выбор цветового решения кухни зависит от некоторых факторов: размера комнаты, ее освещенности, стиля и общего настроения. Цвет фасадов обычно подбирают исходя из своих предпочтений, не забывая, что в дизайне интерьера оттенки, близкие к красному, несут нам тепло и уют, а синего (т.к. относятся к холодному спектру) – чистоту и практичность.

Определившись с основным тоном, перейдем к комбинациям. Это может быть монохроматическая схема – использование оттенков одного цвета, либо палитра с использованием двух-трех контрастных или аналогичных цветов, например, красный/синий/желтый или красный/оранжевый/зеленый. Если вы чувствуете себя неуверенно в этом вопросе, познакомьтесь с теорией цвета, она довольно проста, не нужно быть дизайнером, чтобы использовать ее на практике. Еще могу посоветовать удобный онлайн-инструмент для подбора гармоничных сочетаний.

Для кухонной мебели с фасадами из натурального дерева (или под дерево) часто выбирают монохромную схему, сочетая коричневый, кофейный и кремовый тона. Интересно такие кухни выглядят и с зеленым, примеры можно посмотреть в теме «Натуральные оттенки для кухни».

Белый цвет визуально расширяет пространство, такая мебель часто используется в интерьере малогабаритных кухонь. И все же не стоит полагаться только на окраску. Вряд ли кухня с декоративными элементами в стиле барокко, гармонично впишется в кухню 6 кв. м, даже если она будет белой.

Цветовые сочетания на основе белого зрительно увеличивают интерьер, особенно стоит отметить комбинации с салатовым и голубым. Интересно будет смотреться и смесь этих цветов.

Черный с белым – классика элегантности, удачный вариант для узкой малогабаритной кухни. Добавьте в ее декор элементы красного или оранжевого и такая кухня станет еще привлекательнее.

Хорошим сочетанием для создания спокойной и уравновешенной малогабаритной кухни, станут зеленый и желтый. Играя с пропорциями можно добиться интересных результатов, например, вот такой симпатичный дизайн.

Если взять за основу голубой и смешать его с желтым и бежевым, то получится подходящий вариант для дизайна кухни в деревенском стиле.

В дизайне интерьера маленьких кухонь лучше не злоупотреблять темными насыщенными цветами, а выбирать легкие воздушные сочетания. Стены обычно покрывают краской или обоями светлого тона, пол – родственным ему цветом. Что касается мебели, то для малогабаритной кухни лучше всего подойдут гладкие фасады и столешницы, зеркальные металлические элементы и стеклянные дверцы – т.е. все, что хорошо отражает свет.

Если вы хотите установить на кухне стиральную машину, но она никак не вписывается в интерьер, то можно воспользоваться дверцами. О том, как спрятать с глаз бытовую технику, не убирая ее на антресоли мы говорили в теме «Бытовая техника на маленькой кухне: все под рукой».

Думаю, теперь вы знаете, каким цветом сделать кухню, надеюсь, эта тема была интересной и полезной для вас!

Цветовые сочетания

Существует монохроматическое, нейтральное или контрастное цветовое сочетание. При их грамотном применении в интерьере удастся наиболее точно передать основную мысль дизайна комнаты.

Самые лучшие комбинации цветов

Наиболее удачные цветовые сочетания.

Черно-белый

Данный контраст кардинально корректирует внешний вид всего помещения и полностью изменяет его настроение и характер. Черно-белое сочетание — это яркая доминанта, за счет которой получается броский и бесспорно эффектный дизайн кухни.

Синее с белым

Дуэт синего с белым придает пространству цельный облик. При грамотно пропорциональном применении этих цветов можно достичь по-настоящему превосходного декораторского результата.

На фото интерьер кухни с сочетанием белого и синего цветов на стене.

Красный с черным

Наиболее удачное и очень стильное двухцветное сочетание. Экстравагантный огненный красный в комбинации с роскошным черным, создает невероятный тандем, который наполняет пространство торжественностью, чувственностью и элегантной драматичностью.

Фото в различных стилях интерьера

Каждое стилевое направление имеет свой определенный цветовой характер.

Классический

Для общего фона в классике, применяют сдержанную пастель, нейтральные, спокойные или благородные оттенки. Например это могут быть бледно-розовые, бежевые, песочные, нежно-голубые, кремовые, бледно-желтые или другие тона, разбавленные большими порциями белого цвета. Такое неброское и приглушенное оформление стен станет неотъемлемой частью данного стиля.

Прованс

Спокойные, как будто немного выцветшие полутона, такие как нежно-голубой, сиреневый, оливковый, розовый, бежевый с добавлением ярких и насыщенных акцентов в виде, василькового, бирюзового или янтарно желтого цвета, позволят создать атмосферу, максимально приближенную к французскому провансу.

На фото бежевое оформление стен на кухне, выполненной в стиле прованс.

Современный

Для данного стиля уместна цветовая гамма, включающая в себя не более двух или трех оттенков, которые должны идеально сочетаться между собой. Довольно часто для современного дизайна используют белый, натуральный бежевый, серый или молочный. Они являются отличным фоном для создания любых дизайнерских идей.

Фото галерея

Цвет стен позволяет создать на кухне атмосферу, которая будет способствовать хорошему и позитивному времяпровождению и положительному и доброжелательному настрою. Грамотно выбранное оттеночное решение предполагает к формированию полной гармонии в пространстве.

Светлые кухни

Самое популярное решение при выборе цвета стен в небольшой кухне — светлые цвета. Они визуально увеличивают пространство, что особенно важно в условиях достаточно большого количества мебели в этой комнате.

Оттенки белого

Белый цвет — идеальное решение для узкой или маленькой кухни с невысокими потолками. Чем меньше помещение, тем светлее оттенок белого, который ему подходит. Такие стены хорошо сочетаются с темной мебелью и позволяют вписать ее в небольшое помещение.

Белый цвет — повод попробовать создать стильное черно-белое сочетание. Так как черная мебель и аксессуары используются как небольшое вкрапление на белой основе, интерьер не будет перегруженным.

Еще один вариант — использование ярких контрастных цветов. Это могут быть узоры на самой стене или яркая мебель, которую было бы сложно использовать с другим фоном.

Другое стильное сочетание: светлое на светлом. Белая мебель и светлые деревянные аксессуары на светлом фоне наполняют интерьер легкостью и свежестью.

Фото: Instagram _lavproject_ Фото: Instagram eagentby Фото: Instagram fyana Фото: Instagram kuhnev.ru Фото: Instagram kyxnimoda

Оттенки бежевого

Тем, кому белый кажется слишком холодным и скучным, стоит присмотреться к теплым оттенкам бежевой палитры. Они также обладают свойством расширять пространство, но при этом создают ощущение уюта.

На таком фоне особенно хорошо смотрится мебель из темного дерева. Другое удачное сочетание: бежевая мебель и мебель из светлых пород дерева. Этот вариант делает кухню камерной и спокойной.

Фото: Instagram alexey_kuhni_belarus Фото: Instagram alexey_kuhni_belarus Фото: Instagram designmyhome Фото: Instagram kyxnimoda Фото: Instagram nikitenkovamaria

Светлые оттенки серого

Небанальный вариант для тех, кому бежевый и белый кажутся слишком избитыми. Серый цвет достаточно глубокий и благородный, он успокоит и станет хорошим фоном для ярких кухонных аксессуаров и мебели.

Фото: Instagram 28765086 Фото: Instagram chayka.design Фото: Instagram chayka.design Фото: Instagram kyxnimoda

Пастельные оттенки

Нежное решение для оформления кухни. Мятный, светло-желтый, голубой и розовый цвета стен создают уютную атмосферу. Их можно использовать как способ оттенить яркую мебель или темный пол.

Такие стены хорошо сочетаются и с мебелью пастельных оттенков, создавая воздушное и нежное сочетание.

Также пастельные тона стен мягко оттенят мебель из темного дерева.

Фото: Instagram 1class_interiors Фото: Instagram berphin.interior Фото: Instagram idea_home Фото: Instagram login_design Фото: Instagram sunny_dp Фото: Instagram yutnii_podokonnik Фото: Instagram yutnii_podokonnik

Идеи сочетания цвета стен и гарнитура

Если гарнитур выполнен в ярких привлекающих внимание, тонах, то желательно будет покрасить стены в более спокойные и нейтральные цвета или наоборот. Например, к белому гарнитуру прекрасно подойдет коричневый, зеленый, оранжевый или синий цвет стен.

На фото белый кухонный гарнитур в сочетании со стенами синего цвета.

Также создать яркий цветной акцент можно за счет оформления фартука в противоположном кухонному гарнитуру цвете.

Сочетание красного и черного цветов при декорировании

Прекрасно комбинировать яркую палитру можно не только в современном дизайне интерьера. Например, хорошо сочетается гарнитур оттенка кофе с молоком классического стиля с красной плитой. Ведь именно теплые тона способны передать всю глубину цвета мебели. Дополнить картину можно при помощи фартука с нейтральным узором.

Использовать яркую палитру необходимо с осторожностью, поскольку нахождение в таком помещении может быстро утомить, если переборщить с пропорциями.

Голубые и зеленые оттенки в кухонном интерьере

Холодные оттенки при желании также можно сочетать в кухонном интерьере. Например, стены покрасить в белый цвет, а аксессуары подобрать в зеленых и голубых тонах. Такой дизайн будет смотреться очень легко и привлекательно.

Зеленый же цвет чаще встречается в оформлении кухни. Многие считают, что мятные, фисташковые и салатовые тона положительно сказываются на пищеварении, настроении и придают атмосферу тепла.

С чего начать выбор

Мебель для кухни прослужит не одно десятилетие, поэтому так важно сделать правильный выбор. Спустя год или пять лет использования, она должна продолжать радовать владельцев. И так как выбор цветов для кухни непростое занятие, мы советуем обращаться к профессионалам. Наши специалисты подскажут, как правильно подобрать цвет к кухне. Учтут индивидуальные особенности помещения и личные предпочтения.

Какой цвет кухни самый практичный?

Мнения заказчиков о практичном цвете кухонного гарнитура едины и, одновременно с этим, разделяются. Сходство заключается в монохромности, но отличаются в выборе белого и черного цветов. Если в дизайне интерьера и материалах преобладает классика, то кухни выбирают под дерево. Оно всегда выглядит органично, может использоваться с другими материалами. При этом отличается долговечностью и не теряет свою актуальность с течением времени.

Незыблемым авторитетом в России пользуется околоскандинавский стиль с преобладанием светлых холодных тонов. Достаточно посмотреть фото интерьеров шведских домов. Бежевый, белый, серый, ненасыщенный голубой в различных оттенках — эти цвета гармонируют друг с другом и при этом являются взаимозаменяемыми. Они податливы в плане декорирования и с легкостью дополняются другими цветами и оттенками. В этой заменяемости и дополняемости и заключается практичность.

Влияние сторон света

Еще один важный момент о котором стоит помнить — естественное освещение кухни. Если пространство постоянно или большую часть дня освещается солнцем, то это позволяет выбирать намного большую палитру цветов и оттенков. Цвет кухни на солнечной стороне может быть исполнен как в холодных, так и теплых оттенках. Натуральные цвета дерева также будут благородно подсвечиваться и создавать уют.

Более сложный вопрос, какой цвет выбрать для кухни на северной стороне. Так как солнце лишь изредка будет заглядывать в помещение, пространство стоит сделать более светлым и насыщенным. Не важно холодный или теплый оттенок для кухни вы выберете, главное, чтобы он был светлым. Если отдаете предпочтение дереву, то используйте липу или дуб, но не орех или черешню. Также постарайтесь включить в гарнитур отражающие поверхности, выбирать фасады выполненные в глянце.

На что ориентироваться при выборе

При выборе кухонного гарнитура необходимо отталкиваться от параметров конкретного помещения. Размеры маленькой кухни хочется визуально расширить за счет цвета, сделать интерьер просторным и светлым. Поэтому лучше избегать оттенков, которые будут утяжелять пространство.

Просторное помещение позволяет использовать всю гамму цветовых решений для кухонного гарнитура. Но несмотря на это, необходимо выбирать ансамбль так, чтобы мебель не уменьшила пространство кухни. Например, массивный гарнитур выполненный в черном цвете будет не только «съедать» пространство, но и выглядеть большим темным пятном. Если нет желания добиваться такого эффекта, то лучше заменить черный на графитовый.

Вытянутое прямоугольное помещение можно зонировать с помощью правильно подобранного цвета. Например, однотонный светлый гарнитур в цвет стены расширит пространство, визуально приближая его к квадрату.

Оформление стен в желтом цвете

Кухонное помещение, выполненное в желтых оттенках, заслуживает отдельного внимания. Если принято решение приобрести предметы мебели в этой палитре, то фон будет служить дополнением. Его лучше всего сделать темно-серым в сочетании со светло-бирюзовым оттенком на фартуке из стекла. Кроме того, в таком помещении будут выигрышно смотреться любые поверхности из металла.

Желтые стены на кухне сделают пространство солнечным, ярким и жизнерадостным. Этот вариант актуален для квартир с плохим дневным освещением. Стоит отметить, что желтый цвет и его оттенки повышают аппетит, поэтому каждому будет приятно пообедать в такой кухне.

Дизайн стен в оранжевых оттенках

Специалисты считают, что оранжевая гамма способна наполнить человека энергией, помочь восстановить силы и улучшить настроение. Оранжевые оттенки на кухне создадут атмосферу лета и тепла, особенно в холодное время года.

Гармоничное сочетание этого цвета с черным или шоколадным оттенками позволит удачно дополнить интерьер помещения. Оранжевая палитра отлично смотрится с любыми поверхностями, выполненными из металла, а также легко комбинируется с салатовым и белым цветами.