Статьи

Дизайн балкона соединенного с комнатой, фото

Открытое объединенное пространство является трендом. Благодаря этому помещения приобретают не только дополнительную площадь, но и объем. Если совместить комнату с лоджией можно не только сделать спальню или гостиную больше, но и организовать по своему усмотрению мини зону. Помещение преображается, становится светлее, привлекательней и функциональней, в чем можно убедиться, рассмотрев фото.

Объединение со спальней

Мы привыкли, что спальня – это маленькая комнатка, в которой размещается только спальный уголок. При установке туда дополнительной мебели становится очень тесно.

Объединяя лоджию со спальней мы решаем эту проблему – получаем дополнительную площадь, которую можем использовать по своему усмотрению. На присоединенной лоджии можно расположить туалетный столик, оборудовать небольшой релакс-уголок.

Как выглядит спальня, совмещенная с балконом – фото, расположенное ниже, показывает одно из решений.

Вариант объединения спальни с лоджией

Совет: при совмещении лучше использовать раздвижные двери – при необходимости они создают легкую перегородку, не занимая полезной площади.

Объединение с детской

Можно сделать подарок своим детям – соединить их комнату с балконом. Чем будет отличаться детская от любой другой комнаты после совмещения? Подготовительные работы те же самые, но при отделке необходимо выдержать определенный дизайн, чтобы дети не чувствовали себя стесненно в этом новом помещении.

Лучше всего провести отделочные работы новой площади вместе с комнатой – при этом выдержится один стиль. Вариант детской, совмещенной с балконом, представлен на фото ниже.

Детская, присоединенная к балкону (объединение в едином стиле)

Объединение с кухней

Реконструкция лоджии для переноса на нее кухни является более сложной задачей, чем объединение с обычными комнатами.

Рассмотрим более подробно, как решить эту задачу.

Для начала посмотрим, как выглядит кухня, совмещенная с балконом. Фото показывает нам один из проектов присоединения.

Одно из решений переноса кухни на балкон (совмещение без удаления части стены)

Здесь мы видим, что на балкон перенесена кухня полностью, включая плиту и мойку.

Плюс такого объединения в том, что площадь кухни в квартире освобождается и может быть переоборудовано под просторную столовую.

Есть и трудности – придется оборудовать слив от мойки, нельзя забывать о весовых ограничениях. Балконную плиту нельзя перегружать, поэтому мебель необходимо выбирать легкую и навесные элементы закреплять на фасадной стене дома.

Помните: на кухне, совмещенной с лоджией, используйте электрическую плиту. Подвести газ к плите самостоятельно сложно и могут возникнуть проблемы с газовой службой.

Другой вариант объединения с кухней – перепланировка балкона в столовую. При этом кухня остается внутри помещения. Такое объединение кухни с балконом – на фото ниже.

Переоборудование совмещенного балкона в столовую

Также можно предусмотреть т. н. «облегченный» вариант переноса кухни на совмещенный балкон. При этом на него выносятся только самые необходимые предметы – плита, один-два шкафчика. Все остальное остается на стандартной площади. Такая кухня, соединенная с балконом, на фото ниже.

Облегченная балконная кухня после присоединения к помещению

В любом случае необходимо предусмотреть дополнительное отопление кухни или столовой, оборудованных на присоединенном балконе. При переносе отопительного радиатора из кухонного помещения лучше использовать плоский алюминиевый – он более легкий, эффективный, занимающий немного места.

При объединении лоджия может быть оборудована теплыми полами.

Один из вариантов перепланировки кухни с балконом – на фото, размещенном ниже.

Оформление кухни после объединения с лоджией

Дизайн гостиной комнаты с балконом: фото примеры удачных интерьеров

Если планировка квартиры предполагает наличие балкона в гостиной, вас с уверенностью можно назвать счастливчиком!

Да-да, именно так, ведь в условиях небольшой квадратуры за счёт балкона можно здоровски расширить пространство! Конечно же, в этом случае, сам балкон должен быть крытым, тогда можно смело «выдвигаться» на него и творить дизайн собственными руками.

Посмотрите на фото:

Вот какие разнообразные применения можно придумать для него в гостиной.

А вот дизайн гостиной комнаты с балконом, который выполняет функцию личного кабинета (см. фото):

Как оформлять балкон в гостиную решайте сами. Видите, его можно использовать для расширения пространства и для создания отдельной функциональной зоны, такой как:

  • библиотека,
  • кабинет,
  • спальня,
  • лаунж-зона.

Если балкон эркерного типа, в интерьер он впишется мощно и будет выглядеть очень стильным продолжением комнаты, так что дерзайте!

Отдельный балкон

Если нет в планах муторной перепланировки, то намного проще продумать оформление, потому как основной акцент делается на комнате, а балкон уже второстепенно.

  • Можно необычно обыграть стену, например, разным цветом, материалом, отличающимся по фактуре.
  • Штора – самый распространенный вариант, в особенности если закрывает и окно, и дверь.
  • Для балкона всегда есть возможность создать так сказать раму, что будет привлекать внимание.

Подсветка, которая организовывается посредством использования мобильных светильников, что размещаются по бокам балкона или же над ним. По периметру пускается лента светодиодная, и потому креативно может выглядеть оформление.

Застеклённый отдельный балкон

Это самое популярное решение при оформлении балкона, не требующее разрешений и согласований по перепланировке. Если планируется использовать балконное пространство круглый год, необходимо продумать качественный ремонт:

  • герметизировать межпанельные швы в панельных домах;
  • обшить стены тепло-, гидро — и звукоизоляционными материалами;
  • сделать систему тёплого пола или установить радиаторы;
  • установить качественные двойные или тройные стеклопакеты.

Такой вариант удобен ещё и тем, что в результате получается изолированное помещение, которое можно превратить в кабинет, тренажёрный зал или мастерскую. Дизайн балкона и основной комнаты могут быть совершенно разными и не перекликаться. При этом интерьер комнаты может быть любым, а вот оформление балкона нужно продумывать исходя из его будущего предназначения:

  • Зона отдыха. Оформите балкон в комфортном для вас стиле, предусмотрите мебель , небольшой диванчик , подставку под книги, приглушённый мягкий свет.
  • Рабочий кабинет. Для создания рабочей атмосферы подойдут строгие минималистичные стили, спокойные цвета, натуральные фактуры. Удобный рабочий стол, достаточное место для размещения компьютера и оргтехники.
  • Мастерская. Нейтральные по цвету и фактуре поверхности. Удобное рабочее место, стеллажи и подставки.
  • Тренажёрный зал. Строгий дизайн, возможно с элементами «хай-тека» или «лофта».
  • Зимний сад. Натуральные и качественные материалы. На теневой стороне – дополнительная подсветка, на солнечной стороне предусмотреть затенение шторами или жалюзи от чрезмерного солнечного света.

Преимущества объединения

Главным бонусом становится, увеличение общей площади комнаты. Как правило, для этого убирают простенок между этими помещениями. Общее пространство становится многофункциональным. На дополнительной площади организуется:

  • Уголок для отдыха;
  • Мини-сад.
  • Кабинет.
  • Детская игровая.
  • Библиотека.

Вариантов не счесть. При этом желательно стиль оформления подобрать аналогичный комнате, чтобы не вносить диссонанс.

Уникальные идеи и дизайнерские стили

Декорирование и оборудование преображенного пространства должно быть легким, не утяжелять интерьер. Некоторые идеи могут вам пригодиться:

Рабочий кабинет. Можно организовать полноценное рабочее место со столом, эргономичными полками и хорошим освещением.

Уголок для чаепития и релакса. Небольшой диванчик, удобное кресло, журнальный столик с декоративным светильником преобразят пространство.

Домашний мини-сад. Идеальный вариант для любителей живых растений. В этом случае цветы не будут загромождать подоконники. Но полы потребуют хорошей гидроизоляции.

Уголок для уроков, хобби и сна. В этом случае важно установить мебель, соответствующая возрасту и удобную софу или гамак.

Несколько вариантов дизайна совмещенной лоджии с применением стилистических элементов, которые добавят изюминку интерьеру.

Винтажный стиль включает стены из натурального камня, деревянный пол, живые растения и оригинальную мебель.

Шведский стиль совмещает деревянные стены и комфортную мебель.

Романтические мотивы. Светлые тона, легкие кресла, небольшой столик, стильные светильники, натуральные материалы создают приятную обстановку.

Какие нужны согласования для перепланировки

Перед началом демонтажа и строительно-отделочных работ необходимо подготовить и согласовать в контролирующих органах проектную документацию. Желательно обратиться к профессиональным конструкторам строителям. В противном случае могут возникнуть проблемы и сложности во время узаконивания расширения жилой площади.

Проектную документацию необходимо согласовать в следующих инстанциях:

  • Независимом архитектурном бюро (лицензированном);
  • БТИ;
  • Санитарно-эпидемиологической службе;
  • Межведомственной комиссии;
  • Госпожнадзоре и МЧС;
  • ЖЭО или управляющей конторе вашего дома.

К проекту генеральной перепланировки, разрешений вышеперечисленных органов, нужно приложить разрешение всех совладельцев квартиры и предоставить в жилищную инспекцию, которая и выдает окончательный вердикт.

Строительные работы

Прежде всего, нужно организовать дополнительное утепление и отопление. Для этого необходимо установить металлопластиковые окна, в которых стеклопакеты соответствуют температурному режиму региона.

Демонтаж

Перегородка удаляется полностью или частично. Если стена между комнатой и лоджией является несущей, то убирают только оконный и дверной блок. В последнем случае подоконная колонна декорируется и используется для создания барной стойки, столика, полки для сувениров, книг или цветов.

Утепление

Проводится наружная гидроизоляция стены. Потолок стены и полы утепляются минватой и другими изоляционными материалами. Затем укладывается пароизоляция. Поскольку радиаторы отопления запрещено размещать вне комнат, идеальным вариантом для утепления будут электрические конвектора и теплые полы. При необходимости можно регулировать температуру обогрева.

Утепление

Если будет выполнено совмещение комнаты и балкона, то первым делом, балкон застекляется, причем, пакет должен быть как минимум однокамерный, чтобы не было большой потери тепла.

Если не был балкон обшит, то нужно это сделать. Работа начинается с установки каркаса, далее производится монтаж материала – осб, гипсокартона.

Выполняется капитальное утепление – пол, стены, потолок. Материалы используются высокого качества, потому как от этого напрямую зависит комфорт проживания.

Отделочные работы

Для описания вариантов отделки необходима целая книга или отдельный сайт. На фото совмещенной лоджии несложно увидеть разнообразие применяемых материалов. Однако стоит принять во внимание, что декор должен перекликаться с оформлением основного помещения. Не обязательно это должен быть один цвет, но объединение совершенно разных стилей визуально «разобьет» пространство и сложно будет добиться желанного увеличения комнаты.

В разделе фото, которые показывают объединенные лоджии с комнатой в различной цветовой гамме и стилистике.

Балкон, совмещенный с комнатой

Существует несколько способов объединения лоджии с комнатой:

  • демонтаж окон и остеклением лоджии, а также ее утеплением, что дает в итоге отличное и удобное соединенное пространство для жилья и работы;
  • снос стен, что может значительно увеличить пространство помещения. Также подобное объединение потребует переноса приборов отопления и других конструкций. Его лучше доверить специалистам, которые способны просчитать все нагрузки.

Естественно, что объединение комнаты и балкона, особенно если при этом планируется демонтировать стену, является сложной перепланировкой квартиры, которая требует получения разрешения в соответствующих инстанциях. Для этого вам потребуется посетить ряд контор и собрать массу документов.

Однако, если начинать проводить работы по объединению без предварительного получения разрешения, можно получить проблемы с законом в случае, если процесс совмещения пойдет не так, как нужно.

Варианты совмещенных балконов с комнатой

Оформление прохода на балкон, объединенный с комнатой

Есть две возможности совмещения балкона с комнатой. Можно просто отказаться от балконного дверного и оконного блоков. В этом случае основной задачей будет декоративное оформление проема.

Место, где располагалась подоконная доска, можно использовать, как столешницу – в случае присоединения к кухне, переделки в столовую. Или просто использовать в качестве небольшого столика.

Оригинальная кухонная столешница в совмещенной кухне

В другом случае объединение предполагает удаление части стены.

У дома с кирпичными стенами эта задача решается несколько проще, чем у панельных – разбирается кладка с последующей декоративной отделкой.

Удаление части стены в кирпичном доме (объединение с балконом)

В панельном доме работы по удалению стены более трудоемкие. Придется выпиливать довольно прочную конструкцию. Эту операцию можно сделать с помощью болгарки или перфоратора в несколько заходов.

Процесс удаления части стены в панельном доме при объединении с балконом

Внимание: перед объединением лоджии с комнатой необходимо провести согласование этого вопроса в соответствующих инстанциях и получить документы с разрешением на объединение с изменением конструкции фасадной плиты.

Порог в проходе, образованный перепадом между балконной плитой и комнатными полами во время присоединения, можно устранить при утеплении пола. Подбирается толщина утеплителя, выравнивающая этот перепад. За счет бетонной стяжки удалять перепад нежелательно – возрастает нагрузка на несущую плиту. При невозможности выровнять уровень полов – перепад просто декорируем.

Не забываем, что при использовании лоджии, как части комнаты придётся поработать с утеплением – сделать качественную гидроизоляцию, герметизацию, установить остекление с «теплыми» стеклопакетами. Также будет необходим перенос отопительных радиаторов на парапет присоединенной лоджии или фасадную стену.

Преимущества и недостатки совмещения

Расширение жилой площади за счет присоединения к комнате балкона или лоджии имеет свои преимущества. В их числе:

  • расширение площади квартиры, особенно актуально для малогабаритных квартир;
  • объединение площадей способно сказаться положительным образом не только на дизайне помещений, но и на стоимости квартиры;
  • за счет объединения увеличивается естественное освещение;
  • можно создать уникальный дизайн комнаты (примеры видим на фото) по своему желанию.
  • Но наряду с преимуществами, есть у объединения и ряд недостатков:
  • длительная процедура согласования будущей перепланировки квартиры и сбор большого количества документации;
  • невозможность убрать все стену целиком, иногда приходится оставлять порог и подоконник на балконе;
  • подготовительные работы и демонтаж стен желательно осуществлять не своими руками, а с помощью специалистов, а это дополнительные деньги.

Стоит добавить, что если вы не сильно стеснены в средствах, то такую перепланировку лучше доверить специалистам из строительных или архитектурных бюро, которые не только помогут воплотить ваши дизайнерские идеи в жизнь, но помочь в согласовании перепланировки в необходимых инстанциях.