Статьи

Виды декоративной штукатурки, фото

Применимость декоративной штукатурки на фасаде не исключает возможность её нанесения в интерьере. Особенно в тех случаях где подразумевается высокая эксплуатационная нагрузка. Разные виды штукатурок широко применяются при оформлении коммерческих помещений, квартир и частных домов — интерьер которых предусматривает самые разнообразные стили. Это обосновано не только ее техническими параметрами, но и эстетическими.

Чем примечательна декоративная штукатурка для внутренней отделки стен?

Это отличная альтернатива обычной краске, плитке или обоям, которая позволяет обеспечить художественное оформление стен, потолков и архитектурных элементов интерьера:

  • Декоративная штукатурка обладает великолепными эксплуатационными характеристиками. Если материал был изначально правильно нанесен, а все требования и нормы к подготовке поверхности были соблюдены, то в результате можно легко получить красивое и достаточно износостойкое покрытие, которое не будет осыпаться со временем, не покроется трещинами или сколами.
  • Отличается от альтернативных ей материалов своей экологичностью. Декоративная штукатурка производится на основе акрила и натуральных компонентов, поэтому она безопасна для здоровья человека и окружающей, как при нанесении, так и на протяжении всего срока службы.

Разновидности декоративной штукатурки для внутренней отделки стен

В зависимости от состава различают декоративные штукатурки на основе извести, акрила, силикона и силиката. Наиболее популярны покрытия на основе акриловых полимеров. Они предназначены для отделки фасадов и интерьеров, обладают хорошими прочностными характеристиками, долговечностью и износостойкостью. При этом акриловые составы более эластичны чем другие разновидности декоративных покрытий. Кроме того, декоративные покрытия подразделяются по типам. Вот основные из них:

  • Декоративные краски;
  • Венецианские штукатурки;
  • Фактурные покрытия;
  • Финишные покрытия.

Фактурные декоративные штукатурки для внутренней отделки стен на фото представлены эффектами необработанной каменной поверхности, марокканской штукатурки и различными художественными эффектами. Именно благодаря возможности создания практически неограниченного количества декоративных эффектов, фактурная штукатурка приобрела большую популярность среди дизайнеров и архитекторов.

Отличительная особенность толстослойных покрытий – возможность скрыть небольшие дефекты поверхности: микротрещины, сколы и глубокие царапины. Это позволит менее тщательно готовить стены под нанесение данного типа штукатурок.

Венецианская декоративная штукатурка для внутренней отделки стен – это уникальное покрытие, стоящее особняком относительно других декоративных штукатурок. Именно поэтому её часто используют при отделке элитных квартир и домов. Венецианскую штукатурку применяют для имитации текстуры поверхности благородных камней: мрамора, малахита, оникса и других.

При этом готовый эффект часто не отличить от натуральной поверхности камня. Венецианская штукатурка передает даже самые мелкие и едва заметные глазу прожилки натурального камня.

Что такое фактурная штукатурка?

Зачастую слово «фактурная» заменяют на слово «декоративная». Ее главное отличие от других видов заключается в том, что после ее нанесения на стену, здесь проявляется определенная текстура. Штукатурки в настоящее время могут сымитировать любую понравившуюся вам текстуру. Это достигается благодаря тому, что смесь наполняют достаточным количеством кислорода, в результате чего поверхность материала может быть песочной, пористой, может состоять из небольших камушков и т. д.

Декоративная штукатурка для внутренней отделки от Decorazza

В линейке Decorazza представлены различные Виды декоративных красок и фактурных штукатурок.

Практически все из них предназначены именно для внутренних отделочных работ. Каждое из покрытий имеет свою уникальную особенность, так что ассортимента Decorazza достаточно для того, чтобы реализовать любой замысел дизайнера. Каждый из вариантов может быть представлен десятками различных оттенков и цветов на любой вкус. Вы не будете ограничены в своём выборе.

Штукатурка для внутренней отделки Art Beton

Art Beton — идеальный вариант для тех, кто ищет декоративную штукатурку для внутренней отделки комнаты в стиле лофт. Готовое покрытие может иметь вид отшлифованного или, наоборот, необработанного бетона. Штукатурка легко наносится на любые минеральные поверхности, а для задуманного эффекта вполне достаточно одного слоя. При этом материал имеет экономичный расход и даёт возможность использовать различные техники нанесения.

Это отличный вариант для любых комнат с повышенной эксплуатационной нагрузкой.

Штукатурка Travertino Naturale

Чтобы освежить интерьер комнаты, выполненной в стиле классика или модерн, лучше всего подойдет Travertino Naturale. Это штукатурка, которая позволяет создавать самые неординарные художественные эффекты на стенах. Экологичное покрытие абсолютно инертно к появлению грибка и плесени. Оно обладает антисептическими свойствами и абсолютно безопасно с точки зрения здоровья человека. Это отличный вариант для тех, кто хочет воспроизвести эффект старинной каменной кладки или например разлома горной породы с вкраплениями золота и серебра.

Штукатурка Barilievo

Фактурную штукатурку такого типа можно по праву назвать универсальной. Она выигрышно смотрится в сочетании с любыми интерьерами, будь то классика или авангард. При этом материал настолько эластичный, что с отделкой легко справится даже начинающий мастер. Он позволяет создать такие эффекты как прованс, марокканская штукатурка, камень, морская губка, океания и многие другие. Более того, как и все покрытия линейки Decorazza, краска для внутренней отделки Barilievo порадует:

  • экологичностью;
  • пластичностью;
  • разнообразием цветов и оттенков;
  • прочностными и эксплуатационными характеристиками;

Штукатурка Traverta

Traverta позволяет сымитировать известнейший в итальянской архитектуре камень травертин, который подчеркивает изысканную роскошь античных сооружений. Эта декоративная штукатурка для внутренней отделки на фото выглядит просто потрясающе, однако вы и в реальной жизни не отличите натуральный камень от эффекта, созданного из штукатурки.

Выбрав ту или иную технику нанесения материала, можно легко воспроизвести как эффект природного римского камня, так и фактурный рисунок «карта мира» с его замысловатыми узорами. Целый спектр теплых оттенков позволит легко подобрать что-то индивидуальное. Эффекты из материала, Traverta будет наиболее уместна при оформлении классических интерьеров.

Штукатурка Murales

Если концепция оформления комнаты предусматривает средиземноморский стиль, то Murales станет великолепным дополнением интерьера. Уникальная особенность этой декоративной штукатурки для внутренней отделки стен на фото сразу заметна. Плавные акварельные переходы от одного оттенка к другому выделяют эту разновидность среди остальных. Благодаря использованию этого материала можно легко воспроизвести на стенах эффект северного сияния или эффект Вертиго. Готовое покрытие будет устойчиво к к влажной уборке и истиранию, но даже в случае каких-либо повреждений допустима локальная реставрация.

Штукатурка для внутренней отделки Sollievo

Создание художественных рельефов и барельефов под силу только Sollievo. С таким уникальным толстофактурным материалом можно легко воспроизвести самые сложные художественные эффекты например, представленные в каталоге Decorazza: Вавилон, Везуви и Помпеи. Для нанесения износостойкого материала нет необходимости тщательно подготавливать поверхность. Декоративная штукатурка в таком исполнении способна самостоятельно устранить мелкие дефекты, так что рабочие поверхности достаточно просто очистить от остатков старой краски, обоев или шпатлевки. Более того, Sollievo — один из немногих материалов, способных моделировать объемные фигуры на поверхности стен.

Штукатурка для внутренней отделки Rustic

Эффект необработанного камня выглядит просто потрясающе независимо от того, какой расцветке вы отдадите предпочтение. Чтобы добиться подобного результата, понадобится такая декоративная штукатурка стен, как Rustic. Материал нашел широкое распространение при оформлении гостиных частных загородных коттеджей и ресторанов, а также любых комнат, выполненных в экостиле. Штукатурка легко скрывает любые мелкие изъяны и неровности за счет ярко выраженного рельефа. Более того, благодаря хорошим показателям износостойкости покрытие порадует своей долговечностью.

Венецианская внутренняя декоративная штукатурка для внутренней отделки стен

Венецианская штукатурка для внутренней отделки в коллекции Decorazza представлена материалом Stucco Veneziano. Это тот самый случай, когда можно без труда воссоздать текстуры полированного камня, активно используемого при отделке древних сооружений эпохи Ренессанса. В зависимости от выбранной вами техники нанесения материала можно добиться различных результатов. Это может быть эффект жатой ткани или классической венецианской штукатурки с ее уникальными узорами и плавными переходами от одного цвета к другому. Обратите внимание, что материал требует к себе крайне бережного отношения и подходит исключительно для внутренних отделочных работ. Штукатурка Stucco Veneziano достаточно экономична и представлена более чем в 80 цветах и оттенках на ваш выбор. Stucco Veneziano относится к деликатным покрытиям и подлежит влажной уборке только после покрытия защитным воском Cera di Veneziano и полной полимеризации покрытия, через 28–30 дней после нанесения.

Какие цвета бывают?

Цветовое решение для помещения является очень важным моментом в дизайне квартиры.

Белый

Белоснежная штукатурка позволяет, не только создать очень элегантный и изящный декор, но и придать пространству дополнительного объема, простора, легкости и невесомости.

На фото стены в прихожей, декорированные штукатуркой белого цвета.

Серый

Глубокий и притягательно красивый серый оттенок, задает помещению правильный интерьерный фон и формирует сдержанный, незаметный, дымчатый и многоплановый дизайн.

Черный

Является классическим и чрезвычайно сильным цветом, который при грамотном применении способен придать комнате изысканный и современный облик, и превратить ее в удобное, элегантно оформленное пространство.

Красный

Эффектная красная отделка, создает оригинальный и дерзкий дизайн, который всегда смотрится впечатляюще и акцентирует на себе все внимание.

Зеленый

Многоликий зеленый может быть представлен множеством оттенков, например такие, как молодая листва, темная хвоя, мятное мороженное, свежая зелень или драгоценный камень. Каждый из них несет в себе определенную палитру эмоций и впечатлений, и по своему влияет на образ помещения.

Фиолетовый

Данный цвет выглядит престижно и элегантно. Фиолетовый способен наполнить обыденный интерьер особым изяществом и роскошью.

На фото спальня со стенами, отделанными декоративным покрытием фиолетового цвета.

Бежевый

Спокойный и нейтральный бежевый, является бессменной классикой в оформлении помещений. С помощью данного цвета получается привнести в обстановку особого стиля и гармонии.

Коричневый

Благородные и дорогие коричневые оттенки, например терракот, корица, бурбон или медный, имеют естественный и очень глубокий вид, за счет которого пространство наполняется теплом и уютом.

Желтый

Вызывает ассоциации с солнцем, добавляет обстановке радости и особой энергии. Декоративная желтая штукатурка считается достаточно оригинальным и современным вариантом декорирования.

На фото детская комната с декоративной желтой штукатуркой на стене.

Синий

В зависимости от интенсивности оттенка, синий, может сформировать в комнате роскошную, интригующую и расслабляющую атмосферу и задать ей определенное настроение.

Золотой

Благодаря необыкновенному притяжению, внешнему лоску и внутренней теплоте, исходящей от золотистого оттенка, он позволяет согреть и значительно преобразить пространство.

На фото классическая ванная со штукатуркой золотистого оттенка на стенах.

Серебристый

Слегка переливающийся и мерцающий серебристый цвет является очень эффектным, ярким и необычным вариантом оформления при создании по-настоящему оригинального дизайна.

Рисунки и узоры штукатуркой

Самые популярные разновидности рисунков или узоров.

Картины и фрески

Такое художественное оформление добавляет комнате особого колорита, позволяет разбавить интерьер и внести в него собственной индивидуальности и некой изюминки.

Цветы и листья

Цветочные рисунки, в виде розы, лилии, орхидеи и других растений, выполненные декоративной штукатуркой, благодаря объемным формам и линиям, образуют утонченные узоры и привносят в пространство нотки волшебства.

Волна

За счет плавных естественных и свободных волнистых линий, предоставляется возможность, не только сделать атмосферу гармоничнее, но и сгладить пространственные недостатки и выделить нужные особенности интерьера.

Круги

Круглые элементы, достаточно актуальны в декорировании помещения, так как они позволяют сформировать в нем безмятежную, игривую атмосферу и расставить интересные акценты.

Полосы

С помощью данного оформительского приема, можно, не только придать дизайну некой строгости и пропорциональности, но и изменить или скорректировать пространственное восприятие.

Достоинства.

Такой спрос данного вида отделки легко можно объяснить ее следующими преимуществами:

  1. Отличная звукоизоляция.
  2. Продолжительный срок службы.
  3. Прочность, стойкость к износу.
  4. Эластичность.
  5. Влагоустойчивость.
  6. Адекватная стоимость.
  7. Возможность создания уникальных, неповторимых рисунков и фактур поверхностей (имитация камня, кожи, дерева, ткани).
  8. Легкость нанесения (не обязательно наличие опыта, профессионального инструмента).
  9. Простота ухода (можно мыть, оттирать, пылесосить).
  10. Натуральность и экологичность материала.

Выбирать сухую или готовую?

Один из важных пунктов — стоимость. Сухая смесь порядком дешевле, чем акриловые. Но остаётся вопрос в качестве.

На самом деле, стоимость хоть и важный пункт, но не самый. Учтите ещё затраты на перенос смеси, на отделочные работы, учтите расход смеси, стоимость покраски.

Пошаговая инструкция отделки?

Отделка фактурной штукатуркой содержит в себе такие этапы:

  • Зачистка основания;
  • Отделка штукатуркой;
  • Отделка фактурой:
  • Колеровка, если необходимо.

Стену нужно прогрунтовать предварительно, чтобы материалы лучше адгезировались. Очень важно знать, что есть варианты штукатурок, которые требуют нансения на базовый слой.

Для работы вам потребуются пористая губка, шпатель, гладилка. Мастера не советуют неопытным сразу бросаться на большую работу. Большинство работ очень трудновыполнимы и требуют специальных знаний.

С такой штукатуркой очень интересно работать, потому как в итоге не получится двух одинаковых стен. Легко создавать новейшие фактуры, если тренироваться на гипсокартоне.

Работать с ней возможно любыми средствами под рукой. Тренироваться можно устраивать на балконе. Там достаточно освещения и не мало воздуза и совсем не фатально, если испачкаете стены на балконе.

Фактурная штукатурка своими руками

Перед тем как начать работу нужно выравнить и прошпаклевать стены. Один или два слоя грунтовки нужно нанести на ровную стену, подождать высыхания. Потом на гладилку кладут штукатурку.

Самый первый слой задаёт вид всему будущему рисунку на стене. Двигаться нужно коротко и скругленно. Каждый раз двигайтесь в разные стороны. Наносить снизу вверх или наоборот — ваш выбор. Профессионалы советуют левый верхний угол началом, а потом плавно к правому нижнему.

Образуется рельеф из первого слоя. Он должен высохнуть в течение 8 часов. Слой номер два кладите кельмой, что и первый. Кладите смесь крест-накрест.

Когда вы проводите шпателем в одну сторону вы кладёте материал, а потом снимаете лишнее. Так вы уберёте рельеф от слоя номер один, но потом появятся прожилки. Второй слой высохнет через четыре часа. Тогда отполируйте.

При обработке воском нужно пользоваться мягким шпателем. Если прошлый слой вы наносили крест на крест, как мы советовали, то и воском нужно обрабатывать так же. После того как он высохнет обработайте шерстяной ветошью. Штукатурка обработанная воском не боится воды и её даже можно мыть.

Фактурная штукатурка может стать настоящим украшением, тем более что можно сделать фактурную штукатурку своими руками. Умельцы справятся с ней запросто, а вот некоторым придётся сначала подучиться, но итог будет радовать всех. Красивые стены и приятный интерьер дома.

Фото безупречной отделки фактурной штукатурки в интерьере

Помогите проекту, поделитесь с друзьями 😉

Технологии нанесения фактурной штукатурки

Прежде чем приступать к работе, нужно убедиться в том, что у вас есть качественный инструмент для нанесения штукатурки. В настоящее время этот материал наносят с помощью шпателя, валика, мастерка или распылителя. Также вам понадобится скребок, специальная лопатка для заделки трещин.

Рекомендуется использовать валик, так как этот инструмент способствует приданию стене оригинальной фактуры благодаря наличию разнообразных форм валика — рельефные, губчатые и перфорированные.

Технология нанесения довольно проста и заключается в том, что валик смачивается в смеси, отжимаются излишки, а затем штукатурка наносится на стену. Необходимо двигать валик в одном направлении, например, снизу вверх, причем смесь наносится на всю площадь поверхности, с которой вы работаете.

Подготовительные работы

В любом случае, сначала вам придется тщательно подготовиться к нанесению фактурной штукатурки. На этом этапе вам необходимо определиться с тем, как будет оформлена стена вашего дома. Если вы никогда не занимались подобными вопросами, лучше обратиться к опытному дизайнеру. Можно пересмотреть фотографии с уже существующими покрытиями, после чего выбрать интересующий вас вариант.

Стена на первоначальном этапе выравнивается и грунтуется. Что касается грунтовки, то она должна быть глубокого проникновения. После использования грунтовки следует тщательно просушить стену.

Необходимые инструменты

Также вы должны убедиться в том, что у вас под рукой находятся все нужные инструменты, включая:

  • Угловой шпатель;
  • Терка;
  • Строительный уровень;
  • Шпатель;
  • Кельма, гладилка;
  • Отвес.

Сначала потребуется распределить смесь по всей площади стены, для чего и используется гладилка. Толщина штукатурки должна быть приблизительно одинаковой по всему периметру стены. Конкретная толщина определяется с помощью тех указаний, которые значатся на упаковке раствора.

Придание фактуры

Как уже упоминалось выше, для нанесения фактурной штукатурки можно использовать разные инструменты, от выбора которых и будет зависеть конечный результат — внешний вид интерьера.

В некоторых случаях применяются даже резиновые шпатели, которые наносятся размашисто, но аккуратно. Именно от этого будет зависеть текстура и узор на стене.

Оптимально подойдут и готовые штампы, на поверхности которых отпечатан определенный рисунок. Это изображение легко переносится на стену, когда штамп прижимается к стене.

Волосяной валик является наиболее распространенным инструментом в данном случае. С его помощью наносят уникальные рисунки, которые интересно смотрятся на поверхности стен.