Статьи

Чем помыть глянцевый потолок?

Материал потолков

Как вы, наверное, знаете, натяжные потолки бывают двух типов, в зависимости от их материала, а именно:

  • Тканевые
  • ПВХ (поливинилхлорид)

Тканевые являются более дорогостоящими, но при этом позволяют добиться эстетичной «бесшовности» по всей поверхности натяжения.

Цветовые возможности этого вида, по сравнению с ПВХ, немного меньше. Эти потолки способны выдержать и ненадолго удержать воду в случае, если вас подтопили соседи. Их установка чем-то напоминает натяжение огромного холста для рисования. Правда после такой «соседской» воды, на полотне останутся пятна, которые уже невозможно будет смыть и потолок придется полностью менять. Увы.

Натяжные потолки из ПВХ, в народе плёночные, выделяются тем, что могут быть выполнены в самых разнообразных формах, фактурах, цветовых решениях, и даже имитировать дневное или звездное небо. Это достигается за счет качественной фотопечати на пленке и грамотного расположения элементов освещения под ним.

Все натяжные полотна бывают либо матовые, либо глянцевые. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, а также разную потребность в уходе. Если вы еще не определились с видом, то рекомендуем почитать какой натяжной потолок лучше для кухни.

Как часто необходимо мыть?

Мыть натяжные потолки, как глянцевые, так и матовые, нужно лишь по мере их загрязнения.

Например, на кухонном потолке могут оседать мелкие капельки жира и влаги, которые образовываются в процессе приготовления пищи.

Это может происходить, даже если у вас стоит вытяжка. Иногда можно случайно оставить пятно при неаккуратном открытии бутылок с сильно газированной водой или шампанским.

В других комнатах наиболее частным загрязнителем является обыкновенная пыль, которая особенно любит оседать в углах, на торцах уровней и на стыках. Естественно, чтобы поддерживать глянцевый натяжной потолок в чистоте и блеске, его необходимо слегка протирать как можно чаще.

В домашних условиях это сделать легко и просто, об этом мы расскажем дальше.

Натяжной потолок выглядит эстетично, привлекательно и дорого. Он не скрадывает пространство, как подвесной, и не так сильно собирает пыль и грязь, как обычный крашеный потолок. При этом он эффективно закрывает различные провода и изоляцию, делает помещение современным и стильным.

Кроме того, натяжной потолок защитит стены, пол и мебель в случае потопа. Бывают глянцевые и матовые типы. Какой вариант выбрать, зависит от вкусовых предпочтений.

Но любая поверхность, в том числе и натяжной потолок, со временем собирает пыль и грязь, копоть и известковый налет. В результате он теряет блеск и глянец. Кроме того, на зеркальной поверхности любое пятнышко сразу становится заметным. Чтобы устранить загрязнения и вернуть прежний привлекательный вид, нужно периодически его мыть и очищать.

Отметим, что мыть натяжной глянцевый потолок очень легко. При помощи простых легких движений Вы без труда и усилий отмоете любое пятно или загрязнение. Давайте узнаем, как и чем мыть натяжные глянцевые потолки без разводов в домашних условиях.

Общие правила ухода за натяжными потолками

Существует несколько основных правил, как ухаживать за натяжными конструкциями, о которых должны знать и помнить владельцы любого из типов потолков. Сначала пробежимся по ним, а потом детально разберем каждый тип потолка.

Как часто нужно мыть натяжные потолки?

На вопрос о том, как часто следует очищать подвесной потолок, однозначного ответа не существует. Это зависит от:

  • качества самого натяжного покрытия;
  • условий его эксплуатации.

Правильное решение – проводить очистку натяжного полотна в помещении по мере его загрязнения. Чаще всего разница в частоте очистки зависит от комнаты:

  • Слишком частое мытье натяжных потолков в спальной комнате или гостиной не целесообразно – пыль на них оседает медленно, так что одного или двух раз в год будет достаточно. Но если на потолке вдруг появились по каким-то причинам пятна – их нужно удалить как можно быстрее, пока грязь не успела въесться в материал;
  • Потолки на кухне загрязняются намного быстрее из-за присутствующего в зоне готовки пара, жира, масла, а иногда даже копоти. Обычно достаточно проводить уборку их на кухне раз в пару месяцев;
  • Самой частой очистки требуют натяжные потолки в ванных комнатах, т.к. после приема ванной или душа на них образуются капли, которые при высыхании оставляют следы. Протирать подвесные конструкции в ванной нужно хотя бы раз в неделю.

Влажная или сухая уборка – что лучше?

Уборку натяжного потолка можно проводить двумя способами:

  • Сухим;
  • Влажным.

Первый способ подойдет в основном тканевым потолкам, так как чаще всего их пористую ткань не рекомендуется очищать с помощью воды. Также сухую очистку достаточно проводить для ПВХ-потолков в том случае, если на них просто образовался небольшой слой пыли.

Влажная уборка потребуется при сильных загрязнениях, пятнах или разводах. Прежде чем мыть натяжные потолки, следует учесть нюансы этого способа для конкретно типа поверхности.

Чем можно чистить натяжные потолки?

Перед началом проведения работ, рекомендую вам обзавестись крепкой стремянкой (на крайний случай подойдет и кухонный стол, но это менее удобный вариант), а в случае влажной уборки еще и моющие средства, подходящие для натяжных потолков.

Далее, в зависимости от выбранного способа очистки и материала полотна, для уборки можно использовать:

  • Мягкие тканевые салфетки, обязательно без ворса (так как вся эта мелочь потом прилипнет к поверхности, у нужно будет бороться еще и с ними). Подойдут такие материалы, как микрофибра или замша;
  • Мягкую губку для мытья;
  • Щетку с длинным и мягким ворсом (только для тканевых поверхностей);
  • Пылесос с деликатной насадкой или самостоятельно на нее намотанной влажной тканью.

Секреты идеальной чистоты глянцевого потолка

Милые подруги, я с нетерпением ждала момента, дабы поделиться с вами секретами, которые помогут постоянно содержать глянцевый потолок в идеальной чистоте:

  1. Ваш глянцевый потолок будет блестеть даже больше, нежели в день установки. А все потому, что после мытья его необходимо протереть прохладной водой, в которую нужно добавить небольшое количество нашатырного спирта. Если в доме нашатыря нет, то можно заменить его водкой. Разбавить спирт необходимо в следующей пропорции: одна часть нашатыря или гидроксида аммония и десять частей воды. Спиртовой раствор избавит потолок от разводов. В завершение протрите глянец сухой тканью из фибры или ветошью.
  2. Хотя многие производители советуют мыть глянцевый потолок круговыми движениями, но, как хозяйка хозяйке, хочу порекомендовать двигаться справа налево. Поверьте, что так разводов будет намного меньше, вернее, их практически не будет! Если на натяжном потолке присутствует шов или рисунок из ровных линий, то лучше двигаться вдоль них, но никак не поперек.
  3. Как уже было сказано ранее, не прилагайте усилий, дабы вымыть потолок. Зачастую натяжная конструкция располагается на расстоянии трех сантиметров от самого потолка. Поэтому, немного надавив на пленку, вы можете легко ее порвать, так как она будет соприкасаться с потолком. Если пятно, которое вы пытаетесь отмыть, не поддается вам, добавьте еще немного моющего средства.

Думаю теперь, вы знаете абсолютно все на тему: «Чем и как можно мыть натяжные глянцевые потолки». Но согласитесь, что мытье потолка – далеко не из приятных и увлекательных занятий, особенно если речь идет о потолке на кухне.

Дорогие хозяюшки, соблюдайте следующие рекомендации – и провести полдня на стремянке под потолком с тряпкой в руках вам придется нескоро:

  1. Прикрепите в ванной комнате душевую шторку. Тогда во время купания брызги не будут лететь в разные стороны. Да и вашему ребенку принимать водные процедуры будет куда забавнее, ведь за занавеской можно будет от вас спрятаться.:)
  2. Установите на кухне вытяжку, которая будет поглощать всю копоть и жирные брызги. До потолка угар не доберется. И вы нескоро займетесь его чисткой. Достаточно только периодически очищать фильтры вытяжки. Но согласитесь, что до нее добраться значительно проще, нежели вымыть потолок.
  3. В зале или гостиной комнате потолок зачастую испачкан брызгами от шампанского. В этом деле будьте максимально бдительны и осторожны. Не разрешайте гостям во время праздника показывать, как они феерично умеют открывать шампанское.
  4. В детской комнате натяжные потолки могут загрязняться красками. Когда ваш юный художник занят процессом рисования, он может не контролировать свои движения, и капли краски могут оказаться даже на потолке. Поэтому лучше спрячьте кисти и акварели до более сознательного возраста или наблюдайте за вашим чудом во время создания нового «произведения искусства».

В этом нет ничего сложного, правда? Поверьте, что если вы сможете выполнить эти простейшие рекомендации, то еще нескоро будете ломать голову над тем, чем и как вымыть натяжной глянцевый потолок.

Уход за тканевыми натяжными потолками

Для того чтобы отмыть тканевый потолок понадобится приложить чуть больше усилий. Особенно это касается выбора чистящих средств и инструментов, т.к. для их мытья нельзя использовать:

  • Моющие средства с содержанием абразивных частиц;
  • Средства, в составе которых присутствуют спирт, хлорка, ацетон и красящие компоненты;
  • Жесткие щетки и мочалки.

Уход за тканевыми натяжными потолками проводится с помощью слабого мыльного раствора и щетки с нежным ворсом либо мягкой тряпкой. Последовательность действий следующая:

  1. Мыльный раствор на некачественной поверхности вполне может оставить следы, так что перед началом уборки лучше провести тест на небольшом участке ткани, чтобы проверить ее реакцию на очиститель;
  2. После нанесения раствора следует подождать некоторое время (примерно 5-10 минут), пока чистящие компоненты растворят загрязнения;
  3. Тереть пятна с усилием нельзя – это приведет к образованию потертостей на ткани;
  4. После нанесения мыльного раствора ткань необходимо промыть чистой водой, с использованием все той же мягкой губки или тряпки;
  5. На последнем шаге моем влажной тряпкой каждый потолочный плинтус и вытираем ткань сухой губкой или тряпкой.

В том случае, если с тканевого потолка нужно убрать скопившуюся пыль, используется пылесос с деликатной насадкой. При его использовании важно не допустить засасывания ткани, а также не давить на поверхность потолка – достаточно проводить два-три раза насадкой на расстоянии около пяти сантиметров от полотна.

Ткань на таком натяжном потолке сама по себе требует разного ухода – на сатиновых полотнах могут оставаться заметные следы от моющих средств, а хлопковый материал легко очистится мягкой щеткой.

Как правильно очищать потолки на кухне

Отмыть поверхность потолка от следов копоти и жира, появляющихся из-за частой готовки на кухне, с первого взгляда кажется сложным. И это становится действительно проблемой, если такие загрязнения надолго оставлять без внимания.

Правила по их очистке те же, что и для потолков в других помещениях – для удаления жира отлично подойдут моющие средства для посуды, а копоть легко вымыть в первые дни загрязнения.

Также поможет избежать слишком частого мытья натяжного потолка на кухне установленная в помещении вытяжка.

Частые ошибки – чего делать нельзя

Неправильный уход за натяжными потолками приводит к их порче и невозможности восстановления первоначального вида. Я предлагаю внимательно ознакомиться с наиболее часто возникающими ошибками, дабы не пришлось потом сожалеть о содеянном:

  • Не допускается использование жестких щеток, губок и мочалок для очистки тканевых полотен;
  • Запрещена очистка поверхности с помощью средств, в составе которых присутствуют активные красители;
  • Чтобы избежать повреждений, нельзя очищать натяжные конструкции с помощью порошков и гелей с абразивными частицами;
  • Нельзя для мытья потолка использовать обычную швабру;
  • Очищение загрязненных участков с помощью трения губкой – верный способ испортить полотно;
  • Использование химических веществ вроде ацетона или хлорки приведет в лучшем случае к образованию ужасных пятен, в худшем – к появлению дыр.

Как помыть или почистить натяжной потолок:

Если в процессе эксплуатации потолка на нем возникли пятна, например, на кухне брызнули капли от приготовления пищи, то они легко убираются.
Обычно достаточно просто помыть натяжной потолок с использованием средств, для мытья окон на спиртовых основах и обыкновенной салфетки или махрового полотенца.
При этом не надо бояться прикасаться к потолку руками, он прочен как барабан, вы не сможете его повредить.
Не используйте для ухода за потолком швабры или прочие твердые предметы, особенно имеющие острые углы.
Следы от жира на кухне удобнее всего мыть при помощи средств для мытья посуды. Главное средства должны быть в виде геля, а не порошка с абразивными крупицами. После этого легко стереть моющее средство при помощи того же средства для мытья окон на спиртовой основе.
Таким же образом можно удалить следы любых засохших продуктов кетчуп, шампанское и прочее.
Следы водоэмульсионной краски, вытирают сильно влажной тканью. Так же можно использовать растворитель, нанеся его ватным тампоном или палочкой непосредственно на краску.
Для вытирания следов от фломастеров подойдет спирт или водка.

Чем и как мыть?

Итак, давайте приведём ключевые рекомендации по средствам ухода:

1. Используйте только мягкие ткани, фибру или губки. Никаких царапающих или твердых щеток, а также линяющих тряпок или оных с ворсом.

2. Для устранения жировых пятен рекомендуется развести и вспенить в ведре или тазе обычное средство для мытья посуды. Не переборщите, нужная лишь небольшая концентрация, потолок – не сковорода.

3. Чтобы помыть любые глянцевые натяжные потолки в домашних условиях в 90% случаев будет достаточно моющих средств для окон и зеркал.

Наиболее удобным и экономным будет спрей для мойки стеклянных поверхностей. За счет спирта или нашатыря, которые содержатся в таких спреях, поверхность очень быстро высыхает и главное – всё без разводов.

4. В любом случае нельзя использовать всякого рода абразивные порошковые средства, а также те, которые содержат ацетон. Они стопроцентно испортят внешний вид поверхности. Поэтому перед применением того или иного очистителя, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с его составом.

Перед началом уборки следует:

1. Первое, что нужно усвоить перед началом мойки – это контроль усилия при нажатии тряпочкой, губкой или шваброй на поверхность потолка. Оно должно быть минимальным, но при этом достаточным для устранения пыли или пятна. Рекомендуем потренироваться на каком-нибудь отдаленном участке потолка, чтобы набить руку.

2. Если у вас высокие потолки, то вам понадобится стремянка и, скорее всего, швабра или губка с длинной ручкой. Заранее убедитесь, что стремянка исправна, не шатается во все стороны, а ее высоты хватает, чтобы добраться до полотна. Швабра или другой выбранный вами инструмент, должны быть как можно легче и короче.

3. Снимите с рук кольца, браслеты, наручные часы – вы можете ими задеть хрупкую поверхность и оставить царапину или вмятину.

Как мыть матовый потолок?

В отличие от глянцевых, на матовых пленках практически незаметны разводы, но мыть их все же следует бережно. Не используйте бытовую химию с абразивными составляющими и жёсткие щетки, они оставляют на поверхности глубокие царапины. Вода должна быть примерно 30-40°С, в нее можно добавить стиральный порошок для ручной стирки или обычное хозяйственное мыло. Проводить губкой рекомендуется справа налево и обратно. Если конструкция смонтирована из нескольких полотен, то чистить шов нужно вдоль, а не поперек него. Для удобства мытья можно применить мягкую швабру.

Как мыть сатиновый потолок?

Сатиновая пленка — это средний вариант между глянцевым изделием и матовой, поэтому для их очистки используются те же составы, что и для других покрытий. Основное его преимущество — фактура, которая скрывает разводы, но при определенном освещении они все же могут быть заметны. Что бы их устранить, воспользуйтесь нашатырным спиртом, разведенным в воде в соотношении 1:10. Нанесите немного состава на мягкую тряпочку и движениями вперед-назад протрите всю поверхность.

Как мыть натяжной потолок из ткани?

Такие поверхности не менее привередливы, чем изделия из поливинилхлоридного полотна, потому их следует вытирать осторожно и без сильного нажима. При очистке нельзя применять грубые материалы, абразивные вещества и мыльные средства с различными красителями. Ткань не рекомендуется вытирать круговыми движениями и длительное время натирать одну и ту же часть, так как это деформирует полотно. Используйте классический мыльный раствор на основе жидкости для мытья посуды, хозяйственного мыла или мягкого порошка и тщательно вымывайте мыльный раствор.

Как мыть потолок после ремонта?

Ремонт зачастую сопровождается большим количеством строительного мусора, грязью и мелкой пылью. Все это оседает на ранее смонтированные натяжные потолки. Не всегда обычные способы качественно очистят поверхность. За помощью можно обратиться за клининговыми услугами в специализированную компанию или же самостоятельно разобраться, как мыть натяжные потолки при сложных загрязнениях. Хорошо с проблемой справляется пылесос. На него необходимо надеть мягкую щетку или накрыть щетку тряпкой, установить минимальную мощность работы и, держа на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности, медленно проводить вдоль полотна. После этого достаточно лишь протереть покрытие влажной тряпкой.

Теперь вы знаете, как отмыть натяжные потолки без разводов. А если вы еще раздумываете, стоит ли заказать натяжные потолки и где это сделать, то в каталоге TAM.BY вы найдете компании, которые проконсультируют вас и выполнят монтаж быстро и качественно.

Приступаем к мытью потолка

Итак, как правильно мыть натяжные потолки в домашних условиях:

  1. 1 Двигайтесь от одного угла к другому, или по секциям, если у вас сложная конструкция;
  2. 2 Если вы пользуетесь спреем для окон, то просто распылите его два-три раза и пройдитесь круговыми движениями тряпочкой или губкой;
  3. 3 Чтобы результат был без разводов, уменьшите интенсивность распыления и воспользуйтесь мягкой бумагой;
  4. 4 При устранении жировых пятен, смочите тряпку в разбавленном ранее средстве для мытья посуды, хорошо выжмите её и также аккуратно и не сильно давя пройдитесь лёгкими кружками по зоне загрязнения.
  5. 5 Если вы хотите удалить паутину с угла, то лучше добрать туда с тряпочкой в руке, а не пользоваться пылесосом, так как ним можно повредить поверхность потолка. Тоже самое касается использования швабры, метлы, веника и т.п.
  6. 6 При регулярном уходе за матовыми натяжными потолками, когда нужно просто вытереть пыль, лучше их не мыть, а воспользоваться слегка влажной фиброй, а в случае с глянцевыми поверхностями – достаточно просто сухой тряпочки.

Другие рекомендации

Для большей наглядности приводим вам небольшое видео, на котором показан два варианта, как моют натяжные потолки, стоит посмотреть.

Натяжные потолки, особенно глянцевые и особенно на кухне, довольно требовательны к уходу.

Их красота и грация идут рука об руку с хрупкостью и необходимостью бережного к ним отношения. В связи с этим рекомендуется воздержаться от:

  • использования сильно нагревающихся элементов освещения (галогенные лампочки);
  • высоких комнатных растений и летающих домашних питомцев (особенно крупных попугаев);
  • экспериментов с бурным открыванием шампанского и т.п.;
  • детских игр с дротиками, а также игрушками, которые стреляют пластиковыми пульками и шариками.

Мы уверены, что теперь вы знаете всё о том, как мыть натяжные потолки в домашних условиях, чтобы не было разводов и повреждений полотна.