Статьи

Дизайн столовой

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки дизайна совмещенного помещения.

Плюсы Минусы
Объединенное пространство визуально смотрится более масштабно и свободно. Без наличия мощной вытяжки, запахи от еды впитываются в мебельную обивку и другой текстиль.
Предоставляется отличная коммуникативная возможность с членами семьи во время процесса готовки.
С помощью различных приемов зонирования, получается добиться стильного и оригинального интерьера. Шум, исходящий от бытовой техники может мешать.

Получается сэкономить на приобретении некоторых предметов таких, как обеденный стол, кухонные шкафы или телевизор.

Планировки

В самом начале перед предстоящей перепланировкой требуется создание проекта, в котором продумывают отделочные работы и зонирование. Следующим этапом становится нанесение на план крупных объектов мебели, с учетом их оптимального расположения.

Столовая, совмещенная с гостиной

Такой дизайн со столовой зоной, перетекающей в место для отдыха, встречается довольно часто и является особенно предпочтительным для тех, кто ценит комфорт.

В гостиной в квартире, имеющей сложную планировку, очень легко обыграть расположение столового сегмента. Например, при наличии эркера, в нем можно оборудовать обеденную группу, которая будет выглядеть обособленно и одновременно оставаться частью общей интерьерной композиции.

На фото планировка длинной современной гостиной, совмещенной со столовой.

Не менее оригинальным решением считается обустройство столовой на лоджии или балконе.

В малогабаритной комнате вместо стола возможна установка компактной барной стойки. Подобный дизайн также оборудуют вместительными системами хранения.

На фото интерьер маленькой объединенной гостиной-столовой, выполненной в светлых тонах.

Для просторного зала 18 или 20 метров, выбирают зонирование с помощью колонн или широких и высоких арок. Интересного эффекта можно достичь за счет разграничения пространства подиумом, который прекрасно подходит, как для просторных, так и для небольших комнат. На данном возвышенном участке размещают столовый участок и иногда оснащают конструкцию выдвижными ящиками, нишами и прочим.

Кухня-столовая

Чтобы интерьер кухни, совмещенной со столовой был комфортным, особое внимание уделяют отделке помещения. Для рабочей зоны используют практичные материалы в виде керамики, металла или искусственного камня, а обеденный участок оформляют с помощью обоев, штукатурки или дерева.

На фото дизайн обеденной зоны, совмещенной с угловой кухней.

В дизайне просторной кухни-студии часто встречаются стильные островные или полуостровные гарнитуры, включающие в себя п-образные или угловые конструкции, которые иногда дополняют с помощью функциональной барной стойки. Для маленькой комнаты больше подходят линейные варианты или модели буквой г.

При планировке кухни важно продумать удобное расположение рабочего треугольника с холодильником, плитой и мойкой.

На фото светлая линейная кухня с островом, объединенная со столовой.

Если на кухне имеется такой архитектурный элемент, как эркерный выступ, его переоборудуют под столовую зону. Углубление оформляют диваном со столом округлой или прямоугольной формы. Для малогабаритной комнаты уместна установка углового мебельного комплекта со встроенными системами хранения.

На фото дизайн кухни с присоединенной обеденной зоной, расположенной в эркере.

Как совместить столовую, кухню и гостиную в одной комнате?

Такое помещение одновременно представляет собой место для отдыха, участок для приготовления пищи и иногда даже рабочую зону. Поэтому добиться гармоничного совмещения трех комнат в одно полноценное пространство довольно непросто.

Однако с учетом грамотной планировки и зонирования, можно придать многофункциональному пространству очень уютный вид.

На фото гостиная, совмещенная с кухней-столовой, выполненная в стиле неоклассика.

В данном случае для оформления объединенной кухни, гостиной и столовой подбирают более лаконичный дизайн и не загромождают обстановку лишними предметами. В комнате должно присутствовать дополнительное свободное пространство и хорошее искусственное и естественное освещение.

Подобный дизайн предоставляет возможность воплотить множество интересных идей. Например, в качестве зонирования применяем необычные обои и фотополотна для подчеркивания и привлечения внимания к определенным секциям или оригинально отделяем обеденную зону и место отдыха с помощью декоративного панно.

На фото планировка столовой, совмещенной с кухней и гостевой зоной.

Как правильно сделать зонирование на кухне столовой

Выполнить правильное разграничение кухни от столовой помогут стены, окрашенные в разные цвета. Не стоит играть на ярком контрасте оттенков.

Выбранная палитра должна гармонировать между собой.
Напольную часть покрытия для кухонной зоны лучше сделать из плитки, а для зоны отдыха идеальной подойдет: ламинат, паркет, ковролин.

Установка барной стойки — один из популярных вариантов планировки кухни столовой в маленьких квартирах. Такое зонирование выглядит элегантно, придает изысканности комнате, а также позволяет сэкономить ценные сантиметры.

Если Вы обладатель большой столовой — кухни, то лучше откажитесь от барной стойки. Во-первых, стулья слишком высокие для маленьких членов семьи, будет достаточно проблематично усесться на них. Во-вторых, сидеть на таких табуретах недостаточно удобно.

Совет. При приготовлении пищи, возможно, распространение запахов еды, чтобы избежать этого заранее позаботьтесь о мощной вытяжке.

Гостиная зона, совмещенная с кухней и столовой:

Проект объединения двух наиболее важных зон в одну чаще всего преследует несколько целей: рациональное использование небольшого пространства, увеличение дневного света, собственное удобство для приема гостей. Обычно в этом случае столовая также оказывается в зоне кухни, реже — в зоне гостиной. Например, как.

Такая площадь выдержана в одном стиле, но с выделением разных зон цветом, светом, отделкой и т.д.

Обычно используют барную стойку для визуального разграничения пространства, она не загромождает свет, оставляет простор и имеет полезный функционал. Также отличным вариантом становится диван, спинка которого визуально разделяет разные зоны.

Кроме того для удачного зонирования применяются двухуровневые полы и потолки, те или иные цветовые сочетания, а также несколько групп света.

Прекрасно, когда с помощью освещения можно визуально скрывать неиспользуемую в данный момент часть помещения. Такой световой эффект позволяет наслаждаться новым интерьером каждый раз при поэтапном включении различных ламп.

Интерьер кухонной зоны:

Планируя дизайн кухни, в первую очередь, необходимо обращать внимание на форму помещения и вариант размещения кухонного гарнитура. В квартирах чаще всего рабочая зона располагается вдоль стены, к которой подведены коммуникации. А обеденная зона находится – напротив.

Что касается частных домов и коттеджей, то здесь помещения являются более просторными, поэтому вариант расположения кухонной мебели может быть практически любым! Существует несколько возможных планировок: «П»-образная, «Г»-образная, «островная» (когда в центре кухни располагается рабочий остров) и другие. В данном случае все зависит только от пожеланий хозяев.

При этом обеденная зона может располагаться в этом же помещении, либо в отдельном (например, в столовой или в зоне гостиной). Поговорим об этих вариантах подробнее.

Видео описание

И еще одно интересное решение на видео:

Выбор зависит от габаритов комнаты и ее формы. Традиционно мебель приставляют к стенам, чтобы середина помещения была свободной. Это хорошо смотрится на небольшой площади в 15-20 м², а современную центральную расстановку выбирают для просторной комнаты. Барная стойка выполняет несколько задач: зонирование, место для приготовления пищи, обеденный столик. С ней кухня выглядит стильно и благородно. Последний вариант планировки – компромисс между классикой и современностью. Подходит для большой комнаты.

Кухонный островок используют как барную стойку Источник houzz.in

При планировке мебели важно знать, что оптимальный размер рабочей зоны кухни всего 5-7 м. Тогда перемещаться между холодильником, плитой и разделочным столом будет удобно.

Островной тип расстановки нуждается в точных расчетах. Электропроводку с розетками, водопроводные и канализационные трубы подводить придется к центру кухни. Делать это проще на стадии строительства дома.

Плюсы и минусы кухни-гостиной

В объединении двух комнат всегда есть положительные и отрицательные моменты. Что хорошего дает планировка кухни-гостиной коттеджа:

  • Просторное помещение;
  • Много вариантов планировки;
  • Удобное место для застолий;
  • Хозяйка всегда рядом с гостями и семьей;
  • Легко применить необычные дизайнерские приемы.

Нежелательные стороны совмещенной кухни:

  • Запахи впитываются в текстиль мягкой мебели, штор и ковров;

  • Высокая влажность вредит всем поверхностям;

  • Шум мешает остальным членам семьи.

В целом, все эти вопросы решаются. Мощная вытяжка, которая всегда есть и на обычной кухне, устранит резкие запахи, пластиковая и стеклянная мебель не испортится. А ранним утром можно постараться не бренчать кастрюлями.

Мощная вытяжка в кухне-гостиной избавит от запахов Источник pt.decorexpro.com

Помощь специалиста

Если вы испытываете трудности в том, чтобы самому грамотно оформить интерьер кухни столовой, лучшим решением будет обратиться к специалистам. Профессиональный дизайнер разработает макет вашей будущей кухни (при желании, сделает 3D модель) и оптимально разместит мебель и бытовую технику с учетом габаритов помещения, особенностей его планировки, количества людей в семье и других нюансов, благодаря чему находиться на кухне будет удобно и приятно! Получите консультацию дизайнера компании «N-project” бесплатно.

О чем помнить перед перепланировкой

Если это квартира, рушим перегородки и возводим, если нужно, новые, с оглядкой на СНИПы, или доверяем этот вопрос надежной проектной организации. Нюансов масса: например, нельзя располагать зону готовки с плитой и мойкой над спальней соседей снизу, объединять кухню с гостиной, если плита газовая, сносить целиком несущие стены между комнатами. Иначе новую планировку не согласуют в БТИ, могут заставить переделывать как было, а квартиру сложно будет продать в будущем.

Дизайн: Надя Зотова

Дизайн: Надя Зотова

Если это частный дом, будет проще: требования не такие строгие. Но согласовать и узаконить новую планировку для уже купленного, а затем переделанного дома тоже придется. Если же дом на этапе проекта, можно планировать пространство как хочется, с учетом собственных потребностей.

Дизайн: «А + А»

Дизайн: «А + А»

Дизайн: BIGO

Дизайн: BIGO

Кухня + гостиная + столовая

Каждая из зон обособлена от соседней и в каком-то смысле приватная.

Дизайн: Наталья Самойлова

Дизайн: Наталья Самойлова

В спланированном таким образом помещении находишься вроде со всеми, но одновременно в одиночку. Скажем, мужу, который разбирается с бумагами на столе в столовой совершенно не мешает жене за плитой, присматривающая за ребенком с игрушками на диване.

Дизайн: Анна Разумеева-Смирнова

Дизайн: Анна Разумеева-Смирнова

Дизайн: Анна Максимова

Дизайн: Анна Максимова

Зонирование

Распространенным видом зрительного разграничения пространства являются перегородки. Они не только идеально дополняют дизайн, но и решают изоляционную проблему. В качестве зонирующего элемента применяют деревянные, металлические, стеклянные или гипсокартонные конструкции. Обстановку также могут дополнить складные или раздвижные ширмы в красочном или нейтральном исполнении.

На фото камин в качестве зонирующего элемента между кухней-столовой и гостиной.

Для нестандартного дизайнерского решения и создания плавного перехода от гостиной к столовой или кухне, выбирают зонирование с помощью освещения. Рабочее место для приготовления пищи оснащают точечными светильниками и диодами, а для зоны отдыха или обеденного участка подбирают настольные лампы и люстру.

На фото столовая зона в гостиной, отделенная лестничным пролетом.

Наиболее удобным способом считается разделение комнаты за счет мебельных элементов таких как барная стойка, островной модуль, обеденный стол, стеллаж, тумба или диван.

Для обозначения границ в небольшом помещении подойдет зонирование цветом. Например, отделку стен, пола или потолка на кухне можно выполнить в нейтральных и спокойных тонах, а гостиную или столовую оформить в сочной и яркой оттеночной гамме.

Освещение

Не зависимо от габаритов объединенных кухни, столовой и гостиной, в помещении всегда присутствует достаточное количество света. Наиболее качественное освещение устанавливается в рабочей зоне. Световой поток должен падать на столешницу, плиту и мойку.

На фото потолок, оформленный белыми светильниками-спотами в дизайне гостиной, объединенной с кухней-столовой.

Дизайн обеденной зоны дополняют с помощью люстры, подсвечников или небольших ламп, а гостиную украшают бра, торшерами или подсветкой, имеющей приглушенное свечение.

На фото вариант потолочного освещения в гостиной, объединенной со столовой.

Мебель

В качестве обеденного стола применяются модели рассчитанные минимум на 8 персон и конструкции с возможностью трансформации. Для дизайна маленького помещения лучше выбирать более лаконичные и компактные изделия прямоугольной или квадратной формы. Идеальным местом для размещения стола является зона возле окна или центральная часть комнаты.

На фото дизайн кухни и столовой, дополненных посудным шкафом со стеклянным фасадом.

При достаточном количестве площади подойдут кресла или более массивные стулья с подлокотниками. Небольшое помещение уместно оформить легкими складными или прозрачными стульчиками.

В дизайн столовой органично впишется буфет, консоль или подвесные стеклянные шкафы, в которых можно хранить посуду, столовые приборы, текстиль и прочее.

Определяем параметры

Обеденная зона на кухне — одна из самых главных, ведь едим мы каждый день по нескольку раз на день, и где-то нужно это делать. Поэтому в помещении нужно оставить достаточно пространства для того, чтобы вы могли без препятствий садиться за стол и перемещаться по кухне. Определяя эти параметры на глаз, легко ошибиться. Лучше вызвать мастера, который сделает необходимые замеры.

Приблизительные параметры следующие. Чтобы за столом комфортно поместился один человек, нужно отделить как минимум 0,7 м. При этом, стол должен находиться от стен на расстоянии от 1,5 м, чтобы можно было выдвинуть стулья и сесть. По высоте удобны столы размером 0,8 м. Если же у вас семья, к примеру, из 4-х человек, вам понадобиться площадь от 1,2*0,8 м и больше. Чтобы не занимать много места в свободное от приема пищи время, можно установить стол с раскладной конструкцией. Сидеть не обязательно на стульях или табуретках. Можно разместить диван и лавку вдоль стены.

Декор

Для придания интерьеру завершенности применяют различные декоративные детали в виде картин, зеркал, статуэток, панно, фотографий, плакатов, ваз или даже аквариума. Добавить в окружающий дизайн уюта могут незначительные детали, в виде кулинарных книг и всевозможной посуды.

На фото декоративное оформление гостиной-столовой, выполненной в стиле прованс.

Значительно преобразить пространство можно за счет горшечных растений, живой фито-стены или картины из натуральной зелени.

На фото дизайн гостиной-столовой, оформленной зелеными фито-стенами.

Фото интерьеров в различных стилях

Интерьер в современном стиле отличается лаконичностью, оригинальностью отделочных материалов и сочетает в себе инновационные технологи с давними традициями дизайна.

Классический стиль обладающий изысканным лоском и дорогой элегантностью, предполагает точную симметрию в размещении декоративных элементов и меблировки. В обстановке приветствуется наличие натуральных материалов, керамики и громоздких осветительных приборов.

Стилистика лофта идеально вписывается в объединенные помещения. В дизайне встречается кирпичная кладка, современная облицовка и смелые комбинации различных элементов.

На фото совмещенная кухня-столовая-гостиная в современном стиле с интерьером, выдержанным в бело-зеленой гамме.

Особой красотой характеризуется направление арт-деко. Для интерьера уместно применение натуральных материалов и стеклянных конструкций в виде абажуров или отдельных вставок. В оформлении присутствуют природные изгибы и растительные мотивы.

Скандинавский дизайн представляет светлую выбеленную цветовую гамму в сочетании с натуральной древесиной, что является достаточно модным дуэтом в настоящее время.

Фотогалерея

За счет правильного распределения участков, зонирования помещения и грамотно продуманного дизайн-проекта, получается добиться комфортного и уютного интерьера кухни, совмещенной с гостиной или столовой.

Варианты зонирования и особенности архитектурных решений

Зачастую способы зонирования, как и непосредственно планировка, зависят от стенового материала и технологии строительства. Порой эти параметры определяют и стиль интерьера, и его дизайн. Но бывает и наоборот, когда жильцы изначально заказывают стиль, в котором хотят видеть свой дом и обстановку в нем.

  • В кирпичном коттедже чаще всего для зонирования используют арки, так как внутренних несущих конструкций здесь должно быть достаточно, особенно в просторном помещении. Оптимально такие интерьеры оформлять в классическом стиле, где отделка качественно скроет кладку, а местами ее можно оставить, проведя связующую линию между прошлым и настоящим.
  • В монолитном бетонном здании приемы зонирования не ограничиваются стандартными приемами. Здесь могут присутствовать опорные колонны между зонами, что также способствует оформлению помещений в ретро стилях. Но и современные решения здесь уместны.

На фото — огромное пространство гостиной, столовой и кухни в монолитном доме.

  • В деревянном доме чаще всего используют зонирование оттенками – древесины, отделочных материалов, мебели, светильниками. Здесь также могут присутствовать опорные колонны-бревна, но их не оформляют в классическом стиле. Скорее в деревянном доме будет использован прованс или кантри, функциональный контемпорари. Здесь будет гармоничным подиум – для рабочей зоны или гостиной, смотря какую зону вы выберете в качестве приоритетной.

Нет ни одного универсального совета, как оформлять столовую и кухню в собственном доме: спектр дизайнерских, как и архитектурных, решений настолько велик, что вряд ли уместится в рамках фантазии одного человека. Поэтому выбирая интерьер для своей семьи, лучше представить и визуализировать свои желания, чем окунуться в длительные поиски малоизвестных стилей и неординарных проектов.