Статьи

Чем оттереть краску с болоньевой куртки?

Чтобы оттереть краску с болоньевой и полиэстеровой куртки, снимите вязкий пигмент и прополощите ткань под струей воды. Если это не помогло, применяйте хозяйственное мыло, моющее для посуды, нашатырь, уксус, соду, растительное масло и, в крайнем случае, растворители: бензин, уайт-спирит, скипидар, ацетон. Обработайте загрязнение, выждите 15–30 минут, в зависимости от выбранного средства, и постирайте загрязнение.

Для окрашивания применяют различные типы красок, отличающиеся составом, назначением и скоростью высыхания.

Они бывают:

  • Алкидными. Изготовлены на масляной основе. Чтобы вывести краску, нужно правильно подобрать растворитель: бензин, скипидар, уайт-спирит.
  • Эмалевыми. Такие красители водоустойчивы и прочны. Если засохнут, выстирать их будет невозможно, поскольку они образуют плотную эмаль.
  • Водоэмульсионными. Частично состоят из воды, поэтому высыхают быстро и отстирываются легче масляных. Чтобы выстирать свежие пятна, достаточно восстановить консистенцию, окунув одежду в воду, и выстирать с эффективным чистящим средством.
  • Штемпельными. Применяются для заправки печатей предприятиями и компаниями.

При контакте одежды с любой из них пятно въедается и засыхает, образует прочную пленку, которая не выстирывается путем обычной стирки руками или в машине.

Устанавливаем, в какую именно краску испачкались

Для выбора лучшего способа очистки курток от краски необходимо правильно определить тип пигмента и воздействовать на пятно, отталкиваясь от состава красителя.

Подготовка к стирке

Удалять стойкую мембрану сложно, а иногда практически невозможно. Если краска капнула на одежду, обязательно переоденьте куртку, аккуратно соскребите кляксу острым предметом, пока она жидкая (в направлении от краев к центру), и только тогда приступайте к стирке.

Верхняя одежда из полиэстера

С поверхности синтетической ткани проще всего удалить любой вид загрязнения. Этот материал устойчив к различным средствам и механической чистке. Главное — правильно подобрать оптимальный способ.

Прежде всего, может помочь простая вода. Если краска только что брызнула на поверхность одежды, то кляксу можно подставить под сильную струю воды. Напор быстро уберет свежую грязь.

Кроме этого, к одной из самых простых и щадящих ткань процедур относится использование специального состава. Он делается из мягкого сливочного масла и порошка. Ингредиенты берутся в равных пропорциях, перемешиваются и тщательно втираются в предварительно смоченный участок с загрязнением. После того, как клякса очистится, верхнюю одежду нужно постирать.

Нельзя допускать того, чтобы красящий состав въелся в ткань. Поэтому, все очистительные мероприятия следует начинать сразу, как было поставлено пятно или замечено. Краску гораздо проще убрать в свежем виде. Чтобы спасти материал, лучше не применять для очищения сразу агрессивные растворители, загрязнения легко удаляются подручными средствами.

Все эти рекомендации помогут сохранить верхнюю одежду в идеальном состоянии надолго, а не тратить деньги на новую одежду.

Стирка полиэстера

Если случайно испачкались в водоэмульсионную краску, убрать пятна на изделии из полиуретана, полиамида, рейма и синтепона можно, предприняв меры незамедлительно. Главное правило удаления краски – своевременность. Чем дольше куртка не подвергается обработке, тем больше впитывается краситель. Именно поэтому каждой хозяйке важно знать, чем оттереть краску с куртки.

Приступайте к выведению пятно сразу

Если краска еще не успела засохнуть, используйте хозяйственное мыло или моющее средство:

  1. Смочите пятно водой.
  2. Нанесите средство и потрите.
  3. Дайте впитаться.
  4. Смойте.

Чтобы не оставалось разводов, в завершение постирайте одежду в машинке.

1 Что такое водоэмульсионная краска?

Она представляет собой безопасный, быстросохнущий и полностью безвредный для окружающего пространства раствор. Краска отличается отсутствием запаха и довольно простым процессом нанесения на почти все типы поверхностей. Многие заменяют водоэмульсионной краской побелку, так как она не оставляет следов и поддается мытью. Во время ремонта иногда остаются пятна на напольных покрытиях, мебели, одежде и других поверхностях. Из-за этого многие задаются вопросом, как смыть краску со стен и потолка либо линолеума и одежды.
к меню

2 Чем очистить водоэмульсионную краску?

Перед тем, как приняться за работу с водоэмульсионной краской, нужно определиться с ее типом. Кроме того, стоит учитывать поверхность, на которую будет наноситься отделочный материал. Это могут быть дерево, стекло, бетон или даже обычная ткань. В зависимости от этого вам предстоит выбрать метод удаления в случае загрязнения.

Для удаления водоэмульсионной краски вам понадобятся следующие материалы:

  • Бумага, полиэтиленовая пленка, старые газеты;
  • Тряпка;
  • Вода;
  • Ведро, таз или любая другая емкость для воды;
  • Шпатели из металла различного размера;
  • Валик с мягкой губкой, который может впитывать воду и наносить ее на необходимую поверхность;
  • Щетка с твердой металлической щетиной;
  • Растворитель строительный;
  • Наждачная бумага;
  • Покрытие для головы, очки, перчатки и респиратор;
  • Ацетон;
  • Устойчивая мебель или стремянка.

к меню

Штемпельная краска

Офисным работникам хорошо знакома проблема загрязнения болоньевой куртки пастой от ручки или штемпельной краской. Чтобы отмыть такой вид пигмента, можно использовать растительное масло и соду. Несмотря на свою дешевизну, данные ингредиенты являются эффективными бытовыми средствами для уборки и выведения пятен во всем доме, например, жира с кафеля или чернил с линолеума.

Удаляем пигмент для печати

Материал в тему: Как отмыть руки от чернил для принтера.

Растительное масло и сода

Чтобы очистить краску с болоньевой куртки, используйте комбинацию соды и растительного масла.

  1. Приготовьте смесь, залив 1 ч. л. соды небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы получилась однородная густая масса.
  2. Смочите загрязнение.
  3. Нанесите смесь на пятно.
  4. Дайте куртке полежать обработанной.
  5. Смойте средство и тщательно выстирайте болоньевую куртку с моющим средством и порошком, чтобы удалить растительное масло без разводов.

Примечание! Этим способом вы можете почистить болонь от свежих, еще жидких пятен. Если загрязнение слегка присохло, поскребите пятно после впитывания в него содово-масляной смеси.

Как устранить следы от алкидных красок (растворители)

Проще всего очищать кожаную куртку от краски, ведь в этом случае можно использовать растворители.

Удаляем сложные пигменты с кожи

Если вы испачкались в пути, снимите бумажной салфеткой каплю краски и воспользуйтесь обычной жидкостью для снятия лака. Средство высокоэффективно по отношению к свежим пятнам алкидной краски, чернил шариковой ручки.

Но если вы не смогли вовремя почистить куртку, используйте:

  • уайт-спирит;
  • бензин;
  • скипидар;
  • другой растворитель.

Нанесите средство на ватный диск или тряпку, в зависимости от размера пятна. Потрите загрязненное место, и пигмент вымоется. Эти же вещества применяются для очистки экокожи от нитроэмали и акрила.

Примечание! Некоторые типы кожи и кожзама теряют окрас при контакте с растворителями. Прежде чем использовать эти ингредиенты убедитесь, что они не навредят куртке, обработав малозаметный участок.

Можно этими веществами очищать и другие куртки от краски, но только в крайних случаях. Смочите пятно в средстве, дайте впитаться в ткань, а затем выстирайте. Используйте только очищенные вещества, иначе появятся сложно выводимые пятна.

Удаление краски с тканей

Наиболее часто задают вопрос, как избавиться от краски на одежде. Тут существует несколько подходов, которые зависят от структуры ткани и тяжести загрязнения. Если след остался на плотной ткани типа джинса, то засохший слой можно аккуратно отковырнуть при помощи ножа. Сделать это будет довольно просто, но не стоит слишком усердствовать, чтобы не порезать саму вещь. От оставшихся следов поможет избавиться растворитель уайт спирит или жидкость для снятия лака.

Необходимо взять ватный тампон и нанести на него немного растворителя, после чего плавными движениями тереть грязную поверхность до полного избавления от следов краски. После этого одежду нужно обязательно вывесить на свежий воздух, чтобы выветрился неприятный запах. Затем лучше будет еще обработать поверхность специальным пятновыводителем и постирать в машинке. Почти наверняка после проведения указанных процедур не останется и следа от бывшего загрязнения. Но есть и обратная сторона медалей.

Если джинсы невысокого качества, то вместе с краской, в которую они вымазаны, может раствориться и краска, которой была покрашена сама ткань. И тогда придется покупать специальную краску для джинсов и заново наносить да изделие. На некоторых форумах в интернете можно прочитать, что удалить такое загрязнение можно и при помощи пятновыводителя, если долго тереть им проблемную зону. Но это не всегда срабатывает. В большинстве случаев следы все равно остаются, к тому же можно попросту протереть в ткани дырку.

Что касается вещей из более нежной ткани, то здесь не подойдут растворители. Нужен более деликатный подход. Несильное загрязнение можно вывести при помощи хозяйственного мыла. Для этого нужно замочить вещь в теплой воде и натирать испачканную зону до получения результата. А вообще одним из лучших растворителей краски, как ни странно, является подсолнечное масло. Его в частности используют для снятия краски с поверхности кожи, так как оно не представляет опасности для человека, в отличие от химических растворителей.

Принцип работы с маслом такой же, как и с уайт спиритом: его наносят на ватный тампон, которым затем трут место загрязнения. После это одежду обязательно проветривают и стирают в машинке с добавлением пятновыводителя. Особо сложные въевшиеся пятна могут потребовать нескольких циклов очистки. Стоит отметить, что попадаются случаи, когда спасти испорченную вещь без причинения ей урона невозможно. В таких ситуациях нужно определиться, стоит ли вообще тратить время и усилия на работу, которая не увенчается успехом.

Распознать такой случай с первого взгляда очень сложно, но если первые несколько минут по спасению не принесли вообще никаких результатов, то затея, скорее всего, обречена на провал. Важно помнить, что гораздо проще избавиться от свежих пятен, чем отмыть краску, когда она уже интегрировалась в структуру ткани. Поэтому нужно не мешкать, а как можно оперативнее заняться решением проблемы.

Как избавиться от старой краски на металлических и других поверхностях?

Что касается поверхности автомобиля, то здесь задача усложняется. Необходимо удалить одну краску с другой, причем так, чтобы родной слой не пострадал. В таких случаях используют специальную жидкость для снятия краски, которую растворяют в воде. Перед началом работ лучше опробовать полученную смесь на внутренней части кузова, где неудачно выбранное соотношение воды и растворителя в случае чего будет незаметно. Для этого небольшой участок краски обрабатывают раствором и ждут 5-7 минут. Если верхний слой краски не растворился, можно смело приступать к работе с загрязнением.

Здесь также действует правило, чем быстрее провести очистку, тем проще будет оттереть слой лишней краски. Для работы необходимо взять мягкую ткань, которая не будет царапать поверхность кузова. При оттирании не стоит прикладывать слишком большие усилия, чтобы не деформировать автомобиль. Если вручную загрязнение не отмывается, может помочь абразивная полировка кузова. Она наверняка удалит все следы и пятна. Но после проведения такой процедуры лучше вскрыть обработанную поверхность слоем защитного лака, так как он пострадает во время полировки.

Лак не только придает автомобилю блеск, но и защищает кузов от негативного воздействия окружающих факторов, поэтому его отсутствие может стать серьезной брешью в защите. Удаление краски с автомобиля очень тонкая процедура, поэтому при наличии денежных средств лучше доверить ее профессионалам. Они имеют достаточное количество опыта и весь набор необходимых инструментов, чтобы весь процесс прошел успешно. Мастера также по заказу клиента могут провести и постобработку очищенной поверхности.

Иногда возникает вопрос, как очистить старую краску перед новым окрашиванием. Это самый простой случай из всех возможных. Если старый слой отошел и хорошо облущивается, его можно снять шпателем или другим тонким инструментов. В противном случае нужно просто обработать всю поверхность растворителем, а затем удалить размягченный слой тем же шпателем. Полное удаление старой краски позволяет не заботиться о сохранении нижнего слоя, что значительно упрощает процедуру.

Пятная краски для рисования

Дети часто загрязняют одежду акварельными красками и гуашью, особенно в школе и детском саду.

Удаляем пятна от гуаши или акварели

Увидев пятно, узнайте, чем отчистить детскую краску с куртки, и немедленно приступайте к процедуре, используя уксус, соль и нашатырный спирт:

  1. Намочите пятно водой.
  2. Насыпьте немного соли, потрите сформировавшуюся мембрану.
  3. Смешайте в равных пропорциях уксус и нашатырь.
  4. Залейте загрязнение.

Спустя 20–30 минут можете смывать средство и выстирывать изделие. Чтобы отбелить вещь, добавьте к данным ингредиентам перекись водорода. Комплекс этих ингредиентов высокоэффективен по отношению к свежей нитрокраске. Испачкавшись в такой пигмент, начните очистку немедленно, ведь спустя 10 минут оттереть загрязнение будет невозможно.

Белые куртки

Такой тип одежды очищайте особенно осторожно. Рекомендуется замочить ткань в «Белизне» или пятновыводителе. Если это не помогает, делайте примочки, используя разогретый спирт, нашатырь или перекись водорода, а затем тщательно выстирайте изделие.

Черные куртки

Для темных вещей категорически противопоказаны отбеливатели, поэтому приобретите очищенный бензин, ацетон или скипидар. Аккуратно потрите ткань ватным тампоном, смоченным в выбранном веществе.

Примечание! Ни в коем случае не трите материал, применяя силу. От этого появятся потертости и окатыши, портящие внешний вид верхней одежды.

Что делать, если вы не можете определить вид краски

Не всем хозяйкам под силу определить разновидность краски, особенно по засыхающему пятну.

Если не можете определить типа краски, используйте безопасные и универсальные методы стирки

В таких случаях поступайте так:

  • используйте хозяйственное мыло, пока загрязнение не высохло;
  • для цветной одежды примените цветной пятновыводитель, а для белоснежных или светлых – «Белизну» или отбеливатель в порошковой форме.

Главное, приступите к процедуре вовремя.

Смотрите в видеоматериале, как правильно чистить куртку от пятен краски в домашних условиях:

Секреты бережной чистки

Чтобы удалить пятна краски, мы применяем радикальные методы, хотя на самом деле достаточно простых безопасных мер.

Полезные рекомендации:

  1. Начинайте выводить пятно, пока оно жидкое и эластичное.
  2. Первым делом попробуйте вывести краску струей воды. Если это не помогает, используйте соду, растительное масло, уксусно-нашатырный раствор, и только после этого переходите к агрессивным средствам.
  3. Растворители наливайте с изнаночной стороны куртки, чтобы не повредить лицевую сторону материала.

Пользуясь этими алиментарными правилами, удаляйте загрязнения не только от пигментов, но и любые другие пятна. Эти рецепты могут использоваться для очистки одежды от авторучки или от краски для волос, но с незначительным изменением технологии обработки.

6 Удаление налета от цементных смесей

  • Мытье линолеума после штукатурки можно осуществить при помощи раствора хозяйственного мыла и соли. Не стоит использовать горячую воду, та как она может привести к потере блеска покрытия.
  • Альтернативным средством для борьбы с налетом является марганцовка. Ее также нужно растворить в воде, после чего провести влажную уборку. Жидкость нужно постоянно обновлять, так как из-за пыли в ней разводы могут оставаться на поверхности.
  • Также можно применить небольшое количество керосина, но после этого уборку придется делать повторно, так как он него останется довольно стойкий запах. Нейтрализовать его можно при помощи обычного столового уксуса.
  • После отмывания от линолеума или другого напольного покрытия при помощи всех вышеперечисленных методов его можно отшлифовать шерстяной тканью. Это вернет поверхности блеск и чистоту.

к меню

7 Мнение эксперта

«Наиболее распространенным методом удаления пятен водоэмульсионной краски являются смывки на основе химикатов. Подбирать их нужно тщательно, так как определенные вещества могут повредить поверхность. Наносить смывки нужно кистями с натуральным ворсом», — пишет пользователь интернета Ирина.

Эксперт: Александр