Статьи

Высота кухонного

Пишет дизайнер кухонной мебели Анна Денисова.

Разбираем как правильно подобрать фактическую высоту столов от пола (цоколь + модули столов + столешница).

Кухонный гарнитур со столешницей на уровне 86 см.

Стандарт в рабочей зоне

Рабочую зону образуют три точки: мойка, варочная поверхность и пространство для нарезки и обработки продуктов (находится между мойкой и плитой). Именно эта зона должна располагаться на максимально комфортной для вас высоте.

  1. Стандарт для рабочих столов составляет 72 см.
  2. Толщина столешницы 3 — 4 см.
  3. Цоколь может быть разным в зависимости от вашего роста.

Если Ваш рост менее 180 см, то стоит остановить свой выбор на цоколе высотой 10-12 см. Это позволит Вам работать, не чувствуя дискомфорта. Общая высота составит 85 – 88 см. Если Ваш рост более 180 см, стоит выбрать цоколь 15-20 см. Общая высота 90 см – 96 см.

Высокий цоколь можно заменить:

  • цокольными ящиками, такими, как
  • использовать подвесную кухню

Другие важные габариты кухонной мебели

Кроме высоты столешницы над уровнем пола кухонный гарнитур имеет еще целый перечень габаритов, соблюдение которых является необходимым условием для комфортной работы на кухне.

Вот некоторые из них:

  • Глубина столешницы. Стандартная глубина – 600 мм (именно такие размеры у большинства встроенной техники). Если размер кухни позволяет – можно сделать столешницу глубиной 700 мм – в этом случае ближе к стене можно разместить ящички для кухонных принадлежностей.
  • Высота навесных шкафчиков над столешницей – минимум 450 мм от нижнего края. Если шкафчики повесить ниже, то, во-первых, будет затруднен обзор, а во-вторых, есть риск задеть шкафчик лбом, нагибаясь к столешнице.
  • Расстояние между плитой и мойкой – минимум 400 мм. В противном случае есть риск попадания воды на конфорку и затухания огня.
  • Расстояние от вытяжки до верхнего края плиты или варочной поверхности – 650-750 мм.

Высота вытяжки

Как видите, габаритные размеры кухонной мебели, такие как высота кухни от пола до столешницы или расстояние между столешницей и навесными шкафчиками, играют важную роль в обеспечении вашего комфорта. И если вы хотите, чтобы работа на кухне доставляла удовольствие – внимательно отнеситесь к рекомендациям данной статьи!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Отличная статья 0

Стандартные размеры кухонных гарнитуров

Стандартные размеры, это скорее обобщенный набор некоторых правил дизайна кухонной мебели, нежели жесткие нормы. Тем не менее, их придерживаются как зарубежные, так и отечественные производители. Причина проста: создание возможности для компоновки различных предметов, включая бытовые приборы и технику.

Исходя из этого правила, стандартная высота столешницы на кухне обычно составляет в моделях зарубежного производства 36 дюймов от пола, что соответствует принятому отечественному стандарту 89–90 см. Производители базовых моделей собирают свои шкафы на высоту 34,5 дюйма с учетом того, что толщина рабочей панели составит примерно 1,5 дюйма.

Как правило, стандарты проектирования, в том числе и высота столешницы на кухне от пола, принимаются на длительный период. Они являются результатом исследований, определяющих наиболее удобные и практичные размеры для среднестатистического покупателя и средних размеров кухонных помещений.

Разумеется, небольшие национальные отклонения возможны, поскольку средний рост итальянцев, например, существенно ниже, чем у скандинавов. Однако в большинстве случае людей удовлетворяет средняя высота столешницы кухни от пола, установленная промышленными стандартами. При необходимости сегодня не сложно заказать мебель у производителя по специальному проекту, она будет идеально отвечать вкусам и потребностям семьи.

Как зависит высота кухни от роста хозяев

Итак, можно считать, что типовая удобная высота столешницы на кухне выбрана с учетом правил эргономики. Это лучший из возможных компромиссов для большинства задач, выполняемых на кухне, и для пользователя среднего роста. Множеству людей кухонная столовая поверхность высотой 90 см обеспечивает удобную рабочую позицию. Она рассчитана на рост примерно от 158 до 172 см. Однако это может оказаться не лучшим вариантом для конкретного покупателя.

Возникает вопрос: какой высоты должна быть столешница на кухне, если вы намного выше или ниже средних показателей? Если большинство членов семьи, которые принимают участие в готовке, выше 180 см, стандартная высота 0,9 м им покажется неудобной — придется низко наклоняться. В то же время, для хозяйки с ростом менее 152 см — она тоже будет неудобной. Есть простой совет, как выбрать высоту столешницы на кухне: она должна быть расположена примерно на уровне пупка или чуть-чуть выше.

Подавляющее большинство кухонной мебели изготавливается с рабочей поверхностью, расположенной на одном уровне. Это более простой вариант изготовления для производителя и, соответственно, более экономичный для покупателя. Она устанавливается на нижние тумбы, в нее встраиваются современная варочная панель и моечная раковина для посуды. Специалисты определили, что высота столешницы кухни в зависимости от роста варьируется в следующих диапазонах:

  • 75–82 см при росте 152–158 см;
  • 86–92 см при росте 160–178 см;
  • 95-100 см при росте свыше 180 см.

Компании, изготавливающие мебель на заказ, могут обеспечить нужные пропорции в любых выбранных пределах. Конечно, такой гарнитур будет стоить дороже, но удобство и забота о здоровье того стоят.

Как рассчитать высоту расположения стола

Рабочая поверхность в кухне не бывает однородной, как правило, она объединяет мойку, плиту, посудомоечную машину, духовку. Выработанные долгой практикой рекомендации гласят: раковина и разделочный стол должны быть расположены как можно ближе друг к другу. В то же время, плита должна стоять подальше, чтобы на нее не попадали водные брызги. Одновременно, нежелательно, чтобы она примыкала к холодильнику.

Составить схему расстановки предметов мебели и техники, учитывая высоту кухни со столешницей, лучше еще до начала ремонта. Это поможет правильно спланировать расположение розеток, рассчитать размеры и конфигурацию фартука. Ведь уложенную кафельную плитку довольно сложно демонтировать.

На рисунке показано, как рассчитать высоту столешницы кухни под рост, чтобы удобно готовить.

Как изменить высоту рабочей поверхности

Большинство производственных компаний выпускает типовую мебель с минимальной возможностью регулировки. Тем не менее, стандартная высота кухни со столешницей складывается из трех элементов, размеры которых могут изменяться.

  • Толщина материала, из которого изготовлена рабочая поверхность. Так, ламинированная плита ДСП, МДФ имеет толщину от 28 до 38 мм, каменная, из натуральной древесины — около 40 мм, из искусственного камня — 12 мм.
  • Высота тумбы, на которую устанавливается плита. В стандартном исполнении обычно это 72 см.
  • Нижняя часть, подставка под тумбы, или цоколь. Его размеры меняются в довольно значительных пределах. Распространены два типовых проектных размера цоколей: от 10 до 12 см, и 15–20 см.

Очевидно, что самый простой вариант обустроить минимальную высоту столешницы кухни — это подпилить цоколь. В свою очередь, сделать ее выше можно также, заказав его в максимальном размере. Таким образом несложно откорректировать стандартный гарнитур под свой рост. Кстати, высокий цоколь удобен тем, что за ним можно организовать полноценное место для хранения кухонных мелочей. Это особенно выгодное решение для помещения небольшого размера, но с высоким потолком.

Небольшая «подгонка» типового фабричного набора мебели обходится относительно недорого и экономит время. Однако, если вы заказываете гарнитур по индивидуальным меркам и дизайну, имеет смысл задуматься не о стандартной высоте столешницы на кухне от пола, а использовать более современное решение — многоуровневую настольную поверхность.

Как оптимизировать получившиеся параметры для реальности?

Итак, мы рассчитали идеальные параметры высоты, которые смогут обеспечить вам лично 100% удобства за кухонным столом.

Тем не менее, понятно, что питаться вы будете, более чем вероятно, не в одиночестве.

И у ваших гостей и домочадцев рост, возможно, будет отличаться от вашего.

Что ж, всем всегда не угодишь, так что отнеситесь к вопросу хотя бы отчасти философски.

Однако проблема есть, и она требует решения.

Мы предлагаем в такой ситуации рассчитать оптимальную высоту стола для всех, кто постоянно им пользуется, а затем вывести среднее значение.

К примеру, если рост жены 168 см, а мужа – 200 см, для них это число составит: (168+200)/ 2 = 184 см После этого рассчитываем высоту стола для роста 184 см.

Что касается стульев, можно обзавестись стульями с регулируемыми ножками.

Или упругими подушками для стульев, которые прибавят высоты там, где нужно.

Кстати, таким образом, вы убьете еще одного зайца: если к вам придут в гости люди низкого роста или ваши друзья с детьми, им будет за вашим столом комфортно, как дома.

Так что после визита к вам у них останется ощущение радушного гостеприимства.

Советы дизайнеров: стильные решения в интерьере

В современных квартирах стала популярной барная стойка. Если позволяет площадь, ее обустраивают отдельно от столовой зоны, а в небольших квартирах-студиях она нередко совмещает в себе несколько функций: рабочего, обеденного и письменного стола. Это красивое и стильное решение часто используется в интерьерах в стиле лофт.

В этом случае высота рабочей поверхности кухни делается немного ниже, чем основная столешница. Если поставить между ними «стенку» в 30–50 см, она скроет все, что нежелательно показывать гостям, к тому же на ней будет удобно расположить электрические розетки.

Еще один вариант современной кухни-столовой — это «остров», или «полуостров» с разноуровневой столешницей.

Монтаж варочной плиты, мойки всегда производится на последнем этапе — после прочной фиксации всей рабочей поверхности. Стыки разных по высоте столешниц тщательно закрываются (облицовываются) для исключения попадания грязи и влаги. Торцевые края оклеиваются специальной лентой, а если это камень или дерево — украшаются фигурной кромкой.

В заключение отметим, что одноуровневые поверхности менее удобны в эксплуатации. С другой стороны, многоуровневые конструкции сложнее и дороже. Однако кухня покупается, и тем более, изготавливается надолго. Поэтому стоит предусмотреть все удобства, которые предлагают современные технологии.

Вернуться к списку советов

Зачем нужна разноуровневая столешница?

1. Часто можно встретить выделение «портальной зоны» за счет подъема столешницы. Разница в уровне может достигать 10 см. Это решение имеет сугубо декоративный характер.

На фото ниже 86 см и 93 см.

2. Увеличенные шкафы для хранения. Большие и вместительные ящики, в которых можно хранить кастрюли, сковороды, посуду, продукты и даже технику.

Шкафы зоны хранения могут быть высотой 72-100 см. В сумме с цоколем и столешницей может варьироваться от 85 до 130 см.

Кухонный гарнитур высотой 86 см и 116 см.

3. Шкафы под встроенную технику (духовой шкаф, микроволновая печь, кофе машина) также можно сделать выше, чем в рабочей зоне.

В сумме уровень от пола может варьироваться от 85 до 130 см.

Современные тенденции уже давно отошли от стереотипов, что духовой шкаф обязательно должен быть привязан к варочной поверхности. Одним из таких примеров является перенос духового шкафа на уровень туловища. Это максимально облегчило жизнь многих хозяек. Уже не приходится склоняться к полу каждый раз, когда проверяешь, готов пирог или нет, а сколько ожогов и травм можно теперь избежать. Напоминаем, что это не только практично и безопасно, но и выглядит весьма привлекательно, как в «классике» так и в «модерне».

Нижние шкафы 86 см и 104 см (в правой части с духовым шкафом)

Меблі для робочої зони

При виборі місця для облаштування робочого куточка, в першу чергу необхідно звернути увагу на освітленість. Краще, якщо це буде природне світло від вікна, а для роботи у вечірній час Вам, безумовно, знадобиться джерело штучного освітлення. Це може бути лампа спрямованого світла прямо над столом або ж звичайна настільна лампа, що охоплює всю робочу зону. Джерело світла повинно знаходитися зліва від Вас, якщо робоча рука – права, або праворуч, якщо Ви – лівша.

Домашній офіс у стилі модерн

Для облаштування імпровізованого офісу краще купити письмовий або комп’ютерний стіл офіційного виробника, оскільки такі конструкції виготовляються відповідно до затверджених стандартів та враховують пропорції людського тіла. Якщо ж в якості робочого місця використовується стільниця, кухонний стіл, або Ви віддаєте перевагу виготовленню робочого куточка своїми руками, то дуже важливо дотримуватися певних параметрів, при яких тіло буде перебувати в правильному положенні. Зупинимося більш докладно на кожному з них.

Розмір робочого столу

Хтось віддає перевагу робочому місцю з великою площею, щоб по всьому периметру вибудувати гори книг, журналів або документів. Для когось робочу поверхню складає тільки основа під ноутбук. Оптимальна ширина стільниці становить 100-120 см, а глибина – 50-60 см. Розміри робочого столу можуть змінюватись, однак, слід враховувати граничну довжину охоплення рук. Як показує досвід, в моделях шириною більше 200 см і глибиною понад 80 см, частина робочої поверхні знаходиться за межами досяжності рук, а значить, використовується не в повному обсязі.

Розміри столів лінійного типу

Кутові комп’ютерні столи по ергономічності істотно перевершують лінійні, оскільки збільшують площу охоплення.

Оптимальні розміри для кутових столів

Висота столу і стільця

Висота столу не повинна бути менше 72 см, причому вільний простір для ніг повинен відповідати висоті 60 см від підлоги при ширині 50 см Мінімальна глибина повинна бути на рівні колін. Добре, коли конструкцією робочого місця передбачена підставка для ніг.

Висота столу і стільця для ергономічного робочого місця

Ширина та глибина сидіння стільця або крісла для людини середньої комплекції повинні складати 50х50 см. Стілець буде зручним, якщо поза сидячого буде анатомічно правильною і природною. Ноги повинні бути зігнуті в колінах під кутом трохи більше 90 градусів. Лінія стегна при цьому повинна бути горизонтальною. Спинка стільця повинна мати висоту трохи нижче плечей, і бути опорою для Вашої спини. Якщо Ви проводите за комп’ютером тривалий час, то краще купити офісне крісло з регульованою висотою сидіння і кутом нахилу спинки.

Робочий стіл в стилі лофт для офісу або домашнього робочого місця L-15, TM Loft Design

Нерідкі випадки, коли перевага віддається роботі стоячи. У цьому випадку, висота столу визначається, виходячи із зросту. Стільниця повинна розташовуватися на рівні, рівному відстані від підлоги до зігнутого ліктя.

Висота столу для роботи стоячи

Розташування комп’ютера

Комп’ютер слід розмістити так, щоб верхня межа екрану була трохи вище рівня очей, а відстань від очей до екрана монітора повинна складати, як мінімум, 50 см. Оптимальною прийнято вважати віддаленість у 60-70 см.

Розміщення монітора

Клавіатура і мишка повинні бути розташовані на рівні ліктів, а рука в ліктьовому згині і зап’ястя знаходитися на одній лінії, паралельно стільниці. Кут ліктьового згину складає 90-100 градусів.

Додаткові меблі для домашнього офісу

Доповнити робоче місце Вам допоможуть навісні полиці, тумбочки, етажерки. Оптимальна висота полиць над стільницею, що дозволяє діставати вміст не встаючи, становить 40-50 см. Більш високі полиці етажерки потребуватимуть додаткових дій.

Розміщення навісних полиць

Для зберігання документів та канцелярії дуже зручні тумби з висувними ящиками. Особливо ергономічний варіант – це мобільні моделі, оснащені роликами за допомогою яких легко змінити місце розташування.