Статьи

Установка кухонного фартука из МДФ

Кухонный фартук — это часть стены между столешницей гарнитура и верхними шкафчиками. Основное назначение фартука — защищать стену от попадания влаги, грязи и капель жира. Именно поэтому главное требование к фартуку — его прочность, легкость в уходе и устойчивость к воздействию влаги и перепадам температур.

Кухонный фартук — это не только декорирование пространства между шкафами, но и создание покрытия не восприимчивое к загрязнениям

Не все материалы соответствуют критериям, поэтому выбор фартуков достаточно ограничен. Один из самых популярных и при этом недорогих вариантов — фартук из МДФ.

Фартуки из МДФ отличаются прекрасными показателями прочности

Шаг первый – разметка и расчет материала

Важный момент установки – это подсчет материала для кухонного фартука. Глянцевый лист МДФ вам нужно будет точно подрезать, исходя их параметров кухни. Чтобы делать это было проще, определяемся с замерами.

  1. Рассчитываем расстояние от пола до фартука. Как правило, высота столешницы и будет необходимым расстоянием.
  2. Определяем высоту фартука – измеряем расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафчиков.
  3. Определяем места расположения розеток. Чаще всего над столешницей находятся 2-3 розетки. В листе МДФ вам нужно будет сделать отверстия.

Также помните: у вас будет установлена вытяжка, так что над плитой расстояние от столешницы до навесного элемента будет больше. Длина фартука кухни будет соответствовать длине вашей рабочей стены. Все размеры записывайте или составьте схему расположения мебели.

Монтаж кухонного фартука стоит осуществлять и на смежной стене, если у вас расположен угловой или П-образный гарнитур.

На следующем фото вы можете посмотреть на схему размещения фартука, розеток и соседних элементов.

Шаг второй – подготовка поверхности

Если монтаж фартука вы будете делать в новой кухне, где еще «не ступала нога ремонтника», ваша стена полностью готова и тщательно выравнивать ее не придется. Если же вам нужно заменить старый кухонный фартук на новый глянцевый, стену нужно подготовить. Первым делом вы демонтируете старую отделку. Если у вас лежала плитка, вам поможет видео, где мастера расскажут, как правильно и быстро удалить материал своими руками.

  1. Удалите все старые гвозди, саморезы;
  2. Устраните дефекты стены – нужно будет заделать сколы, трещины и выемки;
  3. С помощью шпаклевки выровняете стену.

После того как финишная шпаклевка подсохнет, обработайте поверхность антисептиком. По сути, стена пригодна к установке кухонного фартука и многочасовой подготовки делать не нужно. Специалисты рекомендуют установить дополнительную монтажную планку – это может быть обычная деревянная рейка или специальный металлический профиль. Для чего это нужно делать? Такая рейка станет подпоркой для фартука и монтаж вам будет осуществлять проще. Устанавливается эта подпорка с помощью саморезов на нижний край фартука. Когда вы закончите монтаж, рейку можно снять. Как выглядит процесс подготовки стены, можно увидеть на следующем фото.

Шаг третий – установка фартука

Крепить кухонный фартук к стене можно двумя способами: с помощью жидких гвоздей и саморезов. Первый способ будет оптимален, когда интерьер кухни продуман до мелочей и виднеющиеся шляпки саморезов могут ухудшить внешний вид пространства.

Второй способ хорош для маленьких кухонь и для тех, кто не любит однообразия – заменить фартук, установленный на саморезах, будет проще. Рассмотрим оба способа крепления фартука своими руками. На следующих фото показан интерьер кухни, где фартук установлен и с помощью жидких гвоздей, и с использованием саморезов.

Монтаж панелей с помощью саморезов

Почему такой способ считается оптимальным для маленьких кухонь? Даже если вы подберете лист материала с минимальной толщиной, фартук все равно «украдет» пару сантиметров площади. Саморезы позволят максимально надежно и близко закрепить панели к стене. Монтаж будет состоять из нескольких простых этапов. Для начала нужно определить места расположения розеток, а затем приступать к монтажу.

  1. На листе на расстоянии 50-60 по длине и не более 15 сантиметров по высоте просверливаете дырки под саморезы. Чтобы последний заходил правильно у основания дырка должна быть шире.
  2. Затем прикладываете панели к стене и делаете пометки для отверстий в основании.
  3. Теперь в проделанные отверстия в стене вставляете дюбеля и вкручиваете саморезы. Как правильно рассчитать расстояние и быстро установить фартук можно посмотреть на видео.

Чтобы скрыть шляпки болтов, используйте декоративные накладки. Так вы не испортите интерьер неприглядными саморезами. На следующем фото посмотрите на глянцевый фартук, крепеж которого сделан с помощью саморезов.

Используем жидкие гвозди

Быстрый способ установки своими руками, который избавит вас от необходимости сверления дырок и дополнительных замеров. Единственное, что нужно сделать – это отверстия для розеток. Способ очень прост. Вам нужно будет приобрести жидкие гвозди и ознакомиться с инструкцией использования. Также можно посмотреть видео, где специалисты раскрывают секреты использования жидких гвоздей. На ней будет написано, как правильно использовать состав. Весь процесс выглядит так:

  1. На тыльную часть листа МДФ наносите клей. Делать это лучше всего горизонтальными слоями с расстоянием минимум в 20 сантиметров.
  2. Проверяете по уровню правильность нанесения состава.
  3. Снимаете панели на 5 минут.
  4. Теперь панель прикладывается к стене и крепится надежными подставками.

Оставляете фартук в зафиксированном состоянии на 14-20 часов. На следующем фото вы можете увидеть, как выглядит кухонный фартук после его крепления на жидкие гвозди.

Фартук для кухни из МДФ – способы установки

Фартук для кухни незаменимый элемент любого кухонного гарнитура. С его помощью, не только декорируется пространство между шкафами, но и создается покрытие не восприимчивое к загрязнениям, что упрощает уборку. Поэтому традиционно для этой цели применялась керамическая плитка. Сегодня большую популярность получили панели МДФ благодаря не высокой стоимости и простоте установки.

Что такое МДФ?

Очень часто встречается расшифровка МДФ как мелкодисперсная фактура. Объяснить, что скрывается под этим термином не могут даже профессиональные мебельщики. И это не удивительно — такая трактовка на самом деле ошибочна. Аббревиатура МДФ — это калька с английского Medium Density Fideboar, что означает древесноволокнистая плита средней плотности. Правда, так становится понятнее?

При изготовлении МДФ не используют формальдегиды, эти панели считаются безопасными

МДФ — это спрессованная особым образом, с применением высокой температуры и давления, измельченная стружка, скрепленная при помощи лингина — экологичного и безопасного для здоровья связующего вещества. Материал отличается высокой прочностью и достаточно устойчив к влаге и перепадам температур. Он не выделяет токсичных веществ при нагреве, поэтому его рекомендуют к использованию в качестве кухонного фартука.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой материал, МДФ имеет свои плюсы и минусы. Мы собрали их в одну таблицу, чтобы вам было легче определиться с тем, подходит ли такой вариант на вашу кухню.

Преимущества:

  • Главное достоинство фартука из МДФ — невысокая цена. Он гораздо доступнее каменного, эмалированного или фартука из цельной древесины.
  • Стойкость к механическим повреждениям. Качественный фартук из МДФ выдерживает случайные удары без трещин и царапин.
  • Высокая устойчивость к влаге. Это позволяет использовать материал даже над раковиной и плитой, где часто образовывается конденсат.
  • Монтаж панелей для фартука из МДФ очень прост, вы легко можете сделать его своими руками.
  • Несложный уход. В отличие от фартуков из стекла или плитки, МДФ не требует особых моющих средств и отмывается за считанные минуты
  • Огромный спектр дизайнерских возможностей. МДФ декорируют под дерево или камень, наносят рисунки, окрашивают в различные цвета. Несложно подобрать подходящий фартук под любой стиль интерьера.
  • МДФ обладает отличным теплоизолирующим свойством. Если использовать его не только для фартука, но и для чистовой отделки остальных стен, на кухне будет заметно теплее.
  • При желании вы можете скрыть за панелями проводку и коммуникации. Для этого необходимо крепить их не непосредственно к стене, а с небольшим зазором на обрешетку.
  • Плиты МДФ устойчивы к появлению грибка и плесени.

Недостатки:

  • Фартук из МДФ нельзя устанавливать непосредственно над газовой плитой. От перегрева он может деформироваться.
  • Обязательно нужно закрывать торцы панели пластиковым или алюминиевым профилем, чтобы избежать попадания на срез влаги и грязи. В противном случае панель может разбухнуть изнутри и деформироваться.
  • Панели легко выдерживают удары, но их нужно беречь от острых предметов. Ножи и кромки посуды могут оставлять некрасивые царапины.
  • Даже самая качественная имитация не будет выглядеть в полной мере натуральной.

Однако в целом недостатки несущественны и при аккуратном обращении с фартуком практически незаметны. Поэтому мы смело рекомендуем МФД для фартуков на кухне.

Одним из преимуществ такого фартука является доступность, заказать его можно буквально в любой организации, которая занимается производством мебели

Три преимущества в пользу МДФ

В чем главное преимущество панелей МДФ? Первое – это стоимость. МДФ обойдется дешевле других популярных материалов, таких как плитка, стекло, мозаика и керамогранит. Также влагостойкие панели можно:

  1. Украсить с помощью нанесения фото: вы сможете подобрать любой глянцевый рисунок или оригинальный узор и нанести его на пленку с помощью печати.
    Установить на любой поверхности, независимо от того, каким материалом стена была облицована ранее.
  2. Быстро и легко провести демонтаж.
  3. Использовать в качестве «щита» для слаботочных сетей и вентиляционного воздуховода.

Конечно, отзывы о данном материале отмечают и недостатки – это вероятность механического повреждения и «непереносимость» огня. В то же время отзывы говорят о весомом преимуществе МДФ – о простоте установки панелей.

Осуществить монтаж вы сможете своими руками, и понадобятся вам для этого обычные инструменты и несколько часов свободного времени. Давайте разберемся, как установить панели своими руками – начнем с подготовки поверхности, инструментов и пошагово разберемся с каждым действием. На следующем фото вы увидите, как выглядит интерьер после установки панелей.

Виды покрытий панелей МДФ

МДФ это основа из которой изготавливается панель. Декоративная отделка может быть выполнена по различным технологиям. Наибольшее распространение получили: ламинирование, окрашивание, шпонирование и каширование.

  • Ламинирование выполняется меламиновой бумагой и пленкой ПВХ. Такое покрытие хорошо переносит неблагоприятные факторы. Ламинированные панели МДФ применяются для изготовления мебели. В кухне обычно из ламинированного МДФ изготавливают фасад.
  • Окрашенный МДФ применяют для изготовления мебели для ванной. Из такого вида МДФ может быть изготовлена кухня. Однако краска плохо переносит механическое и температурное воздействие.
  • Шпонироввание выполняют для декоративной отделки под натуральное дерево.
  • Каширование – оклейка панели МДФ пластиком. Благодаря свойствам пластика термостойкости, износостойкости, влагостойкости, такие панели нашли широкое распространение при изготовлении элементов кухни в том числе и кухонного фартука.

Как ухаживать

МДФ — достаточно простой в уходе материал. Благодаря своим свойствам он не притягивает грязь и пыль. Поэтому достаточно по мере загрязнения протирать его микрофибровой тряпкой или мягкой губкой с мыльным раствором. Не используйте щетки и жесткие мочалки, абразивные моющие, особенно если на панель нанесен рисунок. Вы рискуете поцарапать фартук. При желании вы можете нанести на поверхность полироль. Он обеспечит красивый блеск, однако убирать будет сложнее — учитывайте этот фактор.

Такой фартук может прослужить достаточно долго, если за ним правильно ухаживать

Как выбрать?

Все преимущества фартука из МДФ актуальны только в том случае, если вы приобрели качественные панели.

Руководствуйтесь нашими советами по выбору, чтобы не пришлось через пару месяцев менять фартук:

  • Панели МДФ изготовляют толщиной от 3 до 10 миллиметров. Оптимальная толщина для фартука на кухне — 4 миллиметра.
  • Выбирайте панели проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. Лучше всего в России себя зарекомендовали марки KASTAMONU, Sonae Industria, P&M Kaindl, «Латат». Если вам понравилась панель другого производителя, обращайте внимание на тип производства. Важно, чтобы оно было полного цикла — в этом случае компания полностью отвечает за свой товар.
  • Не сертифицированные плиты могут содержать высокое количество формальдегида, токсичного вещества, опасного для здоровья человека. Поэтому не стоит пытаться сэкономить — это чревато вредом для вашего здоровья.
  • Обращайте внимание на место покупки. Важно, чтобы плиты хранились правильно, иначе они могут рассохнуться или, наоборот, набраться влаги и быстро деформироваться при использовании.
  • Что касается дизайна, то выбирайте панели МДФ с учетом общего интерьера кухни. Это может быть как фартук под дерево, так и покрытие с нанесенным на него рисунок. Все зависит от ваших предпочтений и оформления помещения.
  • Учитывайте, что светлый фартук визуально «приподнимает» шкафчики, делая кухню просторнее и выше, а темный, наоборот, опускает.

Кухонный фартук из МДФ может стать отличным дополнением к интерьеру

Нюансы установки

Мы не будем давать вам пошаговую инструкцию монтажа — вы легко найдете в интернете подробное видео, которое объяснит процесс нагляднее самого подробного текста.

А вот некоторыми секретами, которые облегчат работу и обеспечат красоту и долговечность вашего фартука, поделимся:

  • Иногда панели МДФ трескаются в момент установки. Чтобы избежать этого, рекомендуем заранее просверлить несколько отверстий под саморезы. Так нагрузка на полотно снизится и вы избежите повреждений материала.
  • С другой стороны, установка фартука из МДФ на дюбеля не всегда приемлема с эстетической точки зрения. В этом случае лучше прибегнуть к клеевому методу. Выбирайте клеевой состав на каучуковой основе: он обеспечивает надежную сцепку и обладает отличными водостойкими характеристиками. Выбирайте проверенные марки, такие как Титан, Момент Монтаж, LIQUID NAILS.

Совет! Перед нанесением клея обязательно хорошо обезжирьте как поверхность МДФ-панели, так и стену.

  • Если стена слишком неровная, а вы не хотите тратить время на ее выравнивание, крепите фартук на монтажную сетку или рейки. Так вы сгладите неровности и обеспечите красивый внешний вид.

Чтобы саморезы не портили всю картину, можно использовать специальные саморезы с декоративными шляпками под цвет панели

Дизайнерские решения

Как мы уже писали, одно из преимуществ фартуков из МДФ — большое количество разнообразных дизайнерских приемов, которые позволяют подобрать подходящую панель практически к любому интерьеру кухни

Цветовое решение и дизайн кухонного фартука будут зависеть от количества пространства и предпочтений хозяина

Классические однотонные фартуки из МДФ представлены в широкой палитре цветов. Это может быть классические белый или черный фартук, а может быть любой яркий цвет — красный, бирюзовый, индиго. Все зависит от ваших желаний — большинство фирм, поставляющих панели МДФ, может окрасить их более чем в 200 оттенков.

Кухонный фартук из МДФ, может стать визитной карточкой хозяйки

Популярный прием — нанесение фотопечати. Это позволяет создавать самые разнообразные дизайны. Очень часто используют фартуки с принтом под дерево или камень. Имитация натурального материала обходится гораздо дешевле натуральных панелей.Такой прием отлично подходит для большинства классических стилей.

Подобрать декор фартука можно в тон столешнице или в тон фасадам

Однако учтите, что впечатление зависит от качества печати. Цена может достигать полутора тысяч рублей за квадратный метр принта. Мы рекомендуем не экономить — размытая картинка вряд ли создаст нужную фактуру и заметно удешевит впечатление от вашей кухни.

Таким образом можно нанести и другие виды рисунков. Абстрактные узоры, овощные и фруктовые натюрморты, пейзажи… Ваша фантазия ничем не ограничена. Кроме, пожалуй, выбранного стиля интерьера.

Фотопечать на фартуке — это отличный способ преобразить кухню

Популярностью пользуются и стереопечать. Метод дороже, чем простая фотопечать, однако в результате вы получаете превосходного качества 3D-изображение. Рекомендуем устанавливать такие фартуки на большие кухни — на маленьких эффект будет смазан.

В целом, выбор рисунка зависит от габаритов помещения. Для небольшой кухни лучше выбирать светлые фартуки с небольшими аккуратными картинками, а для просторной можно заказать темный, с масштабной объемной картиной.

Светлый фартук выглядит прекрасно, он придаст кухне нежности

Часто фартуки из МДФ дополняют подсветкой по периметру. Такой прием делает кухню визуально выше, а дополнительное освещение облегчает кухонные работы. Если фартук изготовлен из тонкой панели, вы можете подсветить его изнутри. Особенно эффектно такая подсветка смотрится с 3Д-рисунками — они выглядят действительно живыми и украшают кухню.

Порядок установки стеновой панели, с использованием крепежа поставляемого в комплекте:

1. Удостоверьтесь, что плоскость выровнена и не имеет сильно выступающих элементов. При наличии таких дефектов стены – устраните их. Кривизна и гладкие неровности стены, не приводящие к значительному прогибу фартука, допускаются.

2. Проверьте соответствие длины заказанного изделия размерам проема или поверхности, на которую будет установлено.

3. При наличии угловой стыковки изделий убедитесь в вертикальности стен для обеспечения равномерного сопряжения с алюминиевой планкой.

4. При наличии электрических розеток, выключателей и прочих элементов – снимите с них декоративную накладку в случае, если эти элементы будут крепиться поверх установленной фотопанели.

5. Подготовьте пристенный плинтус и соединительные детали.

6. Вставьте фартук в пазы алюминиевых планок и приложите к стене.

7. Прижмите фартук плинтусом защелкнув декоративный накладной наличник.

8. Установите навесные шкафы так, чтобы нижняя часть ящиков на 10-30 мм прижимала верхнюю часть кухонного фартука.

9. Закрепите снятые ранее накладки на розетки и выключатели.

Прочие особенности монтажа:

— При необходимости закрепить на кухонный фотофартук дополнительные релинги: разметьте, просверлите отверстия и вставьте в них закладной крепежный элемент вместе с основными крепежными отверстиями до установки изделия на стену;

— При одновременном монтаже кухни и стеновой панели, рекомендуем следующий порядок сборки: сначала устанавливается нижняя часть гарнитура затем фотопанель, после монтируется верхняя часть;

— При монтаже на установленную кухню, верхние шкафы приподнимаются на 5 мм от стены, и в получившийся зазор устанавливается кухонный фотофартук.

— При попадании стыка в зону мойки, рекомендуетя внутренний паз планки промазать бесцветным силиконовым герметиком;

— При наличии углового сочленения сначала устанавливается панель, которая соприкасается со смежной, плоскостью, а затем устанавливается та, что соприкасается торцом.

Не допускается:

— Установка ближе 70 мм от газовой или электрической плиты;

— Механические повреждения в процессе установки;

— Крепеж на неровную поверхность;

— Монтаж крепежных деталей под углом, отличным от 90 градусов к поверхности;

— Установка на торец панели навесных шкафов;

— Соприкосновение с фотопанелью сторонних предметов и непредусмотренной крепежной фурнитуры;

— Соприкосновение панели, непосредственно к газовой или электрической плите;