Статьи

Чем покрыть обои?

Andrey 8193 0 9

В советские времена для приклеивания обоев часто использовали ПВА, но оправдано ли такое решение в наше время? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю разобраться со всеми особенностями данного материала, а также всеми плюсами и минусами его использования.

Поливинилацетатный клей можно использовать для приклеивания обоев

Как выбрать валик

Малярный валик должен быть из ворса, желательно шерстяного, или мохеровый. Особенно это актуально для бумажных обоев с рельефом, так как ворс сможет прокрасить любой узор, тогда как поролон оставит бесцветными некоторые части рисунка. Но и на гладкой поверхности поролоновый ролик невыгоден, он может оставлять блестящие следы. Использовать его можно лишь для приклеивания обоев, он отлично справится с равномерным распределением клея.

Если поверхность шероховатая, то ворс должен быть длинным. Для гладких бумажных обоев можно использовать валики с короткой шерстью или даже меховые. Длинный ворс на обычных, невыпуклых обоях может быть причиной разводов и пятен. При покупке обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы шерсть или мех крепко держались в основе. Если все же во время покраски ворсинки задержаться на стене необходимо немедленно их удалить.

Стоит ли использовать ПВА

Особенности

ПВА (поливинилацетатный клей), представляет собой водную дисперсию, т.е. нерастворенные частички полимеров в водной среде. При высыхании, когда вода испаряется, полимеры образуют пленку, которая уже не растворяется в воде.

Можно ли клеем ПВА клеить обои и получить при этом качественный результат? Конечно можно, как я уже сказал выше, раньше именно так чаще всего и клеили шпалеры. Однако, следует иметь в виду, что данный клеящий состав содержит как достоинства, так и недостатки. Поэтому в качестве альтернативы обойному клею рассматривать его не стоит.

Поливинилацетатная дисперсия обеспечивает надежную адгезию шпалер к стенам

Достоинства. Материал обладает следующими положительными качествами:

  • Хорошая адгезия. Обеспечивает качественное сцепление полотен с основанием;
  • Устойчивость к влаге. Даже во влажном помещении полотна не отклеятся, так как образованная пленка не растворяется в воде;
  • Экологичность. В составе отсутствуют вредные вещества, поэтому можно использовать его даже в детских комнатах;
  • Укрепляет основание. Способен склеивать рыхлые основания;
  • Низкая стоимость. Стоит дешевле чем обойные смеси;
  • Можно использовать для тяжелых обоев. Отлично удерживает виниловые полотна и даже стеклообои.

Если вы решили использовать для приклеивания шпалер ПВА, не забудьте разбавить его водой, чтобы увеличить текучесть. В противном случае не получится нанести жидкость равномерно тонким слоем. В остальном же инструкция по поклейке обоев такая же, как и при использовании обычного обойного клея.

Перед использованием полимерный клей необходимо разбавить водой для получения жидкой консистенции

Недостатки:

  • Сложность удаления старых обоев. В результате хорошей адгезии, старые шпалеры очень тяжело удалять. Причем, вода в этом случае, как вы помните, не помогает;
  • Плохо скользит. Поэтому достаточно сложно состыковывать своими руками узоры полотен между собой;
  • Может проступить через бумагу. Если шпалеры бумажные и тонкие, жидкость может через них проступить. В результате на поверхности появятся желтоватые пятна;
  • Долго и неравномерно высыхает. Поэтому длительное время нужно сохранять в помещении подходящие условия для высыхания обоев. В то же время схватывается он достаточно быстро, что несколько усложняет поклейку.

Полимерный клей затрудняет удаление старых шпалер

Новички часто интересуются — как снять обои приклеенные на ПВА? Можно размочить верхний слой обоев, после чего удалять их вместе с клеем при помощи скребка или стамески. Когда обои будут удалены, придется дочистить стену механическим способом либо при помощи строительного фена и шпателя.

Отсюда можно сделать вывод, что использовать поливинилацетатную смесь для приклеивания шпалер не имеет смысла, ведь в настоящее время существует множество недорогих и качественных обойных клеев. Однако, полностью отказываться от него тоже не стоит – ниже рассмотрим в каких случаях он может пригодиться.

Полимерная пленка позволяет укрепить поверхность стен

Когда можно использовать ПВА

Рассматриваемый клеящий состав может успешно применяться в следующих случаях:

  • Для грунтования рыхлых поверхностей. Если вы, к примеру, собираетесь клеить шпалеры на старую штукатурку, данный материал укрепит основание. Единственное, использовать его нужно не в чистом виде, а разбавив водой в соотношении 1:2, чтобы получить жидкую, хорошо проникающую консистенцию;
  • Для подклейки краев. Вы можете успешно подклеить обои клеем ПВА, если они отклеились на краях. Так как он обладает хорошей адгезией практически к любым поверхностям, ранее обработанные обойным клеем поверхности для него тоже не проблема;
  • Для добавления в обойный клей. Небольшое количество данного состава позволит улучшить адгезию обойного клея, сохранив при этом все его остальные качества. Как правило его добавляют в соотношении 1:20;

Добавление ПВА позволяет повысить качество обойного клея

  • Для повышения влагостойкости. Если покрыть бумажные полотна тонким слоем поливинилацетатного состава, сверху образуется прозрачная пленка, защищающая покрытие не только от влаги, но и механических воздействий. При этом внешний вид отделки совершенно не страдает. Единственно клей должен быть канцелярским, а не строительным, чтобы после высыхания он не дал желтизну.

Поливинилацетатная пленка на шпалерах защитит их от влаги и механических воздействий

В продаже существуют обойные клеящие смеси, в которые уже добавлено небольшое количество ПВА, к таким относится отечественный состав «Сила ПВА».

На фото — качественный клей ПВА от отечественного производителя

Какие обои

В современном строительном мире лакировка обоев обрела «второе дыхание» и с успехом используется и в наше время.

Благо, качество, как лаков, так и самих обоев значительно улучшилось, а ассортимент существенно расширился.

Не все виды обоев целесообразно вскрывать лаком.

Виниловые, например, и без того обладают отличными влагоотталкивающими свойствами и основательным «долголетием».

Вскрыть их лаком, конечно, можно.

Но никакого смысла в этом нет совершенно.

Сплошной «перевод денег» получится.

Текстильные (тканевые) обои вскрывать лаком также не стоит.

Как показала практика — «ничего хорошего один вред».

Текстиль сам по себе прочен и устойчив ко многим повреждающим моментам, лак не придаст ему никаких дополнительных положительных качеств.

А испортить же ткань лакировкой очень просто.

Бамбуковые обои, при желании, легко можно лакировать.

Прочный и «выносливый» бамбук прекрасно воспримет покрытие любым видом лака и станет от этого только долговечнее.

С пробковыми обоями уже немного сложнее.

Вскрывать их можно только специальными лаками для пробковых покрытий.

Иначе вы попросту испортите свои замечательные пробковые стены.

Флизелиновые обои достаточно положительно «воспринимают» лакировку.

Единственное «но» — белые обои под покраску.

Их название, так сказать, «говорит само за себя».

Не пытайтесь вскрыть их лаком без предварительного окрашивания.

Они обязательно пропитаются лаком и станут почти полностью прозрачными, обнажив все стены «во всей красе».

А вот для бумажных обоев лак «настоящий друг».

Он основательно повысит срок эксплуатации и позволит бумажным обоям дольше сохранить декоративность.

Да и жидкие обои «будут благодарны» вам за покрытие лаком.

Они чрезвычайно гигроскопичны, то есть, совершенно не переносят воду.

А покрытые слоем лака станут гораздо устойчивее к влаге, и их можно будет легко протирать при уборке влажной губкой.

Как выбрать краску

Для покраски можно использовать водоэмульсионную и акриловую краски. При покупке обоев обратите внимание, содержит ли верхний слой водоотталкивающий раствор. В случае защищенности обоев от влаги посредством такой обработки, можно использовать водоэмульсионную. Она даст тонкое и надежное покрытие, обладающее влагостойкостью, ровно распределится по поверхности и обеспечит адгезию слоев. Водоэмульсионная краска хороша еще и тем, что ее можно сделать любого цвета и оттенка.

Замечание! После высыхания водоэмульсионной краски оттенок станет немного темнее.

Преимущество водоэмульсионной краски состоит еще и в том, что при ее использовании рельефные обои сохранят свою фактуру. Если есть рисунок, он будет четким.

Если обработки верхнего слоя обоев водоотталкивающим раствором нет, рекомендуется акриловая краска. В сущности, это улучшенный вариант водоэмульсионной. Она влагоустойчива, не подвержена быстрому истиранию и отлично держится. Акриловая превратит хрупкие бумажные обои в защищенные, водонепроницаемые и крепкие, которые после засыхания можно даже протирать влажной салфеткой. Также эта краска очень цветоустойчива, сохранит все оттенки на протяжении долгих лет.

Предупреждение! Хранить краску стоит при температуре выше нуля. При морозах она кристаллизуется и меняет свою текстуру.

Водоэмульсионная краска может выступить в качестве грунта перед нанесением акриловой. Это вызовет лучшее сцепление верхнего слоя обоев с акриловой краской и ее равномерное распределение. Какие бы краски ни были выбраны, прежде чем приступать к работе, попробуйте взять образец бумажных обоев и проверить на нем.

Как использовать

Напоследок для сравнения приведу стоимость составов от различных производителей:

ПВА Обойный клей
Марка Цена в рублях Марка Цена в рублях
ВГТ 10 кг 790 Metylan 500 г 250
Текс 3 л 250 ТЕКС для стеклообоев 10 л 800
Оптимист 2 кг 230 Момент «Винил» 250 г 540
Aquatica 3 кг 180 Quelyd для бумажных шпалер 250 г 150

Цены актуальны летом 2017 года.

Вывод

Вот мы и разобрались какие минусы и плюсы имеет ПВА, и в каких случаях имеет смысл его применять. Дополнительно просмотрите видео в этой статье. А если у вас появились вопросы, обращайтесь ко мне в комментариях, и я с радостью вам отвечу.