Статьи

Дверь противопожарная ГОСТ

Специфика монтажа противопожарных дверей

Даже самую совершенную и качественную противопожарную дверь можно испортить, если неправильно выполнить ее монтаж. Казалось бы, такой процесс не должен составлять труда, но есть некоторые правила монтажа противопожарных дверей, которые необходимо принимать к сведению.

Вес двупольной конструкции составляет порядка 100 килограммов, а это значительный параметр, минимальный скос в любую из сторон и она просто не будет открываться. Далее предлагается рассмотреть основные положения монтажа конструкции, а также, требования, выдвигаемые к установленной двери.

Противопожарные двери: цены в зависимости от конструкции

Выполнить требования ГОСТа при необходимости установки как внутренней, так и наружной противопожарной двери несложно. Промышленность выпускает массу сертифицированных вариантов. Довольно часто выбор зависит от стоимости. Например, цена противопожарной металлической двери под покраску составляет всего 3600 рублей. Такое же полотно, но уже покрашенное, будет стоить 6–7 тыс. рублей.

Средняя цена распашной однопольной металлической противопожарной двери составляет 12 тыс. рублей

Полезный совет! Покрытие очень важно для металлической двери. Поэтому браться за его выполнение самостоятельно стоит только в том случае, если есть уверенность, что результат будет качественным, т. е. покрытие получится прочным и эстетичным.

Средняя цена однопольной металлической противопожарной двери составляет 12–13 тыс. рублей.

Двупольные противопожарные металлические двери имеют диапазон цен 22–45 тыс. рублей. Высокой стоимостью отличаются изделия, содержащие декоративную обработку поверхности полотна. Однопольную металлическую дверь с остеклением и порошковым покрытием можно приобрести примерно за 15–19 тыс. рублей. За конструкцию из тех же материалов, но двупольную нужно будет заплатить 28–30 тыс. рублей.

Двери, выполненные в соответствии с положениями и требованиями нормативных документов, являются частью противопожарной системы безопасности. Любое, даже незначительное, отклонение от норм может привести к трагичным последствиям в случае возникновения пожара. Чтобы защитить жизнь и здоровье свое и окружающих, нельзя пренебрегать правилами. Подобрать необходимую дверную конструкцию поможет ГОСТ.

Противопожарные двери: ГОСТ как основные требования к конструкциям

В соответствии с современными нормативными актами, направленными на создание и поддержание условий пожарной безопасности, в некоторых зданиях и сооружениях устанавливаются двери особого образца. Это касается помещений, где уровень возникновения пожаров довольно велик. К таким относятся:

В зданиях, где уровень возникновения пожаров довольно велик, устанавливаются двери специального образца

  • технические помещения, расположенные в цокольных этажах и подвалах;
  • эвакуационные выходы;
  • холлы и шахты лифтов, двери которых выходят на лестничную площадку;
  • выходы на чердак с этажных площадок.

В тех случаях, когда жилое помещение соединяется с нежилым, тоже необходима установка противопожарных дверей. Требования к индивидуальному размещению дверей нормируются регламентом ПБ:

  • противопожарные дверные блоки устанавливаются в коридорах, между цехами и складами, на пути к местам отдыха работников;
  • лестничные площадки оборудуются подобными дверями для возможности быстрой эвакуации людей;
  • противопожарные двери применяются в качестве межкомнатных в местах, где хранится большое количество бумажной документации;
  • помещения с работающим электрооборудованием (щитовые, компьютерные и серверные) также отделяются противопожарными дверями.

При выполнении проектной документации на строительство здания или сооружения обязательно указывается тип устанавливаемых дверей.

Еще на этапе выполнения проектной документации на строительство указывается тип дверей, которые следует устанавливать

Алюминиевые противопожарные двери: технические характеристики

Приведенная выше информация в основном касалась металлических дверей, изготовленных из стали. Алюминий в качестве сырья не популярен. Причина невостребованности, скорее всего, в предубеждении. Алюминий – металл мягкий и легкий, но вместе с тем имеет высокий уровень термостойкости. Существующие ограничения размеров противопожарных дверей по ГОСТ 31173 2003 (высота не более 2,2 м, ширина – до 1,2 м, максимальная площадь – полотна 9 м², предельный вес – 250 кг) для стальных конструкций совершенно неприменимы к легким алюминиевым изделиям.

Противопожарная дверь из алюминия включает следующие элементы конструкции:

  • каркас в виде короба из алюминиевого профиля;
  • полотно, дополненное термоизоляционным материалом;
  • прочный стеклопакет;
  • уплотнители для предупреждения проникновения дыма;
  • замки 2-го уровня.

Чаще всего алюминиевые противопожарные двери – двупольные. Такая конструкция не только удобна в повседневном пользовании, но и обеспечивает более свободный путь в случае эвакуации. По краю дверного полотна прокладывается утеплитель, который расширяется при повышении температуры и усиливает герметичность конструкции, не позволяя дыму проникнуть в помещение.

Противопожарная дверь из алюминия состоит из каркаса, полотна, прочного стеклопакета и уплотнителей для предупреждения проникновения дыма

Важно! Чтобы огонь и дым не попали в помещение до момента утраты дверью герметичности, необходимо, чтобы профиль и другие элементы, удерживающие полотно, имели более высокий уровень огнестойкости.

Правила и требования к монтажу дверей

Точкой отсчета в процессе монтажа конструкции является непосредственно начало правильного замера. Это актуально в том случае, если проем выполнен изначально в не стандартном исполнении (к слову, данными характеристиками отличаются многие кирпичные дома). В отдельных случаях можно встретить и достаточно узкие проемы, в которые специалисту требуется установить противопожарную дверь.

В документе СНиП, принятом 21.01.97, предусматривается значение светового проема, образованного при открытой створке (а именно, показатель установлен порядка 750 миллиметров). Данные требования к монтажу противопожарных дверей связаны с тем, что ширина должна позволять проносв помещение медицинских носилок, обеспечить заход вместе с ними двух рук. Если проем не обладает надлежащими характеристиками, его необходимо «доработать», посредством использования алмазных инструментов, обработать ими структуру кирпича и бетона.

Важно! При установке необходимо обязательно учесть одну особенность, что некорректно выполненные правила по монтажу вызовут проблемы при последующей сдаче объекта в эксплуатацию. Следовательно, при невыполнении условия, пожарный инспектор просто не примет изделие.

Что нужно учитывать при монтаже дверей

Условно, требования можно подразделить на два отдельных вида, одни из которых требует регулирующий нормативный документ ГОСТ, в то же самое время вторые это непосредственные запросы заказчика (их ГОСТ не содержит).

На практике, соответствующего документа, регламентирующего именно монтаж противопожарных дверей, не предусмотрено, но они идентичные стандартным металлическим дверям, за исключением лишь малых отличий. В данном случае, актуальным решением станет использование нормативного документа . В частности, он регламентирует необходимость использования специальных анкеров, имеющих диаметр не менее чем 10 миллиметров, а расстояние между ними устанавливается равным 700 миллиметрам. Проверить данные показатели можно с помощью рулетки. Устанавливаются блоки исключительно по уровню к необходимому отвесу, отклонение от вертикальной плоскости и горизонтальной составляет не более чем 1,5 миллиметра. Правила достаточно простые для исполнения, следовательно, можно не беспокоиться относительно их последующего нарушения.