Статьи

Жалюзи на балкон, фото

Какие же дизайнерские возможности предоставляет выбор этого типа оконного декора? Оказывается, вариантов оформления балконных створок с помощью тканевых роллет немало, и среди них есть не только лаконичные решения, но и весьма изысканные. Подтверждение — в этой подборке фотографий с примерами рулонных штор на лоджиях и балконах.

Практичная эстетика

Рулонные шторы представляют собой полотно из ткани или заменяющего её материала, наматывающееся на вал. Их ещё называют тканевыми роллетами или рулонными жалюзи. При подъёме и опускании они скользят вдоль створки, сохраняют форму, оставаясь ровными и гладкими. Более удобны модели, плотно примыкающие к окну за счёт специальных фиксаторов. Бюджетные варианты свисают свободно, но и не развеваются — их тянет вниз утяжеляющая пластиковая планка.

Если вы вешаете тканевые роллеты на балкон, прикрепляйте их прямо к створкам. В этом-то и смысл использования данного типа штор на лоджиях и балконах! Вы спокойно сможете приоткрыть или распахнуть створку, не отодвигая шторы.

Регулировать положение рольштор несложно: достаточно потянуть за цепочку или шнурок. Так вы сможете выбрать нужный уровень освещения на балконе или лоджии. А владельцы систем «Умный дом» подключают к рулонным шторам электроприводы и используют дистанционное управление.

Лаконично, но нескучно

Рулонные шторы адресованы поклонникам строгой красоты. Использование ткани при создании этого оконного обрамления делает обстановку на лоджии более уютной, чем при установке алюминиевых или пластиковых жалюзи. В то же время лаконичность дизайна тканевых роллет позволяет сохранить ощущение пространства даже на маленьких балконах.

Сама ткань может быть и плотной, и просвечивающей, и полупрозрачной. Визуально лёгкие варианты прекрасно подходят для балконов и лоджий небольшой площади. Плотными рулонными шторами есть смысл декорировать балкон на южной стороне, чтобы защититься летом от солнечных лучей и зноя. А вот лоджию, выходящую на север, лучше украсить полупрозрачными тканевыми роллетами.

Тот же принцип используется и при выборе цвета: чем меньше солнца и чем меньше площадь, тем светлее должны быть шторы на балконе. Впрочем, в дизайне всегда есть место исключениям!

Выбирая рольшторы на балкон или лоджию, обратите внимание на модели «День — Ночь». Они позволяют регулировать световой поток, не меняя положение роллет.

Практичны и экологичны бамбуковые рольшторы. Их выбирают поклонники экологичных и просто нестандартных, оригинальных решений.

Если вам хочется добавить изящности в декор вашей лоджии, обратите внимание на прозрачные рулонные шторы с узорами, похожие на кружево. Они одновременно и функциональны, и элегантны.

Не исключено, что вас заинтересуют рольшторы с фотопечатью. Для балкона лучше выбрать полупрозрачные, поскольку краски и так будут яркими.

Надо заметить, что времена, когда рольшторы ассоциировались с лаконичностью, строгостью и «офисностью», уже прошли. Сейчас в вашем распоряжении — множество красочных и даже роскошных вариантов!

Какой материал лучше для жалюзи на балкон?

По отношению к жалюзи использовалось достаточно много попыток усовершенствования. В первую очередь это касается материалов. Изначально ламели выполнялись только из дерева, но сегодня в ходу и другие компоненты, которые обладают своими преимуществами.

Рис. 2. пример жалюзи на балконе

Обратите внимание! Любые варианты подойдут для использования как на самом остекленном балконе, так и для драпировки двери в эту зону.

Тканевые жалюзи для балкона

Тканевые жалюзи прекрасно выполняют свою главную задачу – защиту от солнца. Хотя во многом это зависит от качества ткани, которая используется на производстве. Как правило, плотный материал дополнительно обрабатывают различными составами, чтобы придать полотну больше жесткости, а также уберечь их от чрезмерного загрязнения. Несмотря на плотную структуру, полотно не становится препятствием для проникновения свежего воздуха, что можно назвать неоспоримым достоинством для балконных занавесей.

Рис.3. тканевые жалюзи для балкона

Тканевая драпировка будет смотреться очень уютно, тем более что полотно не ограничено в цветовой гамме, есть выбор с различными принтами и узорами с обеих сторон. Ткань не используется при создании горизонтальных ламелей, так как материал не способен удержать нужную форму. Полотно применяется для вертикальных или рулонных занавесок.

Хотя на ткань нанесен состав, который отталкивает пыль, такие занавески периодически необходимо стирать. В случае с вертикальными моделями это доставляет определенных проблемы, поэтому владельцам части приходится прибегать к помощи химчисток.

Пластиковые жалюзи для балкона

Рис. 4. пластиковые жалюзи

Пластиковые ламели выглядят минималистично. Здесь нет такого разнообразия как с тканью, но свою функцию по светофильтрации они выполняют хорошо. Пластик используется для вертикальных и горизонтальных реек. Преимуществом таких занавесей является более надежная защита от солнца, ведь пластик сам по себе абсолютно не имеет пропускных способностей.

Еще одним достоинством является простота эксплуатации. Чистить ламели можно самостоятельно с помощью обычного мыльного раствора. В этот момент их даже не придется сниматься с карниза. К недостаткам стоит отнести тот фактор, что пластик не самый надежный материал, поэтому пластиковые планки часто ломаются при неаккуратном использовании.

Еще одним недостатком является тот факт, что в закрытом состоянии пластиковые ламели почти не пропускают воздух. Это значит, что приятной свежести на лоджии летом в жару не будет. Зато пластик достаточно стойко переносит перепады температур, которые характерны для нависающей конструкции.

Алюминиевые жалюзи для балкона

Рис. 5. алюминиевые жалюзи внешне походят на пластиковые

Металлические рейки помогут спрятаться от яркого солнца. Они не боятся влияния погодных условий, что важно для балкона. Пропускная способность воздуха еще ниже, чем у пластика. К тому же металл хорошо проводит тепло, а значит, будет нагреваться от солнечных лучей.

Тем не менее, металлические ламели сделают помещение более тихим и спокойным местом. Такие занавески убирают не только солнечный свет, но и частично блокируют уличный шум. Проходная комната будет самым тихим местом в доме.

Деревянные жалюзи для балкона

Рис. 6. деревянные ламели

Дерево – это самый первый материал, который был использован для создания жалюзи. Однако для использования на лоджии это не самый подходящий материал. Дерево чувствительно к атмосферным явлениям, поэтому повышенная влажность или наоборот, ее недостаток, вызовут деформацию древесины.

Минусом является и значительно утяжеляемая конструкция, ведь она будет намного более тяжелой, чем металлическая. Установка такой разновидности штор возможна только на балконе с небольшими окнами.

В остальном же дерево прельщает своей экологичностью и полной безопасностью. Ведь древесина под воздействием времени и температур не выделяют токсинов. Использовать деревянные рейки можно для любого вида жалюзи.

Вертикальные жалюзи для балкона

Рис. 7. пример вертикальных жалюзи до подоконника

Вертикальные жалюзи представляют собой достаточно широкие планки, которые можно прокрутить в разные стороны или собрать с помощью механизма к правому или левому краю конструкции. Для большей стабильности нижняя часть навеса утяжеляется пластиковыми или деревянными вставками. Ходовой механизм расположен в карнизе, но рейки также соединены по бокам в нижней части. Двустороннее крепление обеспечивает большую собранность, однако препятствует вращению вокруг своей оси. При поломке рейке можно найти замену, кроме версий с необычной раскраской.

Преимущества и недостатки вертикальных жалюзи для балкона

Рис. 8. вертикальные жалюзи с разъездом в разные стороны

Вертикальные жалюзи могут быть разной длины. Наподобие обычных штор они могут свисать до пола либо скрывать только оконный проем. Особенностью такой конструкции является ее установка. Ходовой механизм – рельс, по которому будут двигаться ламели. Он идет сплошной линией, а не нависает отдельно над каждым блоком.

С такой конструкцией не запутаешься, так как рычаг управления один. Однако для боковых стекол потребуются дополнительные шторы или комплект жалюзи. Также единственный механизм на всю лоджию – это меньше вариации по светокоррекции.

Горизонтальные жалюзи для балкона

Рис. 9. горизонтальные пластиковые жалюзи

Управляющий механизм планок находится в карнизе, однако он представляет собой не рельс, а перетяжку для веревки, которая и служит контроллером. Шнуры скрепляют рейки в 2 или 3 местах, благодаря чему их можно поднимать и опускать на нужную высоту, а также крутить вокруг своей оси. Занавески такого плана закрывают только оконный проем. Если на окне предусмотрен подоконник, он будет свободен.

Преимущества и недостатки горизонтальных жалюзи для балкона

Рис. 10. цветные горизонтальные жалюзи

Конструкция крепится к самой раме, что очень удобно. Такие шторы не будут путаться или бренчать во время проветривания. На каждый оконный блок потребуется новая кассета с горизонтальными ламелями. А в случае с широким сплошным окном, на один проем можно установить несколько кассет. Недостатком такой установки является большое количество управляющих механизмов, хотя это же и способствует регулировке каждого окна по-разному.

За горизонтальными рейками легко ухаживать, они зрительно увеличивают пространство. Однако их нельзя устанавливать на алюминиевые рамы, так как они не выдержат веса конструкции. К тому же горизонтальные ламели ломаются достаточно часто.

Рулонные жалюзи для балкона

Рис. 11. пример деревянных рулонных штор

Рулонные шторы собираются в блок, который расположен на карнизе. Они, как и в случае с горизонтальной моделью, крепятся прямо на раму, что обеспечивает плотное крепление. Сворачиваются шторы рулоном, откуда и пошло название. Такое скручивание обеспечивают 2 веревки по бокам и утяжелительная спица в нижней части штор.

Преимущества и недостатки рулонных жалюзи для балкона

Рис. 12. рулонные тканевые шторы

Рулонные жалюзи можно регулировать только с помощью подъема или опускания занавеси. Однако материал, который используется для них, обычно имеет небольшую пропускную способность, поэтому даже в полностью закрытом виде не все модели обеспечивают полный мрак в комнате. Как и в случае с горизонтальным вариантом, потребуется новый рулон на каждый оконный блок. Все регулируется независимо друг от друга.

За такими занавесями обычно легко ухаживать и они имеют максимально большое разнообразие по стилю и дизайну выполнения. Так что смотреться они будут на балконе очень оригинально.

Виды конструкций

Существует несколько конструктивных разновидностей жалюзи, каждые из них позволяют подобрать идеальное решение для украшения лоджии.

Горизонтальные модели

Довольно простая и удобная конструкция не занимает много места, выглядит невесомо и не перегружает пространство даже самого маленького балкона.

На фото лоджия 3 метра с горизонтальными ламелями на окнах.

Вертикальные жалюзи в интерьере балкона

Изготавливаются из пластика, ткани, алюминия, имеют множество оттенков и цветов. В полностью закрытом виде они напоминают шторы и прекрасно защищают лоджию от солнца. Лучше использовать такие модели для крупных площадей.

На фото балкон со светлыми вертикальными ламелями.

Какие бывают виды жалюзи для лоджии?

Жалюзи на балкон позволяют не только обеспечить контроль над уровнем света, но и стильно оформить помещение.

  • Плиссе. Представляют собой конструкцию с плиссированным полотном в виде гармошки со складками в два сантиметра.
  • Классические. Однотонные вертикальные и горизонтальные солнцезащитные ламели станут самым оптимальным решением для создания современного и практичного облика лоджии.
  • Фотожалюзи – это самый красивый вид с яркими и четкими изображениями, нанесенными с помощью фотопечати. Формат принта можно выбрать самостоятельно это бесспорное преимущество для творческих людей. Они добавят особого настроения в помещение балкона.
  • Мультифактурные жалюзи – универсальный вид, соединяющий в себе преимущества тканевых и пластиковых ламелей.

Как подобрать для окон различных форм?

Жалюзи на балконе позволяют окнам обрести более продуманный, глубокий и стильный вид. Однако окна могут быть не только стандартные, но и разнообразных форм и конструкций. Рассмотрим частные случае подробнее.

Жалюзи на раздвижных окнах на балконе

На окна-купе подходят как горизонтальные, так и вертикальные модели с потолочным профилем.

На фото лоджия с горизонтальными ламелями на раздвижных окнах.

Панорамные окна

Для таких оконных проемов можно выбрать вертикальные ламели до пола, которые могут достигать до 6 метров в длину и более. Панорамные окна на небольшом французском балконе, оформляют горизонтальными планками и жалюзи плиссе. Они смотрятся легко и делают помещение просторнее.

Какой цвет выбрать?

Различные оттенки создают изысканную цветовую гамму в помещении.

Разноцветные

Довольно интересное решение, которое позволяет оживить и внести разнообразие в лаконичное и строгое балконное пространство.

Синие

Синий цвет вызывает ассоциации с морем и дарит ощущение прохлады. Поэтому синие или голубые ламели особенно подойдут для лоджий, расположенных на южной солнечной стороне.

На фото голубые вертикальные ламели на лоджии.

Белые

Модели белого цвета хорошо отражают свет и возвращают его в помещение, за счет чего создается визуальное увеличение маленького пространства балкона.

На фото белые горизонтальные ламели на балконе.

Бежевые

Классический вариант оформления. Спокойный и нежный беж на пластиковых окнах не оказывает раздражающего действия и смотрится очень органично.

На фото балкон с бежевыми горизонтальными ламелями.

Красные

Притягивают на себя внимание и выглядят довольно стильно. Но на маленьком балконе, темные красные планки сделают пространство перегруженным.

Как повесить: пошаговая инструкция с видео?

Без сверления жалюзи можно закрепить следующими способами:

  1. Конструкцию можно вешать при помощи особого скотча, который имеет двухстороннюю клейкую поверхность. Перед установкой важно обезжирить балконную раму и проверить, чтобы она была не холодной.
  2. Также существует вариант крепления на специальных кронштейнах, которые накидываются на створку окна и к ним прикрепляются жалюзи.

Фото галерея

Жалюзи на балкон являются идеальным вариантом оформления. Такие конструкции позволяют не только сделать внешний вид помещения стильным и привлекательным, но и учесть все его функциональные особенности.